Альтернативная история

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Альтернативная история»

Альтернативная история

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2009 г. 13:44  

цитата shuherr

то есть чертежи еще и порваны были??, но мы точно знаем что и как там нарисовано, поминутно расписываем диалоги ньюсмейкеров того времени, и морально-этическое состояние неких мужиков много тысяч лет назад и приводим их как пример. Ура великой сказочнице — истории!

История разная бывает, и не вся она сводится к чистому нарративу и драматизированной репрезентации воображаемого.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2009 г. 09:51  
Из альтернативной истории наибольшее впечатление оставил Звягинцев, особенно его "Одиссей покидает Итаку":-) Шикарная вещь...))

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2009 г. 10:30  
Kosh
Ну, в "Одиссее" как раз альтернативной истории нет))
Всё в продолжениях
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2009 г. 13:13  

цитата ааа иии

Представьте себе, без сборки и финишных операций не обойтись. Про незакрученные винтики в космонавтике рассказать?
еще раз: винтики и шпунтики — и есть суть хайтека и космонавтики???
Без работ Циолковского и бюро Королева ракеты бы в космос не полетели. А винтики закрутит любой рабочий после часа — недели обучения.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2009 г. 13:19  

цитата Энкиду

Но ведь можно представить....Можем догадываться-благо, есть свидетельства хронистов.
ага, и приводить свои догадки и представления в качестве примера и доказательств! не кажется ли Вам это нарушением логики? уж про "литературу" того времени я вообще промолчу лучше.
Некая сказка из древнеримской истории приводится как обоснование каких то экономических и моральных мотивов. Мне такие выводы всегда смешны.
Почему не привести пример человечской жадности из жизни жителей страны дураков и мальчиков с деревянными носами, сославшись на широко известное произведение.
И автор известен и произведение, причем в разных вариациях от итальянских автров до графских, и мультики есть, и киноматериалы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2009 г. 19:12  
Хм, shuherr , а вы вот кстати точно показали, что литература рисует правду про окружающий мир, но сами этого почему-то не понимаете до конца. Толстой, когда писал про жадность Буратино, писал именно про жадность людей. Когда Азимов писал про роботов, он писал про людей, и законы он не сочинял, а честно написал обычные этические максимы. Невозможно сочинить психолугю иную, нежели свою повседневную и своих современников — единичные попытки выглядят очень экспериментально, и попытки эти можно попальцам пересчитать. "Маска" Лема, "Рууг" Дика, "Сарай номер 12" Пелевина? Что еще?

Так что литературные произведения своего времени — источник надежный для осознания эпохи.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2009 г. 20:16  

цитата shuherr

еще раз: винтики и шпунтики — и есть суть хайтека и космонавтики???
Еще раз. Идеи и теории — не летают. Чертежи, выпущенные каким угодно бюро — не работают сами по себе. Хайтек и космонавтика воплощены не в кодах, и не в принципе реактивного движения, а в конкретных изделиях. Которые надо уметь сделать. И в этом суть.

цитата shuherr

Без работ Циолковского и бюро Королева ракеты бы в космос не полетели.
Без Колумба Америка бы отсутствовала на картах? Конечно, полетели бы! И даже без Годдарда и фон Брауна полетели бы. Не в 50-е, не в 60-е, но...

цитата shuherr

А винтики закрутит любой рабочий после часа — недели обучения.
Да. Если кто-то даст ему инструмент, винтики, и покажет, как это надо делать правильно. Если.
Но, возвращаясь к теме, промышленая революция началась не во Франции, с ее научным подходом и расчетами. Не выпускники немецких горных академий обеспечили прогресс. А полуграмотные английские рабочие. Которым было не пофиг что делать, как тому водителю автопогрузчика NASA.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 08:18  
Как это нет альтернативной истории? А как же изменение хода Великой Отечественной Войны????

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 14:35  
Изменение хода войны — это к ВИФовцам, они это любят. Дотошно разобрать какая дивизия куда пришла бы и взяла бы какую высоту — но в плане историзма эти дотошные и щепитильные раскладки ничего не дают, потому что даже в лучших свои образцах (см.: Сергей Анисимов "Вариант "Бис"") на этом все и заканчивается. Это какой-то особый род писательства, военно-технический. Он есть, его много, но как вот эти ими тщательно и любовно описанные изменения в ходе военных действий скажутся на мире? на кинематографе Польши? на развитии мобильной связи в Саудовской Аравии? на общественный транспорт Японии?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 14:40  
Ну отчего же.
Бывает и глобально совсем.
Например Имперский генштаб (читать Переслегин) на полном серьезе доказывал, что Япония могла чуть ли не победить США. Там и надо было — Мидуэй взять, ну и так, по мелочам кой-чего.
Этакая фантазия. Будто бы Мидуэй много чего решал, и есть разница когда Штаты утопили бы два жалких японских авианосных ударных соединения.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2009 г. 01:38  

цитата ааа иии

Чертежи, выпущенные каким угодно бюро — не работают сами по себе. Хайтек и космонавтика воплощены не в кодах, и не в принципе реактивного движения, а в конкретных изделиях. Которые надо уметь сделать. И в этом суть.
Эппл без проблем могла бы собирать айподы в меньшем количестве в Европе или в Америке. Китай всего лишь удешевил и увеличил массу айподов.
А Китай без Эппла так и выпускал бы мп3-плееры в виде убогих коробок 10 летней давности.

цитата ааа иии

даже без Годдарда и фон Брауна полетели бы. Не в 50-е, не в 60-е, но...
о том и речь, что китай и азия не причем к хайтеку и космосу. а "при чем" — Годдард, фон Браун, Королев, Стивы Джобс и Балмер.

цитата ааа иии

Да. Если кто-то даст ему инструмент, винтики, и покажет, как это надо делать правильно. Если.
а даст ему не пастух из Байконура, а инженер из бюро Королева. То есть все эти китайские ручки, всего лишь ручки при американских и европейских головах. (В смысле сути хайтека)

цитата С.Соболев

вы вот кстати точно показали, что литература рисует правду про окружающий мир,
ссылка была на якобы реальные события в древности, отравжавшие социальные процессы.
Даже опустив то, что непонятно кто и в какое время писал этот " труд", литература рисует правду???? Типа Утопия Мора или Мир полудня? Литература рисует искаженный мир, который может совпадать, а может и не совпадать с реалиями окружающего мира.
Если этот эпизод был, то император мог наоборот возвеличить и поощрить изобретателя на новые подвиги, а писателю захотелось описать так, как хотелось бы писателю.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2009 г. 09:04  

цитата shuherr

Если этот эпизод был, то император мог наоборот возвеличить и поощрить изобретателя на новые подвиги, а писателю захотелось описать так, как хотелось бы писателю.
Криптоисторизм-с. :-)))
Прикол в том, что императоры в выполнении своей воли не видели ничего необычного. А историкам эти имена были безразличны очень долгое время (Сыма Цянь — исключение). Для Св.Софии в Константинополе колонны доставляли из Малой Азии, но была записана только история про императора, рассыпавшего монеты на стройплощадке. Кому в голову пришла идея поставить эти, до сих пор шокирующие иностранцев, купола в завитую полосочку на Покровском соборе? Можно вспомнить и Китай — Ферсман рассказывает про пекинское запрещение на разработку нефрита. Даосизм негативно относится к ковырянию земли вообще.

цитата shuherr

То есть все эти китайские ручки
Ситуация меняется на глазах. Ретроспективно — согласен. Современная техника распространялась по планете только европейской культурой.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 15:38  

цитата Энкиду

А именно: Веспасиан щедро наградил изобретателя, а чертежи порвал со словами: "Позволь уж мне подкормить мой народец."

цитата ааа иии

цитата shuherr
мы точно знаем что и как там нарисовано
Да. Блоки, канаты и деревянные стойки. Немного бронзы и железа. В эскизном виде. Этого вполне достаточно для перевоза обелисков из Египта в Рим, многометровых колонн в Константинополь и т.п.

Веспарсиан умер в 79 году нашей эры. Константинополь был основан через двести пятьдесят лет .

Да уж. альтернативная история.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 20:54  

цитата saddlefast

Веспарсиан умер в 79 году нашей эры. Константинополь был основан через двести пятьдесят лет .
Знаток! :-))) У Вас, конечно, есть более точная информация об устройстве античных машин. Сможете четко и внятно объяснить, чем устройство для подъема "колонны Помпея" в Александрии при Диоклетиане отличалось от того, что соорудили на Дворцовой площади ради Александрийского столпа при Николае I? Прошу просветить.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 23:41  

цитата ааа иии

Вас, конечно, есть более точная информация об устройстве античных машин

Это не ко мне, я онагра от палинтона не отличу. :-) Вопрос об античной технике — это крайне интересно, но я слабо в ней разбираюсь :-) Меня бы кто просветил :-) Но, с того момента, как я прочел рассказ Шахназарова "Если бы её не уничожили", я ничего более содержательного на эту тему не узнал :-) :-):-):-) Все одни конъюнктуры.

Можно ознакомиться с классической уже работой Германа Дильса, у нас ее кажется не переиздавали сто лет.

Еще на эту тему у нас еще немного писал Иван Рожанский, но он всё больше фантазировал на тему тождественности идей античной умозрительной философии природы и современной ему теоретической физики. :-):-) Но, эта книжка http://www.ozon.ru/context/detail/id/1569... далеко небесполезна.

А, вообще, вопрос с античной техникой крайне интересный и малопроясненный... Особенно малопроясненный он именно в теме — способствовали ли античные деятели торможению прогресса машинной цивилизации намеренно.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 20:59  

цитата saddlefast

А, вообще, вопрос с античной техникой крайне интересный и малопроясненный...
Да. Вот здесь http://www.ozon.ru/context/detail/id/3865...
например, доказывается, что ассирийцы умели все, что римляне. Только раньше. (А еще там хорошо про "Галльскую войну" Цезаря, и раскопки реальной Аллезии... но это уже другая история)

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 21:03  

цитата saddlefast

Особенно малопроясненный он именно в теме — способствовали ли античные деятели торможению прогресса машинной цивилизации намеренно.
Пожалуй. Но мотив такой в литературе звучит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 23:07  
Возможно, что-то я пропустил, въезжая в тему, много там страниц, но не заметил, чтобы там хоть раз мелькнуло имя В. Звягинцева, ИМХО, лучшего конструктора альтернативной истории ХХ-го века.
Если было, а я пропустил -извиняюсь%-\
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 00:40  

цитата ааа иии

например, доказывается, что ассирийцы умели все, что римляне.

Конечно, вести осады крепостей, а равно и строить эти крепости, а также создавать тараны и катапульты умели и ассирийцы и римляне, не вижу тут ничего, достойного удивления.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2009 г. 00:55  

цитата Хыча

В. Звягинцева, ИМХО, лучшего конструктора альтернативной истории ХХ-го века.
пробовал читать — начинает хорошо аа потом обрывает. Что это означает? не умеет закончить? нетерпеливый? и мистики многовато.
не переношу мистику((
Страницы: 123...1213141516...636465    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Альтернативная история»

Новое сообщение по теме «Альтернативная история»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх