Р Скотт Бэккер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2007 г. 11:34  

сообщение модератора

В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 12:06  

цитата valkov

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2536... смотрим на цену...

Ну, хардкавер, все дела... o_O

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 13:39  
Не знал в какой ветке форума написать, напишу здесь.
Я ни разу не читал ни Бэккера, ни Мартина (с которым его сравнивают), но видел оч. много положительных и восторженных отзывов об их творчестве. Короче, из того что ещё приводили в сравнение с Бэккером мне
- показалось так-себе — "Дюна" Ф.Герберта;
- абсолютно не впечатлил (еле дочитал) "Властелин Колец" Толкиена
- понравилось, но чрезмерно затянуто "Темная Башня" Кинга
- оч. понравилось, но только первые книги цикла "Хроники Амбера" Желязны

Итак, внимание вопрос: Стоит ли мне ждать чего-то впечатляющего от "Князя Пустоты" Бэккера и тратить 1000р. на приобретение этой трилогии в красивой обложке серии "Черная фэнтази" или нет??

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 17:35  
Мне тоже

цитата

- показалось так-себе — "Дюна" Ф.Герберта;
- абсолютно не впечатлил (еле дочитал) "Властелин Колец" Толкиена

Бэккер нравится.
–––
Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков.
Айзек Азимов "Академия"

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 17:42  

цитата Vladimir Puziy

хардкавер

Помимо того что хардкавер, вторая причина такой цены — Ozon :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2009 г. 23:39  
3-я книга уже лежит на полке и ждет, когда я дочитаю Аберкромби :-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 09:36  

цитата valkov

Что-то никто не отписывается о впечатлениях от третьей книги. Неужели никто еще не начал читать?

А отзывы первые уже появились — можно прочитать на страничке книги.
Из-за отпуска купил только вчера, прочитал первые две главы, пока очень нравится. После выходных точно отпишусь. Из первых впечатлений — ранее приходилось читать в Инете, хммм, скажем так, весьма нелицеприятные перлы переводчицы третьей книги о самом Бэккере и его романе. После таких слов я даже боялся даже брать в руки книгу. Однако, к чести переводчицы ее личное отношение к Бэккеру никак не сказалось на качестве текста, за что ей огромной спасибо — пример действительно профессионального отношения к делу.
P.S. Читать быстро не хочется — хочется смаковать каждую фразу, залезать в 100-страничный справочник при встрече любого знакомого и незнакомого имени и названия, ползать с лупой по карте, понимать логику действия каждого персонажа... В общем, правильная книжка, правильная )))
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 16:25  

цитата jailbird

А отзывы первые уже появились — можно прочитать на страничке книги.

Да, уже появились.

цитата jailbird

После выходных точно отпишусь.

ждем-с. Особенно в сравнении со второй интересно.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 19:53  

цитата valkov

ждем-с. Особенно в сравнении со второй интересно.
Ну что, что писать-то? Что в томе из 575 страниц 6 — карты, 25 — содержание предыдущих, 114 — глоссарий? Что глоссарий — конфетка, интереснее Хербертовского? Что крови, магии, сражений, измен и откровений, метафизики и тактики немеряно? Что герои будут совершать и неожиданное, и предсказуемое?
Рассказать про то, что Найюр объяснил Консульту, или про то, что считал Келлхус перед воротами Героты?
Что ожидание было оправдано и что Бэккер, собака, пишет хорошо и головоломно?

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 20:26  

цитата ааа иии

114 — глоссарий

Неслабый глоссарий!o_O^_^ То бишь сам роман меньше 500 стр. Хм...
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 20:51  

цитата

Рассказать про то, что Найюр объяснил Консульту, или про то, что считал Келлхус перед воротами Героты?

НЕТ!
Да разверзнется твердь, под ногами изрёкшего спойлер в теме!
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 21:01  

цитата valkov

То бишь сам роман меньше 500 стр. Хм...
Считая среднюю книгу за 320стр. ... больше среднего8-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2009 г. 09:12  

цитата valkov

То бишь сам роман меньше 500 стр
428 страниц сам текст, если не считать 40-страничного персказа двух первых романов в начале и 110-страничного Глоссария. Но, там такой Глоссарий, что порой его читать интереснее романа. Та же статья про первый Армагеддон занимает 4 страницы! Очень подробно объясняет, что происходило, кто куда с какой армией шёл, какие альянсы заключал, кто потреял Копьё-Цаплю... И вообще — подтверждаются все предположения на тему того, как получился Консульт, что такое Голготтерат, и т.п., не буду травить душу. Блин, читать подобные вещи надо с карандашом! А в целом — умница, конечно, Бэккер. Такой проработанный мир до него создавал только Толкин.
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2009 г. 19:19  

цитата jailbird

Та же статья про первый Армагеддон занимает 4 страницы! Очень подробно объясняет, что происходило, кто куда с какой армией шёл, какие альянсы заключал, кто потреял Копьё-Цаплю... И вообще — подтверждаются все предположения на тему того, как получился Консульт, что такое Голготтерат, и т.п., не буду травить душу
Поздно, растравил уже:-))). Блин, первые две перечитать что-ли третью я только к середине октября получу, и то не факт.
–––
Я рождён. Аз есмь!
Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго...

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2009 г. 20:20  
Всё, "Тысячекратная Мысль" в моей голове в моих руках.
Наслаждаюсь.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 16:37  

цитата Грешник

Всё, "Тысячекратная Мысль" в моей голове в моих руках.

Всё, "Тысячекратная Мысль" не в моей голове и не в моих руках. Дочитал.
Вряд ли что-то умное могу сказать — одни эмоции.
Если коротко — 9/10, однако, большинство из вас поставит десятки. Значительно лучше второй книги и, более того, ИМХО, даже лучше первой. Балл сбавляю за то, что не люблю подробного описания войн и битв (особенно среди колдунов), хотя понимаю, что без них взять Шайме всё равно невозможно, впрочем, большинство из вас за это лишний балл книге только накинут.))
Ну что, очень, очень хорошо. Замысел чуть приотрылся, но по прежнему просто поражает воображение. Бэккер- умница, просто умница. Несмотря на переизбыток чернухи в своих книгах, мир он создал такой, что равных ему на горизонте пока что нет...- (Дж.Р.Р.М. нервно курит в сторонке — как писатель он лучше, но идеи, положенные им в основание своего мира, никакой конкуренции с Бэккером не выдерживают). Книгу буду перечитавать ещё раз, с карандашом в руке, что бы разобраться, что же действительно произошло в те самые тёмные тысячелетия, которые были прежде и кто и какую роль будет играть в дальнейших, не менее тёмных событиях. Иначе весь замысел автора мне не понять. После одного-то прочтения )))

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Очень рад за Друза — всё-таки он мой любимый персонаж, и поступить так, как он поступил в конце книги, прилюдно наплевав на Келлхуса, может далеко не каждый. А я-то, наивный, думал, что книга закончится всеобщим сопливым братанием — Бэккеру респект и уважуха.)))

Как-то всё разложится в следующих книгах?

Масса, масса вопросов есть для обсуждения. Дочитывайте скорее.

P.S. По мелочам — в книге довольно много мелких опечаток, но перевод отличный. Несколько неточностей опять всплывают в географических названиях -
Айовай (в тексте) и Аджовай (на карте)
Киудея (в тексте) и Кьюдея (на карте)
Каргиддо (в тексте) и Чаргиддо (на карте)
Но это я так, цепяюсь.
–––
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 19:18  

цитата jailbird

Значительно лучше второй книги и, более того, ИМХО, даже лучше первой.

Чертовски обнадеживающе, учитывая то, что у нас с Вами мнения о 1 и 2 книгах, видимо, совпали.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 19:50  

цитата valkov

Чертовски обнадеживающе, учитывая то, что у нас с Вами мнения о 1 и 2 книгах, видимо, совпали

Полностью согласен на счёт совпадения вкусов, valkov! :beer:
Но каков, однако, Грешник ! Всё, что он предсказал на 3-й и 4-й страницах данной темы ещё год назад, оказалось правдой! Даже число оставшихся в живых инхороев )))
–––
- Дж. Потрошитель

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 19:53  
jailbird ну еще бы! Свою любимую книгу, да не проанализировать и не разобрать по косточкам8-)!
Кстати, несмотря на следующие книги, трилогия в целом логически завершенной получилась или "читайте в следующей книге..."?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2009 г. 20:50  

цитата valkov

завершенной получилась или "читайте в следующей книге..."

Безусловно это — вполне завершённая часть общего эпического полотна, рассказывающая о Первой Священной войне. Мне, не скрою, очень понравилось, как она завершается — т.е. самая последняя, 17-я глава 3-й книги. Она ставит для меня Бэккера чуть выше остальных писателей и именно она и создаёт у читателя чувство логической завершённости трилогии (ну а может быть просто очень я люблю этого героя Саги и я очень рад, что он оказался способен на Поступок.) Но это — только первая часть. На какие-то вопросы нам даны все ответы. Например, вопросы о Священном воинстве, закончится ли Священная война, о будущем Нансурской империи, ее Императоре, о встрече сына с отцом — пришёл он его убить или ему помочь? Кто он, в конце концов, этот отец, почему он сам не организовал Священное воинство? Что такое Гологоттерат? Что там с шрайей Майтанетом? Существует ли Консульт? Проявит ли себя Завет? Много ли созданий с распадающимися лицами бродит по Эарве? Отомстит ли Найюр за своего отца или окончательно попадёт под влияние страшего Анасуримбора? Пройдет ли Сесватха в своих снах куда-нибудь дальше или так и будет топтаться рядом с Мог-Фарау? К тому же, куча народу убито по ходу пьесы, причём, это достаточно важные персонажи, поверьте. Промежуточные ответы получены. В этом плане трилогия завершена. Но, ИМХО — это не самые главные вопросы. Меня же интересуют больше вопросы из прошлого — из Той Тьмы, что была раньше, потому что без понимания прошлого, будущего мы тоже не поймем. Основное множество вопросов так и осталось открытыми. Ответы на них Бэккер приберег на последующие романы. Озвучу лишь некоторые, да и те в спойлерах.
1.

Я, например, до сих пор не могу понять, кто появился в Эарве раньше — люди или нелюди? Ясно, что люди пришли через врата Кайаруса в нулевом году из Эанны (имхо, только потому, что инхорои фактически уничтожили высокоразвитую расу нелюдей "бессмертием", что и позволило менее развитым людям заселить Эарву). Но, известно так же, что и нелюди до этого пользовались в качестве слуг какой-то более "тупой" разновидностью людей, которая затем настоящими людьми была уничтожена. т.е. люди, в количестве двух рас изначально существовали на планете — одни в Эарве, другие — в Эанне. Но всегда ли на планете существовали нелюди? Не прилетели ли нелюди тоже откуда-нибудь? Насколько сильно была развита цивилизация нелюдей? Однозначно сильнее развита, чем люди, пришедшие из Эанны, но была ли она сопоставима с цивилизацией инхороев, свалившихся с неба на своем ковчеге? В конце-то концов нелюди побили инхороев в их войнах, и достаточно сильно, так что те заперлись безвылазно на своем космическом корабле, не могли пройти через Стражу. И, как я подозреваю, не так-то просто нелюдям было отобрать у высокотехнологичных инхороев Копье-цаплю (или как там оно у них тогда называлось?) Уже ли дело только в магии? ИМХО, две равнозначно развитые расы. Нелюдей инхороям удалось "уничтожить" только обманом — бессмертием. Означает ли, что все эти шранки, башраги, враку и пр. — исключительно создания инхороев?

2.

Сколько лет (веков, тысячелетий) прошло между Падением Ковчега и Прорывом Врат? Неужели только 250 лет (так выходит по моим прикидкам)? Что там говорят на эту тему "Исуфирьяс"? Где их можно почитать? Они же сохранились вроде. Еще раз, получается, что про нелюдей и их историю мы ровным счётом ничего не знаем, если нам рассказано только о последних 250-300 годах существования их цивилизации. Упал Ковчег — лет через 10, если не раньше инхорои отравили их "бессметрием", а уже еще через 250 лет, после в том числе и кунуюро-инхоройских войн, они ослабли настолько, что люди спокойно пришли в Эарву и стали там господствующей расой. Кстати, какие это еще их запечатанные обители люди побросали в море?

3.

Что происходило с людьми в Эанне до 0 года? Хроники Бивня дают на это ответ, но почему Бэккер ничего про это не рассказывает? Простого упоминания о 5 племенах (Хотя раньше было четыре!) — это мало. Там ведь Бивень состоит из шести книг! И далеко не все они про многочисленных богов. Ту же "Книгу Племён" я бы однозначно почитал.
Продолжаем. Жену пророка Ангешраэля, поведшего людей в Эарву тоже звали Эсменет. Она принесла в жертву своего собственного сына. Означает ли, что и Келлхус принесет в дальнейшем в жертву своего и Эсменет сына, например, что бы повести людей куда-то значительно дальше Эарывы?

4.

Еще один интересный момент. Множество раз указывалось, что Айнри Сиенн из того места в Шайме, где был заложен Первый Храм (как вариант — из Киудеи, а там как раз сейчас окопался под деревом Моэнгус! Странное совпадение), вознесся прямо "на Гвоздь Небес". Означает ли это, что он улетел на космическом корабле, а? Или пошел "на сторону" (на Ту Сторону). И кто вообще тогда он? Что за личность? Очень подозрительная, на мой взгляд

5.

Самое непонятное. "Та Сторона" — это что, параллельный мир? Загробный? Мир духов? Из него ведь заклинаниями можно вызвать черт знает что! Не-Бог вроде как тоже появился оттуда? Совершенно странное место.

И это только пока сходу то, что пришло на ум)))
Да, пока сидел в одиночку в теме, уже успел и отзыв написать: http://www.fantlab.ru/work28333#response1...

P.S. В догонку: И еще один вопрос, либо я совсем уже зачитался, либо не соображаю: после того случая, когда, в самом начале 1-й книги Келхус встречает Нелюдя, ещё Нелюди попадаются по ходу трилогии (сны Сесватхи не в счёт)? Он там не один ли вообще остался, случаем, этот Кетьингир? Инхороев — два точно, а Нелюдей-то сколько?
–––
- Дж. Потрошитель

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2009 г. 15:33  
А по какой "социально-справедливой" цене можно взять третью книгу?
250 рублей — это уже минимум?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 123...2324252627...386387388    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»

Новое сообщение по теме «Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх