автор |
сообщение |
endordil
авторитет
|
12 октября 2021 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошая книга, лучше Носителя клятв, но хуже первых двух. Середина с Навани не самая удачная. Особенно раскрывается когда я потом читаю вики по Сандерсону и видишь многое на что при первом прочтении не акцентировал внимание. Надеюсь пятая будет по схеме цикла Мистборна (интересная завязка, затянутое по мнению многих продолжение, отличный финал). Хотя я фанат и могу быть необъективен.)
|
|
|
feanor425
авторитет
|
12 октября 2021 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне лично книга по итогу понравилась тоже, но имеют место быть моменты которые портят впечатление(каладин как обычно на первом месте со своим синдромом хронического нытика). И как по итогу обыграна ситуация с Рейзом мне не очень понравилось( слишком уж просто все вышло). Жалко, что продолжения еще ждать и ждать. Надеюсь что концовку двурожденных выпустят поскорее
|
|
|
sikohamza
активист
|
12 октября 2021 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanor425 Жалко, что продолжения еще ждать и ждать. Надеюсь что концовку двурожденных выпустят поскорее
Если в оригинале книга выходит только в 2022, то у нас думаю стоит ждать только в середине 2023-го
|
|
|
ortega911
миротворец
|
12 октября 2021 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sikohamza Если в оригинале книга выходит только в 2022, то у нас думаю стоит ждать только в середине 2023-го
Если учитывать перевод то раньше 2024 мы ничего не увидим. Даже четвертых Двурожденных которых он к слову дописал мы вряд ли увидим раньше осени следующего года.
цитата feanor425 И как по итогу обыграна ситуация с Рейзом мне не очень понравилось( слишком уж просто все вышло).
А мне наоборот зашло. Культивация изящно все провернула. Осталось понять как она использует свое третье орудие.
|
|
|
MistboreD
новичок
|
|
sikohamza
активист
|
|
feanor425
авторитет
|
13 октября 2021 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ortega911 А мне наоборот зашло. Культивация изящно все провернула. Осталось понять как она использует свое третье орудие. ну я бы сказал что это выглядит как рояль из куста(тысячелетия ни шут, ни другие осколки даже близко не могли сделать это), а тут плачущий старик на пороге смерти выхватил меч кладенец и завалил супостата)) просто столько времени нагнеталась ситуация, а в итоге персонажа просто выпилили как ненужного
|
|
|
ortega911
миротворец
|
13 октября 2021 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanor425 ну я бы сказал что это выглядит как рояль из куста(тысячелетия ни шут, ни другие осколки даже близко не могли сделать это), а тут плачущий старик на пороге смерти выхватил меч кладенец и завалил супостата))
Это не рояль, а ружье. Причем очень давно повешенное автором, часть хитрого плана Культивации.
цитата feanor425 просто столько времени нагнеталась ситуация, а в итоге персонажа просто выпилили как ненужного
Ну так он и правда не нужный, слишком долгое обладание силой пагубно сказывается на носителе. Таравангиан как антагонист лично видится намного более перспективным.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
16 октября 2021 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата feanor425 просто столько времени нагнеталась ситуация, а в итоге персонажа просто выпилили как ненужного
У меня как раз от этого пригорело по чёрному. 10 лет нагнеталась атмосфера ужаса, от бога по имени Злоба ожидались великие и ужасные дела. В итоге он всю книгу мается дурью, его разводят как лоха все кому не лень, а в конце его зарезал слабоумный дед, прямо как вишенка на торте. Атмосфера серии не просто пострадала, её больше нет. Сандерсон своими же руками слил потенциал книг в унитаз ради дешевого «неожиданного» поворота. С тем же успехом Саурон мог погибнуть в первом же фильме упав с лестницы. Как, интересно потом было бы смотреть остальные два фильма? Нет, в книге были неплохие моменты, но они тонут в общем потоке воды и тупой жвачки в духе Марвел для нердов Космера. Без хороших антагонистов не будет интересного конфликта, а что мы имеем в сухом остатке? Злобу и Моаша слили самым бездарным способом, Сплавленные больше похожи на кучку клоунов чем на серьёзную угрозу, даже если Таравангиан и победит в дуэли чемпионов, ничего критичного не произойдёт. В итоге в попытке растянуть цикл, Сандерсон его угробил. Лучше бы было пять хороших книг чем десять филлерных кирпичей. При попытке разбодяжить килограмм варенья килограммом дерьма, получилось два килограмма дерьма.
|
|
|
PaiN911
философ
|
16 октября 2021 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что дочитал Ритм войны, так что прокомментирую по горячим следам. Вообще последние несколько страниц темы активно обсуждаются одни спорные моменты книги:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)- Мутный и ненужный Моаш - Навани, которая и про музыку и про свет и про механику знает по ее же словам довольно поверхностно, но открытия идут одно за другим )) Сначала она с удивлением изучает дифракцию, а потом сразу ее накрывает волна откровений :) - момент с Рейзом - типичный Каладин - я бы еще скучные флешбеки Венли добавил в список
Но есть ведь и куча интересных моментов:
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)- Мотивация Рабониели, которая раскрывется в течение всей книги - Личности внутри Шаллан и их взаимодействие - Кульминационная сцена в суде - Вообще Шейдсмар выглялит любопытно - Тема сошедших с ума Вестников и Сплавленных
Если бы у меня на руках была 5 книга, то взялся бы читать не раздумывая. Сандерсон всегда развешивает столько ружей, что всегда интересно что будет дальше. И совершенно нормально, что не все они всегда стреляют идеально в цель. Интригует ведь)
|
|
|
Robin5
активист
|
16 октября 2021 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моаш был нужен, чтобы избежать "protagonist centered morality", от этого недуга в тяжелой форме страдают все книги Сандерсона. Типичный Каладин и Навани Сью это около 60% книги. Сумасшедшие вестники были в одной главе. Ах да, стоило хайпить встречу Далинара и скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ишара , чтобы все слить за одну главу. Даже за кусочек главы.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
16 октября 2021 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Моаш был нужен, чтобы избежать "protagonist centered morality", от этого недуга в тяжелой форме страдают все книги Сандерсона
Получилось строго наоборот. Злой Моаш убил за дело пару человек — ах, какое чудовище. Адолин, Далинар, Каладин кромсают на фарш сотни людей и певцов — герои и молодцы. Напоминает агитку времён холодной войны, не зря цвета Злобы — красный и золотой. И на все это натянута современная повестка — злой белый мужик угрожает толпе героев всех цветов и разрезов глаз, а единственный белый из главного каста (Сет) — поехавший психопат.
|
|
|
ortega911
миротворец
|
17 октября 2021 г. 04:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal Злой Моаш убил за дело пару человек — ах, какое чудовище.
Напомните в чем таком провинился Тефт? Лифт? Навани?
цитата NeshuaKadal Адолин, Далинар, Каладин кромсают на фарш сотни людей и певцов — герои и молодцы.
Ага, ага. Про то какой Далинар герой и молодец, было посвящена прошлая книга. Ему до сих припоминают, на этом строился весь сюжет. Каладин тут вообще не к месту, он то как раз всегда пытается свести потери к минимуму, причем с обоих сторон.
цитата NeshuaKadal И на все это натянута современная повестка
Знаете попытки некоторых везде увидеть повестку, начинает раздражать даже больше самой повестки.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
17 октября 2021 г. 04:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ortega911 Напомните в чем таком провинился Тефт? Лифт? Навани?
Бойцы и руководящая фигура армии врага, вполне законные цели на войне, при том что Моаш на правильной стороне (певцы совершенно правы в том что сгоняют оккупантов со своей земли). Про Каладина и правда неоднозначно, хотя и у него руки в крови по локоть. Но Далинар и Адолин — это отбитые, профессиональные мясники, активные участники геноцида паршенди, которых от сотен тысяч осталось хорошо если тысячи две-три. Проблема цикла в том что он пытается усидеть на двух стульях (на одном Толкин — светлые эльфы против уродливых орков, не заслуживающих сострадания; на другом Аберкромби, у которого все стороны конфликта — разные сорта говна). В итоге получается противоречивая история, отдающая биполяркой. Арка Далинара, так хорошо раскрывшаяся в Носителе Клятв, кончилась ничем — он просто накропал свою книжку и в ус не дует, искренне не понимая, почему у него появилась напряженность в отношениях с сыном ("сынок, я тут шашлык из твоей мамы пожарил, но я был под магической дурью так что все норм"). Повесточка в цикле была всегда но в довольно мягкой и адекватной форме (типа гея Дрехи, транса — короля Реши, и тд), но тут Остапа понесло — у него и Ренарин на мужике-крабе скоро женится, и арка Навани словно вышла из романов пожилых феминисток — женщина предпенсионного возраста, всю жизнь работавшая профессиональным администратором и меценатом для настоящих ученых и инженеров, за пару недель с нуля становится местной Теслой/Эйнштейном/Тони Старком в одном лице, причем все это подано в ужасно унылом формате. Такое мог написать только совершенно далекий от науки человек. Этот girl power moment смотрелся настолько отвратительно, что я начал подозревать участие литнегров в написании этой книги. И это при том что с сильными женскими персонажами раньше проблем не было — Вин, Ясна, Стерис, Сири — все отличные персонажи, оставляющие исключительно положительные впечатления; все их достижения были обоснованы и логичны. Но тут на сцену врывается Навани, как Рей из провальных новых ЗВ — она и антисвет изобретёт, и Сиблинга заарканит, и вообще готова в одно лицо тащить всю катку пока Далинар дурью мается. Это просто позор, такое можно было бы простить литературе уровня Сумерек и Голодных Игр, но не Архиву.
|
|
|
Robin5
активист
|
17 октября 2021 г. 04:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Речь про третью книгу, где у Моаша был довольно реалистичный вектор развития, а не про четвертую, где его превратили в одноклеточного маньяка, одержимого Каладином. Без цели, без мотивации, вообще без всего. Впрочем все отрицательные герои Сандерсона сейчас такие. Все положительные персонажи красивы, мудры, привлекательны, остроумны, щедры, святы и безгрешны (Каладин, Адолин, Шаллан, Джасна, Навани), а отрицательные (Садеас, Моаш, Далинар, Амарам, Одиум, Преследователь) тупы, уродливы, жестоки и не правы во всем, вообще во всем. А то, не дай Бог, получится сложная моральная ситуация, и Сандерсону придется писать что-то более сложное, чем бесконечная прокачка святого Каладина и раздавание люлей мерзким вражинам.
цитата ortega911 Знаете попытки некоторых везде увидеть повестку, начинает раздражать даже больше самой повестки.
Ве же обратили внимание на прекрасную чувственную любовную линию двух геев Ренарина и Рлайна? У которых нет ни одно совместной сцены. Тогда зачем подобное есть в книгах? Сандерсону, очевидно, про это писать не хочется, оно тут есть просто "чтобы было". Уж не ради ли повестки?
|
|
|
Robin5
активист
|
|
NeshuaKadal
философ
|
17 октября 2021 г. 05:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Все положительные персонажи красивы, мудры, привлекательны, остроумны, щедры, святы и безгрешны (Каладин, Адолин, Шаллан, Джасна, Навани), а отрицательные (Садеас, Моаш, Далинар, Амарам, Одиум, Преследователь) тупы, уродливы, жестоки и не правы во всем, вообще во всем. А то, не дай Бог, получится сложная моральная ситуация, и Сандерсону придется писать что-то более сложное, чем бесконечная прокачка святого Каладина и раздавание люлей мерзким вражинам.
В точку. В Носителе Клятв были прекрасные главы путешествия Каладина с группой пробудившихся певцов и отличные главы Моаша, в которых мы видели всю неоднозначность происходящего (момент со светлоглазым, сидящим на мешке хлеба в лагере голодающих беженцев — просто топчик). Я вообще не понимаю, как эти книги мог написать один и тот же человек. Или Моше Федер вносил гораздо больший вклад чем просто редактор и мы имеем ситуацию типа "вдова писателя", или Брандон просто исписался и продолжает цикл просто для заработка на жизнь.
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
17 октября 2021 г. 05:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 бесконечная прокачка святого Каладина
Арка которого, по правде говоря, была откровенно запорота. Всех его врагов (Амарам, Рошон, Садеас, Элокар) убивают его друзья; очень удобно, не правда ли? От любимого персонажа не осталось практически ничего, какой-то картонный святоша, которому хочется прописать, читая как он сострадает над трупом Рошона, превратившего его жизнь в ад, при том что за страницу до этого он терроризировал несчастных певцов, пробудившихся буквально год назад (с этим у Сильфрены почему-то проблем нет).
|
|
|
Robin5
активист
|
17 октября 2021 г. 05:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NeshuaKadal Моше Федер вносил гораздо больший вклад чем просто редактор
Мне кажется, эта книга вообще не радаткировалась. Недавно Сандерсон закончил работу над четвертой книгой про Вакса. Она выйдет в декабре 2022, Сандерсон сказал, что его команде нужно 1-1,5 года на редактуру книги из 140 000 слов. Ритм Войны он закончил в июле 2020, книга вышла в ноябре 2020, а печать начали уже в сентябре. То есть 140k книге нужно 1,5 года на редактуру, а с 450k книгой и за 3 месяца справимся?
Я не знаю, чьо бы спасло эту книгу, она плоха на фундаментальном уровне. Откачай 40% воды, и все равно останется этот идиотский сюжет с башней. Враги не вырезали население Уритиру и бросили Сияющих — фарс и бред. О чем была эта история? Они пришли, они посидели, они ушли. Никаких последствий вообще, кроме смерти второстепенного персонажа. Какой был прекрасный шанс выйти из зоны комформа и сделать мрачную концовку. Убейте Навани. Отберите у героев башню. Повысьте ставки для финальной книги. Зачем вообще это писать? Книга, действие которой происходит в одном здании. Конечно, все это хотели увидеть, а не Рошар, битвы, армию коалиции в дейстаии, Далинара и продолжения истории из прошлой книги.
Каладин убил Сзета, после этого Сандерсон переписал концовку готовой книги и все отректонил. Святой герой не может замарать руки в крови (если это не безликие статисты. их можно).
|
|
|
NeshuaKadal
философ
|
17 октября 2021 г. 05:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin5 Мне кажется, эта книга вообще не редактировалась.
Очень на это похоже. По-быстрому прогнали сырой текст через фанбоев бета-ридеров; тем то что — нытье Каладина есть, остальное побоку. Сюжет и правда идиотский, если третьей книге можно было простить хэппи энд, в четвертой это отдает бредом — читать про бессмертных, непобедимых героев тупо неинтересно, даже если на фоне и скрещивают ужа с ежом в духе марвеловских капустников. Реткон смерти Сзета непонятен, зачем это вообще было нужно?
|
|
|