автор |
сообщение |
bvelvet
миродержец
|
10 января 2013 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классик фэнтези давно удостоился библиографии на фантлабе Имя его с завидной регулярностью возникает в обсуждениях и произведений, и изданий.... Тему можно создать, кажется, не столько для того, чтобы еще раз сказать, что писатель нравится/не нравится, а для разговора о перспективах "классики". Собрание прозы и драматургии Дансени в переводах А. Сорочана издано в 2013 году (сначала "Книга чудес" была напечатана в этом издании). Состав однотомника "Книга Чудес" : рассказы и пьесы в более-менее хронологическом порядке. Все авторские сборники (за одним исключением) приводятся полностью: Боги Пеганы; Время и Боги; Книга Чудес; Пять пьес; 51 рассказ; Последняя книга Чудес; Пьесы о богах и людях; Рассказы о войне; Далекие бедствия; Сказания трех полушарий; Если; Пьесы о далеком и близком; В наши дни. Трехтомник Дансени выпущен издательством "ВЕЧЕ" в серии "Хрустальная проза". Первый том, второй том, третий том
|
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
arcanum
магистр
|
3 ноября 2022 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorrа вот среди "дансенифанов" лучшим его мало кто назовет. а, вы вот о чем... Нет, я как раз исхожу из того, что эта линейка изданий Дансени у Азбуки на дансенифилов вообще не расчитана. Я даже очень на это рассчитываю, чтобы прицел был на обычного, казуального читателя. Толкьо так его можно хоть как-то протолкнуть и закрепить на рынке. У реальных дансенифилов уже есть малотиражки Сорочана и западные издания))
цитата Kail ItorrАзбука теоретически могла бы заказать, если бы делала ПСС, но если постулирует как "избранное", его там не будет. в этом-то и проблема, да...
|
|
|
k2007
миротворец
|
3 ноября 2022 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перевод Джоркенса может быть как раз у Сорочана, у него на Дансени были большие планы "Бар Гавагана" же выпустили в АСТ, а это не менее странный сборник
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
wowan
философ
|
|
wowan
философ
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
4 ноября 2022 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wowanэта инфа, простите, откуда? Какая инфа? Смотрю на содержание томика от Вече, который в Хрустальной прозе выходил и стоит у меня на полке, и сравниваю с обещанным Азбукой.
|
|
|
wowan
философ
|
4 ноября 2022 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail ItorrВыходит томик Вече "Время и боги", из которого выкинули 51 историю и Фениксоедца, но вставили Веллерана. Неплохой вариант для "избранного". Я так понял, что Вече хочет забабахать по следам своего трехтомника. Не так понял?
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
wowan
философ
|
|
arcanum
магистр
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
wowan
философ
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
|
arcanum
магистр
|
10 ноября 2023 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииможно ли всерьез считать Дансени обработчиком фольклорных сюжетов? вряд ли. В основном, он баловался игрой исключительно своего воспаленного воображения. Максимум, были попытки в квазимифологию в "пеганском" цикле и отдельные элементы чего-то "родного ирландского" в "Человеке, который съел феникса". Это если не углубляться в разбор сюжетных коллизий, которые, конечно, так или иначе, уведут в расхожие сюжеты, свойственные любым сказкам и фольклорным тропам.
|
|
|
wowan
философ
|
11 ноября 2023 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииможно ли всерьез считать Дансени обработчиком фольклорных сюжетов? Всерьез, наверное, нельзя но почему -- аргументированно объяснить затрудняюсь. Мне кажется, главная особенность творчества Дансейни заключается в том, что в нем отсутсвует рациональность. Дансейни в первую очередь -- поэт и сказочник (и это роднит его с А. По и, как ни странно, Лавкрафтом), а вовсе никакой не предтеча Толкиена и не родоначальник фэнтези. Да, он пишет в прозе, но его сюжеты легки, как нагретый солнцем воздух знакомых нам полей, а слог прозрачен, как чистый горный ручей. Оговорюсь -- "Книгу чудес"(?) и "Рассказы сновидца" я осилил с трудом. Возможно, это уже моя индивидуальная особенность, но трехэтажные имена богов-героев-персонажей я воспринимаю с трудом. Но вот если взять "Дочь короля эльфов", "Меч Веллерана", "Пещеру Каи", "Страна времени", "Дальнюю родню эльфов", другие рассказы того же ряда, да хоть того же "Дона Родригеса" -- это ведь все поэтические легенды вроде "Песнь о Гайавате", в которых сюжет играет, скорее, вспомогательную роль.. Главное -- не что написано, а как написано. Моя жена, правда, обзывает Дансейни "эстетствующим" писателем, но я не вижу в этом ничего уничижительного. Если язык создает образы и настроения, которые позволяют читателю не просто погрузиться в выдуманный волшебный мир, но и увидеть наяву его сказочную прелесть и очарование, в этом нет ничего плохого.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
12 ноября 2023 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииможно ли всерьез считать Дансени обработчиком фольклорных сюжетов? Нет. Пегана, Сновидец и Книга чудес — "поэзия в прозе", классикой фольклорных сюжетов там и не пахнет, ну разве что Дансени творит "свою мифологию" вполне узнаваемым для знакомых с Проппом и Мештерхази манером. Эльфляндия и Пан — тут да, есть схожесть с фольклорным рядом, но на уровне не сюжетов, а сеттинга.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Reggie Bannister
новичок
|
12 ноября 2023 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr есть схожесть с фольклорным рядом, но на уровне не сюжетов, а сеттинга. Точнее не скажешь.
цитата wowanДансейни в первую очередь -- поэт и сказочник (и это роднит его с А. По и, как ни странно, Лавкрафтом) Почему же странно, сновидческий цикл у ГФЛ очень похож на творчество Дансейни. Кларка Эштона Смита тоже можно отнести к этой категории.
цитата wowan никакой не предтеча Толкиена и не родоначальник фэнтези Начало "Сильмариллиона" похоже на "Богов Пеганы". Толкин мне кажется по духу ближе к тому, что зачем-то окрестили "дотолкиеновским фэнтези" и прочему предшествующему "особому взлету свободной мысли", чем к тому потоку коммерческой бульварной литературы, который хлынул после успеха "ВК".
|
|
|