Сергей Малицкий Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Малицкий. Обсуждение творчества»

Сергей Малицкий. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 14:28  

цитата Evil Writer

"Пепел Богов" это трилогия

Это трилогия.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 14:29  
ДИР
Спасибо, буду знать:-)
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 18:18  

цитата malitsky

Со временем выложу полный глоссарий (может быть).

Было бы весьма интересно. Заранее спасибо.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 20:51  

цитата Sopor

А Пепел Богов любителю зарубежной фэнтези понравится?

Чего-то я не понимаю? Чем любитель зарубежной фэнтези отличается от просто любителя фэнтези?
"ПБ" качественный цикл, во всяком случае, 1-я часть выполнена на очень высоком уровне, да и 2-я немногим ей уступает. "Требу" еще не читал, но надеюсь, что планку Сергей не уронит.
Свои претензии у меня найдутся, хотя и не такие, чтобы относиться к циклу отрицательно.
Во-первых, напрягает мартисьюшность ГГ, который, будучи изначально цирковым подмастерьем, побивает кучу сильных соперников на мечах и прочих орудиях смертоубийства, навыки с которыми оттачиваются годами.
К сожалению, это общее место для множества героев МТА, и я, считая Малицкого писателем более высокой категории, надеялся увидеть больше реализма и меньше легких решений (типа увидел злодея, махнул мечом, победил).
Далее, для жанра "dark fantasy" автор поразительно игнорирует тему эротики и секса, как будто углубление в них отторгнет детскую часть аудитории, на которую писатель рассчитывает. Причем это характерно для всех книг Сергея, исключая один-единственный эпизод в цикле "Кодекс предсмертия".
Не то, чтобы я считал, что такие эпизоды вводить обязательно, однако, когда автор повествует о суровых героях, которые месяцами и годами не глядят на женщин, не испытывают плотского влечения, не думают и не говорят об этом, мне кажется, что в повествование, какими бы достойными ни были его остальные компоненты, закрадывается фальш.
И ладно бы, если авторский жанр был ближе к сказке или детскому эпику... но в "темной" фэнтези отсутствие "плотской" составляющей по меньшей мере странно.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 21:06  

цитата Stan8

Во-первых, напрягает мартисьюшность ГГ, который, будучи изначально цирковым подмастерьем, побивает кучу сильных соперников на мечах и прочих орудиях смертоубийства, навыки с которыми оттачиваются годами.

Во-первых, у него был хороший учитель. Во-вторых, он из клана Сакувы и видит удар еще до того, как он нанесен.

цитата Stan8

Далее, для жанра "dark fantasy" автор поразительно игнорирует тему эротики и секса

А какая связь? В характеристиках жанра подобного не значится. Опять же сцены близости между М и Ж присутствуют, в том числе и в "Пепле богов".
–––

новичок

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 21:20  
Пепел богов. Глоссарий
http://samlib.ru/m/malickij_s/pb4gloss.sh...

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 21:56  
Терминатор
Я за максимальный реализм в фэнтези. Если вас не напрягает мартисьюшность ГГ, то меня — вполне.

цитата Terminator

В характеристиках жанра подобного не значится.

Я не знаю какими характеристиками пользуетесь вы, но для меня "темный" жанр неизбежно работает с мрачной атмосферой, плотью и насилием (войнами, катастрофами и т.д.)
У Малицкого "плотский" аспект отсутствует от слова совсем. Я не хочу описаний в духе К.Банча, но полное игнорирование отношений между полами (как в "Арбан Саеш", например) не добавляет читателю веры в таких героев.
Я, впрочем, не являюсь критиком Сергея: мне очень много нравится в его романах, в частности, атмосферность и настроение.
В отзывах на его книги я говорил о своем отношении подробнее, а здесь неохота повторяться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 23:13  

цитата Stan8

Если вас не напрягает мартисьюшность ГГ, то меня — вполне.

Его навыки объяснены автором и укладываются в канву повествования. Я не могу это назвать "мартисьюшностью".

цитата Stan8

Я не знаю какими характеристиками пользуетесь вы, но для меня "темный" жанр неизбежно работает с мрачной атмосферой, плотью и насилием (войнами, катастрофами и т.д.)

Например, таким:

цитата

Dark fantasy is a subgenre of fantasy which can refer to literary, artistic, and filmic works that combine fantasy with elements of horror. The term can be used broadly to refer to fantastical works that have a dark, gloomy atmosphere or a sense of horror and dread.

О плотском ни слова, что характерно...

цитата Stan8

полное игнорирование отношений между полами (как в "Арбан Саеш", например) не добавляет читателю веры в таких героев.

Бедные, бедные герои писателей без плотских отношений... Классики литературы сбежали от стыда из библиотек...
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 23:16  
malitsky, жаль, что его не было в книге ) А то обычно в глоссариях всякую ерунду пишут...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 23:19  

цитата malitsky

Глоссарий

А то я поначалу Шалигая с Шуваем путала, если небыло оговорок на рост второго 8-] Потом вывела алгоритм по типу у кого имя длинней, тот по росту короче 8:-0

цитата Stan8

однако, когда автор повествует о суровых героях, которые месяцами и годами не глядят на женщин, не испытывают плотского влечения, не думают и не говорят об этом, мне кажется, что в повествование, какими бы достойными ни были его остальные компоненты, закрадывается фальш.

Простите, а что вам известно о гормональном балансе в организмах иномирных героев? и есть ли у них вообще гормоны в крови, а не какие нить кракозяблоциты отвечают за инстинкт размножения? Или фэнтезийные герои обязательно должны быть во всём быть схожими с земными брутальными мужчинами? Эт даже если не учитывать, что частенько мама-папа у них не обычные простые смертные ;-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2013 г. 00:06  

цитата Terminator

Бедные, бедные герои писателей без плотских отношений...

цитата Gekkata

Простите, а что вам известно о гормональном балансе в организмах иномирных героев?

Действительно, если пишут не про людей, то и спорить не о чем:-(.
Мне кажется такая интерпретация поведения героев любимого автора только подчеркивает писательские недостатки, чего постящие сами не хотели бы.
У меня лично есть своя версия насчет того, почему Сергей пишет именно так. Выскажу ее, если кому-то интересно, однако вначале хочу еще раз подчеркнуть, что я здесь не для того чтобы выискивать недостатки в творчестве Малицкого, к которому отношусь позитивно.
Срач меня не интересует, а корректно обсудить нюансы — пожалуйста:-).
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2013 г. 00:28  
Stan8, есть такая поговорка: "Замахнулся — стукай, начал — говори".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2013 г. 00:46  

цитата Terminator

начал — говори

Наверное, продолжу после "Требы". Логичней будет:-).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2013 г. 03:17  

цитата Stan8

Чем любитель зарубежной фэнтези отличается от просто любителя фэнтези?

Не совсем точно выразился. Я хотел услышать кто чего скажет по этому циклу. Именно с точки зрения того, понравится ли Пепел Богов поклоннику Мартина, Джордана, Сапковского и прочих, т.е. мне. Вы, скорее всего, представляете, что у читателей (почти исключительно) зарубежного фэнтези критерии оценки книги отличаются от читателей (почти исключительно) русскоязычного.
Книги так-то куплены уже, сам узнаю как оно, но интересно просто. За характеристику благодарю.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2013 г. 03:17  

цитата Terminator

он из клана Сакувы и видит удар еще до того, как он нанесен.

Келлхус!

активист

Ссылка на сообщение 24 января 2013 г. 03:48  

цитата Sopor

Именно с точки зрения того, понравится ли Пепел Богов поклоннику Мартина, Джордана, Сапковского и прочих, т.е. мне. Вы, скорее всего, представляете, что у читателей (почти исключительно) зарубежного фэнтези критерии оценки книги отличаются от читателей (почти исключительно) русскоязычного.

Я вас умоляю. Я со стойки с топами столько гадости набрать успел. Всякие Бретты, Виксы, Диазы, кучи городской фентезятни. Места в поклаже жалко!
И тут еще хаят Зыкова например. Ха! Он не хуже их середняков пишет.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2013 г. 06:33  

цитата qrmm1519

И тут еще хаят Зыкова например. Ха! Он не хуже их середняков пишет.

Я о том и говорю. Кому-то — "их середняки" (и это одна система критериев оценки), а кому-то — те, кто "не хуже их середняков пишет" (и это другая система критериев).

цитата qrmm1519

кучи городской фентезятни

Между делом, такую не читаю.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2013 г. 07:32  

цитата Stan8

а корректно обсудить нюансы — пожалуйста

корректно — это если точка зрения совпадает с вашей, судя по замечанию что

цитата Stan8

то и спорить не о чем

Всегда поражалась тому, как некоторые ищут в фэнтезийных романах о иных мирах и иных существах реалистичности действий персонажей, беря за основу наш мир.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2013 г. 08:30  

цитата Stan8

Причем это характерно для всех книг Сергея, исключая один-единственный эпизод в цикле "Кодекс предсмертия".

В Компрессии достаточно развернуто. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2013 г. 09:36  

цитата ДИР

В Компрессии достаточно развернуто.

Видимо потому что там земные хомо сапиенсы геройствуют 8-)
–––
Страницы: 123...910111213...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Малицкий. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Малицкий. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх