автор |
сообщение |
zarya 
 миротворец

|
20 октября 2011 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти А книги, в которых женщина показана как низшее безмозглое существо, годящееся только на подстилку высшему существу — мужчине (видимо, с Вашей точки зрения это является непреложной истиной), простите, к какой литературе следует причислить?
Во-первых, с чего это вы вздумали делать такие странные выводы насчёт моей точки зрения? А во-вторых, литература такого рода называется шовинистической или сексистской, а в особо тяжёлых случаях — мизогинической.
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
20 октября 2011 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher ещё и добрую часть произведений и тем более фантастики, написанных МШС.
МШС — это кто? А, понял. Мужские шовинистические свиньи, что ли? Ну так приведите примерчик, что ли? Чтобы человек писал о женщинах с уважением и пониманием и чтобы он при этом был шовинистической свиньёй. С пояснением, естественно, почему именно он свинья.
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Leningradka 
 авторитет

|
22 октября 2011 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Скорее всего, Гед попросту лишился ориентира в жизни. Раньше это была магия, скажем так, целый мир, ради которого он жил. Лишившись своих чародейских способностей (не уверен, что по настоящему, ведь в "Техану" он разговаривал с Калессином), он просто вернулся к давно любимой женщине, с которой и прожил остаток своей жизни. Он не сломлен, не подчинён Тенар — просто его сила и благородство нашли иное воплощение.
Аналогично. На самом деле Геду, пожалуй, повезло больше, чем кому-либо из магов Земноморья за сотни лет. Первую половину жизни он прожил вначале как ученик мага, затем — как маг, человек, который не принадлежит сам себе, вторую половину жизни — как обычный человек, муж и отец, вдобавок у него наконец появилась возможность осмыслить собственную жизнь (как, впрочем, и у Тенар). К тому же Тенар для него не просто любимая женщина, но и друг, который понимает его, пожалуй, лучше чем кто-либо другой, кроме юного Лебаннена (но у него свои заботы), в какой-то степени Огиона и, может быть, Ветча. А вот начиная с "Ящерки/Стрекозы" идея начинает преобладать над художественным содержанием (не везде, к счастью), и это идет не на пользу миру Земноморья, да и представление о мире Земноморья у автора меняется очень сильно.
|
|
|
Leningradka 
 авторитет

|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
20 ноября 2011 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребят, кто-нибудь может вкратце пересказать что было в 4 романах о Волшебнике Земноморья? А то как-то не удобно начинать читать "сказания земноморья", не помня о чем романы, а перечитывать пока что не хочется.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
21 ноября 2011 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст Ребят, кто-нибудь может вкратце пересказать что было в 4 романах о Волшебнике Земноморья? А то как-то не удобно начинать читать "сказания земноморья", не помня о чем романы, а перечитывать пока что не хочется.
И вот он начал свой рассказ: «Они ползут, а он им — раз!, А тут как раз она ползла. А он как даст ему со зла. Она им — раз! Они ей — раз! Но тут как раз ее он спас - Он был с ней заодно. Ух, сильное кино!»
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
whostakoslavegod 
 философ

|
|
arlekin1376 
 активист

|
19 декабря 2011 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не буду оригинальным — Земноморье и Левая рука тьмы определенно рулят!!!
|
––– Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя. |
|
|
Анна-Мария 
 активист

|
|
roan 
 философ

|
|
MassarakshI 
 новичок

|
15 января 2012 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимые: - Планета Роканнона. (как предисловие, так и все произведение). Очень красивая книга. - Обездоленный. ("Обделенные"). Попытка конструирования иного РЕАЛИЗОВАННОГО социалистического общества. - Левая рука тьмы. Сложно даже сказать. Человечество, где нет четкого разделения на два пола, где есть "воспитательные" лагеря и есть зависть и месть, но никогда не было мировых войн. "Забытый эксперимент" хейнитов. - Порог. По-моему, не важно, в какой стране и в каком обществе ты живешь. Дверь в Волшебную страну есть везде, вспомним Уэллса ("Дверь в стене"). Неосознанное или нереализуемое бегство от современной хрени. А там, за порогом, нет рая. Его нет вообще, наверное. И возвращение обратно. - Планета изгнания. "Трудно быть богом", но ещё труднее ЖИТЬ на другой планете. ""Мы не викинги, и нечего выпячивать челюсть. Мы — азиаты и тут живем." Олег Куваев. "Территория". - Глаз цапли. Как жить двум цивилизациям на одной планете... Кому-то надо уйти. Но не просто уйти, а сделать так, чтобы за тобой последовали ЛЮДИ. - Четыре пути к прощению. Вообще, как справедливо замечено, это роман только ради издания (роман лучше издается). Это сборник. Что бы там не говорили про однополый секс и современные американские нравы: -"О Йеове, никто не вернется назад". "Хижина дяди Тома" и "Унесенные ветром". Путь человека НЕ своего общества. И напоминание том, что от рабовладения мы ушли недалеко. - Это был все Хайнский цикл, но это не отменяет "Волшебника Земноморья" и "Гробницы Атуана". Если угодно, то это как Толкиен, но совсем без политики. Не судьбы цивилизаций, а только судьбы людей. Но так же глубоко. - А ещё НЕ-фантастические произведения. "Морская дорога", "Сказанья об Орсинии". Везде люди похожи и чем дальше от общественно-политического центра, тем похожее. - Здесь же "Толкователи" (хайнский цикл). Нельзя отказываться от собственной истории, а если ошиблись — давайте признаем ошибку, чем раньше, тем лучше. А вообще-то все произведения Урсулы Ле Гуин хорошие. Они добрые. Редко такое бывает в мире вообще.
|
|
|
muravied 
 миродержец

|
26 июля 2012 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, господа, у меня тут такой вопрос: Мне тут Фантлаб очень рекомендует к прочтению Хайнский Цикл, а у меня только "Планета Изгнания" и "Слово для леса и мира одно". Могу ли я начать читать цикл НЕ с первой части? И связаны ли они между собою сюжетно? Пойму-ли я в чём соль?!!
|
––– 16 мая стартует заплыв на байдарках. Айда с нами! |
|
|
bigbeast 
 активист

|
|
muravied 
 миродержец

|
|
mx 
 гранд-мастер

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
21 августа 2012 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mx Можете смело начинать с "Планеты Роканнона"
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|