автор |
сообщение |
sham
миротворец
|
9 октября 2009 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы пообсуждать большое творчество большого автора, отца-основателя, как его называют — Гарри Гаррисона.
К созданию темы сподвигло прочтение вот такого томика в Шедеврах фантастики. Не понравилось категорически. Один из лаборантов посоветовал циклы "Мир смерти" и "Эдем". У кого еще какие мысли?!
|
|
|
sham
миротворец
|
9 октября 2009 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну начну пожалуй...
Трилогию "К звездам" в приницпе можно спокойно относить к Романам-эпопеям, а не к циклам, ибо все 3 связаны от начала до конца сквозным сюжетом, который, кстати, оставляет желать лучшего. НЕ понятно по какой причине Гаррисон в начале 80-х годов будучи уже в зрелом возрасте (середина шестого десятка лет) вдруг так проникся идеями коммунизма. При чтении трилогии постоянно свербила мысль, что автор недавно почитал Маркса, Ленина и, наконец, проникся их идеями, хотя они и переданны в типично американской манере. Если говорить о сюжете: бодрее всего читался первый роман. Второй совсем был тяжелый и я чуть не бросил. На третьем чуть проснулся, но и он далек от совершества.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В «Мире Родины» главный герой с удивлением обнаруживает, что пролы живут впроголодь и узнает смысл слова «демократия», а потом уходит в подполье к недовольным. Весь роман — явки, побеги, слежка... в общем романтика подпольщика, которого в итоге вяжут. В «Мире на колесах» главного героя ссылают на странную планету, где он естественно поднимает революции, где все это описанно так приторно пронзительно, что спалось на ходу. В итоге весь роман можно разделить на две части: путешествие на машинах с одного конца планеты на другой и собственно восстание. В путешествии естественно с героями случается все плохое, причем с такой технической детализацией, что я опять же чуть не уснул. Ну и восстание — без комментариев — длинные пронзительные монологи и в конце, когда революционера уже почти казнили пришла помощь и все — революция свершилась. «Возвращении к звездам» всех ждет справедливое возмездие и пожар революции охватывает всю галактику и без главного героя естественно ничего бы не срослось. Что не понравилось еще: излишняя фантастичность. Я понимаю, что жанр обязывает, но когда главный герой, сидя в тюрьме, просит заключенных сотоварищей отдать ему всё, что у них есть в карманах, а потом из этого мастерит чип, которым открываются все двери на космическом корабле — это мне кажется перегиб, которых в принципе достаточно во всей трилогии. Хочется еще отметить, что герой Гаррисона (Ян Кулозик) овладел всеми молодыми женщинами в трилогии. Их было 3 (сестру героя не считаю) по одному в каждом романе, вот их он и покорял ественно: по одной в каждой книге. Причем первая и третья оказались сетрами, а на второй он женился. Поэтому когда общался с третьей, его мучила совесть, что добавило пикантности размышлениями о верности революционера. Итог: трилогию перечитывать больше не буду. И лично я бы не советовал натегорически...
|
|
|
StasKr
миротворец
|
9 октября 2009 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham
Судя по тому, что вы написали, это ещё далеко не худший цикл Гарри Гаррисона. Худшее это скорее вот это:
www.fantlab.ru/work2681
Такой дикой концентрации бреда и роялей не у каждого МТА встретишь.
|
|
|
vim3
философ
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
9 октября 2009 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал очень давно "Возвращение в Мир Смерти" в соавторстве с Антом Скаландисом. Возможно, там больше от Скаландиса, чем от Гаррисона. Тогда было по крайней мере нескучно читать, потому поставил 8 баллов. Также читал "Билл — герой галактики" — 8 баллов, "Даллет-эффект" — тоже 8 баллов, хотя этот роман запомнился больше!
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
jailbird
магистр
|
9 октября 2009 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham ну начну пожалуй...
Трилогию "К звездам"
Ну Вы и начали, sham . Практически с самого худшего. Зачем? Гаррисон — нормальный писатель, со своими недостатками, но читать "К звездам" не надо ))). Все обычно начинают читать http://www.fantlab.ru/work2433 . Естественно, первые три романа.
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
sergmon
философ
|
9 октября 2009 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень понравились цикл "Мир смерти", три первые книги (без соавторов), "Стальная крыса" 1й том, "Выбор по Тьюрингу", сборник рассказов. Эдем не смог прочитать — скучно и занудно.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
sham
миротворец
|
|
jailbird
магистр
|
9 октября 2009 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Крыса из нержавеющей стали" обязательна как яркий пример авантюрно-юмористического романа, хотя бы несколько первых томов. "Подвинтесь! Подвинтесь" — замечательная дистопия, "Трансатлантический туннель" занимателен. "Фантастическая Сага" очень неплохое произведение. А "Билла-Героя галактики" он вообще написал в противовес "Звёздным рейнджерам" Хайнлайна. Гаррисон не хватает звёзд с неба по части новых идей, но, по части того же юмора он — этапный писатель для современной фантастики.
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
9 октября 2009 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Десмонд де Рейн Возможно, там больше от Скаландиса, чем от Гаррисона.
Там вообще нет ничего от Гаррисона. Только разрешение писать, вроде бы :)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
9 октября 2009 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Гаррисона стоит на мой взгляд читать: — сборник "50х50", чтобы оценить его, как рассказчика — классическую трилогию о Стальной Крысе (и може быть ещё два романа приквелов) — "Мир смерти" (первый роман или всю трилогию) — "Запад Эдема" (без продолжений) — "Билл, Герой Галактики" (только сам первый роман) — "Фантатическая сага" (забыл совсем про неё)
|
|
|
Cardinal_St
магистр
|
9 октября 2009 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham Рассказы у него довольно интересные, почти нет проходных. Очень советую ознакомиться с "Фантастической сагой", но это моя личная рекомендация
З.ы. Удивлён, что эта тема появилась только сегодня. Заодно залез и посмотрел — очень уж мало у меня оценено рассказов автора. Надо бы перечитать и освежить
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Dentyst
миродержец
|
9 октября 2009 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень хороший писатель. Гением, конечно, не назовёшь, но где-то 4/5 творчества стоит прочтения. А четверть произведений просто необходимо знать знатоку и ценителю. Естественно, не всё у него ровно и равноценно. Из этого делаем вывод — автор работает, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
sham
миротворец
|
14 октября 2009 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
jailbird цитата "Подвинтесь! Подвинтесь" — замечательная дистопия
мда роман безусловно лучший в указаном томе ШФ... роман построен в чситом виде на книге Томаса Мальтуса "Опыт о законе народонаселения", а так как в совю бытность в универе мы это очень подробно изучали, то для меня роман показался как бы уже читанным...
в романе хороша именно атмосфера... перенаселения... Что говорить Гаррисон красочно и мрачно нарисовал картину будущего, умело и правдиво, но на мой взгляд он очень этим увлекся и в пылу описаний и споров практически теряется и становится незаметной основная сюжетная линия, которая на фоне глобальных событий кажется игрушечной: детективная линия — никакая, высосанная из пальца, не реальная. Мотивы розысков китайского мальчика очень не убедительны, работа полиции и следствие ею проводимое вообще не выдерживает никакой критики. Детектив Раш убивает своим патриотизмом: на фоне всеобщего хаоса он один работает круглыми сутками, в результате складывается ощущение, что он не герой, а идиот! Итог: этот роман понравился более всего из тома Шедевров Фантастики «К звездам!», но до чего-то сверхинтересного он не дотягивает...
|
|
|
sham
миротворец
|
14 октября 2009 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну вот, наконец, решился создать опрос, охватывающий всё творчество, составлял по нашей библиографии (вроде ничего не забыл...)
Голосуем, Комментируем!!!
|
|
|
Ny
миротворец
|
14 октября 2009 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из того что попалось в руки впечатление произвели: "Мир смерти" (первый роман цикла), "Фантастическая сага", "Билл — герой Галактики", "Пространства! Пространства!" и десяток рассказов. Автор довольно средний. В принципе, пройдя мимо его творчества, много не потеряешь.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Elric
миротворец
|
14 октября 2009 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 больше всего уважаю у Гаррисона цикл «Эдем», но без фанатизма.
А я как раз Эдем и практически всю его прочую альтернативщину терпеть не могу — скукотища ! А вот космическая фантастика Крыса и Мир Смерти другое дело
|
|
|
Animus
миротворец
|
|
vve
миродержец
|
14 октября 2009 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не стал бы так категорично отвергать Гаррисона, это хороший писатель. Даже сегодня вполне читаем. Для знакомства с писателем порекомендовал бы рассказы, они у него на любой вкус. Романы "Стоунхедж", "Фантастическая сага"достойны высокой оценки, из циклов — "Мир смерти". Трилогия "К звездам" не так уж и плоха, просто читать ее нужно в определенном возрасте и в свое время. Сейчас она может показаться скучной, а когда-то была вполне на уровне.
|
|
|
Sorano
философ
|
14 октября 2009 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще он из тех авторов, которых надо прочесть вовремя. Может, конечно, если бы он попался мне сейчас, то согласилась бы с ув. Ny, что "писатель средний", но читала его в 16-18 лет, и это было, как говорится, "то, что доктор прописал". Стальная Крыса (особенно основные 3 романа) и Мир смерти прочитаны и перечитаны . А вот Билл не пошел совершенно.
|
––– — Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра. |
|
|