автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
gol5p9lk
авторитет
|
23 октября 2009 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Читаю третью книгу и мечтаю, чтобы хоть кто-нибудь уже прибил Келлхуса. Этот персонаж обладает просто сверхъестественной способностью, кроме прочих, раздражать меня еще со второй книги!
Тоже сейчас читаю третью книгу. Чувства один в один такие же )))
|
––– Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. Айзек Азимов "Академия" |
|
|
Kimsky
авторитет
|
24 октября 2009 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov чтобы хоть кто-нибудь уже прибил Келлхуса.
Если бы Келлхус вызывал у читателя восторг и обожание — значило бы что Бэккер свою задачу провалил.
|
––– I firmly adhere to unsettled convictions |
|
|
valkov
магистр
|
25 октября 2009 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нда, редактуры третьему тому не хватает отчаянно. Уже к 150 странице ляпов немеряно.
цитата ...послали в Ксерию...
Имя императора Нансурии теперь матерное слово?
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
jailbird
магистр
|
25 октября 2009 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kimsky Если бы Келлхус вызывал у читателя восторг и обожание — значило бы что Бэккер свою задачу провалил
Да неужели так всё просто, в чёрно-белых красках? Я думаю, что оценивать Келлхуса и его действия можно будет только в конце 3-й трилогии.
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
jailbird
магистр
|
26 октября 2009 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько я вижу, число прочитавших третью книгу множится с каждым днём, поэтому я не оставляю надежду на более предметное обсуждение книги. У кого-нибудь появились какие-либо соображения на тему того Кто такие дуниане? (имхо, одна из двух основополагающих загадок эпоса). У меня есть две теории, вероятно, они далеки от правды, но тем не менее, рискну их высказать: 1. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Дуниане – это потомки людей эмвама. Это выглядит вполне логично – именно их нелюди использовали в качестве своих слуг, отсталое примитивное племя, не обладающее высоким сознанием, и, как следствие, они неспособны были породить на «Той Стороне» каких-либо сверхидей, а, следовательно, никак не мешали мирному существованию там Нелюдских богов. Кто как не они могли эволюционировать в дуниан, живущих без веры в богов? 2. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Дуниане – это потомки пятого людского племени Xiuhianni (забыл как по-русски). Помните этот замечательный момент, описанный в «Хрониках бивня» – пять племен, прорвавших Врата, описываются в одном случае, четыре – уже в другом, а ещё где-то приводится предположение, что одно из них ассимилировало в составе четырёх других. В любом случае, в абсолютно логичной книге Бэккера с данным моментом присутствует какая-то неясность, что на мой взгляд, выглядит чересчур подозрительно, тем более, что про племя это уже почти все забыли. Почему бы ему не оказаться дунианами?
Ну вот, сказал. Можете пинать ногами и кидать камни.
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
26 октября 2009 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да фиг его знает, я таким доскональным анализом не занимался Так что не могу оспорить ни 1-ю гипотезу, ни 2-ю
Конечно вопрос "кто такие дуниане?" вставал не раз, в самой книги Консульт бьется этим вопросом. У меня вот ещё вопрос возникал много раз "сколько их дуниан?" и "все ли они такого могущества, как Анасуримборы?".
|
|
|
jailbird
магистр
|
26 октября 2009 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Так что не могу оспорить ни 1-ю гипотезу
А мне вот жутко интересно делать предположения о том, как именно вывернется из всего этого Бэккер. Там, в пользу моей первой гипотезы есть ещё один интересный момент. Это не спойлер, это известно еще из первой книги: "Почему все дуниане ничего не подозревают о колдовстве?" Колдовство известно людям давно и использовалось давно, ещё до их изгнания, а тут вдруг появляются люди, которые ничего о нём не знают. Это в высшей степени странно. А что, если
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) дуниане — это пешка в руках Нелюдей в их войнах против Инхороев (Поэтому-то и Консульт об этом ничего не знает)? Эмвама подходят более чем и уж точно о колдовстве ничего не подозревают. Очевидно, что Инхорои используют своих бездушных (с пустотой вместо Бога) созданий для последней битвы Апокалипсиса — шранков, башрагов, враку, etc. И это им почти удается во время Первого Апокалипсиса. (тот НЕ-БОГ однозначно связан со шранками, фактически создан ими). А у нелюдей — свои "пустышки" — дуниане. Именно через них Нелюди попытаются вложить в НЕ-БОГа свою идею. Вот какой-нибудь Мекетиринг и придумал разобраться с Инхороями подобным же образом, но — увы, тоже забыл... Но это все — фантазии, фантазии
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 октября 2009 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird две теории, Обе основаны на одном и том же предположении. А чем не устраивает авторская? Просто и логично.
цитата jailbird Почему все дуниане ничего не подозревают о колдовстве?"
Потому, что они от него отказались по религиозным соображениям. Ведь они — секта, а все религии Трех морей относятся к колдунам однозначно. Не смотря на и т.п. Еще в первой книге указано, что они вторым-третьим делом сожгли свитки визиря. А без учителя... У скюльвендов тоже магов нет. Существование абсолютно изолированной группы в одной точке, конечно, представляет большую проблему, здесь согласен с CHRONOMASTER
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
jailbird
магистр
|
26 октября 2009 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А чем не устраивает авторская?
А какая авторская-то?
цитата ааа иии Но шранки и башраги явились из аппаратуры Инку-Холояса
Ну да, а в чём противоречие? У Нелюдей нет их аппаратуры и поэтому действуют они иными методами.
|
|
|
mfrid
авторитет
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
27 октября 2009 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mfrid Рез пошел вопрос о дунианах... А вот скажите, женщины среди них вообще есть? :)
Нет, но как я понял, они используют обычных женщин, чтобы продолжить род, как Келлхус использует Эсменет, тупо для продолжения рода
|
|
|
jailbird
магистр
|
27 октября 2009 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Нет, но как я понял, они используют обычных женщин, чтобы продолжить род, Ну, это бы означало, что они постоянно выходят к людям наружу и общаются с ними, что нарушает чистоту эксперимента. А поскольку за последнее время подобных выходов было всего два — папа и сын, очевидно, что сын был зачат до выхода "в люди" папы. Все это говорит в пользу присутствия женщин среди дуниан. Правда, существуют еще другие "экзотические" варианты — такие как "дуниане так же бессмертны как Нелюди" и "дуниане на самом деле механизмы" (последнее, имхо вряд ли — Келлхус вроде как размножился)
|
|
|
oman
магистр
|
27 октября 2009 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а я вот соглашусь с CHRONOMASTER. имхо они их просто используют. зачем за ними выходить в люди мне не понятно. просто если родился сын — то будет дунианен если получится, если дочь — то стирать готовить и рожать. за это говорит отсутсвие в воспоминаниях келлхуса женьщин + его отношение к эсмент(в тексте есть места где он удивляется насколько она умна по сравнению с другими видеными им женщинами)
|
|
|
mfrid
авторитет
|
27 октября 2009 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да как-то вот о повседневном контакте с мирянами там тоже не очень упоминается. Была бы рядом с их крепостью деревня-другая -- было б понятно. А так, чем они питаются -- тоже некоторый вопрос...
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 октября 2009 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird А какая авторская-то? см стр.493 III тома и СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ
цитата jailbird Ну да, а в чём противоречие? Инопланетная(?) технология, которой, возможно, на Эарве и не понимают — и система тренинга, основанная на доскональном понимании физиологических и психологических механизмов. Несравнимо. Влияния нелюдской философии на Дуна(?) не исключаю... с какого беженцы бы не забили на всю эту философию?
|
|
|
jailbird
магистр
|
28 октября 2009 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Со страницами разберусь, когда перед глазами будет текст, а сейчас по второму пункту:
цитата ааа иии Инопланетная(?) технология, которой, возможно, на Эарве и не понимают — и система тренинга, основанная на доскональном понимании физиологических и психологических механизмов. Несравнимо. Ну почему же несравнимо. Результат-то одинаков — отсутствие Бога (сиречь Пустой Бог, Не-Бог). В первом случае — благодаря отсутствию высшего уровня мышления у инхоройских механизмов (шранков, башрагов etc), а во втором случае — либо благодаря "доскональному пониманию физиологических и психологических механизмов" (во что я не верю, за 2000 лет невозможно этого достичь используя обыкновенного человека), либо опять же благодаря низкому уровню мышления (скажем так — иному уровню мышления, принимаемому за низкое). Проблема в том, что пока непонятно, каким именно образом Нелюди будут участвовать в предстоящей схватке. Инхорои — создали Шранков etc, Люди — Завет, а вот Нелюди — что? Их мало, они вымирают, технологиями они не обладают. Единственный шанс для них — приспособить тех, кого ты издавна знаешь в качестве своих слуг- эмвама, тем более, что те подходят по своим параметрам — больше ж некого. Т.е. я согласен, что дуниане натренированы, но имхо, это не те люди, что пришли в Эарву через Врата.
|
|
|
jailbird
магистр
|
28 октября 2009 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чуть-чуть флуд, но не могу пройти мимо, настолько это забавно:
цитата Спасение Духа — не в уходе от мира, а в его разрушении. [Сесватха] принёс нам меч, и глупо отбросить его, как сделали его мнимые последователи. Вселенская Церковь равенства и братства превращена ими в логовище властей и материи. И вместо того, чтобы приближать Апокалипсис, они отложили его на неопределённое время, стараясь при этом предотвратить его любыми возможными средствами! Именно эти лжепоследователи в большей степени ответственны за усиление позиций материи, ведь они приписали Богу творение грязи, посвятили ему власть всевозможных цезарей, сделали [Сесватху] сыном сатаны и породили ужасающее смешение на долгие века! Сборище карьеристов уничтожало любые возможности познания Бога — познания Свободы, уничтожало тех, кто несмотря на запреты рвался из плена мира, а потом они разделились на несколько шаек и каждая объявила себя истинной!
Думаете, это Бэккер? Как бы не так! Встречайте — Завет среди нас, только один он помнит о грядущем Апокалипсисе: http://igfl.ru/manifest.html
|
|
|
ааа иии
философ
|
28 октября 2009 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird это не те люди, что пришли в Эарву через Врата. "Дунианский — язык дуниан, близкий к древнему куниюрскому, от которого и произошел". В предполагаемой ситуации эвмама + нелюди= дуниане нет места переходу на язык вторженцев, подобному гэльский — английский или арамейский-немецкий. Потом, рабы при первых признаках потери контроля поступают с барскими науками скверно, считайте за факт. В пользу гипотезы говорит только умение существовать в замкнутом пространстве, так просто не дающееся.
цитата jailbird Результат-то одинаков — отсутствие Бога Вот этого не понял. На Эарве есть Тысяча Храмов, но Бог?
|
|
|
ааа иии
философ
|
28 октября 2009 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jailbird благодаря отсутствию высшего уровня мышления у инхоройских механизмов (шранков, башрагов etc) Источник, плиз, на основании которого пришли к мысли о том, что шранки и т.п. являются инхоройскими механизмами. Ситуацию с ковчегом вижу совершенно обратной..
|
|
|