автор |
сообщение |
bvelvet
миродержец
|
10 января 2013 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классик фэнтези давно удостоился библиографии на фантлабе Имя его с завидной регулярностью возникает в обсуждениях и произведений, и изданий.... Тему можно создать, кажется, не столько для того, чтобы еще раз сказать, что писатель нравится/не нравится, а для разговора о перспективах "классики". Собрание прозы и драматургии Дансени в переводах А. Сорочана издано в 2013 году (сначала "Книга чудес" была напечатана в этом издании). Состав однотомника "Книга Чудес" : рассказы и пьесы в более-менее хронологическом порядке. Все авторские сборники (за одним исключением) приводятся полностью: Боги Пеганы; Время и Боги; Книга Чудес; Пять пьес; 51 рассказ; Последняя книга Чудес; Пьесы о богах и людях; Рассказы о войне; Далекие бедствия; Сказания трех полушарий; Если; Пьесы о далеком и близком; В наши дни. Трехтомник Дансени выпущен издательством "ВЕЧЕ" в серии "Хрустальная проза". Первый том, второй том, третий том
|
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
rusty_cat
магистр
|
|
bvelvet
миродержец
|
17 января 2013 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня издательство озадачило следующим вопросом: а нужны ли иллюстрации в книгах Дансени? Вообще-то я планировал воспроизвести ВСЕ оригинальные иллюстрации Сиднея Сайма о сотрудничестве художника и писателя см. http://www.johncoulthart.com/feuilleton/2... — точнее, иллюстрации к тем книгам, которые в сборник войдут. Поскольку иллюстрации черно-белые, существенного влияния на цену они не окажут. но это приводит к философскому вопросу: нужны ли классическим текстам визуальные сопровождения? Выигрываем ли мы оттого, что текст оказывается еще больше укоренен в своем времени и снабжен подчеркнуто несовременными иллюстрациями? Еще подумаем: а новости про книжку будут, когда вычитаю макет — полагаю, что недели через две. ПС: Кстати, а вот Саймовское представление о Стране грез
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
17 января 2013 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сайма упоминает в своём "Зове Ктулху" сам Г. Ф. Лавкрафт. Конечно же, нужно снабжать графикой художника сборник Дансени. Кстати, иллюстративный ряд Сайма неплохо бы поместить и в издания Лавкрафта.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
arcanum
магистр
|
17 января 2013 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно нужно. И ничего страшного в укоренении текста в определенной исторической эпохе. Кто читает Дансейни и собирается его приобретать прекрасно знают когда все это было написано. Наоборот, эти иллюстрации придадут дополнительный стильный винтажный привкус книге. Издатели сейчас наоборот за этим гонятся, стилизуют обложку и бумагу "под старин", лисьи пятна ставят искуственные — это тренд. По карйней мере в детской литературе и дорогих изданиях.
|
|
|
arcanum
магистр
|
|
cot
авторитет
|
17 января 2013 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иллюстрации безусловно нужны! С ними гораздо вкуснее наслаждаться чтением
|
––– факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает, что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют.. |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
The deepest OST
авторитет
|
|
cot
авторитет
|
17 января 2013 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr — выше ясно написано: Поскольку иллюстрации черно-белые, существенного влияния на цену они не окажут.
|
––– факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает, что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют.. |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
17 января 2013 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно иллюстрации нужны! Кстати, раз издатель переживает что книга выходит недостаточно дорогой, вот совет за пятьсот рублей: иллюстрации делать на вклейках более плотной и более качественной бумаги. Не будет проглядывать текст с оборотки.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
17 января 2013 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bvelvet Сначала я задумался, нужны или нет. Но увидев иллюстрации вопросы отпали сами собой — нужны, даже если удорожание будет на пару сотен. Иллюстрации потрясающие!
|
|
|
bvelvet
миродержец
|
18 января 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Учел пожелания; сейчас пересматриваю архив с иллюстрациями... Сколько их, оказывается, было в "Рассказах сновидца"... Причем, если я ничего не путаю, в первое издание книги вошли не все, некоторые Сайм нарисовал особо... однако ж мой мой интерес в данном случае — академический, ибо этот сборник я не переводил (хотя пару иллюстраций включить оттуда бы надо, если объем позволит)...
|
|
|
brulumpus
авторитет
|
|
bvelvet
миродержец
|
18 февраля 2013 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Верстка сборника с гордым названием "Лорд Дансени. Книга Чудес. Рассказы, пьесы" — уехала в типографию. Состав не претерпел изменений, почти все сборники остались в полном объеме, кроме двух — в "Сказаниях..." не перепечатывается рассказ "Праздные дни на Янне" (он уже выходил в "Рассказах сновидца" в переводе К. Фенлар, к тому же я в данном случае остался недоволен своим переводом и решил его тиснению не предавать); также не вошла в книгу "Ночь на постоялом дворе", которая 1) печаталась в "Антологии фантастической литературы", 2) была первым произведением Дансени, которое я прочел в оригинале. С тех пор данный текст вызывает "священный трепет". Общий объем — 800 с., 32 л. илл. Обложка будет на неделе, тогда попробую разместить полную информацию о книге. О приобретении, если кто желания еще не озвучил — можно писать в ЛС.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
bvelvet
миродержец
|
26 февраля 2013 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, обложка книги (это только лицевая сторона; на всякий случай замечу, что не вся обложка такого темно-зеленого цвета. Есть там и светлое пятно....) Впрочем, надеюсь, все смогут ЭТО чудо увидеть, когда "Книга Чудес" выйдет из типографии
|
|
|