Дотолкиновское фэнтези но ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 02:12  
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда).
Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая;-)... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю.
О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал:-(((, и я тоже — только отрывки.

Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.

UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези.
Широкая такая тема получается;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2023 г. 00:50  
цитата count Yorga
arcanum Cвежий пост-Лавкрафтовский сборник недавно выпустил https://www.blackgate.com/2023/05/06/new-...
а, это я буквально пару дней назад увидел, да (кстати, тоже отличный смолл-пресс, стихи Оппермана там просто шик). Приятно удивился. Но мог по сусекам наскрести. А вообще он жаловался, что рассказами ничего не зарабатывает, мол, проще роман написать — и денег больше.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2023 г. 18:15  
цитата arcanum
DMR Boоks сейчас, можно сказать, флагман нео-палпа, нео-героики и архаичной фэнтези, поэтому издаваться там своего рода знак качества

согласен. Также ещё Точильный брусок иногда радует.8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2023 г. 15:57  
Незрячие Драконы Кеннета Морриса доступны к покупке https://book24.ru/product/nezryachie-drak...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 16:26  
Если кто заинтересовался Кеннетом Моррисом, проверьте цену в Wildberries. У меня показывает 624 рубля. Заказал, разумеется.

Дабы не оффтопить: перечитал Фантастес Джорджа Макдональда. Странное произведение. В хорошем смысле этого слова. При первом прочтении вообще ничего не понял. Сейчас, по прошествии более десяти лет, отсылки и аллюзии стали более понятными, но многое всё-равно остаётся в "авторском тумане"...
В любом случае — один из первых шагов, робких и неуверенных, но именно в фэнтези.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 17:13  
цитата Seidhe
В любом случае — один из первых шагов, робких и неуверенных, но именно в фэнтези.
как ни странно этот роман понравился мне гораздо больше значительно более позднего "Лилит". Последний какой-то пресный и нравоучительно-дидактический, в первом это не так бросается в глаза.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 17:19  
arcanum
Согласен, нравоучительности в "Лилит" больше, но там шикарная локация в городе (Булика, если не ошибаюсь) и великолепный мистер Рэйвен!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 17:20  
arcanum
Кстати, а Вы "Лилит" в чьём переводе читали?
Или в оригинале осилили?

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 18:24  
цитата Seidhe
перечитал Фантастес Джорджа Макдональда

Это хорошо. Джордж Макдональд заслуживает гораздо большего внимания, чем уделяет ему отечественный читатель. Фантастес существует в весьма приличном питерском переводе , не помню фамилию переводчика. А вот Лилит попадалась мне пару раз в переводе достаточно неуклюжем. Может быть существует удачный перевод ? Вообще его переводили много и достаточно хорошо. А вот издавали весьма скромными тиражами. Конечно, один из Предтеч. Конечно родня Моррису, Андерсену, Ходжсону...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 19:11  
urs
Про питерский перевод "Фантастес" было бы весьма любопытно узнать подробности.
Официальный — один, Лукманова. Вроде как, с Нижнего Новгорода она, если не путаю.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 20:31  
цитата Seidhe
Кстати, а Вы "Лилит" в чьём переводе читали?
в чьем переводе не помню, но это было издание "Аграф", которое, насколько я понимаю, издало роман нормально, без купюр, в нормальном переводе.
Если вы намекаете на АСТовский обрубок в серии "Наследники Толкина", то нет, бог миловал, я мимо него прошел))

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 21:17  
arcanum
"Аграф" — это именно Лукманова.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 21:27  
цитата Seidhe
Про питерский перевод "Фантастес" было бы весьма любопытно узнать подробности.

Если найду книшку, напишу . Может и ошибаюсь насчет Питера
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 21:27  
Seidhe ну, да, значит в нем. По крайней мере, это не АСТовский недоперевод (не читал, но осуждаю наслышан).
Роман-то хороший, просто откровенно не совпал со мной. Для меня там слишком много христианского нравоучительного дидактизма. А уж, сцены с этими сюсюкающими Малышами... агрх, чуть ли не плевался от мимимишности))

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 21:46  
Кстати, Макдональду в следующем году будет 200 лет, юбилей;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 21:52  
arcanum
А я, кстати, знаю одно издательство, которое любит "приурачивать" к юбилеям! ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 21:53  
цитата Seidhe
А я, кстати, знаю одно издательство, которое любит "приурачивать" к юбилеям!
главное, чтоб не "просрачивать";-)
Думаю, кто-то в любом случае может взяться. Автор некоторую известность имеет всё таки.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2023 г. 13:11  
А что у Макдональда стоит прочтения кроме Фантастес и Лилит?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2023 г. 14:04  
pacher
Как минимум, "Золотой ключ".

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2023 г. 14:53  
цитата arcanum
чьем переводе не помню, но это было издание "Аграф",
Это не Аграф, это Агапе, из Нижнего Новгорода. Христиане-протестанты, Макдональд им идейно подошёл. Издали пять романов Макдональда, "Фантастес", "Лилит", "Сэр Гибби", "Донал Грант", "Томас Уингфолд", серия "Шотландская классика".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2023 г. 15:04  
цитата Veronika
Это не Аграф, это Агапе, из Нижнего Новгорода.
а, точно, это я ошибся за давностью лет. Да, я помню, что издательство было с религиозной составляющей.
Страницы: 123...4849505152...555657    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

Новое сообщение по теме «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх