автор |
сообщение |
Kavabanger
магистр
|
27 июля 2023 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательесть колесики.. снижение голоса голосования лет до 14.Максимизация прямой демократии.То есть как можно больше вопросов решать всеми. итд Т.е. вы предлагаете проблемы демократии усугубить?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
просточитатель
философ
|
27 июля 2023 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerТ.е. вы предлагаете проблемы демократии усугубить? Утопия понимаю... но красивая.. Будет только то что хотят именно люди.. Разве это не прекрасно? Вот если ограничивать избирательное право. Это значит что важно мнение граждан а на неграждан можно не обращать внимания верно? В мире где спрашивают по каждому вопросу я хотел бы жить. в обсуждаемом мире Хайнлайна категорически НЕТ. Правда есть миры Хайнлайна на первый взгляд неплохие.. Но не этот
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
27 июля 2023 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель — ну, там честно заявлено, хочешь быть гражданином — будь, дорога открыта всем. И упомянуто, что процент граждан колеблется в зависимости от планеты от трех до восьмидесяти, что ли.
|
|
|
просточитатель
философ
|
27 июля 2023 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorrну, там честно заявлено, хочешь быть гражданином — будь, дорога открыта всем. ага. то есть делай то что скажут. А если я не хочу?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
k2007
миротворец
|
27 июля 2023 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА если я не хочу?
так никто тебя в концлагерь не отправит и лоботомию не сделает. Но в депутаты ты баллотироваться не сможешь. И голосовать на выборах тоже. Представьте, что вы живете в стране, гражданства которой у вас нет. Примерно вот так
|
––– снег кружится, летает, летает... |
|
|
просточитатель
философ
|
27 июля 2023 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 так никто тебя в концлагерь не отправит и лоботомию не сделает. Но в депутаты ты баллотироваться не сможешь. И голосовать на выборах тоже. Представьте, что вы живете в стране, гражданства которой у вас нет. Примерно вот так
Вот именно.так о чем выше я и писал
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
27 июля 2023 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну так стран-то там много, и разных планет тоже, и жизнь везде чуток отличается. Можно подобрать. И деньжат подкопить на перелет, благо на бизнес неграм (не-гражданам) никаких препон не ставят.
|
|
|
просточитатель
философ
|
27 июля 2023 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail ItorrНу так стран-то там много, и разных планет тоже, и жизнь везде чуток отличается. Можно подобрать. О? надо перечитать..почему то я помнил что там единое государство людей...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
27 июля 2023 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оно может и единое государство, но планеты разные, и жизнь на них тоже разная (в т.ч. потому что процент граждан разный). Тут уместна будет аналогия то ли со Штатами, то ли с Британским Содружеством.
|
|
|
ааа иии
философ
|
28 июля 2023 г. 06:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr ну, там честно заявлено, хочешь быть гражданином — будь Больше заинтересовало, что государство военных по Хайнлайну не тянет именно в военной сфере. Удары по метрополии пропускают, войска тренируют не на супостата, а, похоже, мятежи своих граждан/неграждан усмирять, промбаза — у союзников, если договорятся.
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
28 июля 2023 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВ мире где спрашивают по каждому вопросу я хотел бы жить Мир, где любое решение надо принимать общим голосованием, недееспособен. Да не то что мир, любая организация. Смысл в том, чтобы для принятия этих решений выбрать компетентных профессионалов. В реальной жизни работает это так себе, но варианта лучше пока не придумали. Вот Хайнлайн и пытался модифицировать эту систему, чтобы из выборного процесса убрать аморфную массу. Его вариант, кмк, недееспособен еще более, так что мне гораздо ближе экранизация, чем первоисточник)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
28 июля 2023 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии государство военных по Хайнлайну не тянет именно в военной сфере Наверное, потому что оно НЕ государство военных. На сверхсрочку-то там оставался мизер, 99% отслужили — и с чистой совестью и полными гражданскими правами занимаются тем, чем хотели. Далее, условный внешний враг, т.е. баги, появился вот буквально недавно — война, как мне помнится, начинается за пару месяцев до выпуска Рико. Экономика соответственно на военные рельсы не переведена, защита метрополии от орбитальных ударов — не от десанта! — на тот момент недоорганизована просто потому, что ресурсы (а чем больше и разветвленнее аппарат, тем ниже скорость его перестройки).
|
|
|
просточитатель
философ
|
28 июля 2023 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail ItorrДалее, условный внешний враг, т.е. баги, появился вот буквально недавно — война, как мне помнится, начинается за пару месяцев до выпуска Рико. Экономика соответственно на военные рельсы не переведена, защита метрополии от орбитальных ударов — не от десанта! — на тот момент недоорганизована просто потому, что ресурсы (а чем больше и разветвленнее аппарат, тем ниже скорость его перестройки). Кстати непонятно что в такой войне делает ПЕХОТА? Зачем она вообще нужна то?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
28 июля 2023 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель в такой войне делает ПЕХОТА Космическая!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
28 июля 2023 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМне непонятно зачем в принципе высаживатся на планету Жуков? Чтобы поймать ученых или матку. Чтобы выяснить, как вообще с ними можно общаться, если можно, чтобы планету не уничтожить
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
просточитатель
философ
|
28 июля 2023 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икЧтобы поймать ученых или матку. Чтобы выяснить, как вообще с ними можно общаться, если можно, чтобы планету не уничтожить много странного.. а были ли сами Жуки?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
28 июля 2023 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательа были ли сами Жуки? И очень много. Первую главу почитай
|
|
|
просточитатель
философ
|
|