автор |
сообщение |
evgeniy_n
гранд-мастер
|
23 июля 2023 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о "Луне...". В новом сезоне сериала "Чёрное зеркало" эта книга показывается по ходу третьей серии.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
AntonFan1996
новичок
|
24 июля 2023 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, мне Хайнлайн зашёл частично... Было несколько прикольных произведений по типу кукловоды, несколько рассказов, в связи с чем в последней свежей серии купил его книги. Потом углубившись в чтиво — офигел от, того что в его фантастике слишком сильный политический и сексуальный текст (не подумайте, я не ханжа), но после прочтения советской литературы и многих зарубежных авторов, где в сюжете делается упор именно на научность для меня Хайнлайн, как автор отпал. Поэтому, я этого автора нафиг со своей книжной полки решил убрать, выкинул на продажу, но видимо у нас ТАКОЕ продать слишком сложно даже по супер заниженной цене.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
24 июля 2023 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonFan1996Потом углубившись в чтиво — офигел от, того что в его фантастике слишком сильный политический и сексуальный текст (не подумайте, я не ханжа), но после прочтения советской литературы и многих зарубежных авторов, где в сюжете делается упор именно на научность для меня Хайнлайн, как автор отпал. Дело в том, что Хайнлайн был искренний и последовательный антисоветчик и антикоммунист. Он даже специально съездил в СССР, чтобы изучить врага изнутри. Он очень боялся того, что коммунизм победит во всем мире, и в США. Поэтому поддрживал всё, что шло вопреки совесткому мэйн-стриму. Отсюда много политики и секс (как разрушение порядка и человечности). Но меня в нем оттолкнуло другое. Ранние романы — захватывающи и интересны. Поздние – многословны и тягомотны. Узнал в чем дело. Ранние романы сильно правили и сокращали редакторы (привет «советская цензура!») А поздние – уже не смели править, он стал «мастер». Но это пошло ему только во вред.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
AntonFan1996
новичок
|
25 июля 2023 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68Поздние – многословны и тягомотны. Знаю про поездки, уже потом читал, когда начал слушать и задаваться вопросом о смене слога. Тягость ощутил при переходе с кукловодов на чужака. Идея была хороша, но запорол ее. Мама не горюй. Поднятие темы хиппи,религии,секса — окрошку сделал из романа. Более 120 стр прочитать не смог
|
|
|
Борис68
авторитет
|
25 июля 2023 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorrесть ранний и неправленный роман "Нам, живущим". Там все то же, только чисто литературного мастерства еще поменьше. Редактор не доработал? Я читал как Хайнлайн возмущался редакторами, которые резали и сокращали его первые романы.
цитата AntonFan1996Идея была хороша, но запорол ее. Именно это чувство и у меня было. Я недавно пересмотрел фильм "Звездный десант". Ничего не могу с собой поделать. Фильм очень нравится. И благодаря во многом именно Хайнлайну.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Aryan
миродержец
|
26 июля 2023 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68Отсюда много политики и секс (как разрушение порядка и человечности).
Извините, но чушь сие есть. Секс у него — просто нормальная часть жизни, приносящая удовольствие участникам, и абсолютно не разрушает ни порядок, ни человечность. Слава богу, ханжеством мэтр не страдал
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan
миродержец
|
26 июля 2023 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68Фильм очень нравится. И благодаря во многом именно Хайнлайну.
С которым у фильма довольно мало общего. Боевик получился хороший, Верховен плохо не снимал. Но социальная идея романа потеряна полностью.
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 июля 2023 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanСекс у него — просто нормальная часть жизни, приносящая удовольствие участникам, и абсолютно не разрушает ни порядок, ни человечность. Есть сомнения, что мир, по которому гуляют "Фрайди", катится в ад?
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
просточитатель
философ
|
26 июля 2023 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanНо социальная идея романа потеряна полностью. Не потеряна. просто она там другая. противоположенная. если Хайнлайн восхищался тем обществом которое нарисовал то Верховен наоборот
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
Борис68
авторитет
|
27 июля 2023 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНе потеряна. просто она там другая. противоположенная. если Хайнлайн восхищался тем обществом которое нарисовал то Верховен наоборот Почему наоборот? В фильме есть то, чтобы почувствовать восхищение Хайнлайна этим обществом. Военизированность! Вера в себя протв чужих. Гражданин, кто защищал (это навеяно Вьетнамом). "Хотите жить вечно?!" Несмотря на Верховена я ощутил и мысль и суть идеи Хайнлайна.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
27 июля 2023 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис68 — при чем тут вера? У Хайнлайна четкое ОБОСНОВАНИЕ, почему именно такой вариант общественной структуры правильный (можно не соглашаться, но обоснование приведено и разложено по полочкам). У Верхувена же сплошная вьетнамская агитка, где от Хайнлайна только часть имен и куски фабулы (это при том, что роман написан ДО Вьетнама).
|
|
|
swgold
миродержец
|
27 июля 2023 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО общественная структура в книге и фильме немножко разная. И там и там милитократия, но на противоположных границах шкалы. У РЭХ демократическая республика с избирательным цензом, у Верховена/Номайера — что-то похожее на военную хунту. И если писатель думал о том, как можно развить и спасти демократию, которая катится к загниванию, то режиссёр думал о том, что всё катится к фашизму, судьбы демократии как таковой его вообще не волновали.
|
|
|
просточитатель
философ
|
27 июля 2023 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgoldИ если писатель думал о том, как можно развить и спасти демократию, которая катится к загниванию Вот только так спасти демократию невозможно. Демократия она того. все люди равны. ну современная понятно что в Афинах 70% было рабы и в США 19 века негры не голосовали но сейчас.Если ограничивать это что угодно но не демократия
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swgold
миродержец
|
27 июля 2023 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель У демократии на школьном уровне понимания не слишком много колёсиков, которые можно подкрутить. Хайнлайн взял избирательный ценз, как нечто всем знакомое из недавней истории, и внёс в него моральный критерий. В 50-х годах всеобщее избирательное право существовало разве что на бумаге, поэтому идея ценза была вполне приемлемой.
|
|
|
просточитатель
философ
|
27 июля 2023 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgoldУ демократии на школьном уровне понимания не слишком много колёсиков, которые можно подкрутить. есть колесики.. снижение голоса голосования лет до 14.Максимизация прямой демократии.То есть как можно больше вопросов решать всеми. итд
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Aryan
миродержец
|
27 июля 2023 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательесть колесики.. снижение голоса голосования лет до 14.
Почитайте "Короля Матиуша Первого" Януша Корчака, это про то, что делается с царством, когда там дети правят
|
|
|