автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
14 апреля 2011 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich тут как раз чудесное от Кошкина всплыло Этот человек что, пытается продублировать «Выбор» Альфреда Бестера? Зачем?
цитата С.Соболев АИ не обязана быть глупой, поэтому прорабатывается тщательно и взвешенно, аккуратно и с осторожностью. Как правило — нет. Павана, Машина различий... из переводных все. АИ гораздо лучше живет в рассказах, у той же Резановой есть парочка приличных. Есть фэнтези, проработаная не хуже, чем Искупление Христофора Колумба Карда и Миссионеры Лукиных. Полагаю, дело в том, что АИ либо анекдот, либо серьезное научное исследование, которое далеко не всякий потянет. А почвы для середнячка — нет.
|
|
|
Мух
философ
|
14 апреля 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну я как бы привык считать, что история — это долговременная совокупность деятельности многих людей.
Безусловно. Но альтернативка, ИМХО, на том и построена, что мы знаем, "как оно было" — с поправками на различные трактовки... А тут — прилетела "бабочка Брэдбери", крылышком махнула... и в результате, к примеру, Адольфа Алоизыча прокатили в 33-м на выборах. И сразу намечается в грядущем некий клубок проблем — не менее острых, чем те, что нам известны, но принципиально иных. Согласен, просто наметить их и оставить читателя с этакой головоломкой не весьма комильфо, но как по мне, получиться может вполне интересно.
цитата Karavaev А все остальное — просто история, бытовой сниженный уровень.
Знаете, интересную Вы тему затронули: изменение каких-то данностей, вещей, которые именно на бытовом уровне воспринимаются как нечто само собой разумеющееся... История — это ведь не только битвы и реформы, это еще и кропотливое изучение мелочей, того самого быта — и в немалой степени "способюов мышления" той или иной эпохи.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2011 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух История — это ведь не только битвы и реформы, это еще и кропотливое изучение мелочей, того самого быта — и в немалой степени "способюов мышления" той или иной эпохи.
Да у французов вроде бы была целая историческая школа такая. Я, однако, не историк. Я подобных скрупулезных альтернативок не встречал. А здорово написать на самом деле можно ведь на любом материале.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Мух
философ
|
|
Blackbird22
авторитет
|
14 апреля 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Э-э-э... чем что?
А в чём смысл АИ? Чтобы показать возможные изменения мира. И сделать это в художественной форме. Вот есть "Остров Крым" — формально АИ. А ещё такого же уровня?
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Мух
философ
|
14 апреля 2011 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 А ещё такого же уровня?
Пожалуй, "Машина различий" Гибсона (если не путаю, в соавторстве со Стерлингом). Валентиновский "Капитан Филибер" (опять же, формально) ближе к "попаданчеству". У Олдей "Маг в законе" — там АИ вполне себе неплохо задействована в виде фона... Навскидку пока ничего боле не припомню.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ameshavkin
философ
|
14 апреля 2011 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 ещё такого же уровня?
"Ада" Набокова, "Да не опустится тьма" де Кампа, возможно, Парницкий, которого Лем расхваливал.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ameshavkin
философ
|
14 апреля 2011 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну не умер Сталин. Что интересного за полгода произошло? За год?
Всесоюзное решение еврейского вопроса. Ерашов, "Коридоры смерти".
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
14 апреля 2011 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, а кто нибудь читал в этой теме Шидловского? Оно, конечно, его цикл «Орден» не без попаданчества (правда ключевое изменение истории происходит ещё до того, как в прошлое начинают валится наши «десантники») но это именно АИ, показано несколько временных срезов, обсуждаются к чему могли бы привести некоторые не реализованные изменения…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Мух
философ
|
14 апреля 2011 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin, ну, "Ада", ИМХО, все-таки натяжка... Там не только история — там весь мир "альтернативный".
|
|
|
ameshavkin
философ
|
14 апреля 2011 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all кто нибудь читал в этой теме Шидловского?
Во-первых, литературный уровень никакой. Во-вторых, это псевдо-АИ. История-то не изменилась, даже история России течет себе по старому руслу, за исключением утопического островка Севзапроссии. Неинтересно.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
14 апреля 2011 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Во-первых, литературный уровень никакой.
Да, на фоне тех, кого вы тут с Мухом назвали, теряется. Но на счёт совсем уж никакого, я бы не сказал (хотя давно читал, возможно я приписываю этому тексту отсутствующие в нём достоинства)…
цитата ameshavkin История-то не изменилась, даже история России течет себе по старому руслу, за исключением утопического островка Севзапроссии.
Но и он не так уж утопичен, и имеет тенденцию сливаться с остальной Россией в единой «общей судьбе». Как-то Шидловский сильно тяготеет к мысли, что история _не меняется_. В конце 4-хкнижья есть кое-какие намёки на некоторое изменение нынешней ситуации в России, которые (если разобраться) явились результатом трёхкратного (!) вмешательства в её историю (это если не считать исходного отличия). Хотя да, в то, что настолько всё «возвращается на круги своя» верится слабо.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
ameshavkin
философ
|
14 апреля 2011 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all настолько всё «возвращается на круги своя»
Так ведь не просто возвращается, а с теми же самыми рожами. Ну Берия вместо Хрущева во главе оттепели, это забавно, но по сути ничего не меняет, так же и тогда же свергнут Брежневым.
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
14 апреля 2011 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну не умер Сталин. Что интересного за полгода произошло? За год?
Дело врачей довели до логического конца и Брежнев умер на 15 лет раньше, а Андропов с его почками — вообще молодым. Где-то, примерно, может и так.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
БорЧ
миротворец
|
14 апреля 2011 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто что скажет о цикле Руслана Мельникова. Я прочёл первую книгу Тевтонский крест-Тайный рыцарь. Дальше покупать имеет смысл ?
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
15 апреля 2011 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Ну Берия вместо Хрущева во главе оттепели, это забавно, но по сути ничего не меняет, так же и тогда же свергнут Брежневым.
А вот в это я, как раз-таки, поверить готов.
цитата borch А кто что скажет о цикле Руслана Мельникова.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если воспринимать эту книжку как лихой боевичок в среденевековом антураже, но про фашистов — читать можно. К истории, хоть альтернативной, хоть безальтернативной — отношения не имеет.
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
15 апреля 2011 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all хоть безальтернативной — отношения не имеет.
Имеется в виду, что историческая реальность там (в т.ч. 1и2-я книга) вообще никакая?
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
15 апреля 2011 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all цитата borch Ну Берия вместо Хрущева во главе оттепели, это забавно, но по сути ничего не меняет, так же и тогда же свергнут Брежневым.
Не моя цитата.... И не уверен, что "так же"
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
15 апреля 2011 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Имеется в виду, что историческая реальность там (в т.ч. 1и2-я книга) вообще никакая?
Ну, о достоверность исторических декораций сейчас судить не возьмусь, читал давно, да и не историк я. Но есть уверенность, что это не более чем декорации, ни о какой историчности там и речи не идёт. И дальше в этом плане будет только хуже. Но как кинобоевик — приемлемо, лихо так, масштабно…
цитата borch Не моя цитата
поправил
цитата borch И не уверен, что "так же"
Ну мы о книге Шидловского говорим. Я тоже не уверен, но такая трактовка того исторического периода никакого протеста у меня не вызывает.
И, кстати, 2 ameshavkin, есть у Шидловского разница между Никитой Сергеивичем и Лаврентием Павловичем. Первый — идеолог, второй — практик. И эта разница, по Шидловскому и позволила позднее обойти некоторые излешне острые углы русской истории.
Неисторичным он мне показался в другом. В недооценке влияния культуры. А ведь его Североссия — это достаточно иная культура (начиная с языковой среды), развитие которой не могло не привести к изменениям. Которые, правда, очень трудно отследить и представить. Вот автор этого и не делает.
|
|
|