автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
kagerou
философ
|
6 августа 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Очень просто, автор создала целостный образ, в который читатель *верит* (образ, он не реален, нет, он полностью относится к идеальному миру), а потом делает вид, что разрушает его.
Вы, похоже, не поняли вопроса, поэтому придется повторить: каким образом эта книга может быть проверкой читателя на верность идеалам?
Уточняю: образ Курта с самого начала никаким идеалом для меня не был, и близко к идеалу не лежал.
|
|
|
zhe6138
новичок
|
|
Penniger
активист
|
1 сентября 2012 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou каким образом эта книга может быть проверкой читателя на верность идеалам?
Это у персонажа верность идеалам, и у читателя -- верность своим представлениями о персонаже. Неужели при чтении второй книги не закрадывалась мысль "а вдруг это всерьез, вдруг Курт сломался?"
|
|
|
Lantana
магистр
|
|
Penniger
активист
|
|
kagerou
философ
|
1 сентября 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Это у персонажа верность идеалам, и у читателя -- верность своим представлениями о персонаже. Неужели при чтении второй книги не закрадывалась мысль "а вдруг это всерьез, вдруг Курт сломался?"
Нет. Если бы он сломался — это был бы другой, кстати, более интересный поворот сюжета, и только. Читая, я знала, что впереди еще две книги и была знакома с аннотациями, так что знала и то, что Курт не покинет Конгрегацию. Кроме того, идея "проверки читателя на верность своим представлениям о персонаже" представляется мне... дурацкой, прямо скажем.
цитата Penniger Но, если честно, то читать интересней, когда поддаешься автору.
Что тут интересного? "Поддавков" требует только слабый партнер.
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
|
Penniger
активист
|
26 октября 2012 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Немного аляповато, со странным пафосом
Обложка отличная, издателям плюсую. Конечно хуже, чем могло было быть быть, но зато и лучше тоже.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Ksanatos
авторитет
|
26 октября 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственная претензия к обложке — странная отсылка к продаже материала за Пиндосийскую ленточку, да слабое соответствие иллюстрации событиям в книге. х) В остальном, да, весьма и весьма.
|
|
|
k2007
миротворец
|
26 октября 2012 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksanatos я книгу не читал, планирую взять в бумаге, но эта обложка мой бы взгляд точно бы привлекла, потому что нестандартная. Надо, конечно, наших книгопродавцев спросить, будет ли такая обложка книгу продавать
цитата Ksanatos странная отсылка к продаже материала за Пиндосийскую ленточку
а это согласен, для меня покупка прав на издание марсианским или еще каким правительством совершенно не волнует
|
––– снег кружится, летает, летает... |
|
|
Ksanatos
авторитет
|
26 октября 2012 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчёт обложки не скажу, потому что вижу лишь нечто абстрактное, держащее в руках аналог души средневекового человека. Но аннотация достаточно информативна, чтобы попробовать. Писалась, к слову, автором сего опуса, за исключением затёртого до дыр хода: "эта книга затмит лучший из образцов бла-бла-бла жанра бла-бла-бла года". Ловец человеков и Имя Розы — совершенно разные книги, да.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Ksanatos
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
|
Ksanatos
авторитет
|
26 октября 2012 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Впору рисовать второй десяток крестиков на распечатках с Конгрегацией. х) Тоже куплю, хотя с большим удовольствием дождался бы финальных глав 6-ой книги, отложенных до окончательной вычитки.
|
|
|
Lantana
магистр
|
11 ноября 2012 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушайте, народ. Читаю я сейчас 6-ю книгу. И вот что осенило. Ну ладно, главный персонаж у нас совсем никак не меняется. За сколько-то (10 — 15?) лет. По сути, автор описывает приключения не человека, а танка. Но — пусть. Но кроме этого, у автора с самой первой книги намечены супер-враги, если можно так сказать. Не те враги, что действуют здесь и сейчас, а такие страшные и могущественные личности за кадром. По большей части за кадром. Так вот, уже 6-я книга, а никаких подвижек в сторону разобраться с этими сильномогучими врагами пока не сделано. Вообще — никаких подвижек. Это что же, автор планирует делать цикл бесконечным?
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
seemannreise79
философ
|
11 ноября 2012 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana Как же вы читаете? Там же даты стоят. Не 10-15 лет, а 9 лет. Да ладно даты, там прямо говорится "я служу уже девять лет". И Н.А. еще полгода назад всем рассказала, что в цикле будет девять книг. Да про это уже все знают. и про подвижки в том чтобы разобратться с врагами, вы до конца дочитайте сперва. А еще там не зря вставки в виде донесений и отчётов сделаны. И про то, как герой не меняется: вы до конца дочитали то, что вывешено?
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
Lantana
магистр
|
11 ноября 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
seemannreise79 Ну не 10, а 9. Застыдили. И — да, я не учу наизусть, кое-что могу и забыть.
цитата seemannreise79 Н.А. еще полгода назад всем рассказала, что в цикле будет девять книг.
Всем, это кому? "Вся общественность в курсе?"
цитата seemannreise79 И про то, как герой не меняется: вы до конца дочитали то, что вывешено?
А где он меняется? Уберите под спойлер и ткните пальцем.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
seemannreise79
философ
|
11 ноября 2012 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana цитата Lantana Ну не 10, а 9. Застыдили. И — да, я не учу наизусть, кое-что могу и забыть.
Между 15-ю и 9-ю большая разница, почти вдвое. И зачем заучивать? Я, например, когда обсуждаю что-то в книге, заглядываю, чтобы уточнить и не соврать случайно. Просто если вы не видите или не помните того, что в тексте сказано прямо, да еще и не один раз, то как вы считаете, что можете судить о том, на что в тексте только намекается? Что это в тексте этого нет, а не вы опять не увидели или внимание не обратили?
цитата Lantana Всем, это кому? "Вся общественность в курсе?"
Всем это тем, кого то действительно интересовало, а кого это интересовало, тот просто пришел и спросил у автора.
цитата Lantana А где он меняется? Уберите под спойлер и ткните пальцем.
Вам надо, чтобы он как-то совсем радикально менялся, как-то как не запланировано автором и не надо другим. Мне, например перемены очевидны, те которые не рушат его личность радикально. Я перемены вижу, в том разговоре с его помощником после не состоявшейся казни зондера. Он там многое понял и принял для себя. И потом, когда прощался с принцем. Но вам наверно этого будет мало или вы еще до этого не дочитали. Поэтому спор у нас просто будет бессмысленный, а потом опять придет kagerou и скажет, что сюда набежали хомячки.
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|