автор |
сообщение |
NeshuaKadal
философ
|
17 октября 2021 г. 05:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 О чем была эта история? Они пришли, они посидели, они ушли. Никаких последствий вообще, кроме смерти второстепенного персонажа.
Как у меня от этого горело. Ладно они запороли закоррапчивание Сиблинга, но оставлять всех Сияющих в живых — это тупость, отдающая бредом, их первым делом должны были пустить на опыты или просто в расход. Сплавленные преподносились как ужасающие, ненавидящие всех людей чудовища — в этой книге они относятся к войне совершенно несерьёзно, как будто в танки с друзьями играют — один выиграл, другой проиграл, ладно, пошли пиво пить. Представляете если бы Назгулы встретили группу Фродо, взяли их в плен, покатали по Средиземью и отпустили, не отобрав кольцо? Вот нечто подобное произошло в этой книге. Трудяга Вайр сделал для певцов и победы в войне больше чем все Сплавленные вместе взятые. Лешви тоже проходит через непонятную метаморфозу — от "мы вправе требовать их крови" она резко переходит к "ооо, они простили нас". Это же совершенно разные персонажи. Сюжета в книге практически нет, просто читаешь о знакомых персонажах, как там они живут и чем занимаются, такой ненапряжный филлер по мотивам, которые обычно пускают когда аниме догоняет мангу. В этом случае филлер был нужен чтобы получилось ровно десять книг, ни в коем случае не меньше.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
17 октября 2021 г. 06:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Персонаж Рабониэль, обладающий огромным потенциалом, был угроблен ради возвышения навани. Она ведь уже получила метод создания оружия против спренов, какой ей смысл дальше защищать Навани, которая будет создавать такое же оружие для своих? Она должна была избавиться от нее сразу же как освоила производсто анти-Штормсвета. Читая про действия Рабониэль, хочется кричать "ты не туда воюешь, дура!" . Все эти бессмертные и мудрые персонажи ведут себя как туповатые, истеричные подростки идущие на поводу у эмоций и которых беспощадно вгоняют в прокрустово ложе бредового сюжета. То что Навани вообще согласилась работать с врагом над оружием массового поражения — это не просто plot hole, это зияющая черная дыра, убившая всю мою любовь к этим книгам и персонажам.
По правде говоря, я бы лучше ещё год подождал чем читать эту жвачку. Невозможно писать хорошие книги в конвеерном темпе.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
17 октября 2021 г. 06:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Robin5, NeshuaKadal, чего-то вы меня вообще расстраиваете эдакими то впечатлениями :)
Понятно, что самому надо читать (и прочитаю, само собой), но, блин, вот эти некоторые трансформации персонажей, о которых вы рассказываете, если они поданы в таком виде (а поводов не верить вам у меня нет), очень расстраивают. Не мог он что ли показать Навани в роли блестящего администратора? Зачем эта проснувшаяся гениальность ученого? Там же Ясна есть в конце то концов. Каладин так и продолжает как некая субстанция в проруби болтаться? Ренарин — без комментариев. С ним автор, наверняка, поступил так именно потому, что положено. И Сандерсону в отличии от ряда других авторов это действительно не интересно (он вообще во всех предыдущих книгах никак не касался этих вопросов даже в традиционном ключе), но вставить в книгу надо. Из Моаша можно было сделать блестящую грань цикла, да. Далинар теперь отработанный материал? А еще меня расстроила инфа в чьем-то коменте выше, что книга Сзета будет не книгой Сзета.
Первые две книги были без преувеличения блестящие. Третья была хороша, хоть и были проседания. Что ж, посмотрим.
|
|
|
ortega911
миротворец
|
17 октября 2021 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Речь про третью книгу, где у Моаша был довольно реалистичный вектор развития,
У него как раз это развития не было, он от него отказался, в отличии от остальных.
цитата Все положительные персонажи красивы, мудры, привлекательны, остроумны, щедры, святы и безгрешны
Мы видимо читали разные версии архива. Разница между положительными и отрицательными персонажами в том что одни растут над собой и стараются стать лучше чем они были, это вообще главная тема серии. Отрицательные же стагнируют и деградируют. Через это проходят практически все более менее заметные персонажи цикла не только основные но и побочные. Но наиболее ярко это показано на примере Далинара и Сзета.
цитата Robin5 Ве же обратили внимание на прекрасную чувственную любовную линию двух геев Ренарина и Рлайна?
Знаете не особо. Пара предложений которые легко пропустить, мягко говоря не тянут любовную линию.
|
|
|
палмер элдритч
философ
|
17 октября 2021 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, да,конечно же посмотрим. И прочитав пятую часть будем прославлять писателя в веках. Ибо ждут нас огромные сюрпризы. "Совы не то, чем они кажутся". От пятой книги будет штормить всех и каждого. Никто из нас даже не сможет предположить развитие сюжета. Это будет бомба! Ну а пока можно и покритиковать. Не видим мы всей картины в целом
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
17 октября 2021 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Убейте Навани. Отберите у героев башню. Повысьте ставки для финальной книги. Зачем вообще это писать?
Может вы сами продолжение напишите? У вас так прекрасно получается альтернативная разработка сюжета и персонажей.
цитата ortega911 Мы видимо читали разные версии архива.
Вот чем дальше живу, тем больше убеждаюсь в том, что каждый читает не то, что написал автор, а то, что подсознательно хочет или не хочет видеть в книге. Особенно если подходить к чтению с заранее составленным предубеждением.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
ortega911
миротворец
|
17 октября 2021 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal Бойцы и руководящая фигура армии врага, вполне законные цели на войне, при том что Моаш на правильной стороне (певцы совершенно правы в том что сгоняют оккупантов со своей земли).
Ничего что "ихняя земля" им не принадлежит уже несколько тысячилетий? У современных человеков не меньше прав на Рошар, чем у певцов. А Моаш трус и предатель который отчаянно бежит как от ответственности так и от своих собственных чувств.
цитата NeshuaKadal Но Далинар и Адолин — это отбитые, профессиональные мясники, активные участники геноцида паршенди, которых от сотен тысяч осталось хорошо если тысячи две-три.
Знаете это забавно. Учитыва кто был инициатором конфликта и потому что даже Слушатели признавали, что алети в своем праве. Про Далинара я уже выше писал, что же до Адолина то он просто хороших воин и офицер. Он заботится своих людях и близких, на мой взгляд это совершенно правильное отношение для солдата. От том, что случается с психикой солдата когда он начинает задумываться над тем, что противники такие же люди можно понаблюдать на примере Каладина.
цитата Повесточка в цикле была всегда но в довольно мягкой и адекватной форме (типа гея Дрехи, транса — короля Реши, и тд), но тут Остапа понесло — у него и Ренарин на мужике-крабе скоро женится
Блин вот этого реально не понимаю. Про Ренарина и "Краба" написано по моему даже меньше чем про Дрехи. Какая свадьба?
цитата NeshuaKadal и арка Навани словно вышла из романов пожилых феминисток — женщина предпенсионного возраста, всю жизнь работавшая профессиональным администратором и меценатом для настоящих ученых и инженеров, за пару недель с нуля становится местной Теслой/Эйнштейном/Тони Старком в одном лице, причем все это подано в ужасно унылом формате.
Во-первых на мой взгляд если ты всю крутишся в определенной среде, то со временем перенимаешь многое у окружения. Может изначально Навани и не была ученой, но десятилетия работы с данной публикой не могли не сказаться. Особенно если у неё была к этому предрасположенность. Во-вторых может вы не заметили, но на протяжении всей книги её мягко и ненавязчиво подталкивает к определенным действиям Рабониэль, она сливала ей сведения и постоянно подталкивала к определенным действиям. Это даже близко не похоже на "с нуля". Фундамент открытий Навани был заложен Рабониэль.
цитата NeshuaKadal Но тут на сцену врывается Навани
Она на сцене с самого начала если что. И из книги к книге её роль мал по малу росла. В Давшем Клятву я прекрасном помню, когда Далинар ушел в запой именно Навани удерживала Коалицию от распада. Лично я вижу лишь плавное и постепенное развитие.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
17 октября 2021 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Вот чем дальше живу, тем больше убеждаюсь в том, что каждый читает не то, что написал автор
Ну, строго говоря, следуя формальной логике, вы не можете это утверждать, так как не знаете, что написал автор, а только то, что лично вы прочитали :)
палмер элдритч, я, наверное, не уловил истинного смысла вашего высказывания, но, например, весомых причин для критики Стивена Эриксона после восьмой книги я для себя не вижу.
|
|
|
Robin5
активист
|
17 октября 2021 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ortega911 У него как раз это развития не было
Развитие не обязательно должно быть положительным.
цитата ortega911 наиболее ярко это показано на примере Далинара и Сзета.
А что с ними? Один как был тупым дуболомом с одной извилиной, таким и остался. Второй как был трусом и безвольным рабом, таким и остался.
цитата ortega911 Пара предложений которые легко пропустить, мягко говоря не тянут любовную линию.
Тогда зачем это добавлять? Какой-то елемент должен быть в сюжете, потому что...творцу есть что этим сказать, а не потому что "фанаты попросили"
|
|
|
Robin5
активист
|
17 октября 2021 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal Персонаж Рабониэль, обладающий огромным потенциалом, был угроблен ради возвышения навани.
Я не удивлюсь, если он её воскресит и устроит свадьбу с Навани, когода Далинар подохнет.
Отложить книгу на год (ведь именно столько по его же словам нужно на редактуру), нанять редактора, избавиться от фанатов бета ридеров и нанять профессионалов. Перестать читать реддит.
цитата Sopor Ну, строго говоря, следуя формальной логике, вы не можете это утверждать, так как не знаете, что написал автор, а только то, что лично вы прочитали :)
Защитника книги пока что ничего кроме "сперва добейся потом критикуй" и "не нравится — пиши сам" не предложили. Сильно. Если он напишел книгу, кторой не фудет ничего кроме фразы "I'm stick", повторенной тысячу раз, это тоже нельзя будет критиковать, ведь это то, что автор сам хотел написать, а твои ожидсния это твои проблемы. Вопросы к логике тоже недопустимы. К ним пришли захватчики, но никого не убили посидели спокойно, чаи погоняли и ушли. Какие добрые захватчики.
|
|
|
палмер элдритч
философ
|
|
ortega911
миротворец
|
17 октября 2021 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Развитие не обязательно должно быть положительным.
Отрицательное развитие есть деградация. И да отрицательное развитие Моаша показано прекрасно, да.
цитата Robin5 Тогда зачем это добавлять? Какой-то елемент должен быть в сюжете, потому что...творцу есть что этим сказать, а не потому что "фанаты попросили"
Ренарину будет посвящена книга, а Сандерсон имеет привычку закладывать ружья на много томов вперед.
|
|
|
ortega911
миротворец
|
17 октября 2021 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Вот чем дальше живу, тем больше убеждаюсь в том, что каждый читает не то, что написал автор, а то, что подсознательно хочет или не хочет видеть в книге. Особенно если подходить к чтению с заранее составленным предубеждением.
Каждый видит только то что желает увидеть. Ну а если, что-то слишком сильно отличается от ожидаемого, то сразу понятно что персонаж слит, как же иначе? Автор исписался это и ёжику понятно
|
|
|
Robin5
активист
|
17 октября 2021 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ortega911 . И да отрицательное развитие Моаша показано прекрасно, да.
Нет, потому что на все есть причины и логика. Я верю, что человек в его ситуации будет искать мести. Я его понимаю. Зачем он сталал то, что сделал в четвертой книге, не понимаю. Он это сделал...чтобы что?
цитата ortega911 Сандерсон имеет привычку закладывать ружья на много томов вперед. Режье что Реанрин гей? Изначально вы сказали, что все видящие повестку в книгах Сандерсона — охотники на ведьм. Изначально он геем не был. Сменил ориентацию, потому что об этом Сандерсона попросила 20ти летняя фанатка Аликс Ходж.
Ох уж эти Сандерсоновские ружья. Особенно убийство Садеаса и книга Далинара. Пальнули так пальнули.
|
|
|
Moroth
активист
|
17 октября 2021 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
палмер элдритч есть, такая пословица : не говори гоп, пока не перепрыгнешь. А то, знаете ли, синдром Ротфусса, тоже может произойти.
|
––– Lupus pilum mutat non mentem |
|
|
ortega911
миротворец
|
17 октября 2021 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Зачем он сталал то, что сделал в четвертой книге, не понимаю. Он это сделал...чтобы что?
Он отдал свои чувства Одиуму, чтобы не чувствовать боли. Как итог он стал безэмоцианальным болванчиком выполняющим приказы хозяина. Всё логично и закономерно. Без боли нет развития. Этот постулат автор продвигает все четыре книги.
цитата Robin5 Изначально он геем не был.
Учитывая то, что до этого тома его предпочтения не были выражены никак, автор волен поступить так как он считает. Тем более постоянно делается акцент на его инаковость. Честно говоря мне пофиг, что он оказался педиком. Если это как-то сыграет в будущем — хорошо, нет так нет. Не понимаю чего у вас так подгорает. Ладно бы автор реально уделил этому моменту много текста. А так? - Ренарин — гей. - Ну, ок. В чем проблема? Меня вот куда больше волнует асексуальность Ясны. Вот это действительно печалит.
|
|
|
палмер элдритч
философ
|
|
paloozer
новичок
|
17 октября 2021 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ortega911 Меня вот куда больше волнует асексуальность Ясны. Вот это действительно печалит.
В четвёртой книге же скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ясна замутила с Хойдом и они совершенно точно занимаются сексом.
|
|
|
ortega911
миротворец
|
17 октября 2021 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paloozer В четвёртой книге же
Найдите такое в тексте пожалуйста.) Лично то что прочел можно интерпретировать, как то что Шут за ней активно ухлестывает и у них вроде как отношения, НО именно на постельную часть ей совершенно похер. Я даже не совсем уверен, что у них в этом плане что-то было. Это и называется асексуальностью)
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
17 октября 2021 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ortega911 Меня вот куда больше волнует асексуальность Ясны. Вот это действительно печалит
Я искренне не понимаю, почему вас так заботит, что у одного из персонажей цикла нет секса. Ну нет и нет. Фродо тоже им не занимался.
|
|
|