автор |
сообщение |
osservato
миротворец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
rustex
активист
|
|
galaxy56
миротворец
|
21 октября 2013 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Но Колпаков с Бердником?
Дык говорю же: памятник эпохе. "Из песни слов не выкинешь, да и зачем"(с) И с Бердником не так все просто: "Корсара" надо на украинском читать, совсем другое впечатление
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Verdi1
магистр
|
21 октября 2013 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato Гуревича почему-то никто не упоминает, хотя я читала только "Мы из солнечной системы", а оно нудное как метры колючей проволоки.
"Темпоград" ничего так. Будоражил воображение.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Dentyst
миродержец
|
21 октября 2013 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Стругацких нужно сократить.
Да, к сожалению, "Поиск предназначения" и "Жизнь Никиты Воронцова" не проходит.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Beksultan
миродержец
|
21 октября 2013 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В самой поздней советской фантастике тоже было немало вещей уровня "мастрид". Повесть Бориса Штерна "Записки динозавра", например. Или ранние рассказы Пелевина. Позднее они частично вошли в сборник "Синий фонарь", который был бы прекрасным кандидатом, но, увы, вышел в свет уже в переломное время — в 1992 году. И если упомянули фантастический роман Войновича, то было бы несправедливым забыть повесть Фазиля Искандера "Кролики и удавы" — вещь знаковая, практически советский вариант "Скотного двора".
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
тессилуч
миротворец
|
21 октября 2013 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Леопард" тоже не нравится. Бабская вещь.
А я бы включил, как раз по этой причине. Лирики в списке не хватает. Один Шефнер
|
––– |
|
|
Beksultan
миродержец
|
21 октября 2013 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такое себе сугубое ИМХО — "Аэлиту" Толстого заменил бы на его же "Гиперболоид инженера Гарина". Аналогично "Гуслярский цикл" Булычева заменил бы на его же "Поселок". Гансовского же наоборот было бы лучше представить его лучшими рассказами — "День гнева" и "Полигон" — просто атомные вещи.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
21 октября 2013 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst "Жизнь Никиты Воронцова" не проходит. "Подробности жизни Никиты Воронцова" 1984 год
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
21 октября 2013 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Ларионовой "Сказку королей" нужно включить. Фирсов "Срубить крест" — едва ли не единственная советская космоопера в классическом понимании. Жилин "День свершений". (тут не уверен) Савченко "Встречники". Исай Давыдов. "Я вернусь через 1000 лет" Семён Слепынин — "Звёздные берега" — это почему все забыли???
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Pirx
миродержец
|
21 октября 2013 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato Гуревича почему-то никто не упоминает, хотя я читала только "Мы из солнечной системы", а оно нудное как метры колючей проволоки.
Ломать зубы о полный текст нефанату я бы как раз не порекомендовал. Но вот издававшаяся отдельным рассказом "Функция Шорина" — однозначный must read!
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Pirx
миродержец
|
21 октября 2013 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rustex Лучше уж Кандидат-лейтенант — весьма своебразная утопия
А у него все повести очень хороши — и Суд, и Сдвиг, и Змий. Но вот Кукушонок на мой вкус — самая лучшая.
|
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
21 октября 2013 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и Мартынов же. "Гианэя" отличная была. Давно не перечитывал, правда, боюсь разочароваться.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Pirx
миродержец
|
21 октября 2013 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Подписуюсь почти под всем сказанным в обеих репликах. Только насчёт Гансовского всё же настаиваю, что лучшие его вещи — Часть этого мира и Шесть гениев.
|
|
|
Pirx
миродержец
|
21 октября 2013 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavel_Otmorozov У Ларионовой я бы отметил трилогию "Соната моря". А у Мартынова — тоже трилогию "Звездоплаватели". (Разочарование от "Гианэи" я Вам практически гарантирую.)
|
|
|
ukavgiz
магистр
|
21 октября 2013 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Разочарование от "Гианэи" я Вам практически гарантирую.)
Да, точно. Проверено на себе. К сожалению. Теперь боюсь перечитывать вещи, в детстве вызывавшие восторг.
цитата Pavel_Otmorozov Фирсов "Срубить крест" — едва ли не единственная советская космоопера в классическом понимании. Жилин "День свершений". (тут не уверен)
Согласна. И Жилина включать нужно, имхо.
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
Beksultan
миродержец
|
21 октября 2013 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такие списки с более-менее переменным успехом мог бы, наверное, составить каждый из присутствующих здесь. Но вот чего действительно было бы интересно увидеть — так это список лучшего по фантастам союзных республик отдельно (все же там все варилось зачастую в собственном соку, до широкой советской общественности доходили единицы) и отдельно список лучшего по фантастике стран социалистического блока (а то единственное, что приходит в голову — Станислав Лем и "Записки о кошачьем городе" Лао Шэ).
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|