Альтернативная история

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Альтернативная история»

Альтернативная история

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 20:38  

цитата suhan_ilich

тут как раз чудесное от Кошкина всплыло
Этот человек что, пытается продублировать «Выбор» Альфреда Бестера? Зачем?

цитата С.Соболев

АИ не обязана быть глупой, поэтому прорабатывается тщательно и взвешенно, аккуратно и с осторожностью.
Как правило — нет. Павана, Машина различий... из переводных все. АИ гораздо лучше живет в рассказах, у той же Резановой есть парочка приличных. Есть фэнтези, проработаная не хуже, чем Искупление Христофора Колумба Карда и Миссионеры Лукиных.
Полагаю, дело в том, что АИ либо анекдот, либо серьезное научное исследование, которое далеко не всякий потянет. А почвы для середнячка — нет.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 20:55  

цитата Karavaev

Ну я как бы привык считать, что история — это долговременная совокупность деятельности многих людей.

Безусловно. Но альтернативка, ИМХО, на том и построена, что мы знаем, "как оно было" — с поправками на различные трактовки... А тут — прилетела "бабочка Брэдбери", крылышком махнула... и в результате, к примеру, Адольфа Алоизыча прокатили в 33-м на выборах. И сразу намечается в грядущем некий клубок проблем — не менее острых, чем те, что нам известны, но принципиально иных. Согласен, просто наметить их и оставить читателя с этакой головоломкой не весьма комильфо, но как по мне, получиться может вполне интересно.

цитата Karavaev

А все остальное — просто история, бытовой сниженный уровень.

Знаете, интересную Вы тему затронули: изменение каких-то данностей, вещей, которые именно на бытовом уровне воспринимаются как нечто само собой разумеющееся... История — это ведь не только битвы и реформы, это еще и кропотливое изучение мелочей, того самого быта — и в немалой степени "способюов мышления" той или иной эпохи.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 20:58  

цитата Мух

История — это ведь не только битвы и реформы, это еще и кропотливое изучение мелочей, того самого быта — и в немалой степени "способюов мышления" той или иной эпохи.

Да у французов вроде бы была целая историческая школа такая. Я, однако, не историк.
Я подобных скрупулезных альтернативок не встречал.
А здорово написать на самом деле можно ведь на любом материале.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 21:13  

цитата Karavaev

А здорово написать на самом деле можно ведь на любом материале.

и сделать это проще)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 21:16  

цитата Blackbird22

и сделать это проще)

Э-э-э... чем что? :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 21:47  

цитата Мух

Э-э-э... чем что?

А в чём смысл АИ? Чтобы показать возможные изменения мира. И сделать это в художественной форме.
Вот есть "Остров Крым" — формально АИ. А ещё такого же уровня?
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 21:57  

цитата Blackbird22

А ещё такого же уровня?

Пожалуй, "Машина различий" Гибсона (если не путаю, в соавторстве со Стерлингом). Валентиновский "Капитан Филибер" (опять же, формально) ближе к "попаданчеству". У Олдей "Маг в законе" — там АИ вполне себе неплохо задействована в виде фона... Навскидку пока ничего боле не припомню.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 22:05  

цитата Blackbird22

ещё такого же уровня?

"Ада" Набокова, "Да не опустится тьма" де Кампа, возможно, Парницкий, которого Лем расхваливал.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 22:07  

цитата Karavaev

Ну не умер Сталин. Что интересного за полгода произошло? За год?

Всесоюзное решение еврейского вопроса. Ерашов, "Коридоры смерти".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 22:08  
Господа, а кто нибудь читал в этой теме Шидловского? Оно, конечно, его цикл «Орден» не без попаданчества (правда ключевое изменение истории происходит ещё до того, как в прошлое начинают валится наши «десантники») но это именно АИ, показано несколько временных срезов, обсуждаются к чему могли бы привести некоторые не реализованные изменения…
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 22:09  
ameshavkin, ну, "Ада", ИМХО, все-таки натяжка... Там не только история — там весь мир "альтернативный". :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 22:22  

цитата be_nt_all

кто нибудь читал в этой теме Шидловского?

Во-первых, литературный уровень никакой. Во-вторых, это псевдо-АИ. История-то не изменилась, даже история России течет себе по старому руслу, за исключением утопического островка Севзапроссии. Неинтересно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 22:47  

цитата ameshavkin

Во-первых, литературный уровень никакой.

Да, на фоне тех, кого вы тут с Мухом назвали, теряется. Но на счёт совсем уж никакого, я бы не сказал (хотя давно читал, возможно я приписываю этому тексту отсутствующие в нём достоинства)…

цитата ameshavkin

История-то не изменилась, даже история России течет себе по старому руслу, за исключением утопического островка Севзапроссии.

Но и он не так уж утопичен, и имеет тенденцию сливаться с остальной Россией в единой «общей судьбе». Как-то Шидловский сильно тяготеет к мысли, что история _не меняется_. В конце 4-хкнижья есть кое-какие намёки на некоторое изменение нынешней ситуации в России, которые (если разобраться) явились результатом трёхкратного (!) вмешательства в её историю (это если не считать исходного отличия). Хотя да, в то, что настолько всё «возвращается на круги своя» верится слабо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 23:01  

цитата be_nt_all

настолько всё «возвращается на круги своя»

Так ведь не просто возвращается, а с теми же самыми рожами. Ну Берия вместо Хрущева во главе оттепели, это забавно, но по сути ничего не меняет, так же и тогда же свергнут Брежневым.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 23:32  

цитата Karavaev

Ну не умер Сталин. Что интересного за полгода произошло? За год?

Дело врачей довели до логического конца и Брежнев умер на 15 лет раньше, а Андропов с его почками — вообще молодым. Где-то, примерно, может и так.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2011 г. 23:45  
А кто что скажет о цикле Руслана Мельникова. Я прочёл первую книгу Тевтонский крест-Тайный рыцарь. Дальше покупать имеет смысл ?
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 00:25  

цитата ameshavkin

Ну Берия вместо Хрущева во главе оттепели, это забавно, но по сути ничего не меняет, так же и тогда же свергнут Брежневым.

А вот в это я, как раз-таки, поверить готов.

цитата borch

А кто что скажет о цикле Руслана Мельникова.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если воспринимать эту книжку как лихой боевичок в среденевековом антураже, но про фашистов — читать можно. К истории, хоть альтернативной, хоть безальтернативной — отношения не имеет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 01:37  

цитата be_nt_all

хоть безальтернативной — отношения не имеет.

Имеется в виду, что историческая реальность там (в т.ч. 1и2-я книга) вообще никакая?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 01:40  

цитата be_nt_all

цитата borch
Ну Берия вместо Хрущева во главе оттепели, это забавно, но по сути ничего не меняет, так же и тогда же свергнут Брежневым.

Не моя цитата.... И не уверен, что "так же"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2011 г. 02:24  

цитата borch

Имеется в виду, что историческая реальность там (в т.ч. 1и2-я книга) вообще никакая?

Ну, о достоверность исторических декораций сейчас судить не возьмусь, читал давно, да и не историк я. Но есть уверенность, что это не более чем декорации, ни о какой историчности там и речи не идёт. И дальше в этом плане будет только хуже. Но как кинобоевик — приемлемо, лихо так, масштабно…

цитата borch

Не моя цитата

поправил

цитата borch

И не уверен, что "так же"

Ну мы о книге Шидловского говорим.
Я тоже не уверен, но такая трактовка того исторического периода никакого протеста у меня не вызывает.

И, кстати, 2 ameshavkin, есть у Шидловского разница между Никитой Сергеивичем и Лаврентием Павловичем. Первый — идеолог, второй — практик. И эта разница, по Шидловскому и позволила позднее обойти некоторые излешне острые углы русской истории.

Неисторичным он мне показался в другом. В недооценке влияния культуры. А ведь его Североссия — это достаточно иная культура (начиная с языковой среды), развитие которой не могло не привести к изменениям. Которые, правда, очень трудно отследить и представить. Вот автор этого и не делает.
–––
Страницы: 123...1718192021...636465    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Альтернативная история»

Новое сообщение по теме «Альтернативная история»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх