автор |
сообщение |
Felicitas
магистр
|
21 декабря 2010 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy С достаточно большой степенью вероятности по ногтю (маникюр и пр.) -- таки можно.
А еще можно пару клеток под микроскоп засунуть
|
|
|
Gelena
миродержец
|
21 декабря 2010 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy таки можно
Ну это я утрирую, конечно. Естественно что эксперт может. Я говорю на первый взгляд.
цитата Felicitas и считаю этот монолог квинтэссенцией авторской позиции в данном романе.
Пишем ИМХО. Вы же с автором не общались на эту тему, так что ваше понимние может значительно отличаться от реальности.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Felicitas
магистр
|
21 декабря 2010 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Пишем ИМХО
"Я считаю"
цитата Gelena Вы же с автором не общались на эту тему
Я читала другие его произведения и думаю, что могу судить об его отношении к религии.
|
|
|
cianid
философ
|
21 декабря 2010 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Это не комплимент был, если Вы не поняли.
Я-то как раз понял, это Вас моя веселость сбила с толку. Мне просто нет дела до Ваших или кого-то еще комплиментов по таким вопросам, иначе бы вел себя иначе — угодничал и "не вякал". А смысл тогда "выползать" на форум? И Ваше нежелание со мной спорить я тоже не стал комментировать, если не заметили, а мог бы. Ведь Вам там времени жаль — Вас саму это не улыбает.
цитата swgold Где Охлобыстин, и где Логинов? Сравнили тоже...
А где один, и где второй? Опять не вкурил.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg
миротворец
|
21 декабря 2010 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas что могу судить об его отношении к религии.
Каждый человек имеет право на отношение к религии. И имеет право это отношение выражать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Felicitas
магистр
|
21 декабря 2010 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Каждый человек имеет право на отношение к религии. И имеет право это отношение выражать.
Я разве отказываю Логинову в этом праве?
|
|
|
cianid
философ
|
21 декабря 2010 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Я разве отказываю Логинову в этом праве?
Нет, но называете профаном. Может, поясните?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
ArK
авторитет
|
21 декабря 2010 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А я чет вообще не вкуриваю, ну атеист, ну за клонирование и за использование эмбриональных клеток — и? Пусть так, я даже не хочу выяснять правда ли это — что в этом предосудительного?
Вот и я о том же — по факту совесть молчит у неверующего, что противоречит утверждению:
цитата А человеку неверующему приходится быть человеком самому, без помощи божественных кар. Единственный его помощник – совесть, без которой вполне может обойтись благопристойный христианин.
Ну а что такое совесть, с точки зрения человека неверующего — доходчиво разьяснено у де Сада.
цитата Таким образом, совесть — это всего-навсего детище предрассудков, которые заложены в нас с молоком матери, или этических принципов, которые мы сами создаем своим собственным поведением.
И современные гуманисты с этим определением вполне согласны.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
21 декабря 2010 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas считаю этот монолог квинтэссенцией авторской позиции в данном романе.
Правильно считаете. Поэтому я, например, особенно ценю именно этот отрывок.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin
миротворец
|
21 декабря 2010 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Ну а что такое совесть, с точки зрения человека неверующего — доходчиво разьяснено у де Сада.
Совершенно неверно. У де Сада доходчиво объяснено, что такое совесть с точки зрения человека бессовестного.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
bbg
миротворец
|
21 декабря 2010 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin У де Сада доходчиво объяснено, что такое совесть с точки зрения человека бессовестного.
От этого определение не становится менее близким к действительности. PS Сам маркиза не читал, отталкиваюсь только от цитаты.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cianid
философ
|
21 декабря 2010 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Вот и я о том же — по факту совесть молчит у неверующего, что противоречит утверждению:
По какому факту она молчит? И по какому факту она должна говорить?
цитата ArK И современные гуманисты с этим определением вполне согласны.
Тут важна не Ваша оценка нравственности неизвестного круга неизвестных людей, обозначенных "гуманистами", а то, что де Сад, Логинов, я и еще множество неверующих людей — очень разные, мировоззренчески, так сказать, и нравственно..
Ну уж, если кому-то хочется представить атеистов или атеисто-агностиков априорно бессовестными он непременно начнет действовать в Вашем духе, мне кажется. Тут все так могут, угу. Это нормально. Ведь это была реакция на суждение об источнике нравственности верующего, которое также не было очень уж приятно. Получилось "от нашего стола вашему".
|
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
21 декабря 2010 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Я вообще-то вела речь о том, что данный отрывок роман не красит. Выглядит как глупый наезд.
Как сказано в одном классическом тексте: "Юпитер, ты сердишься? Значит ты не прав" Лично мне данный отрывок не кажется ни глупым, ни наездом. Это серьезное рассуждение, а вовсе не навязывание автором своей точки зрения. Логинова стоит любить, в том числе, и за то, что он учит читателя думать, а вовсе не кормит его разжеванной пищей.
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Gelena
миродержец
|
21 декабря 2010 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Ну а что такое совесть, с точки зрения человека неверующего — доходчиво разьяснено у де Сада. цитата Таким образом, совесть — это всего-навсего детище предрассудков, которые заложены в нас с молоком матери, или этических принципов, которые мы сами создаем своим собственным поведением.
И современные гуманисты с этим определением вполне согласны.
Эк вы за всех высказались? Вам лично сами эти гуманисты утверждали, что они согласны? Или все атеисты прошли и подписались под этими словами? Может еще и кровью?
|
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
21 декабря 2010 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin У де Сада доходчиво объяснено, что такое совесть с точки зрения человека бессовестного.
Браво! Отлично сказано
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Gelena
миродержец
|
21 декабря 2010 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Клонирование человека и использование эмбриональный клеток.
Моя совесть по этому поводу тоже молчит. Мне тоже ярлычок-с повесите?
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
21 декабря 2010 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По этим вопросам автор высказался давно и вполне определённо в рассказе Спонсор.
|
|
|
bbg
миротворец
|
21 декабря 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нда... Интересно поговорить, как представление человека о совести влияет на его совестливость. Или не влияет. Знание механики действия совести не тождественно её отсутствию.
|
|
|
cianid
философ
|
21 декабря 2010 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что всколыхнуло Вашу совесть, что не по совести-то? Понимаю, точнее чую, что не хотите отвечать, Вам было бы удобнее, чтобы ответил я или какой-нибудь "другой циник". Ну, типо выступил бы пособием по безнравственности. Но все же, Вы объявили, Вам и пояснять. Нет?
|
|
|