автор |
сообщение |
kagerou
философ
|
15 мая 2011 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Выше. Но смотря к каким нагрузкам. Одно дело рабочие, другое — человеческий негатив, с которым им в жизни просто не приходилось сталкиваться.
Поясняю свою мысль. Для человека со здоровой психикой весь этот человеческий негатив проходит по разряду "с гуся вода". Если у него, например, нет комплекса неполноценности, можно хоть лопнуть, выливая на него свой негатив — ему это будет совершенно безразлично, потому что ну какое дело коммунару, человеку будущего, который знает себя и в себя верит, до мнения обитателей Торманса о его умственных и физических способностях? У Стругацких в "Обитаемом Острове" этот момент очень хорошо получился. Еще это очень хорошо показано у Пратчетта, во всех сценах, где воспитанный гномами Морковка сталкивается с анк-морпоркским бытом.
Причем на человека менее здорового это порой должно производить впечатление какого-то уродства, почти чудовищного. У Пратчетта этот момент опять же хорошо отражен в "Патриоте", когда Морковка спит, а остальные обсуждают, как это он может, в то время как у него девушка в заложниках. При том они прекрасно понимают, что он ее любит, он будет драться за нее, он за нее умрет — но сейчас, когда он ничего не может сделать, он не видит причин не спать, и он спит крепким здоровым сном.
А Ефремов, КМК, задачу провалил. Начал за здравие, кончил за упокой.
цитата antel И как, они оттуда вернулись с самыми благостными впечатлениями?
Это их не сломало. Вообще, ПТСР лечится. И если в мире будущего прокачивают людей на предмет "двенадцати степеней инферно", но не умеют лечить ПТСР — что ж там за психиатрия такая интересная?
цитата antel А кто сказал, что это невозможно? Но вот простой пример: я живу в маленьком и вполне благополучном городке, где жизнь достаточно, по нынешним меркам, спокойная, ни тебе пробок на дорогах, ни толкотни в общественном транспорте, да и с доходами населения терпимо, высокие цены на газ спасают. И мне становится откровенно плохо, когда я попадаю в большой город.
Ха, у меня тоже, как только я сошла с самолета в Борисполе, возникло чувство, будто в дерьмо окунулась. Потому что Родина сразу одарила всем, чем может: таможня, попытка содрать втридорога за багажную тележку и такси, "Владимирскийцентралветерсеверный" в автобусе... Но это почему-то не оборачивается для меня ПТСРом.
|
|
|
kagerou
философ
|
15 мая 2011 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Возвращаясь в реальность, приходится признать, что перспективы космической экспансии, перспективы нового массового фронтира для нас пока призрачны. Так что в ближайшем будущем эту нашу агрессиию сбрасывать за пределы Земли по-видимому не получится...
Но есть спорт, компьютерные игры, ролевухи...
|
|
|
kagerou
философ
|
15 мая 2011 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ой, что-то у меня дежа вюююююююююююююююююююююююююююююююююююююю. Чем хорошо в жж, там люди проверенные, всегда поддержат, в нюансы вникать не будут, оппонента дружно осудят, а фантлаб дружно же нарекут тролльчатником.
ЖЖ — пространство приватное. Чем и хорошо. Но как же люди дешево покупаются-то, а?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
vasilisk
активист
|
15 мая 2011 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Возвращаясь в реальность, приходится признать, что перспективы космической экспансии, перспективы нового массового фронтира для нас пока призрачны. Так что в ближайшем будущем эту нашу агрессиию сбрасывать за пределы Земли по-видимому не получится...
Поэтому человечество придумало интернет и сбрасывает агрессию в онлайн-играх и на форумах...
А вот освоение Космоса сбросу агрессии не слишком способствует, пока в нём не участвуют шир.нар. массы, до чего даже в Полдне прошло века полтора после полёта Гагарина.
|
|
|
kagerou
философ
|
15 мая 2011 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А то. У себя дома ты всегда прав. Вне зависимости от.
Ну что вы. У меня хорошие друзья, когда я не права, они не стесняются мне об этом говорить. За что я их особенно ценю. Но скорость распространения ябеды мне понравилась. Собственно, поэтому Фантлаб кое-кто и считает тролльчатником — хотя я с этим не согласна, по сравнению с экслеровкой или зеленкой тут благорастворение воздухов.
АПД. Понимаете, я не могу тут заниматься тем же, чем он. Правила форума, чувство собственного достоинства, то-сё... А высказаться откровенно все-таки хочется. Да, я в самом деле думаю о причинах его поведения то, что написала у себя. И сказала это в своем _частном_ уголку Сети, не желая засорять общественный форум. Что я сделала не так?
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
15 мая 2011 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вряд ли применим термин "тормозится", во-первых. Прекрасно применим. "Продолжается обсуждение проекта, внесённого Академией Направленных Излучений, – заговорил появившийся на экране человек, – о замене линейного алфавита электронной записью. Проект не встречает всеобщей поддержки. Главное противоречие – сложность аппаратов чтения. Книга перестанет быть другом, повсюду сопутствующим человеку. Несмотря на всю внешнюю выгодность, проект будет отклонён." Торможение в чистом виде. Кстати, еще один любопытный нюанс. Обсуждение проекта еще продолжается, но в новостях уже категорично сообщается, что он будет отклонен. Безо всяких "видимо", "скорее всего" и т.п.
цитата Zharkovsky Во-вторых, идеи интернета ... в книжках Ефремова нет... Интернет — только небольшая часть "расширения допустимого" на общедоступнсть обработки цифровой информации. А цифровая обработка в Мире Кольца как раз есть. И из приведенной выше цитаты видно, что тормозится не развитие собственно цифровой обработки, а именно ее массовость, общедоступность.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
15 мая 2011 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva То есть подтверждается, что все внешнее индивидуальное разнообразие землян сужено как минимум до рамок этих общих особенностей.
цитата А вот мнение тормансиан о внешности пришельцев плохо подходит в качестве демонстрации "сужения разбросов интересов".
А я-то полагал, что "интересы" относятся к внутреннему миру.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
15 мая 2011 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Если у него, например, нет комплекса неполноценности, можно хоть лопнуть, выливая на него свой негатив — ему это будет совершенно безразлично, потому что ну какое дело коммунару, человеку будущего, который знает себя и в себя верит, до мнения обитателей Торманса о его умственных и физических способностях?
цитата kagerou Но как же люди дешево покупаются-то, а?
цитата kagerou Но скорость распространения ябеды мне понравилась.
(Вежливо): Уважаемая kagerou, вы вообще в своём уме? (Относится ко всем трём цитатам.) Позвоните друзьям, только настоящим, если они существуют. Не тем, кто вас будет утешать облизыванием, а тем, кто вам скорую вызовет. То что вы врушка (хотел написать точнее — побрякушка, не буду) — ладно, а вот то что вы _реально_ неадекватны — это плохо.
|
|
|
vasilisk
активист
|
15 мая 2011 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev а фантлаб дружно же нарекут тролльчатником
«Совершенно точное определение. К. Ворошилов»
Троллям тут и в самом деле раздолье. Некоторые в этой теме пишут исключительно о собеседниках и притом только гадости. Это сложно не заметить.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
15 мая 2011 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Прекрасно применим.
Нет, не прекрасно. Тут _технологическая_ и, таким образом, простительная ошибка (да и не ошибка вовсе) Ефремова, он слово "компьютер" писал как "компутер". То, о чём вы говорите — результат невозможности прогноза развития цифровухи в тот момент времени. Повторяю, исходя из неопровержимой серьёзности и ответственности Ефремова как мыслителя, коррекцию он бы внёс — зная нынешние реалии.
цитата Nick_Sakva Книга перестанет быть другом, повсюду сопутствующим человеку.
(кстати, сейчас едва не любого фантастописателя возьми он не хуже кричит про засилье цифрового пиратства именно в этих выражениях. :))) Только по другим причинам.)
цитата Nick_Sakva Кстати, еще один любопытный нюанс. Обсуждение проекта еще продолжается, но в новостях уже категорично сообщается, что он будет отклонен.
Хорошее наблюдение. Но легко и просто объяснимое. Обсуждение продолжается, но статистики уже достаточно. Измениться уже ничего не может: восемьдесят процентов против при восьмидесяти процентах обработанных голосов. Объяснение самое экономное, таким образом — скорее всего самое верное. Конечно, Ефремов тяжелословен, с этим никто (и он сам в первую очередь) и не спорит.
|
|
|
kagerou
философ
|
15 мая 2011 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Троллям тут и в самом деле раздолье. Некоторые в этой теме пишут исключительно о собеседниках и притом только гадости. Это сложно не заметить.
Что поделаешь, тяжкое наследие инферно...
Взбешенные неудачей, жители Кин-Нан-Тэ выкрикивали ругательства, кривлялись, плевались, обнажая, выставляя постыдные, с их точки зрения, части тела, даже мочились и испражнялись.
И. А. Ефремов, "Час быка".
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
15 мая 2011 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva И из приведенной выше цитаты видно, что тормозится не развитие собственно цифровой обработки, а именно ее массовость, общедоступность.
Из приведённой вами цитаты как раз не видно. Тут вот в чём, на мой взгляд, дело. Вы априори предполагаете существование в мире ВК некоего абсолютного государственного органа, решающего где и что "тормозить". А мне это не очевидно вовсе. Скорее, насколько я понимаю, существует система управления, не "тормозящая", а "поддерживающая баланс и качество" как информации, так и других ресурсов. Поэтому, коли "сложность аппаратов чтения" будет, тыкскыть, побеждена развитием технологии — кто помешает землянам к вопроосу вернуться? да никто. Проект "отклонён", а не "запрещён". Ресурсов недостаточно — отложен до лучших времён. По-моему, так.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
15 мая 2011 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA А я-то полагал, что "интересы" относятся к внутреннему миру. В Мире Кольца "сужение разброса" применяется к разным сторонам жизни. Даже к внешности. Сужение разброса по внешности по сравнению с нынешним разнообразием дает примерный ориентир и для оценки сужения разброса интересов.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
15 мая 2011 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Что поделаешь, тяжкое наследие инферно...
Сочувствую вам, уважаемая kagerou. Плохо только, если вы и в свои сочинения это тяжкое наследие таскаете, вероятность чего высока. Это очень дурно — тиражирование собственных комплексов и истерик. И собственного вранья во спасение собственных комплексов и истерик.
|
|
|
Paladin
магистр
|
15 мая 2011 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Но я спрашивал Паладина о том где он берет "голубые" мифы о певцах и танцорах.
Нигде не беру. Вы меня точно ни с кем не путаете?
|
|
|
DESHIVA
философ
|
15 мая 2011 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Сужение разброса по внешности по сравнению с нынешним разнообразием дает примерный ориентир и для оценки сужения разброса интересов.
Какой глубокий вывод! Значит, если для меня африканцы или японцы кажутся похожими, то и внутренний их мир, и интересы так же сужены?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
15 мая 2011 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky То, о чём вы говорите — результат невозможности прогноза развития цифровухи в тот момент времени. В плановом и организованном Мире Кольца, в мире "серьезной и строгой науки" развитие технологии определяется прогнозом соответствия ее перспектив целевым установкам. Цифровая обработка информации в Мире Кольца есть, В Часе Быка большие объемы умещаются на компактных кристаллах мнемозаписи ("звездочках"). Но вот распространение этих "звездочек" остается весьма централизованным. "Я попрошу из Дома Истории "звездочку" памятной машины с полным рассказом об экспедиции на Торманс." При общедоступности электронной записи даже не вместо, а вместе с линейным письмом сохранять такую централизацию было бы непросто.
цитата Zharkovsky Да сейчас едва не любого фантастописателя возьми он не хуже кричит про засилье цифрового пиратства именно в этих выражениях. :))) Только по другим причинам. А я как раз полагаю, что по схожим причинам. Общедоступность "цифры" неизбежно осложняет контроль над информацией и увеличивет крайне нежелательный в Мире Кольца разброс "образов, слов, форм".
цитата Zharkovsky Хорошее наблюдение. Но легко и просто объяснимое. Thanks Captain...
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
15 мая 2011 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Но вот распространение этих "звездочек" остается весьма централизованным.
Ну да, световоды не изобрели. Приходится заказывать "винчестеры" почтой. И хранилища для инфы — подземные, гигантские ваще.
цитата Nick_Sakva А я как раз полагаю, что по схожим причинам.
Совершенно по другим причинам. Никакой схожести.
цитата Nick_Sakva контроль над информацией и увеличивет крайне нежелательный в Мире Кольца разброс "образов, слов, форм".
Перечитайте Час быка. Как они там тайно таскали тормансиан кино смотреть. Видать, чтобы смутить умы и устроить революцию, а потом, воспользовавшись её плодами, обязательно понаделать из беззащитных (после падения т.н. "государственной олигархии") рабов для сексуальных утех. :)) Контроля над информацией в мире ВК нет. Где вы его там нашли — ума не приложу. Самое главное — зачем он там нужен? поистине невообразимо.
|
|
|
Paladin
магистр
|
15 мая 2011 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Но я спрашивал Паладина о том где он берет "голубые" мифы о певцах и танцорах.
Нигде не бкру. Вы меня точно ни с кем не путаете?цитата Nick_Sakva Как я уже говорил, на мой взгляд "Туманность" как раз ценна именно тем, что это добросовестная продуманная модель честной реализации второго подхода со всеми сопутствующими эффектами и последствиями. Поэтому и интересно ее анализировать.
Это модель честной реализации обоих подходов. Потому как это одно и то же.
цитата Nick_Sakva 1. Расширять рамки допустимых состояний, чтобы они включали интересы как можно большего числа людей.
И каким образом это возможно в мире, построенном на эгоизме и неизбежных в этом случае антагонистических противоречиях? Если в мире, где каждый хочет ограбить всех, "расширять рамки" — это приведет к тому, что недовольны будут все, кроме горстки самых сильных грабителей. Современная цивилизация, что характерно, эволюционровала именно по пути внутреннего ограничения "разброса интересов". Так что Ефремов тут ничего не выдумал — он лишь развил общесировую тенденцию.
цитата Zharkovsky Какбе да, да только вторые первым не про табуретки объясняют, а про то, что велосипед будет ездить только если на нём кто-то сидит, крутит педали и не страдает вдобавок расстройством среднего уха.
Что, несомненно — жуткий тоталитаризм по сравнению с перемещением в паланкине, несомым рабами...
|
|
|