автор |
сообщение |
ameshavkin
философ
|
22 октября 2009 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr то есть чертежи еще и порваны были??, но мы точно знаем что и как там нарисовано, поминутно расписываем диалоги ньюсмейкеров того времени, и морально-этическое состояние неких мужиков много тысяч лет назад и приводим их как пример. Ура великой сказочнице — истории!
История разная бывает, и не вся она сводится к чистому нарративу и драматизированной репрезентации воображаемого.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Kosh
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
shuherr
авторитет
|
31 октября 2009 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Представьте себе, без сборки и финишных операций не обойтись. Про незакрученные винтики в космонавтике рассказать? еще раз: винтики и шпунтики — и есть суть хайтека и космонавтики??? Без работ Циолковского и бюро Королева ракеты бы в космос не полетели. А винтики закрутит любой рабочий после часа — недели обучения.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
31 октября 2009 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Но ведь можно представить....Можем догадываться-благо, есть свидетельства хронистов. ага, и приводить свои догадки и представления в качестве примера и доказательств! не кажется ли Вам это нарушением логики? уж про "литературу" того времени я вообще промолчу лучше. Некая сказка из древнеримской истории приводится как обоснование каких то экономических и моральных мотивов. Мне такие выводы всегда смешны. Почему не привести пример человечской жадности из жизни жителей страны дураков и мальчиков с деревянными носами, сославшись на широко известное произведение. И автор известен и произведение, причем в разных вариациях от итальянских автров до графских, и мультики есть, и киноматериалы.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
31 октября 2009 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, shuherr , а вы вот кстати точно показали, что литература рисует правду про окружающий мир, но сами этого почему-то не понимаете до конца. Толстой, когда писал про жадность Буратино, писал именно про жадность людей. Когда Азимов писал про роботов, он писал про людей, и законы он не сочинял, а честно написал обычные этические максимы. Невозможно сочинить психолугю иную, нежели свою повседневную и своих современников — единичные попытки выглядят очень экспериментально, и попытки эти можно попальцам пересчитать. "Маска" Лема, "Рууг" Дика, "Сарай номер 12" Пелевина? Что еще?
Так что литературные произведения своего времени — источник надежный для осознания эпохи.
|
|
|
ааа иии
философ
|
31 октября 2009 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr еще раз: винтики и шпунтики — и есть суть хайтека и космонавтики??? Еще раз. Идеи и теории — не летают. Чертежи, выпущенные каким угодно бюро — не работают сами по себе. Хайтек и космонавтика воплощены не в кодах, и не в принципе реактивного движения, а в конкретных изделиях. Которые надо уметь сделать. И в этом суть.
цитата shuherr Без работ Циолковского и бюро Королева ракеты бы в космос не полетели. Без Колумба Америка бы отсутствовала на картах? Конечно, полетели бы! И даже без Годдарда и фон Брауна полетели бы. Не в 50-е, не в 60-е, но...
цитата shuherr А винтики закрутит любой рабочий после часа — недели обучения. Да. Если кто-то даст ему инструмент, винтики, и покажет, как это надо делать правильно. Если. Но, возвращаясь к теме, промышленая революция началась не во Франции, с ее научным подходом и расчетами. Не выпускники немецких горных академий обеспечили прогресс. А полуграмотные английские рабочие. Которым было не пофиг что делать, как тому водителю автопогрузчика NASA.
|
|
|
Kosh
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
1 ноября 2009 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Изменение хода войны — это к ВИФовцам, они это любят. Дотошно разобрать какая дивизия куда пришла бы и взяла бы какую высоту — но в плане историзма эти дотошные и щепитильные раскладки ничего не дают, потому что даже в лучших свои образцах (см.: Сергей Анисимов "Вариант "Бис"") на этом все и заканчивается. Это какой-то особый род писательства, военно-технический. Он есть, его много, но как вот эти ими тщательно и любовно описанные изменения в ходе военных действий скажутся на мире? на кинематографе Польши? на развитии мобильной связи в Саудовской Аравии? на общественный транспорт Японии?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 ноября 2009 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну отчего же. Бывает и глобально совсем. Например Имперский генштаб (читать Переслегин) на полном серьезе доказывал, что Япония могла чуть ли не победить США. Там и надо было — Мидуэй взять, ну и так, по мелочам кой-чего. Этакая фантазия. Будто бы Мидуэй много чего решал, и есть разница когда Штаты утопили бы два жалких японских авианосных ударных соединения.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
4 ноября 2009 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Чертежи, выпущенные каким угодно бюро — не работают сами по себе. Хайтек и космонавтика воплощены не в кодах, и не в принципе реактивного движения, а в конкретных изделиях. Которые надо уметь сделать. И в этом суть. Эппл без проблем могла бы собирать айподы в меньшем количестве в Европе или в Америке. Китай всего лишь удешевил и увеличил массу айподов. А Китай без Эппла так и выпускал бы мп3-плееры в виде убогих коробок 10 летней давности.
цитата ааа иии даже без Годдарда и фон Брауна полетели бы. Не в 50-е, не в 60-е, но... о том и речь, что китай и азия не причем к хайтеку и космосу. а "при чем" — Годдард, фон Браун, Королев, Стивы Джобс и Балмер.
цитата ааа иии Да. Если кто-то даст ему инструмент, винтики, и покажет, как это надо делать правильно. Если. а даст ему не пастух из Байконура, а инженер из бюро Королева. То есть все эти китайские ручки, всего лишь ручки при американских и европейских головах. (В смысле сути хайтека)
цитата С.Соболев вы вот кстати точно показали, что литература рисует правду про окружающий мир, ссылка была на якобы реальные события в древности, отравжавшие социальные процессы. Даже опустив то, что непонятно кто и в какое время писал этот " труд", литература рисует правду???? Типа Утопия Мора или Мир полудня? Литература рисует искаженный мир, который может совпадать, а может и не совпадать с реалиями окружающего мира. Если этот эпизод был, то император мог наоборот возвеличить и поощрить изобретателя на новые подвиги, а писателю захотелось описать так, как хотелось бы писателю.
|
|
|
ааа иии
философ
|
4 ноября 2009 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Если этот эпизод был, то император мог наоборот возвеличить и поощрить изобретателя на новые подвиги, а писателю захотелось описать так, как хотелось бы писателю. Криптоисторизм-с. Прикол в том, что императоры в выполнении своей воли не видели ничего необычного. А историкам эти имена были безразличны очень долгое время (Сыма Цянь — исключение). Для Св.Софии в Константинополе колонны доставляли из Малой Азии, но была записана только история про императора, рассыпавшего монеты на стройплощадке. Кому в голову пришла идея поставить эти, до сих пор шокирующие иностранцев, купола в завитую полосочку на Покровском соборе? Можно вспомнить и Китай — Ферсман рассказывает про пекинское запрещение на разработку нефрита. Даосизм негативно относится к ковырянию земли вообще.
цитата shuherr То есть все эти китайские ручки Ситуация меняется на глазах. Ретроспективно — согласен. Современная техника распространялась по планете только европейской культурой.
|
|
|
saddlefast
философ
|
23 ноября 2009 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду А именно: Веспасиан щедро наградил изобретателя, а чертежи порвал со словами: "Позволь уж мне подкормить мой народец."
цитата ааа иии цитата shuherr мы точно знаем что и как там нарисовано Да. Блоки, канаты и деревянные стойки. Немного бронзы и железа. В эскизном виде. Этого вполне достаточно для перевоза обелисков из Египта в Рим, многометровых колонн в Константинополь и т.п.
Веспарсиан умер в 79 году нашей эры. Константинополь был основан через двести пятьдесят лет .
Да уж. альтернативная история.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
ааа иии
философ
|
23 ноября 2009 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Веспарсиан умер в 79 году нашей эры. Константинополь был основан через двести пятьдесят лет . Знаток! У Вас, конечно, есть более точная информация об устройстве античных машин. Сможете четко и внятно объяснить, чем устройство для подъема "колонны Помпея" в Александрии при Диоклетиане отличалось от того, что соорудили на Дворцовой площади ради Александрийского столпа при Николае I? Прошу просветить.
|
|
|
saddlefast
философ
|
23 ноября 2009 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вас, конечно, есть более точная информация об устройстве античных машин
Это не ко мне, я онагра от палинтона не отличу. Вопрос об античной технике — это крайне интересно, но я слабо в ней разбираюсь Меня бы кто просветил Но, с того момента, как я прочел рассказ Шахназарова "Если бы её не уничожили", я ничего более содержательного на эту тему не узнал Все одни конъюнктуры.
Можно ознакомиться с классической уже работой Германа Дильса, у нас ее кажется не переиздавали сто лет.
Еще на эту тему у нас еще немного писал Иван Рожанский, но он всё больше фантазировал на тему тождественности идей античной умозрительной философии природы и современной ему теоретической физики. Но, эта книжка http://www.ozon.ru/context/detail/id/1569... далеко небесполезна.
А, вообще, вопрос с античной техникой крайне интересный и малопроясненный... Особенно малопроясненный он именно в теме — способствовали ли античные деятели торможению прогресса машинной цивилизации намеренно.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
ааа иии
философ
|
|
ааа иии
философ
|
24 ноября 2009 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Особенно малопроясненный он именно в теме — способствовали ли античные деятели торможению прогресса машинной цивилизации намеренно. Пожалуй. Но мотив такой в литературе звучит.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
24 ноября 2009 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, что-то я пропустил, въезжая в тему, много там страниц, но не заметил, чтобы там хоть раз мелькнуло имя В. Звягинцева, ИМХО, лучшего конструктора альтернативной истории ХХ-го века. Если было, а я пропустил -извиняюсь
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
saddlefast
философ
|
25 ноября 2009 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии например, доказывается, что ассирийцы умели все, что римляне.
Конечно, вести осады крепостей, а равно и строить эти крепости, а также создавать тараны и катапульты умели и ассирийцы и римляне, не вижу тут ничего, достойного удивления.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
25 ноября 2009 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча В. Звягинцева, ИМХО, лучшего конструктора альтернативной истории ХХ-го века. пробовал читать — начинает хорошо аа потом обрывает. Что это означает? не умеет закончить? нетерпеливый? и мистики многовато. не переношу мистику((
|
|
|