автор |
сообщение |
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
ergostasio
философ
|
25 декабря 2016 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...это если не считать, что сперва в тех планах стоял чуть ли не конец 2015 — когда новость появилась впервые. Мой совет: пока забудьте и не возбуждайтесь У Майки вот-вот выходит второй том его дилогии "Мира миров", через пару месяцев новый роман-постапок, едва-едва вышел второй роман из "Метро" — остальное просто некогда было бы писать, увы.
|
|
|
ergostasio
философ
|
|
WiPiton
гранд-мастер
|
|
Veronika
миродержец
|
13 февраля 2017 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть ли в планах АСТ издать повести и рассказы Дукая? А то уже малотиражка есть, но зело дорогая.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Мух
философ
|
13 февраля 2017 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiPiton — исключительно шикарная вещь.
Вещь в совершенно непривычной манере — и редкостно красивая. Правда, читать приходится в несколько приемов... Не та книжка, чтобы вечерок-другой время убить.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
13 февраля 2019 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Идеальное несовершенство". Это, простите, пир духа! Дукай изображает чуждый мир постсингулярных сущностей из далекого будущего, словно сажает в ванну с холодным шампанским. Мозги бодрит! Своя грамматика, своя пунктуация.. А как вам фразочка:
цитата Де ля Рош отменилу перцепториум секунда планком позже.
И так весь роман. Уоттс отдыхает.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
13 февраля 2019 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да польская фантастика вообще одна из самых сильных, уступая американской разве что в количестве и Дукай — отличный продолжатель дела Лема. Если так пойдёт и дальше, боюсь представить, кто придёт в мир вслед за Дукаем — наверняка это будет какой-то сингуляр
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Green_Bear
миродержец
|
15 февраля 2019 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Уоттс отдыхает.
Нет, Уоттс выворачивает мозги сильнее, провокационнее, оригинальнее. Дукай после определенных научных курсов читается спокойно, хотя и не сказать, чтобы быстро — поскольку объем информации поражает. Но ее уверенно можно разложить по полочкам в процессе же чтения. Впрочем, если речь о том, чтобы продолжить философские рассуждения автора, оспорить их, то... здесь уже на любителя, кто круче:)
цитата Zangezi Мозги бодрит!
О да!) Я вымотался дичайше, загоняя весь простор идей романа в рецензию. Можем подискутировать здесь или в комментариях, кстати) И еще — впервые мне понадобился специальный файл для цитат, более того, он перевалил за 6 тыс. знаков. Этакий путеводитель по миру и культуре получился)))
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
15 февраля 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Нет, Уоттс
Ну, я к тому, что Уоттс все таки фантастика более ближнего прицела. И вы, кстати, совершенно верно вспомнили "Город" Игана. Мне он тоже сразу пришел в голову.
цитата Green_Bear впервые мне понадобился специальный файл для цитат
Я без такого файла просто не сажусь читать никакую книгу
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
15 февраля 2019 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Я без такого файла просто не сажусь читать никакую книгу
Я привык держать параллельно открытую отдельным окном книгу и заодно ее перечитывать пару раз. Но с Дукаем впервые у меня не было ни единого шанса удержать все определения без помарок и принципиальных ошибок в голове)
цитата Zangezi Ну, я к тому, что Уоттс все таки фантастика более ближнего прицела. И вы, кстати, совершенно верно вспомнили "Город" Игана. Мне он тоже сразу пришел в голову.
Уоттс в "Рифтерах" — да. В "Эхопраксии" уже близок к Дукаю, как мне кажется, по насыщенности.цитата Zangezi И вы, кстати, совершенно верно вспомнили "Город" Игана. Мне он тоже сразу пришел в голову.
Но ИМХО, Дукай развил начатое Иганом и "закрыл" тему Райаниеми, я вот смотрю задним числом, уже на детализации, квантовых приколах и авантюрной интриге выехал.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
pavel-lob
гранд-мастер
|
|
teamat_7
магистр
|
14 марта 2019 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavel-lob Пока буксую,
Мне кажется, что дальше буксовка не закончится, а только больше будет Как говорится: "Чем дальше в лес, тем больше дров"
|
––– Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.© |
|
|
ааа иии
философ
|
17 марта 2019 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идеальное несовершенство — сухо и слишком вторично. Сюжет: Фам Нювен считает, что вокруг Ретрансляторы, ан нет — он на Вершине у Сил. Дукаевский гость из недоразвитого прошлого носит имя Адама Замойского, а Ретрансляторы — "Гнозиса", однако, суть одна: текст расскажет про многокомпонентные сверхразумы из Края, то есть, пардон, Плато и инклюзий нескольких участков графика Тевье (толкование которого придает происходящему оттенок лекции). Ради справедливости: "Идеальное несовершенство" вторит больше "Иным песням", чем Винджу. Узнаваемы и переходящее в деформированное пространство африканское сафари, и золотой цвет на тех же самых ролях, и высказывание про аристократию с демокра - и прием с оборванной репликой. Только в "Песнях" восторг и простор, а здесь... Замкнутость на, от силы десяток, персонажей в интерьерах нуворишей и недоумение. К чему было коверкать славянский новыми местоимениями и окончаниями? Эшер синоним архитектурного хаоса — но эффект его графики же в симметрии и порядке структур? Куда в НФ делся закон сохранения масс и энергии из сожранного Войнами пространства? Почему на кривой прогресса "разумность" и "приспособляемостью" на разных осях? Издано и переведено с огрехами. Рекомендации: инкредибилистам и тейяршарденовцам. Прочим — космогония и если охота убить время.
|
|
|
Fауст
авторитет
|
17 марта 2019 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Идеальное несовершенство — сухо и слишком вторично. Сюжет: Фам Нювен считает, что вокруг Ретрансляторы, ан нет — он на Вершине у Сил. Дукаевский гость из недоразвитого прошлого носит имя Адама Замойского, а Ретрансляторы — "Гнозиса", однако, суть одна: текст расскажет про многокомпонентные сверхразумы из Края, то есть, пардон, Плато и инклюзий нескольких участков графика Тевье (толкование которого придает происходящему оттенок лекции).
Так ведь суть "Пламени над бездной" как раз в том, что Виндж всячески уходит от разговора о природе постхуманов, посокольку считает задачу описания сверхразумного существа принципиально невыполнимой и деструктивной для связного нарратива. А Дукай, судя по всему (ещё не читал), именно что пытается хоть что-то описать.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
17 марта 2019 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст именно что пытается хоть что-то описать.
Да тоже не очень получается. В следующих романах Замойский должен был предстать фоэбэ и инклюзией — вот там бы постчеловеческое бытие в полный рост развернулось. Да только где эти следующие романы? Похоже, Дукай спасовал, как и Виндж.
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 марта 2019 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст А Дукай, судя по всему (ещё не читал), именно что пытается хоть что-то описать. Это "что-то" про взаимодействие нанообработанных хомо сапиенс с пост-... не только людьми, мхом поросло еще до Дукая. Дуэль! Викторианство! Тьфу.
|
|
|
VladislavS
новичок
|
1 апреля 2019 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Идеальное несовершенство", и остался неясным один момент: время действия романа — 29 век, Займойский "как бы" из конца 21 века. Т.е. разница 700-800 лет. Однако в тексте неоднократно упоминается, что он оказался на 600 лет вперед. Что-то не сходится... Может кто-нибудь пояснить, что я упустил?
|
|
|