автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Luсifer
философ
|
7 июня 2024 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С одеждой сложно, так как не очень понятно что с размером и удобством. Это почти что кот в мешке. С книгами как-то попроще.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Kavabanger
магистр
|
7 июня 2024 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахУ них ещё много консервативной публики, которым нравится мерить, щупать, смотреть и получать удовольствие от импульсивной покупки. Ну и с ценой всё сложнее. Вы сейчас описали меня в книжном магазине.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
kilig
активист
|
|
osservato
миротворец
|
7 июня 2024 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевПредположу что на Озоне они покупают подделки брендов Не только, тот же масс-маркет,отечественный,просто на маркетплейсах есть режим принудительных скидок и разница в цене с оффлайном может быть вполовину. Кот в сапогах человеку чтобы просто одеться, необязательно даже каждый год покупать одежду, если он не ребенок, а коллекции обновляются несколько раз в сезон,т.е. в принципе за ней ходят не из нужды. Проблемы наверняка есть, но не видно,чтоб прям кто-то вымирал.
|
|
|
osservato
миротворец
|
7 июня 2024 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerВы сейчас описали меня в книжном магазине. Ну вот да, все знакомые ровесники и люди старшего возраста ходят в условную "Молодую гвардию" и покупают там, не разбираясь с интернетами. Правда, редко.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
7 июня 2024 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato,просто на маркетплейсах есть режим принудительных скидок и разница в цене с оффлайном может быть вполовину.
У вас на работе нет режима принудительного субботника?
|
|
|
osservato
миротворец
|
7 июня 2024 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевУ вас на работе нет режима принудительного субботника? Ну там судя по частоте акций принудительные не только субботник, но еще какие-нибудь срединник и понедельник.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 июня 2024 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoпросто на маркетплейсах есть режим принудительных скидок и разница в цене с оффлайном может быть вполовину. вы думаете, что издатели не в курсе? ))) но общий тренд показывает, что на Ягодах с их диктатом, им отчего-то интереснее, чем в ЧГ, где принудительных скидок нет причем всем издательствам холдинга интереснее, они там все есть а еще бывает, что и книги появляются сильно-сильно быстрее, чем ИМ холдинга
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
7 июня 2024 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, еще вспомнил мегаакцию в тогдашней Букве. Летом у нас была длительная по времени — до пары недель акция: 50% на все книги. На самом деле акция очень спорная, но когда руководству срочно нужны были деньги, например, на новый проект, оно вводило её без колебания. Помню логистический терминал какой-то покупали, так акция шла целый месяц. Естественно, народ её любил, начинал еще в апреле спрашивать, подкатывал с просьбами "отложить вот этот стеллаж до распродажи" ))) Насколько я знаю, акция была точечная, в определенных городах и магазинах.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
7 июня 2024 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самые бессмысленные акции были облика "Скидка на такую-то серию — 20%!". Затраты на организацию и печать плакатов те же что и на акцию "Все книги за 50%", а выхлоп никакой — за неделю продастся 5 книг скидочной серии, вместо обычных 10. (Потому что хорошее и лучшее и так раскупили, а подвезти допечатки чтоб закрыть лакуны — не успели).
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
laapooder
авторитет
|
|
Humphrey Bogart
магистр
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
Karavaev
авторитет
|
12 июня 2024 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthonудивительно, что не 2/3) не, и так рост очень хороший до ковида держалось в рамках 20-25%, буквально за несколько лет рост почти в два раза
|
|
|
paul_atrydes
активист
|
|
Karavaev
авторитет
|
12 июня 2024 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesесли с 20 до 50%. ну, перед ковидом скорее было 25-30% уже по ведущим издательствам, и это довольно долго держалось без особого роста а потом уже как писали в двадцатых годах прошлого века "книгопроводящая сеть показала своё несоответствие текущим запросам времени" )))
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
12 июня 2024 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Познавательный материал, о том как "Эксмо"-"АСТ " и не только они, систематически нарушают закон https://www.rbc.ru/society/11/06/2024/666... цитата Издательская группа «Эксмо-АСТ» более трех лет подряд не отправляет в Российскую книжную палату (РКП; была объединена с Российской государственной библиотекой) обязательные электронные экземпляры книг из-за опасений по поводу утечек копий, следует из ежегодного отраслевого доклада Минцифры о состоянии книжного рынка по итогам 2023 года и перспективах его развития, пишет «Коммерсантъ». В ведомстве отметили, что «под предлогом борьбы с неправомерным использованием третьими лицами электронных копий своих изданий» одно из крупнейших в стране издательств фактически игнорирует закон «Об обязательном экземпляре документов». Там сообщили, что этот вопрос неоднократно обсуждался как Экспертным советом по цифровой трансформации книжной индустрии, так и на отраслевых конференциях, Минцифры предложило «Эксмо-АСТ» и РКП до конца этого года урегулировать этот вопрос.
цитата За непредоставление обязательного экземпляра положен штраф: для граждан он составляет от 200–500 руб., для должностных лиц — 1–2 тыс. руб., для юридических лиц — 10–20 тыс. руб. за каждый экземпляр.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
12 июня 2024 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga а я издателей понимаю. Ходят упорные "слухи", что обязательные бумажные экземпляры можно купить, если места знать. А уж слить электронку — это и вовсе дело плевое. А учитывая, что речь идет о предоставлении сотен копий, то ущерб может быть значительный. Проблема тут не на стороне издателей.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|