автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Penniger
активист
|
|
Stan8
магистр
|
27 июля 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Не должен такой герой рукопожиматься и участвовать в гей-парадах.
И что это было? Завсегдатай гей-парадов, что ли kagerоu но Курт не кретин вовсе... Пятая же книга это про оборотней? Она камерная и очень симпатичная, поскольку не поднимает социально-карательной проблематики.
|
|
|
Penniger
активист
|
|
Stan8
магистр
|
27 июля 2012 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот надо же: спокойно и приятно общался с уважаемым seemannreise79, но появились непонятные и никому не нужные вбросы. Робкого seemannreise79 теперь и не дождешься...
|
|
|
kagerou
философ
|
27 июля 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Она камерная и очень симпатичная, поскольку не поднимает социально-карательной проблематики.
Но и генеральную сюжетную линию никуда не движет.
|
|
|
Stan8
магистр
|
27 июля 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но и генеральную сюжетную линию никуда не движет.
Я развлекался чтением "Конгрегации" каждый раз, не слишком-то заморачиваясь общей сюжетной линией. Изолированный трактир в снегу предоставил все возможности для этого: вышел детектив на уровне самых высоких стандартов этого жанра. Мне хватило. Но если рассуждать о более серьезных вещах, герою есть куда развиваться, причем ему могут быть предоставлена возможность эволюции в самых разнообразных направлениях. Я не читал и не знаю ничего о 6-й части, поэтому мне не на что опереться, однако, если включаю воображение, у меня слюнки текут при мыслях о сюжетном потенциале дальнейших частей. Поэтому (такой тонкий ход) и спрашивал об обеливании...
|
|
|
Lantana
магистр
|
27 июля 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 герою есть куда развиваться,
Было. А сейчас я твердно уверена, что эта развилка уже позади. герой не развивается и не будет.
кстати, у меня вопрос к окружающим. Вот откуда у бездомного мальчишки, а потом слушателя школы, причем слушателя, которого муштровали довольно жетско, как я поняла... так вот, откуда у этого человека столько самоуверенности и ЧСВ? Почему для него отдать формальный полон — проблема?
kagerou Можно спросить? Вы какие именно изменения имели ввиду?
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
kagerou
философ
|
28 июля 2012 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 вышел детектив на уровне самых высоких стандартов этого жанра.
Да ну, вся интрига с первого же хинта раскрывается.
цитата Но если рассуждать о более серьезных вещах, герою есть куда развиваться, причем ему могут быть предоставлена возможность эволюции в самых разнообразных направлениях.
Ну, автор русским по белому сказал, что Изя все, развиваться герой не будет, только наращивать экспу и прокачивать скиллы.
|
|
|
kagerou
философ
|
28 июля 2012 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Можно спросить? Вы какие именно изменения имели ввиду?
Ну вот людям, если у них не чугуний в голове, свойственно делать выводы из своих ошибок и промахов. Процесс называется "взросление".
Например, отец Юрген в 3 книге и фон Вегерхоф в 4 ясно показали, что Бог существует и вера — реально действующая сила в этом мире (я умышленно оставляю в стороне вопрос о том, как обстоят дела с метафизикой).
На Курте не осталось никаких остаточных деформаций. Он немножко потроллил жителей Ульма на предмет поста и научился использовать Розарий для тренировок. ВСЕ.
|
|
|
Stan8
магистр
|
28 июля 2012 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да ну, вся интрига с первого же хинта раскрывается.
Ну, это Вы придираетесь..
цитата kagerou развиваться герой не будет
Вот это страшновато звучит. Сам бы в жизни так не сказал... Он же должен быть живой, герой-то... А все живое развивается.
|
|
|
Шолль
философ
|
28 июля 2012 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот это пост автора, в котором она выражает свю позицию относительно развития героя (копирую полностью), оригинал находится здесь: http://aucella-n.livejournal.com/11459.ht...
цитата Имеем: выбор сжечь или нет любовницу, пристрелить или нет напарника, с которым успел сдружиться, идти или нет спасать сослуживицу-любовницу. Всё. Имхо хватит по самое горлышко. Для демонстрации характера — достаточно. Для того, чтобы он продвинулся дальше — тоже. Чтобы не разводить розовую субстанцию — впритык. Да, это не то развитие, о котором говорили вы.... Короче, еще одна цитата из вашего документа:
Развитие характера вовсе не является непременным условием изображения человека в литературе. Не менее интересными могут быть характеры статичные, не меняющиеся. Как правило, такие характеры появляются в тех случаях, когда писателя интересует определенный тип личности
Так вот меня интересует определенный тип личности. Этот. Его развитие меня интересует в единственном виде: из точки а в точку б. Он не меняется? да, он наращивает то, что есть в зачатке. В зачатке — это рассудительный молодой человек. В процессе — развитие этого качества. В финале — сознательный терминатор. Очень я избегала это говорить, ибо самонадеянным казалось, однако, поскольку вы это не только заметили, но даже и поставили аффтару в вину, то, значит, можно открыто сказать. Да, я взяла готовый характер, с готовой линией поведения и веду его к финалу по этой линии. А я-то боялась, что не получится, что он у меня выходит слишком эмоциональным... Кстати, смешно: есть и другой подвид критиков, который считает Гессе истеричкой. Вот бы им сказать, что у него нет внутренних конфликтов.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Penniger
активист
|
28 июля 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana откуда у этого человека столько самоуверенности и ЧСВ?
Потому что он титанически крут. И кстати, вторая книга это никакое не "развитие героя", это проверка читателя на верность идеалам. Конечно, сложно было всерьез поверить в такой феерический провал Курта с его феминисткой, но нет-нет, да шевелилась в мозгу мысль "а вдруг он не Шарапов, а вдруг это серьезно". За что автору глубокий поклон, удалось таки попугать слегка ночного читателя.
|
|
|
Lantana
магистр
|
28 июля 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шолль О, боже. Как это печально вообще и в частности — человек-терминатор.
цитата kagerou Ну вот людям, если у них не чугуний в голове, свойственно делать выводы из своих ошибок и промахов. Процесс называется "взросление".
Ааа. Вы про самое нормальное развитие персонажа говорите. Просто я на него как-то после 2-х книг уже не рассчитывала. Ну не было там заложено предпосылок для развития. Герой влетел в ситуацию, выбрался из ситуации, отряхнулся и пошел. Никакого обдумывания, пусть даже (пока) без выводов, у Гессе не наблюдается. Никаких потуг на внутреннюю работу.
цитата Stan8 Вот это страшновато звучит. Сам бы в жизни так не сказал... Он же должен быть живой, герой-то... А все живое развивается.
Это печально. Все, что не развивается — деградирует.
А вообще, Гессе — активный социопат.
цитата Penniger Потому что он титанически крут.
Быть крутым и считать себя центром вселенной — это все-таки две большие разницы. Начало 6-ой книги так меня взбесило (поведением Гессе, ибо я не выношу самовлюбленность), что я чуть было не расколошматила монитор. цитата Penniger И кстати, вторая книга это никакое не "развитие героя",
Никто так и не подумал.
|
|
|
kagerou
философ
|
|
Penniger
активист
|
2 августа 2012 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou На верность чьим идеалам?
Собственным, конечно. Ведь это ЧСВ.
Кстати, не понимаю, почему людей так задевает чужое ЧСВ. Это чем-то сродни отказу обсуждать деньги или личную жизнь, удивляет немного.
|
|
|
Lantana
магистр
|
2 августа 2012 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger не понимаю, почему людей так задевает чужое ЧСВ.
Это смотря что вы вкладываете в слово "задевает".
Приведу вам пример из жизни. У нас во дворе 3 машины съехались нос к носу. что для того, чтобы им разойтись, они должны по очереди уступить друг другу. Вместо этого, водители — и их бабы — вышли из машин и начали крыть друг друга матом, требуя, чтобы дорогу уступил кто-то другой. Причем орали не только мужики, но и женщины. Сцена лично меня никак не задевала, просто была омерзительной.
Итого. Люди, которые слишком серьезно относятся к себе, считают себя лучше/умнее/выше прочих мне неприятны. Когда ЧСВ достигает таких высот как у героея Поповой, так это не просто неприятно, а отвратительно.
цитата Penniger kagerou На верность чьим идеалам?
Собственным, конечно. Ведь это ЧСВ.
Это, типа, йумор такой?
|
|
|
Penniger
активист
|
2 августа 2012 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Это смотря что вы вкладываете в слово "задевает".
Совсем не то, что описано в вашем примере. Это просто истеричные, издерганные люди, такие иногда до сих пор попадаются в метро в час пик. ЧСВ же подразумевает высокомерное отношение к окружающим, основывающееся на осознании исключительности своих качеств.
|
|
|
kagerou
философ
|
2 августа 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Собственным, конечно. Ведь это ЧСВ.
Простите, но каким образом эта книга может быть проверкой читателя на верность идеалам? Ведь идеалы у разных читателей разные.
|
|
|
Penniger
активист
|
4 августа 2012 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou но каким образом эта книга может быть проверкой читателя на верность идеалам?
Очень просто, автор создала целостный образ, в который читатель *верит* (образ, он не реален, нет, он полностью относится к идеальному миру), а потом делает вид, что разрушает его.
|
|
|
Stan8
магистр
|
5 августа 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger образ, он не реален, нет, он полностью относится к идеальному миру
Иначе бывает только в документальных книгах. Художественные образы все такие.
цитата Penniger потом делает вид, что разрушает его
Можно пример привести? Допустим, Раскольников подходит? Читатель "Преступления и Наказания" подвергался проверке на верность идеалам Ницше. Как-то так? Если да, то лишь считанные романы в мировой литературе подходят под такие "проверки".
|
|
|