автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
psw
философ
|
7 июня 2024 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevТеоретически издатель может пересмотреть отпускные цены для маркетплейсов, но это лишит его канала для продажи ))) Для издательства себестоимость теоретически не изменится. Т.Е. вся прибыть должна из маркетплейсов уйти издателям. Чем это поможет магазинам?
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
7 июня 2024 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Читаю статистику по количеству магазинов 2021-2022-2023 Буквоед 173-151-150 Читай -Город 559-549-553 Можете прокомментировать, в особенности по "Буквоед "..
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 июня 2024 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
psw себестоимость в любом случае не изменится ))) Полагаю вы об отпускной цене, а она варьирует всегда. Чем поможет? Вернет покупателей, уменьшит время продажи, запустит механизмы работы по быстрым продажам. По моему опыту: конкурентность по цене единственный способ победить или устоять в конкурентной борьбе. В свое время мы в Липецке рубились за покупателя тремя федеральными сетями, для покупателя это было золотое время.
|
|
|
трампец
активист
|
7 июня 2024 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровПо части наименований сейчас для читателя золотое время. Это писателю надо, чтобы в его тематике он был один, ну или максимум с десятком коллег (а не как сейчас, когда во всех продающихся тематиках толпы и толпы), а читателю сейчас самое раздолье. Я уже часть книг купленных на "почитать как-нибудь потом" отвожу в книгообмен, потому что рассчитал, что после 90 лет, когда я наконец до них доберусь, я либо буду мёртв, либо буду перечитывать любимое 50-60-летней давности. Это ваша удовлетворённость, верно? По количеству наименований мы ещё как-то держимся, верно. Но есть много других показателей. В абсолютных цифрах книготорговля России "болтается" где-то на уровне 1% от мировой. Не лучшие времена
|
––– Правдоруб |
|
|
Luсifer
философ
|
7 июня 2024 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevВ свое время мы в Липецке рубились за покупателя тремя федеральными сетями, для покупателя это было золотое время. И как вы рубились, если
цитата Karavaev по цене единственный способ победить или устоять в конкурентной борьбе. Продавали по себестоимости?
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
alexmi5
магистр
|
7 июня 2024 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevСнижали цены Вот это и интересно. Вы снизили, конкуренты за вами. Вы опять чуть-чуть. Они тоже. До какого предела это будет идти? Запас прочности, кто-то первый сдастся? А если все упорные?)
|
|
|
Luсifer
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 июня 2024 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexmi5 нет, это не так работало. Книгомир делал скидочные акции на экслюзив, мы делали минималку на 20 бестселлеров, ЧГ демпинговал по категориям. На весь ассортимент никто цен не снижал. То есть динамичная работа. Постоянная.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
7 июня 2024 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трампецВ абсолютных цифрах книготорговля России "болтается" где-то на уровне 1% от мировой. Не лучшие времена В абсолютных цифрах население России 0.02 процента от населения Земли, а книг потребляем в 50 раз больше, чем на мировом уровне положено. Вся эта эквилибристика со статистикой смысла не имеет, когда речь идёт о конкретном-единичном потребителе книг. Петров мог вообще написать, что читает всё с неназываемого ресурса и горя не знает. И в своём, частном случае, был бы совершенно прав.
|
|
|
трампец
активист
|
|
трампец
активист
|
7 июня 2024 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахВ абсолютных цифрах население России 0.02 процента от населения Земли, а книг потребляем в 50 раз больше, чем на мировом уровне положено. 8-) Вся эта эквилибристика со статистикой смысла не имеет, когда речь идёт о конкретном-единичном потребителе книг. Петров мог вообще написать, что читает всё с неназываемого ресурса и горя не знает. И в своём, частном случае, был бы совершенно прав. Да, и тема про книготорговлю
|
––– Правдоруб |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
7 июня 2024 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorgaцитата лесенки -песенки А по русски ?
Н-да, не справляется Яндекс-переводчик с русскими идиомами. Компьютерный транслятор и с пунктуацией не дружит, вечно норовит лишних пробелов перед знаками препинания насовать при переводе с русского языка на другой и обратно на русский, что мы тут и видим постоянно в исковерканных цитатах. "Лесенки-песенки" — это тоже самое что и "трали-вали" или "шалтай-болтай", просто присказка, идиома, а не название категории литературы.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 июня 2024 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я скажу совсем просто. Долгое время ЧГ не нужно было даже с постели вставать. Отменили даже ежемесячный мониторинг цен у конкурентов. В целом логично — конкурентов почти не стало. А тут появился ковид, который сломал предубеждение читателя против покупок в интернете. И вдруг на горизонте появились ужасные конкуренты-маркетплейсы. Более того, у маркетплейсов самих появилась конкуренция, а не один Озон. А ты привык позднее утро встречать в постели с чашечкой кофе. А они, гады )))
Это краткое описание проблемы, без употребления себестоимости и прочих мутных терминов.
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
7 июня 2024 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
трампец Ага. Моя вина. Увлёкся в калькуляторе с ноликами.
цитата трампецДа, и тема про книготорговлю О чём и речь. Смысл обсуждать конкретного Петрова, которой явно нетипичный потребитель. И магазины угасают не от того, что Петров пресытился.
Ситуация с маркетплейсами, магазинами и покупателями, как в загадке про волка, козу и капусту. И, в отличии от той загадки, я совершенно не вижу, как достичь результата удовлетворяющего всех.
|
|
|
osservato
миротворец
|
7 июня 2024 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть похожая история со шмотками: люди приходят в магаз, щупают и меряют, а потом благополучно заказывают на озоне. Но ведь магазины одежды не схлопнулись и даже открываются местами.
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
7 июня 2024 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoНо ведь магазины одежды не схлопнулись и даже открываются местами. У них ещё много консервативной публики, которым нравится мерить, щупать, смотреть и получать удовольствие от импульсивной покупки. Ну и с ценой всё сложнее.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
7 июня 2024 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoЕсть похожая история со шмотками: люди приходят в магаз, щупают и меряют, а потом благополучно заказывают на озоне. Но ведь магазины одежды не схлопнулись и даже открываются местами.
Предположу что на Озоне они покупают подделки брендов, которые дешевле раза в три хоть со скидками, хоть без скидок. По электронике разница между настоящим товаром и подделкой бывает и 5-10 раз.
В книгах "подделка брендов" случилась однажды, и это малюсенькая доля, на ней не выехать маркетплейсам. (Пресловутый Росмэновский "Гарри Поттер" с прямым корешком; учебники пока не вспоминаем, выведем за скобки, там просто заказы на весь регион покрывались, серым делом).
|
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
7 июня 2024 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и просто, одежда нужна всем, а книги далеко не всем. Потребителей одежды больше покупателей книг в энное количество раз. И оттого, если у одёжных магазинов и есть проблемы, то они не так нам видны.
|
|
|