Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 23:17  

цитата Грешник

Задокументирован лишь один прецедент

Какой? Я помню только про человека Сирвитту, от которого понесла Кимойра (3-519) Но, это в другую сторону )))
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 23:18  
О нём и речь.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 00:27  
По поводу очепяток и других ляпсусов. Это неизбежное зло, жаль, что в КФ не успели издать всю трилогию, смогли бы выловить ошибки и сделать текст чище для переиздания. Думаю многие читали ЖЖ переводчицы "The Thousandfold Thought", как хотите, но если текст вызывает ТАКОЕ отторжение у человека над ним работающего и в адрес автора идет нецензурная брань — определенно это скажется на качестве. Само собой ей хотелось как можно быстрее разделаться с переводом и получить деньги(надеюсь Жикаренцев не через силу заставлял работать, ведь была возможность отказаться, зачем себя пытать?). Редакторы унд корректоры : демон — кифранг(первые две книги) — сифранг(последняя книга); МекерИтриг — МекерЕтриг; СкалЕтей — СкалАтей и далее... Здесь, возможно, система штрафов поможет.

Я все еще надеюсь на возвращение оригинальных названий и правки внесем заодно:-))) Меня смущает, правда, что книги должны подобно пирожкам разлетаться... Т. е. нормальные продажи уже никому не нужны? Ну и ладно, трилогия издана, на "4 -" спасибо и на этом. Я боюсь представить, что случилось бы, попади Бэккер в другое крупное издательство, не стану его называть, время позднее, сами понимаете)))).

P. S. Имя нелюдя Бэккер сам озвучил и "JE" я не читал, лишь первую главу и рецензии/отзывы.

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 09:05  

цитата Yattering

Думаю многие читали ЖЖ переводчицы "The Thousandfold Thought", как хотите, но если текст вызывает ТАКОЕ отторжение у человека над ним работающего и в адрес автора идет нецензурная брань

Нет, я честно боялся читать третью книгу, после того, как прочитал ее ЖЖ. Более того, я даже хотел написать ей в ЖЖ и высказать все, что я думаю по этому поводу. Однако, несмотря на множественные вышеуказанные ляпы, у меня при прочтении ее текст отторжения не вызвал совсем, я считаю что читается третья книга лучше второй. Ну а ляпы — досадно, конечно, но всю ту величественную картину, которую нарисовал нам Бэккер, даже они не смогли испортить.
И еще один вопрос хочу задать, про Найюра:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

То что он постояннно стал что-то забывать, точь-в-точь, как нелюди — не говорит ли это о том, что его отравил "бессмертием" тот же Ауранг? Для чего? Зачем? А вообще, конечно, сцены с его помешательством, меня лично в ступор просто привели. Один только момент, когда он хоронит лже-Серве, а другая такая же лже-Серве помогает ему в этом, а он ничего не понимает. Сильнейшая картина.
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 23:47  

То что он постояннно стал что-то забывать, точь-в-точь, как нелюди — не говорит ли это о том, что его отравил "бессмертием" тот же Ауранг? Для чего? Зачем? А вообще, конечно, сцены с его помешательством, меня лично в ступор просто привели. Один только момент, когда он хоронит лже-Серве, а другая такая же лже-Серве помогает ему в этом, а он ничего не понимает. Сильнейшая картина.

На мой взгляд — не говорит.
Во первых "заражение бессмертием" — это выглядит в тексте не как брошенный гадалкой сглаз, а как процедура, некая операция из инструментария Текне. Нелюди подвергались ей, соглашались на вечную жизнь, а не болели ей, как их жёны "чревомором" — ставшим последствием, расплатой.
Что думаю о Найюре?
Он ведь был тронутый всегда. Всегда-всегда-всегда, с тех самых пор как расстался с Анасуримбором-старшим в Джийюнати.
А в "Тысячекратной Мысли" эскалация безумия достигла пика — ещё бы, столько нагрузок, от постоянных риторических дуэлей с Келлхусом и до гибели Серве. Если перечитать первые два тома, то уже в первом можно увидеть спорадические вспышки: В "Тьме" безумные крики Найюра о "Смерче", в начале путешествия с Келлхусом в Нансурию — они безумно схожи с его объявлением себя демоном в "Мысли".
И в "Пророке" — описание его эмоций сразу после "кругораспятия" — это ещё не

изнасилование Конфаса
но уже и не психическая стабильность.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 23:50  
jailbird, Грешник жжоте, господа!
"Имаджику" я, похоже, не дождусь, дабы купить все скопом, так что на неделе приобрету последний том трилогии.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 23:54  

цитата

jailbird, Грешник жжоте, господа!

Два безумных толкиениста спорят, от кого Фингонфил родил Феадора?
Я знаю — со стороны похоже. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2009 г. 23:59  
Грешник судя по вашему диалогу, третий том самый навороченный.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2009 г. 07:14  

цитата jailbird

И еще один вопрос хочу задать, про Найюра
Для человека, которого долго и сильно били военные, а потом, вместо прибывания в темной и тихой комнате (дабы мозги отжались от стенок черепа и встали на место), трясли сутками на лошади, он находится в практически нормальном состоянии.

магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2009 г. 11:07  

цитата ааа иии

Для человека, которого долго и сильно били военные, а потом, вместо прибывания в темной и тихой комнате (дабы мозги отжались от стенок черепа и встали на место), трясли сутками на лошади, он находится в практически нормальном состоянии.

Я с этим-то согласен, но я считаю, что однозначно было ещё и воздействие на него извне — скорее всего, как и говорит Грешник , именно в детстве и именно со стороны Моэнгуса. Недаром же Найюр любит его, а уж что Моэнгус относится к нему, как к самому своему любимому ребенку (даже не любовнику!), к своему детищу, пестует его, переживает за него и лелеет куда больше, чем Келлхуса,

Одно слово "Найю" чего стоит!

и вероятно, что Найюр — один из тех, на кого старший Анасуримбор делает ставку. Что приводит нас к ещё одной интереснейшей паре вопросов:

цитата Грешник

от кого Фингонфил родил Феадора?

Вот-вот, и я именно о том же, только имена, начинающиеся на букву "Ф" давайте заменим на букву (оглядывается в поисках непрочитавших третью книгу)...

"М". Про полубратьев.
1. Майтанет — является ли реальным сыном Маллахета, или он только сын его "по духу"? По ходу пьесы, очень похоже на то, что папа зачал его с обычной человеческой женщиной. Однако, прямым текстом это сказано не было. Сколько Майтанету лет, не помните?
2. Найюр для меня явно выглядит сыном Маллахета/Моэнгуса — такое может быть или нет, что он ещё один из полу-братьев, или термин "полу-" обозначает однозначно двоих? Когда Келлхус спросил отца на счет полубрата, Моэнгус задумался и спросил, Майтанета ли он имеет ввиду? Может, полубратьев больше, а Келлхус просто не знает про Найюра, а папа совершенно не горит желанием его выдавать, т.к. это единственный шанс сдержать Келлхуса? Может, отсюда и пошёл Брат на Брата? Как версия, естественно.

цитата valkov

Грешник судя по вашему диалогу, третий том самый навороченный.

Дело даже не в том, что он самый навороченный, дело в том, что он даёт куда больше информации для понимания Метафизики Эарвы, а следовательно, всего того, что происходит в этой Саге. Все, что разрозненно упоминается в первых двух книгах, он упорядычевает и расставляет по полочкам, приводя в единую систему. Большее же количество информации, соответственно и пораждает значительно большее количество вопросов, на которые хочется ответить, и как следствие, большее количество постов в этой теме ))). Более того, я скажу, что теперь и я постиг, если и не тысячекратнную, но всё-таки мысль: "Я знаю, что я ничего не знаю". Я читал первые две книги невнимательно. Любая мелочь, вроде кажущейся на первый взгляд совершенно случайной встречи, отнюдь неслучайна и является частью общей головоломки. Поэтому обе книги просто необходимо перечитать. Сейчас на те же события я смотрю уже другими глазами, и книги оцениваю по-другому.
Впрочем, Грешник писал об этом ещё страниц двадцать назад — возникает это не после первого прочтения.
–––
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2009 г. 13:16  

цитата jailbird

Дело даже не в том, что он самый навороченный, дело в том, что он даёт куда больше информации для понимания Метафизики Эарвы, а следовательно, всего того, что происходит в этой Саге. Все, что разрозненно упоминается в первых двух книгах, он упорядычевает и расставляет по полочкам, приводя в единую систему. Большее же количество информации, соответственно и пораждает значительно большее количество вопросов, на которые хочется ответить, и как следствие, большее количество постов в этой теме ))). Более того, я скажу, что теперь и я постиг, если и не тысячекратнную, но всё-таки мысль: "Я знаю, что я ничего не знаю". Я читал первые две книги невнимательно. Любая мелочь, вроде кажущейся на первый взгляд совершенно случайной встречи, отнюдь неслучайна и является частью общей головоломки. Поэтому обе книги просто необходимо перечитать. Сейчас на те же события я смотрю уже другими глазами, и книги оцениваю по-другому.

Именно этого я и жду от третьей книги8-).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2009 г. 23:21  

цитата

"М". Про полубратьев.

1. Майтанет — является ли реальным сыном Маллахета, или он только сын его "по духу"? По ходу пьесы, очень похоже на то, что папа зачал его с обычной человеческой женщиной. Однако, прямым текстом это сказано не было. Сколько Майтанету лет, не помните?
2. Найюр для меня явно выглядит сыном Маллахета/Моэнгуса — такое может быть или нет, что он ещё один из полу-братьев, или термин "полу-" обозначает однозначно двоих? Когда Келлхус спросил отца на счет полубрата, Моэнгус задумался и спросил, Майтанета ли он имеет ввиду? Может, полубратьев больше, а Келлхус просто не знает про Найюра, а папа совершенно не горит желанием его выдавать, т.к. это единственный шанс сдержать Келлхуса? Может, отсюда и пошёл Брат на Брата? Как версия, естественно

Не является, точно.

Полубрат — в данном контексте — что-то сродни "недообученный". Он много выше обычного человека, но много ниже обычного дунианина, а поскольку из собственных детей, той же кровной пропорции и так же — от обычной женщины (пусть и выше среднего интеллектуального уровня) Келлхус намерен отковывать полноценных дуниан, значит Майтанет не биологический отпрыск.
Он, видимо, просто чрезвычайно выдресированный человек, разделивший философию Логоса — да, умеющий многое — да. Дунианин? Нет.
Про Найюра, извиняюсь, ерунда какая-то. Сие хронологически невозможно.
Я уж не говорю о том, что он брюнет, (как и Майтанет, кстати) а все Анасуримборы — голубоглазо-блондинистые арийцы
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 14:47  

цитата Грешник

Про Найюра, извиняюсь, ерунда какая-то. Сие хронологически невозможно.

Ну, может быть, не напрямую. Ну есть у него к нему какая-то любовь и не просто как к любовнику. Может быть, как любовь к любимой собаке или любимой игрушке, нечисто там что-то.
–––
- Дж. Потрошитель

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2009 г. 11:35  
В Донецк (Украина) завезли все три новые книги.:cool!::cool!:
75грн — около 250руб, за штуку.
Выходные будут удачные!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 17:22  
На данный момент оценило 19 человек Тысячикратную мысль :-) Из них только дво ниже 9-ти баллов :-)
Сам так хотел 9 баллов поставить, но не смог я, не смог, рука сама поставила 10 :-)

Но думаю продолжение уже будет хуже, кто прочитал 3-ю книгу то поймёт, особенно по названию новой трилогии видно "Aspect-Emperor"

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 19:07  
При наличии полного отсутствия новых сообщений от товарищей, прочитавших "Тысячекратную мысль", предлагаю Вам полюбоваться любопытной фотографией сабжа и его жены. Обратите внимание — это не Шэрон такая маленькая, это Ричард под два метра, если не выше.
–––
- Дж. Потрошитель

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 14:25  

цитата jailbird

это Ричард под два метра, если не выше.

Человечище! :-)))
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 22:15  
Есть ли какие-нибудь новости\слухи про «Aspect-Emperor»? куплены права на издание?

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2009 г. 17:16  
Читаю третью книгу и мечтаю, чтобы хоть кто-нибудь уже прибил Келлхуса. Этот персонаж обладает просто сверхъестественной способностью, кроме прочих, раздражать меня еще со второй книги!>:-|
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2009 г. 19:48  
Ааах, valkov, не травите душу. Так хочется поскорее начать чтение! Я бы купил третью, да пока надо дочитать "Очаг на башне" Рыбакова. Страстно желаю перейти к Бэккеру, но Рыбаков держит и не отпускает. :-D
Собственно, именно от нехорошести и вседозволенности Келлхуса в трилогии я и балдею. Жду не дождусь новой встречи с ним!
Кстати, он на Лелуша смахивает кое-чем, не думаете? :-)))
–––
At the moment that seems little more than wishful thinking...
Страницы: 123...2526272829...386387388    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх