автор |
сообщение |
Мух
философ
|
21 декабря 2018 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snu Свидетельствую — было
Подтверждаю. Было.
цитата просточитатель отнюдь не боевка там главное...
но сюжет-то закручен весьма лихо.
цитата igor_pantyuhov Молот и Крест — детский
Примерно с тем же основанием можно назвать "детским" "Гражданина галактики"...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
просточитатель
философ
|
21 декабря 2018 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snu Полностью согласен, но первое впечатление преодолевать не хочется — как запомнилось, let it be. Люблю эту книгу сердцем, хотя "Человек без лица" для меня сейчас классом чуть повыше. согласен. великолепно написано
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vxga
авторитет
|
21 декабря 2018 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, любопытно сравнить "Мир смерти" с его, так сказать, последователями: берешь что-нибудь про катачан из цикла W40K и сразу понимаешь, что таки да — у Гаррисона дело было не только в боевке. :))) При всем уважении к катачанам, разумеется.
|
|
|
dnocturne
философ
|
21 декабря 2018 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, Гаррисон — автор больше развлекательной, приключенческой фантастики. И именно такие произведения у него получались лучше всего. Лёгкие, стремительные, не утягивающие в философию, раздумья. Хотя я заметил, что с возрастом некоторые романы из когда-то прочитанных уже не воспринимаются с таким же интересом, как в юношеские годы.
|
|
|
player124
философ
|
|
skour
гранд-мастер
|
|
skour
гранд-мастер
|
21 декабря 2018 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snu По прошествии лет вижу — вполне себе крепкий боевик, правда сейчас таких — двенадцать на дюжину.
Я бы сказал, ноль из двенадцати. Ни один даже не приближается к этому уровню.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
21 декабря 2018 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skour много у него хороших романов?
Хьюго, другие лит.премии, а также звание Гранд мастера как бы намекают, что есть Запад Эдема одно из лучших произведений. Не автора, а вообще фантастики.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
BENER
гранд-мастер
|
21 декабря 2018 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Подвиньтесь! Подвиньтесь!" например, лучше многих и классических и современных фантастических романов про катастрофу. При этом в романе всего около 200 страниц, но гораздо больше истории, чем в многотомных современных циклах.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
21 декабря 2018 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик Ещё раз:
цитата цитата igor_pantyuhov А Хайнлайн — он романы пишет хорошо.
вопрос skour И много у него хороших романов?
Поэтому это не про Гаррисона, а про Хайнлайна вопрос. Непонятно только, почему в этой теме?
|
|
|
skour
гранд-мастер
|
21 декабря 2018 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Хьюго, другие лит.премии, а также звание Гранд мастера как бы намекают, что есть
Премии нередко даются по субъективным или политическим причинам. Порой — за совершенно никудышные произведения. Так что, это не очень надежный показатель.
цитата Ольгун4ик Запад Эдема одно из лучших произведений. Не автора, а вообще фантастики.
И за которое, ни одной премии не дали, и даже номинаций не было. Так что...
|
|
|
snu
авторитет
|
21 декабря 2018 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skour Я бы сказал, ноль из двенадцати. Ни один даже не приближается к этому уровню.
Согласен, погорячился. Сейчас хотя бы есть выбор, а тогда советского человека батальной фантастикой не баловали. У меня чётко отложились три шедевра, которые я прочитал в семидесятых: "Обитаемый остров", "Пасынки вселенной" и собственно, "Неукротимая планета".
|
––– Verba volant, scripta manent. |
|
|
Славич
миродержец
|
21 декабря 2018 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что примечательно, "Неукротимую планету" любят перечитывать даже те, кто познакомился с этой книгой в изобильные на фантастику 90-е годы. Я тому пример.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
просточитатель
философ
|
21 декабря 2018 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич и я. Хотя... Это была одна из первых прочитанных мной фантастических взрослых книг. Вместе с Королевой Солнца томик был...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Мух
философ
|
21 декабря 2018 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skour И много у него хороших романов?
Да хватает. Но перечислять их здесь — во-первых, вкусовщина, во-вторых лютый оффтоп. А "Эдем" — как по мне, лучший цикл у Гаррисона и один из самых сильных в фантастике вообще. "Неукротимая планета" — роман отличный, конечно, но все остальные в цикле заметно слабее.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
21 декабря 2018 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Поэтому это не про Гаррисона, а про Хайнлайна вопрос.
Да их уже несколько раз сравнили га последних страницах. Ничего общего, кроме гражданства, имхо. Ну и наша симпатия
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
ааа иии
философ
|
21 декабря 2018 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dnocturne Гаррисон — автор больше развлекательной, приключенческой фантастики. И именно такие произведения у него получались лучше всего. Лёгкие, стремительные, не утягивающие в философию, раздумья.
Гаррисон действительно завоевал репутацию в России Миром смерти и Крысой, у которой переводов — как у Толкина (поправьте, знатоки, если не прав). Считаю, это умение к нему пришло от работы над комиксами и просто загадка, почему именно такой автор шел к экспертам по средневековой Англии, рептилиям и кельтской античности. Но, хотя действительно, вещи, в которых Гаррисон серьезен донельзя ( "К звездам", "Калифорнийский айсберг") очень не очень. Да и у "Подвиньтесь" чисто исторический интерес. Возражу насчет неутягивания в раздумья. Утягивает, пусть не с головой, но притормаживая, как в "Конных варварах" и "Звездорубах". А когда нет, когда чистая развлекаловка — то дело плохо. Альтернативка о гражданской в США, Билл на планете десяти тысяч баров и всё, где фамилия Скаландиса... Стальная крыса идет в ад, короче. Философия у Гаррисона не такая, как у Ле Гуин или Бэккера, она сконцентрирована в нескольких рассказах, которые дорогого стоят. Номинировавшийся на Небьюлу (ту, настоящую), «У водопада» — в первую очередь. «Наконец-то, правдивая история Франкенштейна» — превзошедшая киберпанк вещь. «Из фанатизма или за вознаграждение» — работа с принципами этики, возносящая Гаррисона на один уровень с лучшими разработками Шекли и Желязны.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
ааа иии
философ
|
|