автор |
сообщение |
bvelvet
миродержец
|
10 января 2013 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классик фэнтези давно удостоился библиографии на фантлабе Имя его с завидной регулярностью возникает в обсуждениях и произведений, и изданий.... Тему можно создать, кажется, не столько для того, чтобы еще раз сказать, что писатель нравится/не нравится, а для разговора о перспективах "классики". Собрание прозы и драматургии Дансени в переводах А. Сорочана издано в 2013 году (сначала "Книга чудес" была напечатана в этом издании). Состав однотомника "Книга Чудес" : рассказы и пьесы в более-менее хронологическом порядке. Все авторские сборники (за одним исключением) приводятся полностью: Боги Пеганы; Время и Боги; Книга Чудес; Пять пьес; 51 рассказ; Последняя книга Чудес; Пьесы о богах и людях; Рассказы о войне; Далекие бедствия; Сказания трех полушарий; Если; Пьесы о далеком и близком; В наши дни. Трехтомник Дансени выпущен издательством "ВЕЧЕ" в серии "Хрустальная проза". Первый том, второй том, третий том
|
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
20 июля 2015 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Благодарю за интерес к моей работе. "Неведомые поля" так и лежат недоконченными — первые главы, до Макдональда, потребовали куда большего погружения в новый материал, чем я предполагал. Очень надеюсь в обозримом будущем вернуться к теме — но пока что только "надеюсь". Толкин, безусловно, хорошо знал Дансени, по крайней мере раннего, что особенно заметно по "Книгам утраченных сказаний". А раздражали его, во-первых, абсолютная несистемность языков и имен (ну, еще бы) и, во-вторых, постоянная авторская ирония, разрушающая "вторичную веру".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
ganhlery
миродержец
|
20 июля 2015 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak, и Вам спасибо! В "Реальности фантастики" всегда больше всего ждал Ваших статей о неведомых полях. Периодически с удовольствием перечитываю.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
Rheo-TU
философ
|
20 июля 2015 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то надоело мне раз за разом встречать в комментариях к рассказам упоминания о "Солнечных бликах". Хочется уже, в конце концов, прочитать автобиографию "как есть", а не в рамках кратких выжимок. Было бы здорово, если бы "Вече" издало и ее в составе одного из последующих томов — ну, скажем, в качестве своеобразного подведения итогов.
|
––– Я читаю: ... |
|
|
Alex Andr
активист
|
21 июля 2015 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третий том скорее всего уедет в типографию на следующей неделе. Ну и в продажу в конце августа. Хотя, логичней будет придержать к книжной ярмарке в сентябре.
Михаила Назаренко соответственно в третьем томе не случится. Возможно в будущем, "а что, а вдруг"(с)
|
|
|
blakrovland
магистр
|
21 июля 2015 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Andr Михаила Назаренко соответственно в третьем томе не случится. Возможно в будущем, "а что, а вдруг было бы круто!
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Alex Andr
активист
|
|
bvelvet
миродержец
|
21 июля 2015 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rheo-TU Хочется уже, в конце концов, прочитать автобиографию "как есть"
А "как есть" — это три тома плюс "Моя Ирландия"; вряд ли кто-то сподвигнется...
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
blakrovland
магистр
|
21 июля 2015 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet это три тома плюс "Моя Ирландия"; автобиография занимает три тома? :-0
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
wowan
философ
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
21 июля 2015 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wowan Который назвал "Хроники Тенистой Долины" неудобочитаемыми, а потом присудил им своего "Мраморного Фавна"?
Казалось бы, найти на "Фантлабе" ответ проще простого.
цитата Новая книга из «Личной библиотеки Борхеса» – «Рассказы сновидца» лорда Дансени (Дансейни). Подборка очень неравноценная. Тут есть классическое «Чудесное окно» и еще более классические «Боги Пеганы», повлиявшие на «Сильмариллион», но есть и совершенно неудобочитаемый роман «Дон Родригес». Забудьте о нем и наслаждайтесь сновидческими рассказами: «Раньше, чем воцарились боги на Олимпе, и даже раньше, чем Аллах стал Аллахом, МАНА-ЙУД-СУШАИ уже окончил свои труды и предался отдыху. И были в Пегане – Мунг, и Сиш, и Киб, и создатель всех малых богов, МАНА-ЙУД-СУШАИ»... Безусловно, самая значительная из переводных книг 2000 года, и я, по здравом размышлении, присуждаю ей первое место.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
21 июля 2015 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy , но есть и совершенно неудобочитаемый роман «Дон Родригес». Забудьте о нем Я читала этот роман без всяких "руководящих и направляющих" отзывов Назаренко, и могу сказать: роман гораздо лучше всех этих выспренных и малоосмысленных "Богов Пеганы". Читая "Пегану", я предполагала, что у Дансейни было настроение типа "и как бы мне ещё повыпендриваться? Что бы мне ещё такое придумать?" А вот роман очень изящный, прозрачный, несколько мест хочется занести в цитатник.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Rheo-TU
философ
|
21 июля 2015 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet А "как есть" — это три тома плюс "Моя Ирландия"; вряд ли кто-то сподвигнется...
Ого. Да, что-то я не догадался в библиографию заглянуть. Но раз уж издавать, так все.
|
––– Я читаю: ... |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
21 июля 2015 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Я читала этот роман без всяких "руководящих и направляющих" отзывов Назаренко, и могу сказать: роман гораздо лучше всех этих выспренных и малоосмысленных "Богов Пеганы". Читая "Пегану", я предполагала, что у Дансейни было настроение типа "и как бы мне ещё повыпендриваться? Что бы мне ещё такое придумать?"
Особенно учитывая, что он написал Пегану гораздо раньше всяких романов. Именно в романах Дансейни более всего "выпендривался"..
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
25 июля 2015 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Особенно учитывая, что он написал Пегану гораздо раньше всяких романов. Выпендрёж свойственен молодости. Зрелость может достигнуть благородной простоты. Что и видно по "Хроникам Тенистой Долины".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Le Taon
активист
|
25 июля 2015 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Выпендрёж свойственен молодости. Зрелость может достигнуть благородной простоты. Что и видно по "Хроникам Тенистой Долины".
Или впасть в маразм и явить полную деградацию фантазии.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
26 июля 2015 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le Taon Или впасть в маразм и явить полную деградацию фантазии. К Дансейни это не относится. Le Taon , вы сам роман читали? Или с чужих слов хаете осуждаете?
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
26 июля 2015 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Что и видно по "Хроникам Тенистой Долины".
Я не знаю, что видно по "Хроникам", но именно "Пегана" считается вершиной творчества Дансейни и наиболее из его произведений повлиявшей на фантастическую литературу 20 века.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
26 июля 2015 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как по мне, в "Доне Родригосе" примечательного мало. Произведение если и не откровенно слабое (для Дансени), то, уж однозначно, совсем не сильное. В отличие от "Пеганы".
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|