автор |
сообщение |
Nadia Yar
философ
|
14 мая 2011 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva перечисленные в них общие особенности пришельцев оставляют мало места для разнообразия
Да уж всяко больше места, чем общие черты китайцев или негров. И то сказать — никакого разнообразия цвета, тип волос у всех один, разрез глаз и очертания губ и то безвариантны! Тирания, антиутопия, да и только
На нелюбимом здесь пиратском ресурсе Флибуста некто Голодный Эвок Грызли хорошо отписал критиканам Ефремова, цитирую:
/усмехаясь/ Житель средневековья, попавший в наше время, тоже оказался бы в антиутопии: из окна горшок не вылить, бабы женщиной не пахнут, по праздникам на площади головы не рубят — в общем роботы кругом и никакой культурной жизни, да...
+100. Вот в этой теме мы и видим парад ностальгирующих по содержимому ночных горшков под окном.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Farit
гранд-мастер
|
14 мая 2011 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Как плохо у некоторых поклонников Ефремова с распознаванием иронии . Впрочем, каков поп, таков и приход.
Вот именно это, кстати, я и имел в виду, когда говорил о неминуемом переходе на личности в рамках холивара.
Вообще, проблема тут вот в чем — в рамках "просто" дискуссии стороны готовы к тому, что их позиция изменится; в рамках холивара это не допускается изначально. Позиция оппонента изначально низводится, и ирония оказывается не то, что уместна — необходима (для очередного утверждения неравности позиций, в большей степени — для себя, да и оппонента вывести из себя лишний раз не помешает).
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
14 мая 2011 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Смайлики хотя бы (в форме лопаты) ставили б они. Так нету же такой формы смайлика. А lol-смайлик стоит, и, честное слово, стоял там изначально!
цитата Nick_Sakva На самом деле они были невысокими мужчинами с изящными приветливыми улыбающимися лицами и хрупкими курносными коротко стриженными женщинами с плавными чертами лиц и мягкими подбородками.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
14 мая 2011 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nick_Sakva, ОК. Просто беседа давно приобрела холиварную тональность, видите же, люди и своих и чужих уже не щадят. Я не проверил, был ли там у вас смайлик, доверился вкусу и памяти уважаемой kagerou. Но реакция падение винтолёта и падение на банане — всё равно совершенно разные вещи в контексте смеховых реакций участников-окружающих. :))
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
14 мая 2011 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky kagerou, уважаемая, над вами ржёт (в очередной раз) весь фантлаб и полпланеты впридачу.
«Отучаемся говорить за других». Хотя
цитата kagerou Впрочем, каков поп, таков и приход.
это тоже очень, очень грубо. Давайте обойдёмся без подобного, а?
цитата Nadia Yar Житель средневековья, попавший в наше время, тоже оказался бы в антиутопии: из окна горшок не вылить, бабы женщиной не пахнут, по праздникам на площади головы не рубят — в общем роботы кругом и никакой культурной жизни, да...
Знаете парой-другой страниц назад мы нечто подобное обсуждали… Только взяли не средневековье, а любимую И.А. античность. Очень интересное сравнение начало намечаться (пока на подножный корм и героев-панфиловцев не перешли, да)…
И вот, мне кажется — первое, что скажет нормальный житель древней Эллады, попав к нам — «да у них все женщины — гетеры, блин!». Это уже потом он будет принюхиваться, чем женщина пахнет. И, уж поверьте, посмотрев какой-нибудь кинобоевик, ни один житель античности не поверит в нашу эмоциональную холодность, если это пришелец будет из сравнительно поздней античности, он скорей сравнит нас с наслаждающимися гладиаторскими боями римлянами. А потом мы сводим его куда нибудь на дискотеку, и он однозначно придёт к выводу о существовании у нас диких дионисийских (вакхических) культов.
А ещё Чигиринская отметила, каким шоком для античного человека будет наша индивидуальная самоидентификация вне рода, и тому подобных человеческих объединений.
В общем, рассмотрение «Туманности Андромеды» именно в этом ключе представляет несомненный интерес, вы правы. Тут есть о чем поговорить.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
kagerou
философ
|
14 мая 2011 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Вот именно это, кстати, я и имел в виду, когда говорил о неминуемом переходе на личности в рамках холивара.
Тут, Фарит, вы снова ошиблись. Господин Ж. был жестоко уязвлен тем, что я написала опять же невосторженный отзыв на "Отягощенных злом", и с тех пор бегает за мной повсюду и делает вид, что я с ним разговариваю. Тема ему безразлична — он из тех, кто в школе колет одноклассника под столом циркулем, чтобы тот вскрикнул и получил выговор от учителя. Вы думаете, он обиделся за Ефремова? Нет, это для него исключительно повод потыкать циркулем. На самом желе Ж. отлично распознает иронию, когда ему это выгодно, и даже сам на нее способен. Он сторонник той трусливой псевдополемики, в рамках которой доводы подменяются подгребками, а собственная позиция скрывается — потому что, высказав ее, господин Ж рискует получить на нее критику, а это болезненно для ЧСВ. Но в данный момент ему невыгодно было "распознавать" иронию в сообщении Nick_Sakva, а сделать вид, будто Nick_Sakva написал о гипнозе серьезно и, стало быть, лопухнулся (потому что гипноз тут действительно ни при чем). Собеседник — идиот, господин Ж — идеал. Надо ли говорить, как мне отвратительная такая манера "полемики"? Безотносительно Иван Агнтоныча — ибо точно так же оный Ж. вел себя в теме о СТругацких?
цитата Farit Вообще, проблема тут вот в чем — в рамках "просто" дискуссии стороны готовы к тому, что их позиция изменится; в рамках холивара это не допускается изначально.
Фарит, милый, так ведь моя позиция по Ефремову один раз уже изменилась. Когда мне было 12 лет, я тоже с горящими глазами рассказывала одноклассникам, как в будущем все будет прекрасно и великолепно, какие все будут красивые и стройные, как далеко будут летать звездолеты, и как быстро ездить по Спирали поезда. А в 17-18 втыкала на "Лезвие бритвы" и рассказывала всем, как циля-сообразна с эволюционной точки зрения красота. А в 18 встретила среди ЧГКшников настоящего биолога-эволюциониста и получила от него полный разгром по всем фронтам. После чего призадумалась, потом всерьез задумалась, потом случился забавный эпизод — я поехала в Швецию, и взяла в самолет почитать как раз "Час быка"... В общем, я сравнила офигенно возвышенных землян с обыкновенными провинциальными шведами — краснолицыми, без звездного блеска в глазах, мужиками и тетками, которые совершенно не стесняются того, что им за 40 и что они не тянут на идеал красоты и высшей целесообразности... но если говорить о душе, Фарит, если говорить о характере, об умении любить и уважать людей — то по сравнению с обычными шведами из зачуханного по шведским меркам провинциального Линчёпинга — вся эта звездная компания с "Темного пламени" просто берет и дружно отправляется отдыхать. Вприсядку.
Понимаете, Фарит, простые люди из реального "сегодня" оставляют далеко за кормой идеал ефремовского "завтра". Когда я их увидела собственными глазами, пожила среди них, поговорила — я поняла, что этот идеал — он не то чтобы недостижим, нехорош, неестествен (хотя и это тоже) — он попросту НЕ НУЖЕН. Движение к нему — это движение не туда. Вот и все.
Согласитесь, если я сейчас переменю позицию обратно — это будет как-то смешно, нет?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
14 мая 2011 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky реакция падение винтолёта и падение на банане — всё равно совершенно разные вещи в контексте смеховых реакций участников-окружающих.
совершенно, или не совершенно — зависит от уровня дальнозоркости того, кто зрит в корень. В определённом смысле можно считать что первое — благородная, очищенная от низкого, форма второго.
А ещё это говорит о том, что Ефремов (как и Хайнлайн, когда писал «Чужака») разделял взгляд на смех, как на защитный, шоковый механизм человеческой психики.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
urs
магистр
|
14 мая 2011 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou этот идеал — он не то чтобы недостижим, нехорош, неестествен (хотя и это тоже) — он попросту НЕ НУЖЕН.
Абсолютно согласен. Путь был проложен не туда.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
14 мая 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Тема ему безразлична
Я в этом сильно не уверен. По крайней мере, перед тем, как я всё таки возьмусь за прочтение «Я Хобо», надо будет обязательно перечитать «Туманность Андромеды». Что-то мне подсказывает, что я найду множество точек соприкосновения между этими книгами.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
kagerou
философ
|
14 мая 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all «Отучаемся говорить за других». Хотя цитата kagerou Впрочем, каков поп, таков и приход.
это тоже очень, очень грубо. Давайте обойдёмся без подобного, а?
Да хотелось бы, но не всегда получается. Впрочем, "весь фантлаб и полпланеты впридачу" — доставило. Не разменивается на мелочи человек, еще немного — и объявит себя председателем Земшара.
цитата be_nt_all И вот, мне кажется — первое, что скажет нормальный житель древней Эллады, попав к нам — «да у них все женщины — гетеры, блин!».
Нет, первое, что он скажет — "Да они все носят ЦВЕТНУЮ ОДЕЖДУ! Они все ЕДЯТ САХАР! Они живут в такой роскоши, какой даже сибариты не знали! Аааа, конец света!" Второе, что он скажет — "У них все, даже женщины, рабы и метэки — граждане! Аааа, конец света!" Третье — "Да они все вообще метэки, быдло, родства не помнящее! Они все занимаются наемным трудом и не считают это зазорным! Аааа, конец света!" После этого его женщины-гетеры не шокируют совсем, уверяю вас. Женщина, которая голосует — это гораздо бОльший шок и вынос мозга,чем какая-то гетера.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
14 мая 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Что-то мне подсказывает, что я найду множество точек соприкосновения между этими книгами.
Подписался на каменты. А если вы ещё сможете определить, что это "что-то", которое вам "подсказывает", да ещё раскажете об этом, так с меня вообще бутылка доброго неподдельного пойла.
|
|
|
kagerou
философ
|
14 мая 2011 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Я в этом сильно не уверен. По крайней мере, перед тем, как я всё таки возьмусь за прочтение «Я Хобо», надо будет обязательно перечитать «Туманность Андромеды». Что-то мне подсказывает, что я найду множество точек соприкосновения между этими книгами.
Счастливый вы человек, вам есть когда это читать.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
14 мая 2011 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Впрочем, "весь фантлаб и полпланеты впридачу" — доставило.
(С тёплой печалью): Куда оно вас доставило-то?
цитата kagerou Счастливый вы человек, вам есть когда это читать.
Плюти-плюти-плют.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
14 мая 2011 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou Вы правы конечно, но одежда женщин (не только цветная, но и мало напоминающая паранджу), и то, как эти самые женщины держаться на улицах, бросится нашему древнему греку в глаза прежде, чем его угостят сахаром, или он ознакомится с особенностями современной демократии и самоидентификации.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
14 мая 2011 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Женщина, которая голосует — это гораздо бОльший шок и вынос мозга,чем какая-то гетера.
А, вы всё о своём)) Но да, всеобщее избирательное право, это перебор
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Red Goblin
авторитет
|
14 мая 2011 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то после встречи с транспортом и многоэтажками женщины оного грека будут интересовать в последнюю очередь. By the way, одежда мужчин его удивит не меньше. У греков было плохо с брюками.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
14 мая 2011 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Вообще-то после встречи с транспортом и многоэтажками женщины оного грека будут интересовать в последнюю очередь.
Не, ну ему типа объяснили, «люди как боги» и всё такое. Ну и чтобы не бить по мозгам сразу, перенесли для начала куда нибудь в места, вроде того где я сей момент нахожусь. Где дома в основном — «частный сектор» а транспорт, конечно, встречается, но не в таком количестве, чтобы стало не до женщин.
|
|
|
vasilisk
активист
|
14 мая 2011 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Вообще-то после встречи с транспортом и многоэтажками женщины оного грека будут интересовать в последнюю очередь.
Не факт. Это нас, как представителей технической цивилизации, больше интересуют соответствующий антураж. Древнему греку сильно отличающееся от привычного ему поведение людей может быть намного интереснее.
оффтоп, но не мог не вспомнить один исторический анекдот. В конце 19-го — начале 20-го века в Турцию прибыл новейший английский броненосец и какому-то паше устроили экскурсию по кораблю. Ему долго показывали чудеса передовой военно-технической мысли, а в конце спросили — что его больше всего поразило. Огромные пушки, мощные двигатели, непробиваемая броня?.. На что этот паша ответил совсем не так, как от него ждали: "Лицо капитана". Не знаю уж, что там было с тем лицом
цитата By the way, одежда мужчин его удивит не меньше. У греков было плохо с брюками.
Ну, примет за варваров, ничего сверхъестественного. Варвары тоже брюки носили, причем как мужчины, так и женщины. На лошади скакать в них намного удобнее.
|
|
|
kagerou
философ
|
14 мая 2011 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all kagerou Вы правы конечно, но одежда женщин (не только цветная, но и мало напоминающая паранджу), и то, как эти самые женщины держаться на улицах, бросится нашему древнему греку в глаза прежде, чем его угостят сахаром, или он ознакомится с особенностями современной демократии и самоидентификации.
Но тогда он женщин точно за гетер не примет. Скорее за рабынь из варварских стран.
|
|
|