автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 февраля 2023 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tapokкакого-то раздутого (ВБГ?) романа. Ну ВБГ тут точно ни при чем, он про другое. Кстати, дочитал. Если приступая к романам Эсслемонта я опасался, что они будут иметь явно побочный характер: закрытие второстепенных линий, необязательные вбоквелы или лорные приквелы (а Ночь ножей именно такой роман, что мои подозрения усугубило), то ВБГ мои подозрения развеяло. Эсслемонт на равные с Эриксоном полноправный демиург мира малазана. И романы его имеют значение для мира не меньшее чем эриксоновские. Правда покамест, ИМХО, по литмастерству он проигрывает и не всегда может раскрыть свои замыслы. Так, на мой взгляд, финальную битву, где сходятся куча сил и динамика сражений зашкаливает, он просто не вывез. Скажем так, случалось мне читать про куда менее масштабные битвы, которые были написаны более впечатляюще. А тут как-то всё очень скомкано. Ну и несколько недостатков, характерных для всего малазана в целом. 1. Куча сюжетных линий не ведущих никуда (по крайней мере в рамках текущего романа). Т.е. персонаж есть, про него написано много, кажется он должен хоть какую-то роль в финале сыграть. А нет. Он просто пропадает. Понятно, что частично это задел на следующие книги. Но учитывая, тот арсенал не выстреливших ружей, что был у Эриксона, я не хочу такого же арсенала ещё и от Эсслемонта. 2. Любовь нагонять тень на плетень. Вот, этот персонаж такой таинственный, что аж жуть. Я вам не раскрою кто он, гадайте. В итоге я так и не понял, кто выпилил Ахтунг, не читавшие, не заглядывайте под спойлер
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) я серьезно, это сильный спойлер скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ласиин И вообще столь значимый эпизод для всего цикла был описан на редкость халтурно. Эриксону третьестепенных персонажей удается убивать так, что сердце кровью обливается а тут — абсолютно ничего. В общем, точки зрения планирования сюжета роман отличный, а вот литературная составляющая покачала (хотя в НН ситуация ещё более удручающая была). Поставил в итоге восьмёрку, но с минусом.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 февраля 2023 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё я не совсем понял как эпилог с Увечным богом стыкуется с финалом одноименного романа. По-моему никак. Хотя что там сталось с Домом цепей по окончанию цикла — огромный вопрос.
|
|
|
tapok
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 06:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121кто выпилил Дочка известной дамочки из Даруджистана) О них оч много будет в ССТ. Мне в ВБГ искренне жаль, Наита. Оч прикольный персонаж, который больше не появится. И такого у Эсслемонта много. При этом ветки Киски, например, размазана вообще по всем (почти) книгам.
|
––– Remember: you will die |
|
|
tapok
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ещё я не совсем понял как эпилог с Увечным богом стыкуется с финалом одноименного романа. Не совсем понял вопрос конфликта. Если речь о том, что УБ прибрал к рукам очередную шестерку, так это еще получит продвижение в Камнедержце и в КиК.
|
|
|
Сергей755
магистр
|
6 февраля 2023 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Скажем так, случалось мне читать про куда менее масштабные битвы, которые были написаны более впечатляюще. А можете, пожалуйста, привести несколько примеров, если не сложно? Просто питаю слабость к эпичным батальным сценам в фэнтези, и всегда интересно услышать мнение начитанных людей на этот счёт.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Алексей121
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tapokДочка известной дамочки из Даруджистана Опять шарады:) я не понял о ком ты.
цитата tapokНе совсем понял вопрос конфликта Ну, наверное, это проблема скорее скомканности финала УБ, где события показаны, а их последствия нет. К слову что там у "god is not willing"с домом цепей? Существует?
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755А можете, пожалуйста, привести несколько примеров, если не сложно? Мне сразу Геммел приходит в голову, как большой любитель и мастер фэнтезийной баталистики вообще и осад в частности. Аберкромби с изображением одной битвы справился очень хорошо в "Героях".
|
|
|
tapok
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Опять шарады:) я не понял о ком ты. Мадама, которая появилась в ветке Маллика. Танцовщица
цитата Алексей121К слову что там у "god is not willing"с домом цепей? Ничего. Есть книги, которые не связаны с общей сюжеткой я про УБ. ССТ про это, например. Ассейл тоже (вроде бы). Бог не желает из этой же категории. Бог не желает — это дань морпехам в чистом виде. Самый морпеший роман
|
|
|
Сергей755
магистр
|
6 февраля 2023 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Мне сразу Геммел приходит в голову, как большой любитель и мастер фэнтезийной баталистики вообще и осад в частности. Аберкромби с изображением одной битвы справился очень хорошо в "Героях". Спасибо! С приведёнными примерами согласен. "Легенда" Геммела и "Герои" Аберкромби на меня тоже произвели впечатление в плане описания боёвки. В этом плане возлагаю определённые надежды и на "Малазан", который планирую таки начать читать в этом году.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
tapok
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А то их раньше мало было же. Тема недораскрыта осталась, так сказать
Никто ещё так не плакал, никто ещё так не ржал ©
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tapokНикто ещё так не плакал, никто ещё так не ржал глядя на количество брошенных и ведущих вникуда сюжетных линии в МКП:lol
цитата tapokМне в ВБГ искренне жаль, Наита. Оч прикольный персонаж, который больше не появится. вот кстати, у него хоть какая-то арка завершённая была. Но и в целом, он же больше как репотрер, чем как значимый персонаж в истории Малазана. А вот линия наследной принцессы (как там её) — это анекдот. Она там дальше ещё будет хоть?:)
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755В этом плане возлагаю определённые надежды и на "Малазан", который планирую таки начать читать в этом году. Эриксон в баталистику тоже могёт:)
|
|
|
tapok
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121вот кстати, у него хоть какая-то арка завершённая была. Но и в целом, он же больше как репотрер, чем как значимый персонаж в истории Малазана. А вот линия наследной принцессы (как там её) — это анекдот. Она там дальше ещё будет хоть?:) Я не об обрыве жалею, а о том, что Наита больше не будет. Потешный парень) Принцесски не будет. Вот она прям вообще ушла в закат. Ветка, а не принцесска
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tapokПринцесски не будет. Вот она прям вообще ушла в закат. Ветка, а не принцесска ну и принцесса туда же в финале. это вообще слив тогда. Ветка страниц на 70 в сумме просто в унитаз. Прям по заветам мастера шпарит:)
|
|
|
tapok
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121ну и принцесса туда же в финале. это вообще слив тогда. Ветка страниц на 70 в сумме просто в унитаз. Прям по заветам мастера шпарит:)
Таких веток много у Эсслемонта. Причём ладно, когда это касается средних героев. Но когда это касается классных ребят (субъективно, конечно), то да, досадно. В этом отношении разве что ССТ выбивается из общей канвы. Но там книга — это дань уважения Эриксону и его книгам про Даруджистан и отставных мостожогов. Вот в КиК мне понравился Кислый и Мрачный. И там будто бы где-то есть намёк на их предысторию, но это холостое ружьё, имхо. С другой стороны, бывают такие приколюхи, как были в "Бог не желает", когда автор вдруг вспомнил, что не рассказал о героях некоторых. И они вдруг появляются.
|
|
|
alexkosyak
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexkosyak открываете страницу автора, щелкаете "все издания" и смотрите. В первую очередь раздел "самиздат". Официально автор на русском не выходил
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
tapok
миротворец
|
6 февраля 2023 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexkosyak Киницик больше ничего не переводил. Остальные переводы есть, доступны только в формате малотиражки. Ну, разве что НН есть в сети. Остального нет и не будет.
|
|
|
dranox
активист
|
|