Лорд Дансени Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лорд Дансени. Обсуждение творчества»

Лорд Дансени. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 23:52  
Классик фэнтези давно удостоился библиографии на фантлабе Имя его с завидной регулярностью возникает в обсуждениях и произведений, и изданий.... Тему можно создать, кажется, не столько для того, чтобы еще раз сказать, что писатель нравится/не нравится, а для разговора о перспективах "классики".
Собрание прозы и драматургии Дансени в переводах А. Сорочана издано в 2013 году (сначала "Книга чудес" была напечатана в этом издании). Состав однотомника "Книга Чудес" : рассказы и пьесы в более-менее хронологическом порядке. Все авторские сборники (за одним исключением) приводятся полностью: Боги Пеганы; Время и Боги; Книга Чудес; Пять пьес; 51 рассказ; Последняя книга Чудес; Пьесы о богах и людях; Рассказы о войне; Далекие бедствия; Сказания трех полушарий; Если; Пьесы о далеком и близком; В наши дни.
Трехтомник Дансени выпущен издательством "ВЕЧЕ" в серии "Хрустальная проза". Первый том, второй том, третий том

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 20:12  
arcanum
По Сайму понятно, спасибо!

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 20:14  
цитата Kail Itorr
а вот среди "дансенифанов" лучшим его мало кто назовет.
а, вы вот о чем... Нет, я как раз исхожу из того, что эта линейка изданий Дансени у Азбуки на дансенифилов вообще не расчитана. Я даже очень на это рассчитываю, чтобы прицел был на обычного, казуального читателя. Толкьо так его можно хоть как-то протолкнуть и закрепить на рынке.
У реальных дансенифилов уже есть малотиражки Сорочана и западные издания))
цитата Kail Itorr
Азбука теоретически могла бы заказать, если бы делала ПСС, но если постулирует как "избранное", его там не будет.
в этом-то и проблема, да...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 21:24  
Перевод Джоркенса может быть как раз у Сорочана, у него на Дансени были большие планы
"Бар Гавагана" же выпустили в АСТ, а это не менее странный сборник
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2022 г. 00:28  
цитата count Yorga
Азбука анонсировала омнибус Время и Боги

362 страницы -- это омнибус? Или я чего-то не понимаю?

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2022 г. 00:29  
цитата Kail Itorr
Выходит томик Вече "Время и боги"

А эта инфа, простите, откуда?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2022 г. 02:44  
цитата Seidhe
никогда цветных не видел, но всегда интуитивно чувствовал, что это не просто графика

В первом сорочановском томе цветные, где-то в его колонке лет 9 назад наверное есть фото
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2022 г. 02:46  
цитата wowan
эта инфа, простите, откуда?
Какая инфа? Смотрю на содержание томика от Вече, который в Хрустальной прозе выходил и стоит у меня на полке, и сравниваю с обещанным Азбукой.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2022 г. 12:51  
цитата Kail Itorr
Выходит томик Вече "Время и боги", из которого выкинули 51 историю и Фениксоедца, но вставили Веллерана. Неплохой вариант для "избранного".

Я так понял, что Вече хочет забабахать по следам своего трехтомника. Не так понял?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2022 г. 13:02  
wowan
Вы неправильно поняли. Замените слово "выходит" на "получается".

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2022 г. 13:59  
Seidhe
ну вот, теперь ясно.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2022 г. 14:02  
цитата Sprinsky
В первом сорочановском томе цветные, где-то в его колонке лет 9 назад наверное есть фото
там не цветные (он у меня есть) — там просто чб как будто подкрашено в более бежевый, светло-коричневатый цвет, как у пергамента. Предполагаю, это Сорочан так сделал. Именно цветных там нет, вроде этих:
https://artuk.org/discover/stories/patter...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 16:50  
На февраль анонсирован сборник Время и Боги.Дочь короля Эльфландии в серии ИЛ Большие Книги https://vk.com/azbooka_books?w=wall-84541...

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2022 г. 22:42  
цитата count Yorga
анонсирован сборник Время и Боги.Дочь короля Эльфландии

Опять Лихачевский перевод?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2022 г. 00:03  
Ну а чей же, если Азбука уже его выпускала в другом формате. По мне, они равновелики с гришечнековским.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2023 г. 23:20  
Вопрос: можно ли всерьез считать Дансени обработчиком фольклорных сюжетов?

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2023 г. 23:51  
цитата ааа иии
можно ли всерьез считать Дансени обработчиком фольклорных сюжетов?
вряд ли. В основном, он баловался игрой исключительно своего воспаленного воображения. Максимум, были попытки в квазимифологию в "пеганском" цикле и отдельные элементы чего-то "родного ирландского" в "Человеке, который съел феникса". Это если не углубляться в разбор сюжетных коллизий, которые, конечно, так или иначе, уведут в расхожие сюжеты, свойственные любым сказкам и фольклорным тропам.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2023 г. 00:18  
цитата ааа иии

Всерьез, наверное, нельзя но почему -- аргументированно объяснить затрудняюсь. Мне кажется, главная особенность творчества Дансейни заключается в том, что в нем отсутсвует рациональность. Дансейни в первую очередь --   поэт и сказочник (и это роднит его с А. По и, как ни странно, Лавкрафтом), а вовсе никакой не предтеча Толкиена и не родоначальник фэнтези. Да, он пишет в прозе, но его сюжеты легки, как нагретый солнцем воздух знакомых нам полей, а слог прозрачен, как чистый горный ручей.
Оговорюсь -- "Книгу чудес"(?) и "Рассказы сновидца" я осилил с трудом. Возможно, это уже моя индивидуальная особенность, но трехэтажные имена богов-героев-персонажей я воспринимаю с трудом. Но вот если взять "Дочь короля эльфов", "Меч Веллерана", "Пещеру Каи", "Страна времени", "Дальнюю родню эльфов", другие рассказы того же ряда, да хоть того же "Дона Родригеса" -- это ведь все поэтические легенды   вроде "Песнь о Гайавате", в которых сюжет играет, скорее, вспомогательную роль.. Главное -- не что написано, а как написано. Моя жена, правда, обзывает   Дансейни "эстетствующим" писателем, но я не вижу в этом ничего уничижительного. Если язык создает образы и настроения, которые позволяют читателю не просто погрузиться в выдуманный волшебный мир, но и увидеть наяву   его сказочную прелесть и очарование, в этом нет ничего плохого.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2023 г. 00:42  
цитата ааа иии
Нет. Пегана, Сновидец и Книга чудес — "поэзия в прозе", классикой фольклорных сюжетов там и не пахнет, ну разве что Дансени творит "свою мифологию" вполне узнаваемым для знакомых с Проппом и Мештерхази манером. Эльфляндия и Пан — тут да, есть схожесть с фольклорным рядом, но на уровне не сюжетов, а сеттинга.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2023 г. 09:31  
Всем спасибо

новичок

Ссылка на сообщение 12 ноября 2023 г. 22:30  
цитата Kail Itorr
есть схожесть с фольклорным рядом, но на уровне не сюжетов, а сеттинга.

Точнее не скажешь.
цитата wowan
Дансейни в первую очередь --   поэт и сказочник (и это роднит его с А. По и, как ни странно, Лавкрафтом)

Почему же странно, сновидческий цикл у ГФЛ очень похож на творчество Дансейни. Кларка Эштона Смита тоже можно отнести к этой категории.
цитата wowan
никакой не предтеча Толкиена и не родоначальник фэнтези

Начало "Сильмариллиона" похоже на "Богов Пеганы". Толкин мне кажется по духу ближе к тому, что зачем-то окрестили "дотолкиеновским фэнтези" и прочему предшествующему "особому взлету свободной мысли", чем к тому потоку коммерческой бульварной литературы, который хлынул после успеха "ВК".
Страницы: 123...2021222324    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лорд Дансени. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Лорд Дансени. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх