Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 18:20  
Когда они требуют, чтобы герой менялся, они имеют в виду, что Попова должна сделать его таким, чтобы он им нравился. Типа она им рубль задолжала, что ли. Попова, однако, пишет то, что нравится ей, а не им, и не дует в ус, а за кактусоедью истерику посылает и банит. Отсюда их злоба.

Герой меняется, да. Он развивается даже на протяжении первых пяти глав первой книги, которые я на данный момент успела прочесть. Нешаблонный такой персонаж, с тараканчиками и недостатками в меру.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

новичок

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 18:58  
Nadia Yar

цитата

Нешаблонный такой персонаж, с тараканчиками и недостатками в меру.

А Вы дальше почитайте.
Там тараканы по размеру с мадаскарских.

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 20:02  
seemannreise79
Я сказала 10-15. А между 10 и 9 разница невелика. Стоит ли об этом спорить?

цитата seemannreise79

кого это интересовало, тот просто пришел и спросил у автора.

А если я не вижу необходимости что-то спрашивать у автора, а сужу по книгам? Тогда что?

цитата seemannreise79

Но вам наверно этого будет мало или вы еще до этого не дочитали.

Я до этого дочитала. Но ПЕРЕМЕНЫ в сознании персонажа, это то, что происходит на наших глазах после каких-то событий. И после этих перемен в сознании персонаж начинает вести себя где-то как-то иначе.
А у Курта — не перемены.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мы просто узнаем, что он все это время, оказывается, молился за убитых врагов, во что я, простите, просто не верю. С чего вдруг?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 20:06  
Когда они защищают автора, вот тогда и вылезает вся их удивительная культура.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 20:10  

цитата Lantana

Когда они защищают автора, то ведут себя так удивительно по хамски

Воспринимают лично. Это нормально ИМХО. Кстати, seemannreise79 общается всегда корректно, за что ему респект.
В принципе, в авторских темах защита должна иметь приоритет перед "нападением".
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 21:08  

цитата Lantana

А если я не вижу необходимости что-то спрашивать у автора, а сужу по книгам? Тогда что?

А как вы можете судить по книгам, сколько книг Н.А. собирается написать? ???

цитата Lantana

Мы просто узнаем, что он все это время, оказывается, молился за убитых врагов, во что я, простите, просто не верю. С чего вдруг?

Ну тогда говорить бесполезно. Вам просто не нравится персонаж, вы его не чувствуете и не понимаете. Не верите и не надо. Хотя там не только это. Он понял, что по-другому можно и надо относиться к себе самому, к своему служению и к другим людям. Для такого циника это бешенный прорыв, на мой взгляд.
Ну может просто не ваша книга? Ведь вот уже шестая вам не нравится, так зачем читать? Только чтобы раскритиковать потом? Это, чтобы вы меня в хомячизме не обвинили, не попытка разжечь спор, мне правда интересно. Книги, которые вам так не нравятся, зачем все читать и читать?

цитата Lantana

Когда они защищают автора, вот тогда и вылезает вся их удивительная культура.

А разве я кому-то здесь нагрубил? Что не так в моей культуре? А дама предположила, что вас раздражает, что автор не хочет писать персонажа таким, как вы хотите, и вы на это злитесь. Здесь, если почитать топик целиком, совсем не от защитников Н.А. самые сильные выражения были, а совсем наоборот.
Простите за офтоп.

А можно вопрос, а как он по вашему должен меняться? Что вы под этим понимаете? Вот каким он должен стать по вашему мнению?
–––
Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 21:11  

цитата Nadia Yar

Когда они требуют, чтобы герой менялся, они имеют в виду, что Попова должна сделать его таким, чтобы он им нравился.

Вот мне тоже так кажется. Просто некоторым людям он не нравится. Я тогда не понимаю, есл персонаж совсем-совсем не такой, какой читателю надо, то зачем же ситать и читать дальше и дальше? Мне нравится, и я читаю. А тут, читать, чтобы каждый раз говорить "не то"?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 22:36  
seemannreise79
А Вам не кажется, что гг у Надежды Александрговны не сложен?
Но он целен.
ДОЛГ — его все.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 22:47  
Dmytr Слишком сложные личности обычно неблагонадежные. Они в самих себе путаются, из-за чего страдают окружающие и они сами.я вот давно например хотел почтать именно такое что-то, где герой знает, кто он такой и чего хочет, где личность цельная, как камень, не разбивается. Совершенствуется, но не меняется, в смысле что не скачет от одного решения к другому, не ищет решения такого, чтобы не дай бог себя не расстроить. Вот как там было:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

я готов брать все свои грехи на себя, готов расплачиваться за свои решения, готов отвечать за каждое свое слово и каждое дело, не прикрываясь Господним именем или Его волей, не пытаясь оправдаться

Вот такое, оно может не всем нравится, а я такого героя и искал. Который знает, что на него грузятся грехи и грязь, но как он сказал, и Бруно сказал: "кто-то должен". Я не видел до сих пор героев, для которых долг это все. Может я мало прочитал, не знаю. Если кстати кто-то посоветует что-то с таким же героем и идеей я с удовольствием буду читать. Нет. Вот Дюна, она что то такое близкое.
А Курт личность сложная, но по своему, в меру, так чтобы не меремешивался сам в себе, как салат. Если вы имели в виду, чтобы он сам с собой конфликтовал, то мне кажется он конечно не такой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 23:16  
Dmytr Я вот еще подумал: вы имели в виду, может "не противоречивая личногсть"? Потому что я часто встречал отзывы, что "как интересно, герой — многогранная противоречивая личность", и это как бы хорошо. Вы об этом?
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 00:48  
Хе. почитала вас и решила, что этот кактус я буду грызть.
сходу: а почему там так хреново с латынью и... какбы это сказать... атмосфЭрой. в смысле брошюры никак не вписываются. :)

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 00:51  

цитата Dmytr

А Вы дальше почитайте.
Там тараканы по размеру с мадаскарских.

Возможно. Курт не особо сложен, но и не прост, как топор. Он постоянно боится, его колотит от ужаса, он это мужественно преодолевает, но пару часов спустя страх возвращается, зацепившись за новый фактор, новую угрозу. Страх надевает новую маску. Завязан он, понятно, не на все эти угрозы, а растёт из глубины. Это страх не труса, а травмированного человека. Я бы сказала, что базовое недоверие к миру у Курта возникло, когда родители пали жертвой чумы, но как читатель надеюсь, что правда более интересна.

цитата seemannreise79

Вот мне тоже так кажется. Просто некоторым людям он не нравится. Я тогда не понимаю, есл персонаж совсем-совсем не такой, какой читателю надо, то зачем же ситать и читать дальше и дальше? Мне нравится, и я читаю. А тут, читать, чтобы каждый раз говорить "не то"?

Э... да. Так выражается эгоцентрическое требование к миру, тоже базовое, инфантильное. "Хочу героя похожего на приукрашенную меня! сделайте мне хорошо! дайте мне льстивое зеркало!" А не бросают читать потому, что существование такого героя, как Гессе, воспринимается инфантильными как угроза. Он показывает, как _надо_ работать над собой, и показанное не совпадает с их желаниями. Колется. Вот они и атакуют.

цитата seemannreise79

Вот такое, оно может не всем нравится, а я такого героя и искал. Который знает, что на него грузятся грехи и грязь, но как он сказал, и Бруно сказал: "кто-то должен". Я не видел до сих пор героев, для которых долг это все.

Именно это их и задело. Им нужен герой, который был бы полной противоположностью Курту как он предстаёт из приведенной Вами цитаты. Им нужно — нескромно процитирую себя — вот что:

Главы [героя] — гремучая смесь религиозной сентиментальности с архаической жестокостью, порой переходящей в извращения (из-за чего книга и не рекомендуется детям). Проявления этой жестокости чередуются у него с периодами слёзного самобичевания, перетекающего в пьяный религиозный экстаз, истерическую агрессию и опять во взрывы жестокости, за которыми следует опять-таки вина, самоуничижение и рыданья по поводу своих грехов и непролазной внутренней грязи. И так далее до конца. То есть по бесконечному кругу. В этом порочном круге [герой] и обитает и не променяет его ни на что, потому что во внутренней своей вселенной он пуп земли, и весь мир и все люди вокруг — для него. Они созданы, чтобы зеркалить его.

Это, как видите, истерическое отвержение не только личной ответственности за что бы то ни было, но самой концепции ответственности, долга и прочих "устаревших", "тоталитарных" материй в применении к ним самим и тем, на кого их "ведёт". Им хочется _такого_ Курта видеть, вот они и жалятся на Попову, что-де не предоставила.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 00:54  
Нутрия Вы наверно с пиратки читаете? На самиздате Н.А. всю латынь выправила, ей помогает с латинской грамматикой профессиональный филолог. На пиратках текст не поменяли, а на самиздате висит исправленный. А про брошюрки и про прочее, не вы первая удивляетесь :-) Это тоже пираты подложили свинью, поставили пометки "альтеранативная история", "исторический детеквтив", Н.А. уже многим на этот вопрос отвечала и даже письмо писала пиратам, чтобы метки убрали, потому что вводит в заблуждение. А они всё не убирают и многие продолжают накалываться. А на самиздате стоит пометка "фентези". То есть это просто фентезийный цикл, не наша история и не наш даже мир, а какбы параллельный, похожий. Там развитие в чем-то опережает и многое идет не так как у нас, и в этом мире есть много чего не было у нас. И там дальше будет больше таких мелочей и даже не мелочей. Просто не сравнивайе это с реальной историей и воспрнимайте как описание чужого мира с похожими названиями.

Я за последние месяцы уже по Конгрегации экспертом стал 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 01:07  
Nadia Yar Но зачем такой герой? Таких ведь и в жизни полно, да мы сами все такие. Все время собираемся что-то сделать, потом у нас не получается, ленимся или боимся или делаем плохо, кому-то пакостим случайно или по халатности или намеренно, а потом сами себя ругаем, собираемся в следующий раз сделать правильно и опять делаем плохо, а потом опять ругаем. Мне кажется, у всех в жизни такое бывает.
Я не знаю, мне этого наверно не понять :-( Я не могу так вот читать и читать, если герой вызывает отторжение. Просто не интерсно, раздражает, и я бросаю. Поэтому наверно никогда не пойму тех, кто продолжает.

цитата Nadia Yar

Страх надевает новую маску. Завязан он, понятно, не на все эти угрозы, а растёт из глубины. Это страх не труса, а травмированного человека.

Вы полностью правы, там в третьем томе будет про его глубинный страх, он окажется неожиданным, про что Курт сам не подозревал, что оттуда могут ноги расти.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 01:27  
seemannreise79 ага, Вы правы. Только проблема не в пиратах, а в том, что я именно на самиздате видела вариант с брошюрами (после чего бросила читать) и эпиграфом, который чуть ли не по годам расписывал, как события книги вписываются в ту самую альтисторию. Так что тут не пираты накосячили. :)))
но это все ерунда, на самом деле.
а можно ссылочку на самы поздний "правильный" вариант, который надо читать? Потому как у меня все претензии именно по старому варианту самиздата, где кривая до омерзения латынь и альтистория в эпиграфе прописана. :) Я и правда не в претензии, у книги реально я почувствовала потенциал и мне интересно разобраться, что же все-таки хотел сказать автор. Если он сумел исправить косяки — честь ему и хвала.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 01:40  
Нутрия На том самом самиздате и висит. http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksa... Аннотация правда осталась старой, где написано, что это Европа и что Молот Ведьм раньше появился. Я поскольку не попался на это, как то не задумывался почему она эту аннотацию оставила и не спрашивал. И брошюры тоже остались :-) Просто если дойдете до конца первой книги и тем более если доберетесь до второй, там будет уже понятно, что это совсем не наше всё. Все эти брошюры и другая система государства, и даже медицины и законодательство, это всё совсем другое, не просто ускоренное в развитии. Просто тем, кто хорошо знает историю, наверно тяжело, потому что автоматически происходит проверка на соответствие :-) Мне было читать легче, потому что я с этим периодом не знаком, и мне на подсознание ничего не давило, воспринимал сразу как самостоятельный отдельный мир :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 01:42  

цитата seemannreise79

Nadia Yar Но зачем такой герой?

Чтобы в его лице полюбоваться на приукрашенный портрет себя, любимой. За тем же пишется всякая Мэри Сью, только обычная Мэри для автора, а такой вот герой — для читателей-инфантилов.

цитата

Таких ведь и в жизни полно, да мы сами все такие.

Вообще-то нет. Описанный в моей цитате тип истериков качественно отличается от просто нерешительных или ленивых людей и встречается не чаще, чем любой другой тип. Но представители этого типа очень громко повсюду орут о своей пупземлистости, вот нормальным людям и кажется, что таких много. У меня, например, больше общего с Куртом, поэтому я его понимаю.

цитата seemannreise79

Я не знаю, мне этого наверно не понять Я не могу так вот читать и читать, если герой вызывает отторжение. Просто не интерсно, раздражает, и я бросаю.

Это реакция нормального, здорового человека. :-)

цитата seemannreise79

Вы полностью правы, там в третьем томе будет про его глубинный страх, он окажется неожиданным, про что Курт сам не подозревал, что оттуда могут ноги расти.

Собственно, когда герой сам о себе понимает такие вещи, это и есть развитие характера. Настоящее развитие, то есть, а не те дурацкие картинные истерики, которых от Поповой требуют кактусоядные мыши.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 01:47  

цитата Nadia Yar

Вообще-то нет. Описанный в моей цитате тип истериков качественно отличается от просто нерешительных или ленивых людей и встречается не чаще, чем любой другой тип.

Ой :-) Я просто бичевание воспринял как метафору 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 02:12  

цитата seemannreise79

Я просто бичевание воспринял как метафору

У этих оно может быть и буквальным. Их жертвам от того не легче, да и сами они не меняются ни на йоту. У них как раз отсутствует развитие (хождение по порочным кругам — не оно).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 02:16  

цитата Nadia Yar

У этих оно может быть и буквальным. Их жертвам от того не легче, да и сами они не меняются ни на йоту. У них как раз отсутствует развитие (хождение по порочным кругам — не оно).

сообщение модератора

Nadia Yar получает предупреждение от модератора
обсуждение собеседников
Страницы: 123...678910...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх