Гай Гэвриел Кей Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2009 г. 12:06  
Обсуждение творчества великолепного канадского автора. Обе его "эпопеи" выделены в опросе одним пунктом,так как это,в принципе,просто объемные романы,а не циклы.

сообщение модератора

–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2012 г. 21:12  
Kartusha, спасибо, интересную связь вы обнаружили. ;-) Я как раз дочитываю сейчас Изабель, где праздник Белтайн также лежит в основе сюжета. А получается, что в Фьонаваре это был Майдаладан (или Иванов день)?

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 10:54  
Тедди Ракспин, :beer:

цитата

А получается, что в Фьонаваре это был Майдаладан (или Иванов день)
думаю, тот же день Святых — Самайн, как и в Сарантийской мозаике. И там, и там центральная вещь — жертвоприношение в виде распятия на дереве.
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 20:26  

цитата Kartusha

думаю, тот же день Святых — Самайн, как и в Сарантийской мозаике. И там, и там центральная вещь — жертвоприношение в виде распятия на дереве.

До Сарантийской мозаики я пока не дошел. Решил сделать перерыв. Почитаю пока Робин Хобб, а потом возьмусь за Арбонну, либо за Мозаику. :-)
Кстати, ради интереса, в этих книгах также упоминается хранительница врат? Заметил, что о ней говорилось в Фьонаваре и Изабель, ну а в Тигане Мориан — один из центральных мифологических элементов.

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2012 г. 21:45  
Я тоже так делаю. Растягиваю удовольствие .. Обожаю книги Кея. Моя самая любимая- Тигана.
Рекомендую Арбонну. Замечательная вещь. Мозаика мне меньше нравится.

цитата

Кстати, ради интереса, в этих книгах также упоминается хранительница врат? Заметил, что о ней говорилось в Фьонаваре и Изабель, ну а в Тигане Мориан — один из центральных мифологических элементов.
думаю, здесь идет связь с кельтской богиней Морриган. Хотя по сути больше похоже на славянскую богиню Морану (Морену). Вообще, удивляюсь, насколько близки кельтские и славянские верования :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 09:40  

цитата Kartusha

думаю, здесь идет связь с кельтской богиней Морриган. Хотя по сути больше похоже на славянскую богиню Морану (Морену). Вообще, удивляюсь, насколько близки кельтские и славянские верования

Скорее, это просто совпадение имен. Кельтская Морриган ведь никак не связана с вратами и порталами, она богиня войны (и плодородия, если не ошибаюсь), сестра Махи и Немаин (либо триединая богиня). А с Мореной действительно много общего, удивительно даже, когда это кельты успели так на славян повлиять. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 13:37  
:-) но мне кажется, что Кей все равно не просто так эту богиню ввел. И должен быть прототип 8:-0
Все же романы такой кельтикой пронизаны 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 16:59  

цитата Kartusha

но мне кажется, что Кей все равно не просто так эту богиню ввел. И должен быть прототип Все же романы такой кельтикой пронизаны

Ну да, с прообразами богов Тиганы сложно разобраться, в Фьонавара попроще было.

Вот, что мне пришло в голову из мифологических аллюзий во время чтения: Адаон и Эанна напоминают египетских Осириса и Исиду (Исида была Осирису и женой, и сестрой, плюс, она воскресила своего мужа, вот только вместо дочери у них был сын — Гор), описание жриц Адаона очень похоже на менад Вакха или вакханок (менады в безумии могли голыми руками разорвать на части стадо быков). В то же время, если Эанна — это богиня мать, то она может быть связана с кельтской Дану (Даной). Как-то так... 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 17:07  
Тедди Ракспин, да, возможно так... И думаю, что с Даной прослеживается связь.
Все... Я вдохновилась обсуждением творчества Кея и отправилась читать "Последнего императора". :-))) Захватил с первых строк 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 17:20  
Kartusha, приятного чтения! :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2012 г. 17:34  
Тедди Ракспин, спасибо!:beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 16:32  
кто знает,почему застопорилось издание "Поднебесной" Гая Кея?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 21:09  
На Западе вышла River of Stars :cool!:
–––
Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 21:21  
Phelan , предзаказала ещё 2 января. :-))) Теперь буду ждать. :cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 21:50  
А нельзя ли подробнее, что это такое?
–––
Мы должны, значит, мы можем!

магистр

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 22:14  

цитата квинлин

А нельзя ли подробнее, что это такое?

Историческое фэнтези. Вновь китайский антураж, как и в "Поднебесной", но уже спустя четыре века — времен империи Сун, а не династии Тан.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 2013 г. 22:16  
Phelan
Cпасибо за информацию! Эх, скорее бы подержать в руках "Поднебесную"!
–––
Мы должны, значит, мы можем!

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 07:42  
квинлин, ох, я , чувствую, не скоро Поднебесная выйдет. Все переносят сроки....:-(((
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 17:04  
Kartusha
Легче было за это время английский в совершенстве выучить. Сейчас бы уже читали Ривер Старс :-(
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 19:58  
Координаты чудес, но теперь-то, надеюсь, уж точно выйдет....
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 02:24  
нда
добрался наконец до Арбонны
и вот почему, я уже фанат этого автора давно, и заранее ожидаю сверхвысокий уровень замысла и исполнения, и к стилю его привык (он по сути всегда один и тот же) — но вот почему это ТАК круто? почему каждый роман — бриллиант чистейшей воды? ну почему снова восторг как в первый раз, при чтении Мозаики, и даже больше? просто нечто божественное
вобщем мне остались 150 стр Арбонны, ПСС, Изабель ну и дальше Поднебесная когда соизволят издать
есть еще чем заняцца на этой планете
Страницы: 123...89101112...444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх