Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2022 г. 21:48  
цитата просточитатель
Все настолько автоматизировано что работы просто нет нормальной
Не стану начинать насчет "нормальной", но — Вы же приводите пример
цитата просточитатель
я превращал новехонькие лимузины в металлолом ... Ты хотел бы, чтобы люди остались без работы? Чтобы упал жизненный уровень?
Лимузины делают и разбирают люди и от этого зависит их жизненный уровень.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2022 г. 21:52  
цитата ааа иии
Лимузины делают и разбирают люди и от этого зависит их жизненный уровень.
Ну не вручную же он это делал? или? А так это синекура же. Почему собственно не раздавать пособие.. Хм ну да это же коммунизм:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2022 г. 22:20  
цитата просточитатель
Ну не вручную же он это делал? или? А так это синекура же. Почему собственно не раздавать пособие.. Хм ну да это же коммунизм
Не думаю, что Вы сказали бы крановщику в глаза, что его работа захватом — синекура.
Коммунизм — это о праве собственности, а не о пайках.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2022 г. 22:31  
цитата ааа иии
Не думаю, что Вы сказали бы крановщику в глаза, что его работа захватом — синекура.
синекура не означает что работа легкая:-) Синекура означает что работа бесполезная вот что я имею в виду. Зачем поддерживать цены на дефицитный товар таким способом не очень понятно..В тексте написано что вот он лично он не может себе позволить . Значит если цены снизятся больше человек будут способны купить. Не так ли?А так зачем то поддерживаются высокие цены исскусствеенно. Плюс это еще и вредно для экономики потому что эти люди тратят ресурсы невозобновимые непонятно на что. Вот точно лучше раздайте деньги так. Что инфляция? А так не инфляция? Ведь деньги раздаются за ту работу которая не придет на рынок. Собственно. Она и являет целью.. инфляцию.. Логика? Если работы нет пусть они хоть делают что то нужное. Дороги например.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2022 г. 23:08  
цитата просточитатель
Зачем поддерживать цены на дефицитный товар таким способом не очень понятно..

так про это ещё Маркс популярно объяснил. При капитализме производителю невыгодно снижать цены, поскольку он потеряет прибыль, ему проще уничтожить часть произведённого товара, поскольку прибавочная стоимость таким образом останется на прежнем уровне. А что касается оплаты за работу — так это уже всё включено, смотрим на наши реальные зарплаты и сравниваем их со стоимостью произведённого товара и получаем, что к примеру два часа работаем на свой доход, а остальные шесть — на доход капиталиста
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2022 г. 23:14  
цитата ааа иии
А в Южной вывоз рабов из Таны в Венецию абсолютно реален и для Петрарки.

так мы говорим про рабов других племён — как негры для белых, которых и за людей-то не считали, а как за двуногую скотину — или же своих соотечественников? Судя по тексту книги — не припомню, чтобы рабы хоть чем-то отличались от владельцев, да и в полон их массово не брали — это скорее можно сравнить с нашим крепостным правом, которое при зарождающемся капитализме быстро стало превращаться в тормозящую развитие обузу

цитата ааа иии
В той мере, в какой такой обязательный или принудительный труд существует, этот труд должен неизменно носить исключительный характер, должен всегда соответствующим образом вознаграждаться

глядя на эту конвенцию — так весь мировой пролетариат — самые натуральные рабы, ибо достойную зарплату не платят нигде
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2022 г. 23:23  
цитата swgold
На мой взгляд, практически все, за вычетом "Время для звёзд"
...
И "Гражданин" на этом фоне достаточно сложно устроен и говорит о достаточно сложных вещах.

Подождите, вы говорите о Ханлайновских произведениях или в общем? Потому что я про второе. И на фоне того же Фаренгейта он говорит настолько неуклюже, что лучше бы этого не делал. Он и в "Двери в лето" тоже борется с буржуями, но возможно из-за не очень серьёзного настроя это не выглядит так же нелепо (я скорее про ворлдбилдинг, к концовке у меня претензий нет). Посмотрим как там дела обстоят у "Звёздного десанта".

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2022 г. 23:25  
цитата Linnan
так про это ещё Маркс популярно объяснил. При капитализме производителю невыгодно снижать цены, поскольку он потеряет прибыль, ему проще уничтожить часть произведённого товара
Только происходит это при остром кризисе депрессия да и уничтожаемое зерно. но не на постоянной же основе?Так просто повышается себестоимость и падает доход самого капиталиста.. То есть я понимаю уничтожить излишки но эти излишки.. Были запрограммированы. то есть с самого начала было понятно никто не купит. Хотя нет не так машины таки купило государство.
цитата
Государство оплатило производство этих автомобилей, чтобы как-то поддержать цены.
так что к капиталисту вопросов нет вообще. Ну кроме того что у него полезные знакомства наверху..Но вот логика государства. Я ее не понимаю. Нет банальная коррупция? Но.. оплатить мусор дорого чтобы продать дешего?Причем только часть денег дойдет до людей.. Логики нет. Ну кроме того что капиталист хорошо так устроился...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2022 г. 23:27  
цитата Critical Hit
. Он и в "Двери в лето" тоже борется с буржуями,
не борется он там с буржуями он борется с мошениками. С ворами но.. в итоге он просто передал свои разработкки.. Буржуям же:-) Только хорошим
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2022 г. 23:37  
цитата просточитатель
Только происходит это при остром кризисе депрессия да и уничтожаемое зерно. но не на постоянной же основе?

чтобы далеко не ходить — почему продукты не раздаются населению, а выбрасываются на помойку или давятся бульдозерами? Как раз из-за того, что если что-то будет дешевле, а то и вовсе бесплатно, то капиталист недополучит прибыль за проданный товар и при данной системе дешевле выбросить, тем самым поддерживая уровень цен, а то и повышая их, а что у населения снижается платёжеспособность — это капиталиста волнует в последнюю очередь. Тем самым с одной стороны нивелируется кризис перепроизводства, а с другой — ещё больше увеличивается расслоение населения. И данная система не происходит при кризисах — она действует постоянно, но в кризисах становится более заметной

цитата просточитатель
Логики нет. Ну кроме того что капиталист хорошо так устроился...

вспоминаем одного товарища, которого процитировал всё тот же Маркс — про 100, 200 и 300% прибыли
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2022 г. 06:55  
цитата просточитатель
синекура не означает что работа легкая Синекура означает что работа бесполезная
https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D...
цитата просточитатель
Зачем поддерживать цены на дефицитный товар таким способом не очень понятно..
Понятно совершенно, но если хотели сказать, что подобная версия экономики хреновая, спорить сложно. Но... сколько продолжается данная практика? Обратили внимание, что речь о машинах представительского, минимум бизнес-класса, т.е., предметах роскоши? И что с ценами на металлолом что-то очень и очень не то? Помним, что политика "слишком большие, чтобы умереть" применялась именно к автоконцернам в реальности.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2022 г. 12:53  
цитата просточитатель
в итоге он просто передал свои разработкки.. Буржуям же Только хорошим

Не передал, нудистам он доверил во временное пользование же:) Но они больше похожи на исключение, он там и по юристам, и по менеджерам прошёлся. В общем, из двух романов у меня сложилось впечтление, что капитализм он не долюбливал. Интересно, не было ли у него проблем с ФБР из-за творчества своего.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2022 г. 13:09  
цитата Critical Hit
Не передал, нудистам он доверил во временное пользование же:)
Во временное пользование?
цитата
Мне трудно что-нибудь добавить к моему повествованию. Воспользовавшись тем, что акции Рики по-прежнему оставались единственным крупным блоком, я живо отправил Макби этажом повыше — на должность «почетного конструктора-консультанта» — и усадил в его кресло Чака. Джон командует «Аладдином», хотя постоянно грозится уйти на пенсию. Пустые угрозы. Контролируем компанию я, он и Дженни — об этом позаботился он, когда издавал акции. Ни в одной из компаний я не вхожу в совет директоров. Я не управляю ими, поэтому они… конкурируют. Конкуренция — хорошая штука. Правильно ее Дарвин придумал.

А я — я теперь просто «Дэвис инжиниринг компани» — комната с кульманом, маленькая мастерская и пожилой механик, который считает меня сумасшедшим, но детали по моим чертежам делает достаточно точно. Когда очередное изделие готово, я продаю лицензию на него.
Он только совладелец. он не передавал акции во временное пользование и не отбирал их..
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2022 г. 13:28  
цитата Critical Hit
В общем, из двух романов у меня сложилось впечтление, что капитализм он не долюбливал.

но социализм с планированием он совсем терпеть не мог, поэтому создавал идеальный капитализм по заветам либертарианцев, который, как показала реальная практика, нежизнеспособен более чем полностью и только постоянные кризисы создаёт
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2022 г. 14:18  
цитата просточитатель
Во временное пользование?

Да, компании 30 лет до этого находились без его контроля, если ничего не путаю:-)

цитата Linnan
поэтому создавал идеальный капитализм по заветам либертарианцев, который, как показала реальная практика, нежизнеспособен более чем полностью и только постоянные кризисы создаёт

Это в каких работах? Не знаю как про либертарианцев, а связка капитализма и социализма вполне себе неплохо живёт во всяких Европах.

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2022 г. 14:51  
цитата Critical Hit
Это в каких работах? Не знаю как про либертарианцев, а связка капитализма и социализма вполне себе неплохо живёт во всяких Европах.

только вот Хайнлайн был яростным противником любого вмешательства государства в рынок, что показано в его книгах — только самая что ни на есть свободная конкуренция мелких и средних "лавочников". Ну и против монополизации корпорациями он тоже выступал. А либертарианцы как раз ведь именно за полную стихийность рынка
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2022 г. 17:57  
цитата Linnan
только самая что ни на есть свободная конкуренция мелких и средних "лавочников". Ну и против монополизации корпорациями он тоже выступал.

Вообще, интересно было бы на такое где-нибудь посмотреть, но да, сомнительно, что такие идеи жизнеспособны:)

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2022 г. 18:14  
цитата Critical Hit
Вообще, интересно было бы на такое где-нибудь посмотреть, но да, сомнительно, что такие идеи жизнеспособны:)

далеко ходить не надо за примером — наши 90-е, когда контроль государства исчез более чем полностью даже над крупными предприятиями, а на рынке царила полнейшая анархия. Чем всё закончилось все знают
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2022 г. 20:36  
цитата Critical Hit
Но они больше похожи на исключение, он там и по юристам, и по менеджерам прошёлся.
В определенном смысле Хайнлайн — тот, кто пережил Великую депрессию. Недоверие таких людей к "институтам", юристам-финансистам-экономистам и понимание того, насколько выстроенная ими система ненадежна, не обязательно вело их к Марксу или либертарианству — Форд, Эзра Паунд как крайний случай — но было глубоким.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2022 г. 20:50  
цитата Linnan
так мы говорим про рабов других племён — как негры для белых, которых и за людей-то не считали, а как за двуногую скотину — или же своих соотечественников?
Для начала напомню, что негров в Америку из Африки в основном продавали другие негры, порой, тех же народов, так что разница мнимая.
В "Гражданине Галактики", хотя все участники процесса, включая Баслима, придают значение, хм, скажем так, "чистоте земного происхождения" (уши и т.п.) Тоби, на его статусе или цене это не сказывается никак. В эпизоде с освобождением ему татуируют номер документа, согласно которому он освобожден. Так что — да, миры Саргона это случай, когда юридический статус независим от происхождения и более чем формален. Не "Четыре пути к прощению".
цитата Linnan
чтобы далеко не ходить — почему продукты не раздаются населению
Потому что продовольственные банки/Фудбанки/ относительно малоизвестны?
Страницы: 123...221222223224225...229230231    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх