Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 13:42  

цитата Dentyst

Но и в этой вынужденной ограниченности было то, что сделало СФ феноменом.

если считать феноменом то, что на этой выжженной поляне хоть что-то произрастало.
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 13:45  
Blackbird22
Ростки на выжженной и просоленной поляне — само по себе феномен. )))))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 13:58  

цитата Dentyst

Ростки на выжженной и просоленной поляне — само по себе феномен.
Так в том феномен, что советская фантастика существовала, вопреки всем реальным недостаткам и мнимым "достоинствам" (вроде цензурного контроля).
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 16:13  

цитата Verdi1

Ну почему, советские фантасты en masse читали заграничную фантастику в переводах, а она ж принимала участие в их формировании как писателей.

А можно примеры? Кого из советских писателей сформировало чтение ЗФ в переводах?

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 17:26  

цитата ghost1968

А можно примеры? Кого из советских писателей сформировало чтение ЗФ в переводах?

Я не говорил "сформировала", я говорил "принимала участие в формировании". Я считаю, что писателя формирует всё, что он читает. Если писатель читает хорошо написанные тексты, то вероятность того, что он и сам будет писать хорошо — выше, иначе — ниже. И я думаю, что неспроста произведения некоторых современных фантастов напоминают плохие переводы. Примеров не приведу — плохих современных русских писателей я уже давно не читаю, а тех, что читал раньше — стараюсь поскорее забыть.

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 17:34  
Простите, что вклиниваюсь, но мне нравится аналитический взгляд прекрасных дам. Как на мой взгляд, любопытные рассуждения Аллы Кузнецовой, современной иследовательницы сов. фант. по некоторым "раритетчикам" ( Адамов, Лагин, Платов и др. ) http://silentgluk.livejournal.com/tag/%D0...
–––
ищу фантасгармонию :)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 17:36  
slovar06
ссылка не открывается (у меня)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 17:38  
–––
ищу фантасгармонию :)

активист

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 21:38  

цитата Славич

Так в том феномен, что советская фантастика существовала, вопреки всем реальным недостаткам и мнимым "достоинствам" (вроде цензурного контроля).

Вы высказали то же, что думал и я :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 22:27  
Вот мы здесь все говорим (и совершенно справедливо) ), что фантастики было мало. Но это претензия вообще-то по большому счету не к фантастам, а к издателям(читай к государству). А еще верней к идеологам государства и партии. Ну, это понятно.
Удивительно другое. Как так получилось, что строя в принципе фантастическое общество, фантастику отнесли к развлекаловке и детско-юношеской литературе?
А казалось бы наоборот надо бы: всячески поддерживать писателей НФ. Фэнтези — Бог с ней, эскапизм это. Но НФ? В обществе окрыленном мечтой, пусть и с голым задом держали в загоне литературу мечты. Вот это — феномен!
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 06:51  

цитата Dentyst

Как так получилось, что строя в принципе фантастическое общество, фантастику отнесли к развлекаловке и детско-юношеской литературе?

Может, фантастика чересчур явно противопоставляла свой взгляд на будущее судьбоносным решениям очередного съезда КПСС? Ведь каждому было понятно, что в мир Полдня ведёт совсем не та дорога, по которой хромает впереди советского общества дорогой Леонид Ильич.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 07:33  

цитата Dentyst

В обществе окрыленном мечтой, пусть и с голым задом держали в загоне литературу мечты.
Сильно сказано. Учтите, что
а) Фантастическую литературу очень долго не выделяли из беллетристики как таковой. Чего одна только знаменитая "Библиотека приключений и фантастики" стоит. Возможно, именно в таком выделении 70-80-х сказалось западное влияние?
б) Было еще и описываемое настоящее. И куча поэтов. И много чего еще соревновалось за печатный станок.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 09:46  
Pavel_Otmorozov
Может быть и так. Но в ТББ несколько раз проскакивало слово "коммунар". Так что свободным от идеологии общество будущего вроде бы и не представлялось. Опять же "Туманность Андромеды" и "Час Быка". Там вообще все на идеологии. Но это единицы, хотя и знаковые.
А так-то, конечно, — мир Полудня это общество технократическое. Да и другие авторы старались идеологию стороной обходить (60-80 г.г.). Раньше рулил большевизм.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 09:54  
ааа иии
Так вот то-то и оно. Разве трудно было разглядеть созидающую, стимулирующую роль НФ в жизни для потомков. Да, за публикации боролись много кто. Вне конкуренции были только материалы сьездов и писания Брежнева и Рашидова. Оправдывались бумажным дефицитом.
–––
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 10:22  

цитата Dentyst

Разве трудно было разглядеть созидающую, стимулирующую роль НФ в жизни для потомков.

Да, если бы Ленин и Сталин увлекались фантастикой, то было бы примерно то, что описано у Романа Арбитмана в его "Истории советской фантастики".
Но увы, вожди не снизошли до чтения "беллетристики".

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 10:28  
Mitson
Это да. Но вождям же самим не нужно было ее читать.
Были специальные такие люди — идеологи. Им и было положено смотреть, что нужно, чтобы достойно воспитать "человека будущего".
Вывод: хреновые были у нас идеологи.
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 10:37  

цитата Mitson

Да, если бы Ленин и Сталин

Ну положим Уэллса они оба читали и даже встречались с ним
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 11:02  

цитата тессилуч

Ну положим Уэллса они оба читали и даже встречались с ним
–––

Встречались они с ним больше не как с фантастом, а как с журналистом. А вот читали ли? Слышать, разумеется, слышали, ну а кто про него тогда не слышал?
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 11:07  

цитата Dentyst

А вот читали ли?

Я в своей авторской писал о забытых произведениях. Так "Существа живущие на Марсе" Ленин читал. В Т-М была об этом статья
А возможно и "Войну миров"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2013 г. 11:26  
Иллюстрация из Т-М №12 1992
–––
Страницы: 123...6667686970...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх