автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
iRbos
миродержец
|
3 августа 2016 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
cakypa
авторитет
|
|
MarchingCat
миротворец
|
3 августа 2016 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Комментарии по моему излишни
Истинно так. Поколение покемонов, а не читателей. Поколение комиксов, а не литературы. Но вашей вины тут нет. Вы деньги зарабатываете, а не благотворительностью занимаетесь. И лично я Вас отлично понимаю. Удивляюсь лишь почему вы не отказались от литературы как только вам права вернули на Ваху (и иже с ним), а кормите обещаниями. давно бы уже сказали "нет, того-то, того-то и того-то не будет, и не потому что я злой, а потому что себе в убыток работать нереально". А то, похоже, многое так и не будет издано. Но надежды провоцируют флуд, ожидания, недовольство...
цитата Gonza Докучать вообще — признак плохого воспитания. Можно же вежливо спросить?
А поштучно каждый вежливо и спрашивает. лишь как сумма вопросов для вас это выглядит докучливостью. А из-за огромных сроков невыпуска продолжений каждый и переспрашивает каждые 2-3 месяца )) и возможно да, в раздражении каждый раз всё менее вежливо )) Так что не надо путать нормальные явления с хамством и докучливостью).
PS Всем. Спорить не о чем. Гонза сказал очень точно и правильно. Пришла эпоха низкого образования и низкой культуры. Тех кто читает книжки по игровым мирам и прётся от комиксов несопоставимо больше, чем тех, кто любит книги, литературу. И они, комиксисты, лучше организованы. Это факт. Просто факт. И Гонза тут никак не виноват. От слова вообще. И абсолютно нормально, что он не хочет из своего кармана оплачивать убыточные издания. И не спрашивайте меня что делать. Но что надо от Гонзы отстать со всеми упрёками и радоваться если хоть что-то из нормальных книг выходит — это уж точно. А Гонзе (совет с точки зрения читателя-покупателя) определиться что не будет выпущено (ведь уже можно это сделать. скоро у авторских прав сроки выйдут) и оповестить народ, не затягивать ложные ожидания.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
unit k13
философ
|
|
Brain-o-flex
миротворец
|
3 августа 2016 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сталкивался с таким — в изд-ве отпускная цена книги 200 с чем-то рублей, а в магазине она 600 рублей. (Потому и стоят долго, что завышают цену в три раза. Потом она дешевеет, и начинают покупать... через год. Когда новые книги поступают и старые уже запылились...)
|
|
|
gamarus
миродержец
|
3 августа 2016 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat И они, комиксисты, лучше организованы.
Да не лучше они организованны, площадка у них удобнее. Это нам старичкам нужно залезть в компьютер, зарегистрироваться в ВК и чего-то там репостить, и, извините, даже лайкать. А молодёжь, которая является, потребителем Вахи, комиксов и т.д. сидит там целыми днями, им не "лайкнуть" чего нибудь в течении пяти минут, так у них ломка начнётся. Вот и создаётся у них хайп (извините если слово бранное) вокруг продукта. А сорокалетнему мужику, любящему читать, примерному семьянину в люди выбраться раз в год, на день рождение очень близкого родственника, уже морока. Потому что у него, всё что нужно здесь, дома. Ему не надо ещё больше общения, в отличии от молодых. Организованы они лучше, как же. За грибами в лес страшно отправить, всё что найдут, сразу курить начинают
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 августа 2016 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот достаточно редкий случай, когда я на 100% согласен с iRbos'ом. Я не являюсь поклонником комиксов или манги (я их просто не понимаю), но это не мешает мне знать, что люди, которые знают и любят вселенную Marvel ничем не отличаются от людей, которые любят и знают "Звездные войны", которые в свою очередь ничем не отличаются от поклонников "Дюны", "Ведьмака" или "Властелина колец". Любой, кто был на российских нормальных конвентах, что на Зилантконе (где основная масса — гики-ролевики), что на Старконе (где все сделано для казуалов, но и гикам всех видов там всегда рады), прекрасно знают, что нет никаких ограничений у этих людей. Фэны Вахи рассуждают о "Гиперионе", а трекки с удовольствием поддержит беседу о космической фантастике, в целом. А уж то, что любители комиксов на ура читают вообще всё, а комиксы только предпочитают, так это и вовсе абсолютно нормальная вещь.
Ограничения в головах людей, которые смотрят на это снаружи, но и только.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
3 августа 2016 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew спасибо. А то цитата MarchingCat эпоха низкого образования и низкой культуры начинает накрывать При этом все читают преимущественно западную фантастическую литературу. Западную. Где комиксы, миры типа ЗВ и Вахи — это норма. Не нашу. С богатой культурной литературной традицией.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
scafandr
гранд-мастер
|
4 августа 2016 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Где комиксы, миры типа ЗВ и Вахи — это норма
Угум-с. И появились эти миры не вчера. Некоторые поклонники ЧП, например, уже дедушки и бабушки. Та еще "молодежь"=)
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
4 августа 2016 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iRbos, это все из-за хорошего пиара там, а потом у нас. К примеру, та же Майер или Джойс. Уж как их рекламировали, мировыми бестселлерами и чем только еще не называли. А по факту что? Что по качеству со стороны литературных и прочих достоинств? Полнейшие пустышки, пшики в красивых фантиках, за которыми кроме пиара и хлопанья в ладошки ничего нет. По счастью, конечно, не все так запущено, но определенную раскрутку западных авторов и изданий вряд ли можно отрицать на мой взгляд. Хотя у нас не хуже умеют тексты выдавать, а то и лучше.
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
4 августа 2016 г. 04:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Фэны Вахи рассуждают о "Гиперионе", а трекки с удовольствием поддержит беседу о космической фантастике, в целом. А уж то, что любители комиксов на ура читают вообще всё, а комиксы только предпочитают, так это и вовсе абсолютно нормальная вещь.
Абсолютно верно. Никаких возражений. Хватает интереснейших умных людей, кто и комиксы с Вахой любит. Отдыхают за ними или увлечены (описанное вами — хобби) или как Дарксид ещё и профессионально как художник с удовольствием комиксы смотрит. Вот только... К сожалению, это — исключения. Вы называете нормальных людей с разнообразными вкусами. Как я — в бешеном восторге от "Города в конце времён" Бира, но при этом как отдых для чтения с выключенным мозгом всласть почитываю очередного попаданца, собравшего на коленке вертолёт во времена Петра I. Но это не даёт массовых покупок попаданцев или комиксов. Вы говорите, что лично знаете то, о чём говорите. Видите ли, я тоже. Я тоже не теоретизирую, а знаю что говорю, из реальной жизни. Мне 39 лет, а моему родному брату 23 года. И я лично с ним знаком )) и с его окружением, его друзьями. Комиксы — читают. называют это книгами, а процесс — Чтением. Лайкают вкотакте, что так любит Гонза. репостят. (А я, к примеру, не могу лайкать Гамильтона или Аарановича и репостить их вконтакте уже просто потому, что у меня даже аккаунта там нет)). Вот только заставить моего брата или кого-то из его друзей прочитать книгу... в последний раз, когда ещё оставались средства давления (условно маленьким был) — при попытках заставить его читать обычную книгу — он плакал... мол, "не могу и не хочу". Вот их порог — комиксы. Вот они сидят в соцсетях и лайкаю-лайкают-репостят. А не я и не те увлечённые люди, кого вы описали. А ещё — моей дочери 19 лет. И я отлично вижу её образование, её интересы и прочее и прочее. И хотя моя дочь всё же читает (на днях "уцелевшего" Паланика уволокла почитать), но это исключение — хорошо если десяток книг за год... а в остальном как все... комикс пролистать... Вот о чём я сказал. Вот оно — современное образование. Вот они — комиксисты. Да, понятно, что если верить фразе "что наше поколение было лучше", то самое лучшее поколение было у динозавров. Но лично меня совершенно не радует поколение комиксов, покемонов и прочих телепузиков. Но именно они "делают продажи" Гонзе. И Гонза тут нисколько не виноват. Вообще. Вот о чём я сказал в предыдущем посте. PS всем а дуться на мои слова — только подтверждать их, осознать что вы не из "а и комиксы с вахой тоже", а из тех, кто "только комиксы с вахой между жизнью в соцсетях" (впрочем, на фантлабе таких скорее всего нет или почти нет. Тут собрался другой круг пользователей. к счастью. за что фантлаб и люблю.).
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
OutKast
активист
|
4 августа 2016 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Вот о чём я сказал. Вот оно — современное образование. Вот они — комиксисты
Как интересно. На основании своего богатейшего жизненного опыта, а именно пары родственников и их друзей (сколько их, человек 30?) делаете такие выводы о всей стране и даже перспективах книгоиздания в России. Вот только согласно официальным данным людей в возрасте 15-30 лет в стране порядка 30 миллионов. Вам помочь посчитать сколько процентов занимают ваши родственники от данного числа, или вы со своим шикарным образованием сами справитесь?
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
4 августа 2016 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OutKast делаете такие выводы о всей стране и даже перспективах книгоиздания в России.
По части "по всей стране". Гонза привёл факты. Я привёл факты. Просто факты. Всё что касалось их оценки — сопровождалось "лично моё мнение", "лично мне не нравится", то есть — имхо. У вас есть свои взгляды? Выскажитесь. А статистика, средняя температура по больнице и прочее, мне совершенно не интересны. Например, согласно статистике средней зарплаты по стране, мы все в деньгах купаемся и не знаем куда их девать. А, меж тем, жизнь состоит из реальных людей. А как риелтор уже с почти 15 летним стажем — я ещё и с огромным числом людей общаюсь, акромя своих родственников. Из самых разных слоёв, социальных групп. Для меня вот то, что вижу своими глазами, то что я знаю как факт, значит больше, чем статистика. (Кстати, вы несогласны с тем, что уровень образования в стране резко снизился? Вопрос удивлённо-риторический). Извините, если приведённые факты лично вас чем-то смущают. Не ко мне претензии. По части "перспективах книгоиздания". Даже захотелось перечитать свои посты, поискать пророчества о перспективах. Я вижу что было 10 лет назад, что двадцать лет назад, что сейчас. Об этом и говорю. Тенденции просматриваются отчётливо. Но о них другие тут высказывались гораздо чаще и несопоставимо объёмнее, чем я. С ними и спорьте. Они говорили тоже самое что и я, лишь в другом контексте и другими словами. Не говоря уже о том, что я никогда не скрывал что почти ничего не понимаю в книгоиздании как профессии, и от меня нет СОВЕТОВ по этой части. От меня обычно идут вопросы и просьбы разъяснить то, что я не понимаю. И мне разъясняют, тут большое Спасибо и Дарк Эндрю и Караваеву и Соболеву (кстати, пропал куда-то(( и другим, просвещавшим меня на разных этапах моей жизни на фантлабе, по разным вопросам.
|
|
|
OutKast
активист
|
4 августа 2016 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat А, меж тем, жизнь состоит из реальных людей.
Точно, из реальных людей. Которых вы махом обезличили фразами "Вот они — комиксисты", "поколение комиксов, покемонов и прочих телепузиков".
цитата MarchingCat как риелтор уже с почти 15 летним стажем — я ещё и с огромным числом людей общаюсь, акромя своих родственников. Из самых разных слоёв, социальных групп. Для меня вот то, что вижу своими глазами, то что я знаю как факт, значит больше, чем статистика. (Кстати, вы несогласны с тем, что уровень образования в стране резко снизился? Вопрос удивлённо-риторический).
И часто вы проводите сделки с людьми этой возрастной группы? У всех спрашиваете их литературные предпочтения?
цитата MarchingCat Даже захотелось перечитать свои посты, поискать пророчества о перспективах. Я вижу что было 10 лет назад, что двадцать лет назад, что сейчас. Об этом и говорю. Тенденции просматриваются отчётливо. Но о них другие тут высказывались гораздо чаще и несопоставимо объёмнее, чем я. С ними и спорьте. Они говорили тоже самое что и я, лишь в другом контексте и другими словами.
10 лет назад не было комиксов? Не было покемонов? Не было телепузиков? Огромное количество западных писателей даже родилось позже, чем началась на западе золотая эпоха комиксов. И ничего, пишут, никто не тупеет, умирать их литература тоже не спешит.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
4 августа 2016 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Вот только... К сожалению, это — исключения. Вы называете нормальных людей с разнообразными вкусами. Как я — в бешеном восторге от "Города в конце времён" Бира, но при этом как отдых для чтения с выключенным мозгом всласть почитываю очередного попаданца, собравшего на коленке вертолёт во времена Петра I.
цитата MarchingCat Я привёл факты. Просто факты. Всё что касалось их оценки — сопровождалось "лично моё мнение", "лично мне не нравится", то есть — имхо
Когда есть время писать длинные посты, но нет времени их читать. Значит то, что мы знаем, общаясь со многими людьми в теме на конвентах и по знакомству, — это исключение, и только великому риелтору открыт свет истины. Но это же имхо, ничего такого Но в пример хорошей фантастики приводится американец Бир. А комиксы в Америке постарше него будут, а значит он, с учетом того что его детство пришлось на 50-60 их, о.ужас, читал, потому что там это норма. И миллионные тиражи комиксов в принципе не на пустом месте брались. Но по вашей логике они там уже должны были деградировать до камней с палками, а не книжки писать.
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
4 августа 2016 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата OutKast 10 лет назад не было комиксов?
С каждым годом (малозаметно) и с каждым десятилетием их в России всё больше и больше.
цитата OutKast Не было покемонов? Не было телепузиков?
От откровенного высмеивания их в 1990-е перешло в норму жизни сейчас.
цитата OutKast И часто вы проводите сделки с людьми этой возрастной группы? У всех спрашиваете их литературные предпочтения?
Вы просто показали, что незнакомы с работой обычного городского риелтора. И это оффтоп. Если правда интересно, не поёрничать, а узнать — пишите в личку.
цитата OutKast И ничего, пишут, никто не тупеет, умирать их литература тоже не спешит.
Я обратного и не утверждал. Вот только мне теперь стало интересно, о чём же вы пытаетесь со мной спорить.
цитата OutKast Которых вы махом обезличили фразами "Вот они — комиксисты", "поколение комиксов, покемонов и прочих телепузиков".
Да. Это моё имхо. Да, каждый из них живой человек, личность и всё такое прочее, но для меня они (те кто комикс считает КНИГОЙ, а именно книги не читает) совокупность людей не желающих пользоваться мозгом (по этому вопросу можете поискать и почитать чем для МОЗГА прочитать книгу отличается от просмотра комикса или телефильма. на эту тему исследования проводились, научные данные) — комиксисты. Просто как личный термин для категории людей, не подразумевающей оскорбления. Кстати. елси человека,читающего комикс слово "комиксист" оскорбляет......... ну нет слов. Меня вот слово "книжник" совершенно не обижает.
В общем, дискуссии или спора вообще нет, вам мне сказать нечего, только ёрничество какое-то странное, к коему я равнодушен. На ваши вопросы я честно ответил. Но разговор ни о чём надоел. Я прекращаю оффтоп.
цитата iRbos и только великому риелтору открыт свет истины
Спасибо! Правда, я равнодушен к лести.
цитата iRbos А комиксы в Америке постарше него будут, а значит он, с учетом того что его детство пришлось на 50-60 их, о.ужас, читал, потому что там это норма.
Вы либо сознательно передёргиваете, либо не очень меня понимаете. Да, ТАМ засилие комиксов дааавным дааавно. И там паршивое образование много-много лет. Именно потому там без калькулятора считать мало кто умел, именно потому у них в кино войска выезжают на грузовике из одного из штатов США и, не слезая с грузовика, просто по дороге, приезжают в Германию (и этот сюжетный момент был абсолютно нормальным и для сценариста, и для режиссёра и для актёров..... и для основной массы зрителей....). Да-да-да, я против такого образования у нас в стране. Да-да-да, я против просмотра комиксов детьми вместо чтения сказов Бажова, сказок Пушкина и так далее. А Вы не против? Ваше право. Но спорить нам не о чем. А ещё на Западе однополые браки, ювенальная юстиция и ещё куча всякой мерзости. Будем считать всё это нормальным, ведь там же хорошие писатели есть? Вопрос риторический. Просто ещё раз показываю, что да — лично я против евро-американского пути, образования, мышления для наших детей.
PS окончательно в оффтоп перешло. Желающие аргументированно спорить (выяснить мою точку зрения), а не на публику возмущаться, добро пожаловать в личку. Я лишь написал пост по словам Гонзы, в его поддержку. А вон во что переросло... Тут более по данной теме не отвечаю. В личку, Господа. И нечего на меня дуться. У каждого своё имхо, все мы разные
|
|
|
Axeron
гранд-мастер
|
4 августа 2016 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat От откровенного высмеивания их в 1990-е
Высмеивания? Насколько я помню, все дети тогда от них фанатели (я про покемонов).
|
––– И смерти нет почетней той, Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов. |
|
|
iRbos
миродержец
|
4 августа 2016 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут все настолько запущено, что продолжать обсуждать ничего больше не хочется (тем более все само за себя говорит). Зато уже очень хочется помыться.
|
|
|