автор |
сообщение |
Heechee
философ
|
18 октября 2011 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дожили фениминзм, гомосексуализм, закомплексованный Гед. Ужасы какие. Я вот некоторые произведения Ле Гуин читала и что-то нигде не видела вот таких вот ярких черт чего-то. Соглашусь с Aryan — читаем мы по разному. Но не соглашусь с гневными высказываниями Lantana. Книга логична, и писал ее серьезный автор. Может это просто не Ваш автор? Вот честно не пойму где все видят пропаганду феминизма? Ну никак вообще, никак не могу узреть.
PS понятие "логика персонажа" — вообще что-то невероятное.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Aryan
миродержец
|
18 октября 2011 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana какое там отречение? комплекс на коплексе, слабость на слабости.
А я этого не вижу — я вижу уже немолодого человека, прожившего жизнь мага и понимающего, что теперь ему это не нужно. Может быть, потому, что он практически лишен магии, может быть, наоборот — он стал выше ее. Это вообще история двух немолодых людей, во многом уставших, у которых в жизни были такие успехи и опыты, что им нет никакой необходимости доказывать что-то кому-либо и сейчас покой и жизнь маленькой девочки им важнее, чем все остальное.
Мне не кажется, что Ле Гуин в чем-то поломала характер Геда — как спокойная сталь была там, так и осталась, просто в иной форме. Гед меняется и учится в течение всего цикла — если бы маг в 50 остался тем, кем он был в 20 или 30 лет, было бы по меньшей мере странно.
Но — в любом случае — каждый имеет право на свое понимание и отношение.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
18 октября 2011 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата roan так же странно, как назвать "Обездоленных" пропагандой коммунизма
Ну, не коммунизма, а анархизма и перманентной революции, с откровенно карикатурным показом ныне сущих социальных систем. Но пропаганда.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
zarya
миротворец
|
19 октября 2011 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee Вот честно не пойму где все видят пропаганду феминизма? Ну никак вообще, никак не могу узреть.
Да везде. Ни в одной своей книге Ле Гуин не соглашалась, что женщина — низшее существо, во всём уступающее мужчине. Так что феминизм у неё повсеместно.
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
19 октября 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорее всего, Гед попросту лишился ориентира в жизни. Раньше это была магия, скажем так, целый мир, ради которого он жил. Лишившись своих чародейских способностей (не уверен, что по настоящему, ведь в "Техану" он разговаривал с Калессином), он просто вернулся к давно любимой женщине, с которой и прожил остаток своей жизни. Он не сломлен, не подчинён Тенар — просто его сила и благородство нашли иное воплощение.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
19 октября 2011 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm не уверен, что по настоящему, ведь в "Техану" он разговаривал с Калессином По-настоящему. Он просто не забыл Истинную Речь. Но Гед больше не маг.
цитата AlisterOrm он просто вернулся к давно любимой женщине, с которой и прожил остаток своей жизни. Он не сломлен, не подчинён Тенар — просто его сила и благородство нашли иное воплощение. Вот с этим полностьью согласна. Поэтому мне тоже непонятны обвинения в феминизме последних книг.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Aryan
миродержец
|
19 октября 2011 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Ни в одной своей книге Ле Гуин не соглашалась, что женщина — низшее существо, во всём уступающее мужчине. Так что феминизм у неё повсеместно. с такой трактовкой феминизма у Ле Гуин я, пожалуй, с удовольствием соглашусь
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
roan
философ
|
20 октября 2011 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm вернулся к давно любимой женщине, с которой и прожил остаток своей жизни. Он не сломлен, не подчинён Тенар — просто его сила и благородство нашли иное воплощение.
Совершенно согласен.
А про феминизм... все же кажется, что дело не в феминизме, а в том, что героини обладают сильными характерами. Вон в Powers, например, Мемер совсем немного дет, а какая она молодец.
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
20 октября 2011 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вот с этим полностьью согласна. Поэтому мне тоже непонятны обвинения в феминизме последних книг.
Ну, кое-что прослеживется по "Искателю"... Но вот со знаком плюс или минус?
|
|
|
Icipher
философ
|
20 октября 2011 г. 05:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Ну, не коммунизма, а анархизма и перманентной революции, с откровенно карикатурным показом ныне сущих социальных систем. Но пропаганда.
Там слишком явно показаны нерешённые недостатки и "детские болячки" анархизма, чтобы это тянуло на "пропаганду".
|
|
|
Heechee
философ
|
20 октября 2011 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Да везде. Ни в одной своей книге Ле Гуин не соглашалась, что женщина — низшее существо, во всём уступающее мужчине. Так что феминизм у неё повсеместно.
Т.е по Вашему все женщины низшие существа и об этом должно быть написано. Спасибо! Я не знала. Кстати там про физическую силу ничего не написано. А все мы люди, Тенар и Гед сильный личности и умные люди, такие в жизни бывают, если Вам только глупенькие пустышки встречались, то простите. и все мы равны в этом понятии при рождении, будь мужчиной или женщиной. Печально все это.
|
|
|
zarya
миротворец
|
20 октября 2011 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee по Вашему все женщины низшие существа и об этом должно быть написано.
Я вам просто хочу напомнить, что основное содержание феминизма как раз и состоит в отрицании подобной точки зрения. Так что любую книгу, в которой женщины показаны как полноценные личности, с собственными характерами, целями и ценностями, вполне можно причислить к феминистической литературе.
|
|
|
Heechee
философ
|
20 октября 2011 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Я вам просто хочу напомнить, что основное содержание феминизма как раз и состоит в отрицании подобной точки зрения. Так что любую книгу, в которой женщины показаны как полноценные личности, с собственными характерами, целями и ценностями, вполне можно причислить к феминистической литературе.
Ясно, теперь мне понятно почему это относят к феминистической литературе. Ле Гуин остается для меня одним из интереснейших фантастов, пусть для многих там и феминизм и еще что, а для меня это интересный взгляд на личности, на понятие человечности и мечту.
|
|
|
Icipher
философ
|
20 октября 2011 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Так что любую книгу, в которой женщины показаны как полноценные личности, с собственными характерами, целями и ценностями, вполне можно причислить к феминистической литературе.
То есть, ещё и добрую часть произведений и тем более фантастики, написанных МШС.
|
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
20 октября 2011 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Так что любую книгу, в которой женщины показаны как полноценные личности, с собственными характерами, целями и ценностями, вполне можно причислить к феминистической литературе.
Давненько такого бреда не слышала А книги, в которых женщина показана как низшее безмозглое существо, годящееся только на подстилку высшему существу — мужчине (видимо, с Вашей точки зрения это является непреложной истиной), простите, к какой литературе следует причислить?
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
20 октября 2011 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои любимые вещи Урсулы ле Гуин — "Волшебник Земноморья", "Слово для «леса» и «мира» одно", "Проклятый дар".
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
kansas
авторитет
|
20 октября 2011 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти А книги, в которых женщина показана как низшее безмозглое существо, годящееся только на подстилку высшему существу — мужчине
Без обид, опустив "низшее безмозглое", не так ли дело было на протяжении большей части истории человечества? И сейчас прям равноправия нету
|
|
|
Lantana
магистр
|
20 октября 2011 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee понятие "логика персонажа" — вообще что-то невероятное.
Вам будет сильно легче, если я дополню понятие пропущенным словом? "Логика развития персонажа".
цитата Heechee гневными высказываниями Lantana.
Какая глупость. С чего бы моим высказываниям быть гневными? Это Вы так их прочли, потому они не восторженные?
цитата Heechee Может это просто не Ваш автор?
Ну да, самый простой вариант. - У автора страдает логика развития персонажа. - Это просто не ваш автор. - У автора есть чрезмерно зятянутые и есть явно лишние эпизоды (это не про Ле Гуин, если что). - Это не ваш автор. - Автор написл откровенный бред - Это не ваш автор. Чудесный аргумент, годится на все случаи жизни.
цитата Aryan А я этого не вижу — я вижу уже немолодого человека, прожившего жизнь мага и понимающего, что теперь ему это не нужно.
Если вдруг будет время, поищу цитаты, просто чтобы разговаривать более предметно.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Heechee
философ
|
20 октября 2011 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana аллё, Вы че какая нервная, с Вами тут нормально общаются. И сами криво читаете чужие посты. Про восторженность ни слова не сказано. У автора ничего не страдает в отличии от большинства. А "логика персонажа", нет такого понятия. Слово развитие помогло, но сочетание логика развития персонажа — бред просто. Развитие персонажа одно, а логика, ну как кобые пятая нога. Аргумент кстати чудесный, мне просто хотелось написать — не доросли, но думаю Вы тут будете еще больше писать ерунды. Но дискутировать с Вами не собираюсь, я так поняла что по Вашему мнению Ле Гуин пишет чушь, ну так и оставайтесь при нем. Ибо, к примеру, человекне понимает математики априори, зачем мучаться?!
|
|
|
swgold
миродержец
|
|