автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
seemannreise79
философ
|
12 ноября 2012 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Можно вам задать вопрос /- а что такого есть зашибзенного в Курте, что заставляет энное количество людей равняться на него?
Задайте этот вопрос тому, кто вам такое сказал. Я про зашибзденность ничего не говорил.
цитата Gerdanika первое мнение касательно данного персонажа я встретила у автора /- у меня вампир — трусло.
автор своих персонажей, по моему имеет право крыть как ему заблагорассудится И это было сказано чтобы подчеркнуть, что вот он, трусло, а полез в гнездо стригов, где заведомо сильней его сородчи, и в конце пошел на опасное задание, которое может ему грозить смертью. И если мне не изменяет память это было сказано, когда Н.А. обвинили в том что стриг у нее супер-пупер. Она и сказала, что он слабак и трусло или что-то типа того, а вовсе не крутой и смелый МС. В конце концов о том что он трус, Александер сам про себя говорил, и не кокетничал, а искренне.
цитата Gerdanika Отец Андреас изображен как помешанный, даже его доказательства веры не помогают Курта приобщить к вере.
Отец Андреас ничего не доказывал. Вы наверно спутали его с отцом Юргеном. А где вы увидели что он изображен как помешанный, я не знаю. Вот кстати отношение Курта к отцу Юргену после техсобытий
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) время до рассвета он провел в часовне Друденхауса, сидя на скамье в первом ряду, где, бывало, Ланц перетряхивал его душу во времена сомнений и смятения. Четки отца Юргена лежали в ладони удобно, словно хорошо подогнанное под руку оружие, но ни слова в разуме и памяти не рождалось, и он впустую перебирал деревянные бусины, пытаясь понять, вообразить, увидеть, что творилось в голове этого невзрачного старичка, чтобы достало силы совершить то, что было им совершено... Сидеть и пытаться представить, как хватило сил и веры у человека на то, что он сделал, это по вашему "показан как помешанный"? Про беззубость Бруно — выше.
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
Gerdanika
авторитет
|
13 ноября 2012 г. 03:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Я даже не знаю, если вы уже для себя сделали вывод, что изменений нет, то что бы я сейчас не сказал, вы все равно с этим не согласитесь. Очень странно я себя чувствую, собираюсь писать ответ и заранее знаю. что его не примут
Послушайте, если бы мне было неинтересно ваше мнение, меня бы здесь не было и я бы вам этот вопрос не задавала. Давайте уйдем от позы мученика. Что я, что Лантана прочли книгу и пришли к выводу, на основе прочитанного. Ровно как и вы. Но мы вам подобных претензий не предъявляем — ах, вы уже составили свое мнение. нам вас не переубедить.
цитата seemannreise79 Воот вышел мальчик из академии. Он вышел оттуда таким идеалистом, думал, что сейчас он будет спасать людей и громить нечисть, ловить ведьм и колдунов, помогать людям
Нет. он вышел далеко не идеалистом. Первую реакцию на доносы помните — народ дорвался. Он прекрасно видит. как люди ближнего своего готовы предать ужаасной Инквизиции. Благо что, повод — фигня (испр. модератором), а ведь наказание может быть и серьезным. Он спокойно поминает грехи прежней Инквизиции и ее репутацию — перегибы на местах. Рассказать, что эти перегибы значили? Народ ведь до сих пор заикается при стуке — Именем святой Инквизиции, откройте.
цитата seemannreise79 Еще когда его перевоспитывали в него вдолбили, что то как он раньше жил, это плохо, грешно, и добрые христиане так не живут, то есть обычные люди. То есть, когда он начал службу, он для него все было просто: там враги, малефики и твари, тут "свои", то есть люди, и еще что он сам должен вечно помнить, каким он был и что натворил. Подсознательно или сознательно он из-за этого думал, что большинство людей по-определению лучше него. Потом он увидел, что все сложно, малефики не самое страшное. обычные люди иногда творят что-то похуже малефиков, и вовсе не добрые христиане вокруг, а как будто на улицу снова попал.
Уважаемый, у него четыре трупака на шее к десяти годам. Не малефиков, нормальных граждан за это вешают. Ему оказали милосердие, неизвестно кстати, за какие заслуги. А помните его реакцию на убийство спустя долгое время в первой книге? Сам про себя говорит — судя по всему, звереныш не умер, Что касается его отношения к людям — оно все копится — очень подробно — на протяжении четырех книг и в начале пятой — он прямо говорит. Люди — быдло, их способен в узде удержать страх, многия знания введут их в грех. Откуда, на основе каких фраз вы составили образ идеалиста? Образ лицемера — могу понять .цитата seemannreise79 Во второй книге он преодолевает себя в отношениях с Бруно. Просто побывал на его месте и понял, что был неправ, когда мысленно все мстил ему и мстил.
Вот в том-то вся и загвоздка. Судя по прочим книгам, странно он понял. Он ведь Бруно поколачивал не за его предательство, а за свою слабость. С Маргарет он проделал то же самое. Какие личные привязанности — у него их нет, кроме отца Бенедикта. Основной вопрос для меня остался / а какого черта он вообще к ней полез и что для него были эти отношения. Когда в четвертой книге народ с двух сторон Курту толкает идею, что у каждого есть правда — он вообще это не понимает. Вот тут то он для меня идиотом и стал выглядеть. Подытожу — Курт не пришел невинной маргариткой. Он помнит про убийства, он может убивать без особых моральных страданий, что и отмечает за собой. Людей он не любит и не доверяет изначально — намертво забывая. что сам был и есть такой же. Вот он в банде приземлился, а Бруно не смог, обозлился на мир, но не смог_
цитата цитата seemannreise79 И еще первый разговор про то, что он должен уметь сострадать каждому, тоже произошел во второй книге, с Дитрихом Ланцем в часовне. Это я к этому, что про шестую книгу было тут сказано:
И какой вывод он сделал из этого разговора? С маргарет пострадал? У него человек помер после разговора, а я так и не в курсе — что он не так сделал?
цитата цитата seemannreise79 После событий второй книги он стал жестче и уверенней в себе, не в смысле наглее, а начал свою сознательную службу, понял, кто он такой.[q=seemannreise79
] В чем это проявляется? А, кстати, с чего уверенность обретать? Если бы тетка в тебя не втюрилась, черта с два она тебя к заговору привела. А в смысле наглее — я логику не поняла. По итогам первой книги он дело провалил- убийца ушел, данных никаких, кроме его слов, никто Каспара не ищет, как там кстати с поисками покусившихся на жизнь инквизитора? Курта пероводят поближе к опытным людям — понятна ощибка. Через полгода Курт командует бывалыми инквизиторами раза в три его старше? Это с какого фонаря цитата seemannreise79 И был отец Юрген, который ему показал, как надо верить и что такое все то, про что он забыл совсем, пока работал. цитата seemannreise79 Уже говорили, что благодаря отцу Юргену Курт перешел в язычники. Его ни Александер не убедил, ни отец Юрген — нет у него веры в Бога, есть вера в артефакты. цитата seemannreise79 и он от этого отгораживался, так же как от всех эмоций.
Ох, это сложный вопрос. Эмоции у Курта по отношению к себе любимому на протяжении минимум трех книг не утихают. Первую книгу и всю вторую он переживает свою личную слабость — перепугался гореть заживо, просил о пощаде. Сколько там в книгу поминается скрип черных перчаток, коими затянуты ручки героя? А ведь Маргарет ничтоже сумняшеся отправляет на восемь часов горения, еще и гнусно шутит, что обещание по поводу наказания дяди он выполнит — тот гореть будет первым. Потом его пирофобия его отпускать и не думает — а над Бруно с его нелюбовью к жареному мясу хихикаем. А к чему вообще Курт эмоции проявляет, да так, что вынужден их подавлять? цитата seemannreise79 В четвертой он был показан настолько самодостаточным, циничным, что даже стриг на его фоне выглядел человеком
Он выглядел идиотом. Ему не только стриг, ему командир роты зачистки банальнейшие вещи излагали. цитата seemannreise79 не он учится чему-то, уже он наставляет другого и убеждает в том, в чем его самого убеждали в четвертой части. Есть охотник, который терпеть не может тварей и есть мальчик-оборотень, за которого Курт заступается
Вы его рассуждения в первой части пятой книги припомните. И почитайте внимательно. А мальчика он вербует, прекрасно осознавая и описывая, что за судьба его там ждет. До этого он вербовал Финка, прописывая пошагово судьбу дона Корлеоне, ведьму-знахарку, чешского ученого. Все для пользы дела. цитата seemannreise79 Что в этом такого, что это прямо так "бред" да еще и "оскорбление"?
Объсняю еще раз. Я не жду от книги ничего — я не могу влезть изначально в голову автора. Именно этим мне книга, написанная человеком, а не компьютером, интересна. Я ничего не жду, нет у меня желания прийти на форум и спросить — а дайте чего-то, чтоб душа развернулась и свернулась. Я четко отдаю отчет, что рекомендации читателей мне могут не подойти. Но если я прочитала — вот мое мнение . цитата seemannreise79 Ну что поделать, если книга и правда не нравится людям с либеральными или анархисткими политическими взглядами Там иобвинения в пропаганде тоталитаризма и чуть ли не фашизма были
Простите, вы не могли бы привести ссылки и на первые высказывания, и на вторые? Все, что я видела — это был параноинальный бред автора. Я не знаю политических воззрений присутствующих в этой теме, kagerou уже после высказывания о герое вскользь упомянула о своих политических воззрениях. Но обвинения автора, что книга не нравится либерастам , ) хорошо помню. Пока все, что вы упомянули, бред и паранойя автора. цитата Lantana Вы знаете, все это выглядит действительно как придак. Другой полюс, так сказать, а не полноценные персонажи.
Если честно, Бруно для меня вполне логично развивался до пятой книги. Пока ему слова не дали и сделали гласом милосердия. У меня было первое ощущение -доломали парня, сначала чувством вины, потом всем остальным. Это не милосердие получилось, а психология и аргументы терпилы по жизни. Ему точно нужна Справедливость с кулаками в виду Курта за спиной, не зря он всю пятую книгу у того на посылках. Идея сделать Бруно главой академии была для меня как гром с ясного неба.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
13 ноября 2012 г. 04:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Задайте этот вопрос тому, кто вам такое сказал. Я про зашибзденность ничего не говорил.
Видите ли, в чем дело. Вы четко дали понять, что такого героя как Курт вам не попадалось и вы рады, что его нашли? Я неправильно предположу, что вам в чем-то хотелось бы быть на него похожим? Вот я и спрашиваю — в чем? Что в нем такого привлекательного? Простите, я не романтик.цитата seemannreise79 И это было сказано чтобы подчеркнуть, что вот он, трусло, а полез в гнездо стригов, где заведомо сильней его сородчи, и в конце пошел на опасное задание, которое может ему грозить смертью. И если мне не изменяет память это было сказано, когда Н.А. обвинили в том что стриг у нее супер-пупер. Она и сказала, что он слабак и трусло
Родной вы мой, как его НА показывает, он не слабак и трусло. Вы его таким видите. Он обыватель по сути, но вынужден пойти по пути воина. У него начальство похлеще Конгрегации, его сам Бог назначил, и проверяться по поводу моральности своих действий он не от страха бежит. А вот когда сам автор его труслом припечатывает, я задаю вопрос — эпизод, где он струсил. Ибо Курт боится не меньше. По поводу отца Юргена — да, я ошиблась в имени. Курт старикана считал чуть ли не юродивым, и даже сейчас, осмысливая то, что тот сделал, мысль о Боге не приходит в голову. Равно и как все рассуждения Александера — правильно ведь сказали, Курт пока язычник чистой воды.
|
|
|
seemannreise79
философ
|
13 ноября 2012 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Зачем защищать автора? Кто на него нападает? Разбирают книги, а не автора.
цитата Gerdanika параноинальный бред автора.
цитата Gerdanika бред и паранойя автора
"3.4. Отзывы на произведения по возможности должны быть развернутыми, грамотными. В них не должны присутствовать оскорбительные для авторов и их читателей выражения." http://fantlab.ru/reglament Наверно, это не касается постов на форуме, что очень жаль. А вот меня обвинят в 1. том что я даю ссылки на пиратские библиотеки и 2. в обсуждении участников форума и заблочат, если я дам вам ссылки на то, о чем вы просите. Мне не хотелось бы думать что вы этого и добиваетесь.
Я понял вашу позицию, по книге и личности автора, и сделал выводы. Спасибо вам за участие в дискуссии.
|
––– Злословящие о других чаще всего осуждают самих себя (с) Публилий Сир |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
13 ноября 2012 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата Gerdanika араноинальный бред автора
огромная просьба удерживаться от психиатрических диагнозов, даже обсуждая неоднозначные высказывания автора.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
13 ноября 2012 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата seemannreise79 Наверно, это не касается постов на форуме, что очень жаль. А вот меня обвинят в 1. том что я даю ссылки на пиратские библиотеки и 2. в обсуждении участников форума и заблочат, если я дам вам ссылки на то, о чем вы просите. Мне не хотелось бы думать что вы этого и добиваетесь.
Уважаемый, на протяжении двух дискуссий, зачинателем коих вы здесь были, вы задавали вопрос — почему читатели не идут лично к автору. Я ошибочно решила, что вас интересует ответ на вопрос. Я объяснила свою позицию. Я приношу извинения модераторам за грубые выражения и изымаю их из обращения. Мне не нравятся демагогические приемы автора. Я просила у вас ссылок на весьма неоднозначную точку зрения. Вы можете мне не верить, но мне и в голову не приходило, что вас могут за ссылки забанить. Дайте тогда в личку ссылки — мне действительно интересно, с чего эта тенденция вдруг пошла. Ну,а теперь то, за что меня могут и забанить. Я пришла сюда поговорить о книге, идеях, героях. Я вот в курсе, как вы и автор обозвали принимающиз здесь участие и несогласных с вами . Вам ли теперь упирать на моральные принципы? Вам лично не стыдно? Вам напомнить ваши слова? Мне очень жаль, что не получилось дискуссии. Я просто уже не понимаю, зачем вы здесь. К сожалению, сегодняшний фееричный пост автора полностью подтвердил мою точку зрения.
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
13 ноября 2012 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Gorislava
философ
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Lantana
магистр
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
13 ноября 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Gorislava Lantana заканчивайте. Сделать так, чтобы в теме любой шаг в сторону обсуждения творчества автора можно, но не факт, что это понравится участникам обсуждения, потому что будет много замечаний и банов.
|
|
|
Stan8
магистр
|
14 ноября 2012 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Я пришла сюда поговорить о книге, идеях, героях.
О, замечательно! Я, собственно, открыл здесь этот тред, потому что творчество Н.Поповой считаю заслуживающим всяческого обсуждения. Как бы ни относиться к личности Курта, таких героев мало, и они хотя бы тем интересны, что не попадают в унылый мэйнстим с набившими оскомину политкорректными персонажами. Я лично уже не могу читать про ковенантов или чивелов, а из современных англоязычных авторов не вызывают у меня раздражения только Мартин и Бэккер. Другое дело — поляки Сапковский, Крес и Пекара. Или наши перспективные авторы, вроде Ю.Погуляя или Н.Поповой. Вероятно, дело здесь в том, что идеология выкашивает в литературе все живое: не будешь размазывать сопли, добавляя обязательный феминизм, положительных геев, индейцев и негров, — тебя просто не напечатают на Западе. Станешь персоной нон-грата в литературном бомонде — и все. Та же Попова, менее зависимая от мэйнстрима, смогла сильно отклониться от него и это меня лично радует, поскольку вносит новый элемент в развитие отечественной фэнтези. Я воспринимаю ее мир как близкий к "дарку", весьма реалистичный и дающий повод для обыгрывания всяких нюансов в человеческих отношениях, которые, при известном мастерстве, еще украсят поздние романы "Конгрегации". Вот подумайте: Курта еще можно представить преподносящим сюрпризы, он открыт для развития во всех направлениях, и я жду от Н,А. что она не будет делать своего ГГ закостеневшим в ДОЛГЕ, или заставлять его испытывать раскаяние. Впрочем, если я ошибаюсь, и автор все для себя уже расставила по полочкам, то это будет не единственное мое разочарование в литературных героях. Но пока я точно не знаю, как поступит Н.А., мне видятся варианты преображения Курта Гессе в угрюмого психопата, испытывающего эмпатию к единственному другу Бруно (прочие наставники не заживутся, полагаю, они уже немолоды). Изрядная доля цинизма и трэша, редкие катарсисы и невидимые миру истерики "О, что же я делаю!", латентный алкоголизм, карьерный рост, потаеннное желание выйти из игры, суицидальные мотивы, непредсказуемые выходки (я бы швырнул Курта с покаянием к ведьме-травнице из 4-й, кажется, книги), молодые восхищенные палачики, для которых Гессе — легенда, и преступления, преступления, жестокие и беспощадные, которые кагбэ должны были вести к светлому будущему. В общем, предлагаю каждому пофантазировать насчет развития Курта. Это развлечет и нас, и, возможно, уважаемого автора.
цитата Gerdanika К сожалению, сегодняшний фееричный пост автора полностью подтвердил мою точку зрения.
Этого я вообще не понял, поскольку никакого ее поста не видел. Чего-то я не понимаю.
|
|
|
Penniger
активист
|
|
Ksanatos
авторитет
|
14 ноября 2012 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*звуки лунной призмы, перевоплощается в сэйлор хомячка* Ну, если уж мечтать, то хочу увидеть противофазу Долга и Бруно. Или переход Курта на сторону малефиков, когда под маской Бальтазара окажется некто Майнц, разочаровавшийся в идеалах Конгрегации.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
14 ноября 2012 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитала тред и заинтересовалась произведением. Но вот что заранее хочется спросить — настолько ли уж похож цикл на Пекару (потому что если похож — то читать не буду однозначно)? В первую очередь интересует налиие откровенного трэша и грязи. Понятно, что книга про инквизицию светлой и чистой не может быть по определению, но вот без смакования сцен насилия хотелось бы обойтись.
цитата seemannreise79 Я понял вашу позицию, по книге и личности автора, и сделал выводы. Спасибо вам за участие в дискуссии.
seemannreise79, в последнее время появился новый сорт читателя — это профессиональные кактусоеды, способные прочесть дцать книг только для того, чтобы долго и праведно кричать на форумах, что все — УГ, растаскивая по цитатам, поясняя и разжевывая, почему именно УГ и насколько оно УГшнее других. Привыкайте, хоть это и сложно, а порой и откровенно неприятно, ибо благодаря таким товарищам множество тем о творчестве авторов превратились в неудобоваримый холивар.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Ksanatos
авторитет
|
14 ноября 2012 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Почитала тред и заинтересовалась произведением.
In the army now.
цитата Gelena Но вот что заранее хочется спросить — настолько ли уж похож цикл на Пекару (потому что если похож — то читать не буду однозначно)?
Ничего общего, как по мне. Разные типажи главных героев, разная подача сюжетной канвы. Не буду делать спойлеры, да. х)
цитата Gelena В первую очередь интересует налиие откровенного трэша и грязи.
Трэша и грязи нет. По признанию автора, постельные сцены не тот конёк, на котором Курт въедет в рай. Две (прописью, две) штуки, которые были мною замечены, исключительно целомудренны, но без разночтений. Главный герой не импотент, не гей, целибат не блюдёт. Кишок на сапогах и вспарываемых налево-направо животов малефиков так же замечено не было.
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Stan8
магистр
|
14 ноября 2012 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приятно читать, что данный трэд способствовал знакомству новых людей с творчеством автора. Мы все разные, поэтому ждем различных продолжений, и понятно, что Н.А. не угодит всем. Требовать от нее обязательного преображения ГГ в светлого героя нельзя (да и глупо это), но, кто знает, возможно какие-то соображения, высказанные нами, Попову заинтересуют, помогут взглянуть на собственное детище под другим углом. Курт Гессе является одним из плеяды инквизиторов, введенных в последнее время в романы и циклы фэнтези. Что-то видать, носится в воздухе, если почти одновременно появляются Гейнче Сапковского, Глокта Аберкромби, Маддердин Пекары и вот — ГГ цикла "Конгрегация". Каждый из упомянутых служителей Церкви непохож на других, и читатели Поповой не рискуют быть втянутыми в эпигонское подражание кому бы то ни было: в отличие от остальных инквизиторов, упомянутых мной, Курт верит в идею "обновленной" Инквизиции, и борется за Добро методами Зла вполне искренне. В отличие от некоторых других читателей и, возможно, самого автора, я изначально воспринимал личность ГГ "Конгрегации" негативно, и его развитие хотел бы видеть как раз в углублении и разветвлении негатива (ведь диавольские проявления многократно интереснее и разнообразнее "божественных"). С удовольствием воспринял бы даже грязь, садо-мазо эротику и обильный трэш, хотя понимаю, что Н.А. вряд ли двинется по этому пути. В отличие от Penninger, мне не столь уж интересно развитие "альтернативного мира" у Поповой, поскольку в ее мире, в отличие от нашего, земные владыки опираются не на сословное дворянство и армию, а на духовную организацию с ее разветвленной шпионской сетью, боевыми отрядами и палачами. То есть, мир Поповой не знает благородства, чести и мужества, на которых держалось сотни лет уважение к рыцарям и дворянам, и меня этот мир, в котором — будем откровенны — ГГ более похож на идейного следака НКВД, а не на "пса Господня" — не слишком занимает. Но тут ведь вот какое дело: писательское мастерство и честность нередко приводят автора вовсе не туда, куда он планировал, а неожиданно открывают новые потаенные каверны в понимании развития героев. Я буду надеяться, что с Поповой это произойдет, возможно, вопреки ее собственным взглядам и убеждениям.
|
|
|
Frontier
магистр
|
14 ноября 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот действительно сильный автор. Очень талантливо! Замах у автора мощный. Читаю с удовольствием. Жалко, что в печати появятся нескоро (не люблю электронки).
Спасибо Фантлабу и вам, Stan8, что открыли тему. Так бы я ни в жизни на этот цикл не вышла ;)
цитата Stan8 но, кто знает, возможно какие-то соображения, высказанные нами, Попову заинтересуют, помогут взглянуть на собственное детище под другим углом.
Не знаю, не знаю. Надеюсь, что они при этом не собьют автора с толку и не навредят. Когда автор под влиянием отзывов начинает менять свои взгляды посреди незаконченного цикла, это, судя по наблюдениям, кончается плохо ;)
Читатели для автора — это огонь, вода и медные трубы ;))
цитата Stan8 Но пока я точно не знаю, как поступит Н.А., мне видятся варианты преображения Курта Гессе в угрюмого психопата, испытывающего эмпатию к единственному другу Бруно (прочие наставники не заживутся, полагаю, они уже немолоды). Изрядная доля цинизма и трэша, редкие катарсисы и невидимые миру истерики "О, что же я делаю!", латентный алкоголизм, карьерный рост, потаеннное желание выйти из игры, суицидальные мотивы, непредсказуемые выходки (я бы швырнул Курта с покаянием к ведьме-травнице из 4-й, кажется, книги), молодые восхищенные палачики, для которых Гессе — легенда, и преступления, преступления, жестокие и беспощадные, которые кагбэ должны были вести к светлому будущему.
При всём уважении, вот это как раз было бы очень банально. Я думаю, автор возьмёт выше.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
14 ноября 2012 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По рекомендацим скачал несколько книг. Читать правда еще не начал. Вообще возник вопрос, какие жанры отоброжает книга, реалистично ли все подана, есть ли достоверность, хорош ли авторский язык. Стоит ли бросаться читать или нет?
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|