Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 15:43  

цитата cianid

250 рублей — это уже минимум

Ну, если учесть, что я купил за 340, то по всей видимости — да )))
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 15:50  

цитата jailbird

Ну, если учесть, что я купил за 340, то по всей видимости — да

Говорят, чудесы тож бывают.8:-0 Я верю.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 15:51  

цитата cianid

250 рублей — это уже минимум?

Скоре 200-220 р. минимум, но это у нас, какой минимальной цена будет у вас — не знаю.
–––
Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 15:55  

цитата Мириам

Скоре 200-220 р. минимум, но это у нас, какой минимальной цена будет у вас — не знаю.

Можно было бы купить билет до Новосибирска и ...
Но, в результате некоторых расчётов я отказался от этой идеи.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 16:13  
Ох. Вы, конечно, можете спорить сколько угодно о цене книги, но я вот ее прочел, и меня буквально распирает от вопросов, а поделиться не с кем. Поэтому опять пишу в пустоту, в ожидании того, когда из пустоты вернутся Грешник , Yattering и другие люди, способные понять и объяснить мне, что же там происходит.

6-й вопрос.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Последняя, 17-я глава 3-й книги. Сны Сесватхи.
Вопрос даже не в том, что произошло с Анаксофусом и почему он стал как баран повторять слова НЕ-БОГА, вместо того, что бы стрелять в него из Копья-Цапли, как было во всех предыдущих снах! Хотя ужасно интересно, что это — изменилось прошлое, или кто-то меняет сны Акке? Вопрос и даже не в том, что разные переводчики в разных книгах по-разному перевели совершенно одинаковые слова НЕ-БОГА.
Вопрос вот в чём:
Заметил ли кто-нибудь, чем кончился этот сон? Какой фразой НЕ-БОГА?
Привожу ее дословно:
СКАЖИ МНЕ, АКХЕЙ... (опять не обращайте внимание, что переводчик переставил буквы К и Х а имени Ахкеймиона), в оригинале фраза звучит так:
TELL ME, ACHAMIA—

Какой, нахрен, Ахкеймион, если рядом с Анаксофусом Сесватха!!!! Это что же, получается, что НЕ-БОГ обратился к самому Ахкеймиону, а не к Сесватхе? Вот это да. И имя обрезано наполовину, специально, что бы никто ничего не понял. Это действительно так? Ведь это — кульминация всего. Именно после этой фразы Ахкеймион просыпается и решительно идет в Шайме отрекаться от своего Пророка.
Есть, конечно, еще вариант, что это сказала женщина с тазиком, но насколько я понимаю, видела она Акку первый раз в жизни и имени его не знала
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 16:16  
мне бы ваши проблемы... У нас том будет стоить не менее 481-50...

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 17:07  
jailbird Опасно задавать слишком много вопросов, Толкин на этот счет хорошо высказался. Тем более, что в книгах все ответы есть. На оф. форуме автора были некоторые гипотезы, которые потом подтвердились, о сути Не — бога, колдовсте. О нелюдях, вся инфа есть в глоссарии. Одна нелюдская обитель точно сохранилась. "Древних имен" пока лишь двое, но это пока))).

Я еще раз сошлюсь на это. И на официальный форум.

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 17:23  

цитата Yattering

Я еще раз сошлюсь на это. И на официальный форум.

Спасибо, конечно, за ссылки которые я привёл ещё на 5-й странице данной темы :beer:
Ну, wiki Вы же видели, там все перебито из глоссария. Глоссарий я тоже прочитал полностью, всю информацию, какую мог, оттуда почерпнул. Вероятно, для понимания происходящих событий, этого недостаточно. А в официальном форуме в лучшем случае одно сообщение в месяц — не очень тут разгуляешься, но все равно спасибо. Меня интересуют собственные мнения людей, на счёт того, что происходит, пусть даже и домыслы. Людей, которые находятся на той же стадии прочтения, что и я (прочитано 3 книги) и могут их выразить по-русски. Поэтому я и пишу в эту тему Вам, Грешнику и Атриду в первую очередь. Ну а что вопросов много — так что ж Вы хотите — 2 с половиной года на русском ничего не издавалось, а тут сразу 3-я книга, да ещё и такой Глоссарий. Прорвало. Вопросов будет еще больше
–––
- Дж. Потрошитель

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 18:39  

цитата sanchezzzz

У нас том будет стоить не менее 481-50..

Интернет-магазины спасут жителей Сибири от нескромных цен Топ-книги.

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 22:15  

цитата

Но каков, однако, Грешник ! Всё, что он предсказал на 3-й и 4-й страницах данной темы ещё год назад, оказалось правдой! Даже число оставшихся в живых инхороев )))

Грешник просчитался, кстати. :-(((
Ауранг, Ксуржранк и Ауракс. (он не упоминался раньше)
На одного ошибся.

И вообще, в глоссарии упоминается, что их разогнали на все четыре стороны света. Может имеются и другие.

"Тысячекратную Мысль" я прочитал, говорить модно долго и говорить можно потом. Некую основную идею, заложенную фундаментом романа — "Нам все врали" — можно вычленить: все идеологии, все религии и все традиции стоят друг друга, одинаково отковывая ложью своих последователей, бросая души молоху абстракции в угоду вполне конкретным жрецам, и подняться над этим миром (как Анасуримборы — отец и сын) можно только сочинив иную ложь — более совершенную, чем предшествующие.
Короче: "Там, где культивируется жертвенность — всегда есть тот, кто пожертвования собирает"
Тут Бэккер прекрасно довершает фабулу, финальным аккордом

уводя своего Ахкеймиона от этой последней лжи, от очередного Пророка, измеряющего души как кошельки.

А вот теперь поспорим. И поспорим о переводе. Я не могу назвать его плохим, но и хорошим не назову — нет, корректор дремал над этой книгой. Текст изгажен тавтологиями (местами — три одинаковых слова в одном абзаце, не говоря уж про однокоренные) причём тавталогиями, убиваемыми корректурой "на раз-два".
И некоторые предложения выглядят "недопереведёнными" — они просто требуют, чтобы их переформулировали.

P.S. А вот где Бэккер действительно удивил, удивил невероятно — это открыв личность Моэнгхуса.
(небольшой спойлер — можно и глянуть, особой роли не сыграет)
Никогда не думал, что мы, читатели —

его уже видели.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 22:19  
Да, касательно спойлера.

цитата

Какой, нахрен, Ахкеймион, если рядом с Анаксофусом Сесватха!!!! Это что же, получается, что НЕ-БОГ обратился к самому Ахкеймиону, а не к Сесватхе? Вот это да. И имя обрезано наполовину, специально, что бы никто ничего не понял. Это действительно так? Ведь это — кульминация всего. Именно после этой фразы Ахкеймион просыпается и решительно идет в Шайме отрекаться от своего Пророка.
Есть, конечно, еще вариант, что это сказала женщина с тазиком, но насколько я понимаю, видела она Акку первый раз в жизни и имени его не знала

Да, выглядит всё так. Так же как до того, он обращался к

Келлхусу под ветвями Уммиаки.

цитата

P.S. В догонку: И еще один вопрос, либо я совсем уже зачитался, либо не соображаю: после того случая, когда, в самом начале 1-й книги Келхус встречает Нелюдя, ещё Нелюди попадаются по ходу трилогии (сны Сесватхи не в счёт)? Он там не один ли вообще остался, случаем, этот Кетьингир? Инхороев — два точно, а Нелюдей-то сколько?

Йетерринг читавший "Пристальный Взгляд" на языке оригинала уже наспойлерил мне —

это Мекеретриг.

Нелюдей каких, по отношению к инхороям?
Нелюдей "contra" — до чёрта. В середине "Воина-Пророка" Ауранг и Сарцелл, гадая о происхождении Келлхуса, спорят.

цитата

С:Может его создали нелюди?
А: Нет, у нас есть шпионы даже в Иштерибинте. Нам мало что неизвестно о действиях Нин-Килджерас.

Иштерибинт — как указывает глоссарий "Мысли" — последняя оставшаяся обитель Нелюдей. То есть, этих немало — целый город, метрополия.
Что до contra — есть нелюди ушедшие с Мекеретригом. В контексте перечня живых иерархов Консульта, Ахкеймионом упоминаются, тлже, как минимум двое: собственно Кетьенгира-Мекеретриг и Шауриатас (кажется так)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 22:30  

цитата Грешник

Никогда не думал, что мы, читатели

Да уж, я тоже никак не ожидал.
А ведь написано, прямым текстом на стр.175 1-книги (Новое издание):

Тот, чьи руки в шрамах, как у скюльвенда…
Можно было и задуматься...
–––
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 22:43  

цитата Грешник

Йетерринг читавший "Пристальный Взгляд" на языке оригинала уже наспойлерил мне

Ну я, собственно так и думал. Все вроде на него указывало.

цитата Грешник

Нет, у нас есть шпионы даже в Иштерибинте. Нам мало что неизвестно о действиях Нин-Килджерас.

А вот про это забыл, спасибо.
Да, и глоссарий говорит, что что их раса сильно уменьшилась, но очевидно, что их много пока ещё.
Про pro- и contra- мне надо перечитать, что-то я такой резкой границы не помню.

У меня вообще относительно нелюдей создалось впечатление, что они с людьми это что-то типа неандертальцев с австралопитеками, две версии одной расы. По крайней мере, они очень близки, раз дают потомство.

А касастельно НЕ-БОГА:

Он, что, транслирует всем им персональные сны, т.е. фактически управляет ими как теми же шранками?
И когда Анаксофус повторяет все за ним, фактически он говорит как тот же Шранк, ведь НЕ-БОГ говорит устами шранков? Получается, и устами Анаксофуса?
И что такое напевы завета? Настройка антенны на частоту НЕ-БОГА, что бы принимать от него сны?
–––
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 22:53  

цитата

У меня вообще относительно нелюдей создалось впечатление, что они с людьми это что-то типа неандертальцев с австралопитеками, две версии одной расы. По крайней мере, они очень близки, раз дают потомство.

Это можно и не прятать под спойлер.
Всё проще — Бэккер обыграл типичное фэнтезийное деление "хуманов" и "перворожденных" людей и эльфов. Вообще, нелюди и жили много дольше людей — скорее они отдельная, пусть и схожая раса. Не австролопитеки с неандертальцами, а люди с обезъянами ( где мы — вторые)
Впрочем, стараниями инхороев нелюди (все) вообще не умирают. Как и не рождаются.
Глоссарий говорит, что из всех нелюдских обителей до событий "Князя Пустоты" дожил только Иштерибинт. А количество нелюдей ушедших с Мекеретригом вообще не уточняется.
Кроме того, был ещё первый нелюдской король, на земле которого и разбилис инхорои — после первых Куно-Инхоройских войн он присягнул ещё Силю, а не Аураксу с Аурангом.

цитата

Он, что, транслирует всем им персональные сны, т.е. фактически управляет ими как теми же шранками?
И когда Анаксофус повторяет все за ним, фактически он говорит как тот же Шранк, ведь НЕ-БОГ говорит это все устами шранков? Получается, и устами Анаксофуса?
И что такое напевы завета? Настройка антенны на частоту НЕ-БОГА?

А чёрт его знает, надо перечитать. Про "Напевы Завета" вообще не помню.
Что до сцены с Анаксофусом, из "Тысячекратной Мысли" —

её же не было, в реальности, вообще. Мы в "Воине-Прорке" можем читать её подлинник, а увиденное в конце "Мысли" — это копия той сцены, обыгранная персонально под Ахкеймиона, где Анаксофус не ударил Копьём-Цаплей, где состоялся Первый Армагеддон. Но ни Ахкеймионом ни Келлхусом он (Мог-Фарау) не управлял — дело не шло дальше разговоров.
Кстати, прямого (да и косвенного) указания на то, что эта переверсия Сна Сесватхи была вызвана Не-Богом — нет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 22:58  

цитата Грешник

Ауранг, Ксуржранк и Ауракс. (он не упоминался раньше)

А я решил, что Ксуржранк — это и есть Ауракс. У них же много имен. Вроде как Ауранг — это ведь Сарпанур
–––
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 23:02  

цитата

А я решил, что Ксуржак — это и есть Ауракс.

Прямого указания нет.
Есть косвенное, слова Ксуржранка в эпилоге "Воина-Пророка".

цитата

К: Не считая моего брата, мы — последние приешдшие из Пустоты.

(мы — он о себе во множественном числе)
Но это, повторюсь, косвенное.

цитата

Вроде как Ауранг — это ведь Сарпанур

Совершенно невспоминаемое имя.
Глоссарий глянул — немота.
Кто это?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 23:05  
Ну, женщины-то все умерли )))) А зато рождаются дети от человеческих женщин, что странно. Тоже забавно. Взять того же первого Анасуримбора — наверняка их потомок, если жил 180 лет, или сколько там

цитата Грешник

Впрочем, стараниями инхороев нелюди (все) вообще не умирают. Как и не рождаются

А как тогда люди изжили их из Эарвы? В чём они их в море бросали? И что тогда, в войнах с инхороями нелюди не погибали?
–––
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 23:10  

цитата

А как тогда люди изжили их из Эарвы? В чём они их в море бросали? И что тогда, в войнах с инхороями нелюди не погибали?

От старости, я имею в виду. Физически — да, они уязвимы.

цитата

Ну, женщины-то все умерли )))) А зато рождаются дети от человеческих женщин, что странно. Тоже забавно. Взять того же первого Анасуримбора — наверняка их потомок, ес

Ну, это тоже вилами по воде писано.
Задокументирован лишь один прецедент.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 23:14  

цитата Грешник

Вроде как Ауранг — это ведь Сарпанур

Нашёл. Вот:
3-я книга, 275 страница. "Нелюди Ишриола называли его Сарпанур"

P.S. Кстати, согласен на счет редактора — в Глоссарии очень много ошибок с годами. Доходит до смешного — год смерти меньше года рождения, а один персонаж, так тот вообще умер в 4411 году;-)
–––
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 23:16  

цитата

P.S. Кстати, согласен на счет редактора — в Глоссарии очень много ошибок с годами. Доходит до смешного — год смерти меньше года рождения, а один персонаж, так тот вообще умер в 4411 году

Если бы только в глоссарии.
По тексту, кроме тавтлогий (их количество — по ту сторону добра и зла) постоянная разноголосица переводов квийя-квуйя, Ишуали-Ишуаль, Нансур-Нансурия (хотя, с последней неясно — речь может идти и об округе)
–––
Страницы: 123...2425262728...386387388    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх