автор |
сообщение |
Мисс Марпл
магистр
|
7 марта 2009 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждение творчества великолепного канадского автора. Обе его "эпопеи" выделены в опросе одним пунктом,так как это,в принципе,просто объемные романы,а не циклы.
сообщение модератора
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
|
Тедди Ракспин
философ
|
9 ноября 2012 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha, спасибо, интересную связь вы обнаружили. Я как раз дочитываю сейчас Изабель, где праздник Белтайн также лежит в основе сюжета. А получается, что в Фьонаваре это был Майдаладан (или Иванов день)?
|
|
|
Kartusha
магистр
|
12 ноября 2012 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тедди Ракспин,
цитата А получается, что в Фьонаваре это был Майдаладан (или Иванов день) думаю, тот же день Святых — Самайн, как и в Сарантийской мозаике. И там, и там центральная вещь — жертвоприношение в виде распятия на дереве.
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
Тедди Ракспин
философ
|
12 ноября 2012 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha думаю, тот же день Святых — Самайн, как и в Сарантийской мозаике. И там, и там центральная вещь — жертвоприношение в виде распятия на дереве.
До Сарантийской мозаики я пока не дошел. Решил сделать перерыв. Почитаю пока Робин Хобб, а потом возьмусь за Арбонну, либо за Мозаику. Кстати, ради интереса, в этих книгах также упоминается хранительница врат? Заметил, что о ней говорилось в Фьонаваре и Изабель, ну а в Тигане Мориан — один из центральных мифологических элементов.
|
|
|
Kartusha
магистр
|
|
Тедди Ракспин
философ
|
13 ноября 2012 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha думаю, здесь идет связь с кельтской богиней Морриган. Хотя по сути больше похоже на славянскую богиню Морану (Морену). Вообще, удивляюсь, насколько близки кельтские и славянские верования
Скорее, это просто совпадение имен. Кельтская Морриган ведь никак не связана с вратами и порталами, она богиня войны (и плодородия, если не ошибаюсь), сестра Махи и Немаин (либо триединая богиня). А с Мореной действительно много общего, удивительно даже, когда это кельты успели так на славян повлиять.
|
|
|
Kartusha
магистр
|
13 ноября 2012 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
но мне кажется, что Кей все равно не просто так эту богиню ввел. И должен быть прототип Все же романы такой кельтикой пронизаны
|
|
|
Тедди Ракспин
философ
|
13 ноября 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha но мне кажется, что Кей все равно не просто так эту богиню ввел. И должен быть прототип Все же романы такой кельтикой пронизаны
Ну да, с прообразами богов Тиганы сложно разобраться, в Фьонавара попроще было.
Вот, что мне пришло в голову из мифологических аллюзий во время чтения: Адаон и Эанна напоминают египетских Осириса и Исиду (Исида была Осирису и женой, и сестрой, плюс, она воскресила своего мужа, вот только вместо дочери у них был сын — Гор), описание жриц Адаона очень похоже на менад Вакха или вакханок (менады в безумии могли голыми руками разорвать на части стадо быков). В то же время, если Эанна — это богиня мать, то она может быть связана с кельтской Дану (Даной). Как-то так...
|
|
|
Kartusha
магистр
|
13 ноября 2012 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тедди Ракспин, да, возможно так... И думаю, что с Даной прослеживается связь. Все... Я вдохновилась обсуждением творчества Кея и отправилась читать "Последнего императора". Захватил с первых строк
|
|
|
Тедди Ракспин
философ
|
|
Kartusha
магистр
|
|
blakrovland
магистр
|
26 февраля 2013 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кто знает,почему застопорилось издание "Поднебесной" Гая Кея?
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Phelan
магистр
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
|
Phelan
магистр
|
2 апреля 2013 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин А нельзя ли подробнее, что это такое?
Историческое фэнтези. Вновь китайский антураж, как и в "Поднебесной", но уже спустя четыре века — времен империи Сун, а не династии Тан.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
|
Kartusha
магистр
|
|
Координаты чудес
философ
|
3 апреля 2013 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kartusha Легче было за это время английский в совершенстве выучить. Сейчас бы уже читали Ривер Старс
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|
Kartusha
магистр
|
|
elrond
авторитет
|
24 апреля 2013 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
нда добрался наконец до Арбонны и вот почему, я уже фанат этого автора давно, и заранее ожидаю сверхвысокий уровень замысла и исполнения, и к стилю его привык (он по сути всегда один и тот же) — но вот почему это ТАК круто? почему каждый роман — бриллиант чистейшей воды? ну почему снова восторг как в первый раз, при чтении Мозаики, и даже больше? просто нечто божественное вобщем мне остались 150 стр Арбонны, ПСС, Изабель ну и дальше Поднебесная когда соизволят издать есть еще чем заняцца на этой планете
|
|
|