автор |
сообщение |
Fiametta
миродержец
|
|
ааа иии
философ
|
31 декабря 2017 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гарри Гаррисон, помимо рассказов в духе "золотого века" и посложнее, помимо безусловно подростково прямолинейных романов про "Крысу из", "Язона" да съехавшего из антивоенного памфлета в не пойми что "Билла" писал и ОЧЕНЬ серьезную фантастику. В т.ч., привлекая науку. «Эдем» и «Молот и Крест» развились в полноценные многотомники. Вопрос: почему не "Стоунхедж"? Чего ему не хватило?
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
31 декабря 2017 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии А чего ему не хватило? Достаточно крепенький середнячок. Я дважды читал, с интервалом лет в десять, оба раза понравилось. При этом не нужно забывать, что это написано в соавторстве с Леоном Стоувером — кто знает, сколько там от Гаррисона?
|
|
|
urs
магистр
|
31 декабря 2017 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe написано в соавторстве с Леоном Стоувером
Логично будет предположить, что Гаррисон обработал какой-то исходник Стоувера. Во всяком случае сюжет принадлежит скорее всего последнему.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
ааа иии
философ
|
2 января 2018 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe написано в соавторстве с Леоном Стоувером — кто знает, сколько там от Гаррисона? Мужской бордель полуморских рептилий и устройство курганов британских королей тоже вряд ли 100% гаррисоновские.
цитата Seidhe А чего ему не хватило? Первая рабочая гипотеза была — "не про подростков", но Мир смерти тоже не про подростков.
|
|
|
Ameliya
магистр
|
19 декабря 2018 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знакомство с творчеством писателя началось с романов "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" и "Выбор по Тьюрингу". Позже с интересом проглотила цикл "Мир смерти" и почти весь цикл "Стальная крыса". Но когда Джим Ди Гриз обзавелся женой и детьми — мой интерес начал угасать пропорционально росту детей Первую половину цикла считаю более удавшейся и захватывающей.
|
|
|
skour
гранд-мастер
|
20 декабря 2018 г. 04:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Билл — герой галактики" — первый роман очень хорош (и полностью самодостаточен), а все продолжения совершенно никудышные. Так что не знаю, куда галочку ставить.
|
|
|
player124
философ
|
20 декабря 2018 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
skour Да, продолжения ужасны. Воообще творчество Гаррисона вызывает у меня очень неоднозначные впечатления. С одной стороны неплохие идие и интересные сюжеты, увлекательные порой описания, с другой относительная примитивность и поверхностность и(что раздражает просто-таки) дикая американизированность ряда работ. Читал в своё время Стальную крысу — первые вещи очень хороши, дальше хуже. Про Билла написал выше. Выбор по Тьюрингу очень не понравился. Остальное из прочитанного что-то да, что-то нет.
|
|
|
skour
гранд-мастер
|
|
eos
миротворец
|
20 декабря 2018 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата player124 Воообще творчество Гаррисона вызывает у меня очень неоднозначные впечатления.
Гаррисона не нужно ставить в один ряд с Кларком, Хайнлайном, Лемом и т.д. На мой взгляд, его слегка перепиарили в 90-е, когда Гаррисон был чуть ли не самым известным англоязычным фантастом. Теперь волна улеглась, и появилось некоторое разочарование. Если относиться к Гаррисону как к автору приключенческой н/ф старой школы с простыми идеями и мыслями, то читается он весьма и весьма хорошо. Разве что трилогия об Эдеме претендует на нечто большее.
|
|
|
player124
философ
|
20 декабря 2018 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
skour
цитата player124 американизированность ряда работ
Я не говорил, что они все такие...в основном это касается тем о параллельных мирах и альтернативной истории. eos Согласен полностью.
|
|
|
Мух
философ
|
20 декабря 2018 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Разве что трилогия об Эдеме претендует на нечто большее.
А я бы и "Молот и крест" со счетов сбрасывать не стал, даже несмотря на массу "клюквы". Но соглашусь, кроме этих двух циклов остальное (по крайней мере, из читанного) — по большому счету, проходняк.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
skour
гранд-мастер
|
21 декабря 2018 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Если относиться к Гаррисону как к автору приключенческой н/ф старой школы с простыми идеями и мыслями, то читается он весьма и весьма хорошо.
Про Хайнлайна можно сказать то же самое. А местами он писал совсем уж полный порожняк.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
21 декабря 2018 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skour Про Хайнлайна можно сказать то же самое. А местами он писал совсем уж полный порожняк. НЕт. Их сравнивать нельзя. Видите ли, разные подходы. Гаррисон — автор малой прозы. У него как у Шекли. Все что больше 20-ти страниц, читать можно местами.Но когда у Гаррисона спросили, почему вы пишите романы, тогда как рассказы у вас получаются не в пример лучше, он ответил — за романы больше платят. А Хайнлайн — он романы пишет хорошо. Да есть вещи которые читаются плохо, но его тексты в принципе выдержали проверку временем. И до сих пор интересно.. У Гаррисона Эдем мне понравился. Но к сожалению, третья книга незакончена по факту. Много чего автор оборвал на середине
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Seidhe
миротворец
|
21 декабря 2018 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov
цитата Гаррисон — автор малой прозы. У него как у Шекли. Все что больше 20-ти страниц, читать можно местами.
У Вас возникают какие-то сложности с прочтением "Мира смерти"? "Фантастической саги"? "Пленённой Вселенной"? Тогда извините, конечно, но это у Вас какие-то проблемы с восприятием художественного текста, а не у проблемы со способностью писать увлекательные романы, которыми зачитывается уже не одно поколение читателей...
|
|
|
Мух
философ
|
21 декабря 2018 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Все что больше 20-ти страниц, читать можно местами.
М-да? "Молот и крест", "Эдем", ту же "Фантастическую сагу?"? Ну, Вы мне прямо глаза открыли... Хайнлайна лично я, конечно, ставлю повыше (не всего!), но ничего такого, чего бы нельзя было списать на вкусвощину, в этом, полагаю, нет.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
21 декабря 2018 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe "Мира смерти"? "Фантастической саги"? "Пленённой Вселенной"? Не читал. Я читал Эдем, Молот и Крест, Чума из космоса, пару романов еще о которых я забыл. Чума понравилась, Эдем — да, безусловно но увы отправился на задворки моей памяти, так как незакончен. Молот и Крест — детский, Билла не осилил, рассказы великолепны. ИМХО конечно.цитата Seidhe Тогда извините, конечно, но это у Вас какие-то проблемы с восприятием художественного текста Да нет. Всего лишь мой вкус.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
snu
авторитет
|
21 декабря 2018 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мир смерти" — вернее, "Неукротимая планета" из БСФ в советское время пересказывалась пионерами в лагерях. Свидетельствую — было. По прошествии лет вижу — вполне себе крепкий боевик, правда сейчас таких — двенадцать на дюжину.
|
––– Verba volant, scripta manent. |
|
|
просточитатель
философ
|
|
snu
авторитет
|
21 декабря 2018 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель отнюдь не боевка там главное...
Полностью согласен, но первое впечатление преодолевать не хочется — как запомнилось, let it be. Люблю эту книгу сердцем, хотя "Человек без лица" для меня сейчас классом чуть повыше.
|
––– Verba volant, scripta manent. |
|
|