автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
dr_lecter
магистр
|
31 января 2014 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про многословие Кинг сам пишет, насколько я помню, в "Как писать книги" (хотя, может и перевру, давно читал). И указывает, что Табита (его жена) четко давала ему понять, что это лишнее и надо убрать. Видимо это у Табиты ушла динамика :) и она перестала его останавливать... Ну и раньше было — быстрее закончил — быстрее получил гонорар, что в то время было критичным.
|
|
|
groundhog
активист
|
|
Balrog1349
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
1 февраля 2014 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dr_lecter Ну и раньше было — быстрее закончил — быстрее получил гонорар, что в то время было критичным. а сейчас: больше написал — больше гонорара получил :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar
миротворец
|
1 февраля 2014 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот оттого, что некоторые читают Кинга не в порядке выхода книг, и возникают фанаты "Под куполом" или "Ловца снов"
а если читать последовательно, то видно, что всё из "Мобильника", "Купола", "Ловца" уже было в "Оно", "Лангальерах", "Томминокерах", произведениях про Кастл-Рок
по второму разу читать одно и то-же — совсем не интересно
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
dandi
активист
|
1 февраля 2014 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar
Да у каждого писателя который пишет м-н-о-г-о книг есть эти самоповторы... Ведь он же не дракон с тремя головами
Допустим я читал книги Кинга можно сказать последовательно...Читаю с 2004... А "Мёртвую зону" помню так вообще впервые прочёл в далёком 1998 или 9 -том .. была одна единственная книжка Стивена Кинга в домашней библиотеке — "Мёртвая зона" и "Восп-я взглядом" ..Так вот, кто говорит о самоповторах и прочем пусть вспомнит такие романы как "Зелёная миля" "Сердца в Атлантиде" или "История Лизи"...Вполне себе завидные истории.И из ранних произведений Кинга нет с ними похожих историй. Разве только если совсем-совсем косвенно.Я только о романах,рассказы не беру. Но куда без этого,если автор один... а не тот самый трёхглавый дракон головы которого думают сами по себе и размышляют... а может и сочиняют что...
А "Ловец снов" — совсем не " Оно"...
цитата вот оттого, что некоторые читают Кинга не в порядке выхода книг, и возникают фанаты "Под куполом" или "Ловца снов"
Да,возможно,если только....новички,первопроходцы
Выбирая книги Кинга тыком пальца в небо...в слепую... Может им так проще,может и без разницы
|
|
|
Sekundomer
магистр
|
1 февраля 2014 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой да ладно. Уже дошли до того, что теперь в каком порядке книги читать.
Начинал, помню в свое время, с "Жребия", "Керри", "Кладбище домашних животных", "Кристины", "Игры Джералда".
А с чего это Кинг повторяется? "Дюма-Ки" разве похож на "Сияние"? пусть даже и девочки есть. "Темная Башня" похожа на "Противостояние"? "Под куполом" на что похоже? А "Воспламеняющая взглядом" на "Керри"? Ох простите, но это не так, совсем не так! "Ловец снов" на "Оно"! Конечно можно при желании все подтянуть на что угодно. В конце концов все сводиться к тому, что все что мы имеем в литературе это пересказы одних и тех же основных мифов. Однако все куда лучше ))
|
|
|
dandi
активист
|
|
dandi
активист
|
1 февраля 2014 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sekundomer цитата Еще "Дети снеговика" Глена Хиршберга, тоже меня ждет. Ну и конечно же Рей Бредбери "Вино из одуванчков", "Что-то страшное грядет" тоже из этой песни )) Да и собственно "Супер 8" фильм... тоже прямой жанр мальчишеских ужасов. отсылки как к Спилбергу так и к Кингу )))
"Дети снеговика" — не читал. Хочу."Что-то страшное грядёт " Бредбери читал, и мне романчик понравился. Хотя язык повествования помню тогда показался каким-то необычным...странным .Я знакомился тогда с Бредбери...вот.Потому так.Потом привык. А Кинг тоже писал в "Как писать книги" о сложном языке Бредбери. Фильм "Супер 8" смотрел — Ну ооочень понравился !!!!
цитата Ой да ладно. Уже дошли до того, что теперь в каком порядке книги читать. o_O
Начинал, помню в свое время, с "Жребия", "Керри", "Кладбище домашних животных", "Кристины", "Игры Джералда".
Вполне достойный старт.Я серьёзно.
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
1 февраля 2014 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar вот оттого, что некоторые читают Кинга не в порядке выхода книг, и возникают фанаты "Под куполом" или "Ловца снов"
Я читали эти романы из последних. И я в восторге. Снова ваша теория не срослась.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
1 февраля 2014 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi
сообщение модератора dandi получает предупреждение от модератора Намеренное искажение русского языка в случае с "Ловцом сноФ". Про бессмысленное использование/злоупотребление смайлов уже выдавалось устное предупреждение. Прошу впредь быть внимательнее
|
|
|
Sekundomer
магистр
|
1 февраля 2014 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi Вполне достойный старт.Я серьёзно.
Мне повезло )) Но к хоррору я пристрастился не с Кинга, и я этим немножечко горжусь. Первая книга хоррора в 12 лет у меня была "Ребенок Розмари", классика жанра. После "Мозговик" то еще чтиво, но отличное. И уже потом "Жребий" )) "Ребенок Розмари" меня напугал, еще бы!! в 12 лет. Но когда читал "Кладбище домашних животных" меня кидало в такой страх! По этой только книге Кинга можно назвать Королем Ужасов!
И все же возвращаясь к теме самоповтора. Уже не мало статей на эту тему и все же! Хочется высказаться.
Во-первых у нас на Земле всего 4 сезона в году (кое где и по одному) и много книг привязано к зиме, к лету. Использование времен года можно хорошо проследить в "Противостоянии" где все начинается с лета, полное уничтожение человечества и окончательный его закат осенью, зима как затирание памяти — обнуление, а весна как возрождение человечества. Да что там! "Четыре сезона" все отлично может показать ) Поэтому в литературе часто используется привязка к лету, зиме, и есть любители этого антуража.
Еще один хороший аспект повтора в литературе. Это... граница прорыва человечества во Вселенную. Я не говорю о космических операх, звездных войнах. А о том. что как бы хорошо все это не выглядело оно повторяет само себя, как впрочем и фентези. Но прорваться за грань похожести и человеческой границы смогли Станислав Лейм в "Солярисе". Разумный океан представлен как чуждое и непостижимое, гигантское нечто. Идеальный образ и стоит отметить ... лишь для того, чтобы стать лупой, микроскопом чтобы взглянуть на человеческие чувства. и конечно же Говард Лавкрафт, который утомился от пришельцев и их почти единого облика, что создал целую армию богов. Но как ни странно Лавкрафт далеко шагнул за пределы человеческого мышления в двух частях "Серебряного ключа", в самый, самый момент момент ощущаешь себя мелкой букашечкой, пылинкой, как это и ест на самом деле. И еще... забыл американского писателя к сожалению и название книги, который описал в романе — одиночку. у которого дома пришельцы устроили пересадочную станцию, оградили дом невидимым барьером, книга отличная (надо перечитать) и там есть небольшая стыковка нашего и чуждого разума.
Кинг на всем этом фоне выглядит отлично. Он редко. крайне редко пытается пробиться за грань и больше уделяет внимание не даже самой фантастике и ужасам, а человеку. Уже то, что у него огромное количество произведений захватывает дух. Все мы отлично знаем почерк Кинга. Первое — динамичное начало, подобно тому как открыть дверь и оказаться в другом мире )) ровно тому как сойти с поезда/самолета и оказаться в другом городе/стране. Заинтересоваться и оглядываться. Второе — Кинг любит вывести сразу не сцену много персонажей, и в них путаешься но через десяток страниц уже узнаешь их и запоминаешь. Третье — это конечно же голоса в голове. Первое время мне не нравилось это. Но теперь не могу без этого ))) Четвертое — часто вплетается подросток, просто и изящно. Пятое — предназначенное пропускание детальное описание персонажей, отступая от этого если внешность важна для сюжета, остальное мы сами рисуем в своем воображении. Может поэтому мы так любим кинговских персонажей? Шестое — главные герои писатели или по крайней мере творческие личности, но не всегда. И наконец — небольшие городки.
Это все характерный почерк Кинга, еще не говорящий о самоповторах. Тут больше уместно сказать, что этот стиль может приесться после 10-ки книг. Но... нет Кинг раз за разом разворачивает все по иному. Есть и совершенно отличные от всего книги, единственный в своем роде.
"Ярость" — тут и все понятно. "Кристина" — живая машина, образ настолько яркий, что затмил водителей и пассажиров этого плимута из ада. "Мертвая зона" — психология и политика. "Глаза дракона" — фентези-сказочка )) "Стрелок" — выбивается вообще из всего, что есть в литературе. "Долорес Клэйборн" — тут даже тип повествования новый и нестандартный. "Дорожные работы" — чистейшая психология на стыке противостояние одного человека и общества. "Регуляторы" и "Безнадега" простите за выражение, но это книги сплетенные из месива крови, мозгов и кишков. "Кладбище домашних животных" — кошмар кошмаром погоняет. "Бессонница" — история о старении, при чем взгляд писателя еще в крепком возрасте, пытающимся понять старость. "Мизери" — чистое безумие. "Зеленая миля" — о человечности — самом главном предназначении человека. ""Буря столетия" — о людях готовых на любую жертву, чтобы их только оставили в покое. Эти книги не похожи ни на что другое.
Теперь о якобы похожести. "Керри" и "Воспламеняющая взглядом". Ничего похожего даже если и девочки обладают паранормальными способностями. Одна против всего мира, униженная и растоптанная имя которой Месть. Вторая убегающая, пытающая стать простой и даже загнать свои способности в подвал, и пусть тоже начинает мстить все это намного иначе, совсем, совсем. И если сюда еще включить "Сияние", казалось бы тоже ребенок со способностями, и это отличное от всех других произведение. Эти романы плоды раннего Кинга )) "Ловец снов" и "Оно". Хе-хе. Как так?! Можно сказать, что есть общее — это клуб неудачников. И все! Совсем все по иному, даже если взять и то, что "Оно" это дань уважения и вдохновения Лавкрафту, а "Ловец снов" прямое обращение к НЛО. (Лавкрафт и пришельцы понятие почти одно ) Но как это так! Но это совершенно разные книги говорящие может быть об одном но по разному. "Дюма-Ки" книга ... как сказать... одним разом напоминающая всего Кинга в целом. и это есть сильная стороны книги. Разные куски из множества других произведений здесь ложатся в отдельную картинку. И все же роман в первую очередь о возвращении к жизни после полного развала жизни. восстановление в таком возрасте где вот-вот и покинешь этот мир. "Темная Башня" любят это семитомие (уже восьмитомие, сори) сравнить с "Властелином колец". Не вижу здесь ничего общего, разве что шары, они же крестажи (предметы с частичкой души) в "Гарри Поттере" и "Кощее бессмертном". Средиземье отлично от мира, который сдвинулся с места. "Противостояние" перекликается с "Властелином" за счет всевидящего ока, вот только глаз Человека в Черном летает. "Долгая прогулка" и "Бегущий человек". Тоже сравнительно разные романы совершенно о разном )) Хотя и возникает какая-то асоциация, но это чисто из-за названий ) "Участь Салема" ну это чисто эксперимент над Дракулой )) Но зато какой!
Говоря о самоповторе тут больше подходит определение одного почерка. Оставаясь верным себе, иногда выдавая что-то совершенно новое. Кинг чаще всего остается романтиком, о чем говорит сам и за, что любим многими. Он любит поговорить о выборе человека, о внутреннем мире и темных уголках человека, и порой там находит и саму черноту, а порой даже свет. У того же Человека в Черном, демоне, который посетил миров побольше Роланда. что-то находится светлое. Это и есть Кинг. И он будет писать об этом пока может. В конце концов в мире есть всего три истории — о любви, о рождении, о смерти. И если есть повтор тот тут скорее характерный, яркий почерк, который уже узнаваем многими. за каждым великим писателем стоит тень произведений. Так за Эдгаром По мистика и тайны, за Лавкрафтом его Вселенские Боги, за Бредбери разноцветные стекла из тысячи судеб, за Толкиеном Средиземье, за Стокером замок в Карпатах, за Клайвом Бракером лед из крови и фекалий, ну а за Кингом — маленький городок с тысячами тайн и Темной Башней на горизонте.
За свою карьеру Кинг кажется написал про все ужасы и описал всю мистику. Однако маньяка-то он не использовал. Мизери не в счет — она сумасшедшая фанатка )) Ах да сори! "Мистер Мерседес" на подходе )))
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
1 февраля 2014 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorekulikoff цитата:
цитата Я читали эти романы из последних. И я в восторге.
Учитывая, что роман "Ловец снов" написан давно, то вполне укладывается в эту теорию.
И, увы, очень средний роман.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
prouste
миродержец
|
1 февраля 2014 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sekundomer Однако маньяка-то он не использовал Да ладно. Я только в "Тьме" ( навскидку) пару маньяков припоминаю, я если покопаться, еще с пяток без труда отыщу.
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
1 февраля 2014 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Да ладно. Я только в "Тьме" ( навскидку) пару маньяков припоминаю, я если покопаться, еще с пяток без труда отыщу.
Незабвенный Эндрю Жобер. По-моему, после него уже сложно что-то добавить.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Алексей121
миротворец
|
1 февраля 2014 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sekundomer Однако маньяка-то он не использовал.
"История Лизи", "Роза Марена" + примерно десяток рассказов «Мужчина, который любил цветы», «Гретель» и другие
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Gorekulikoff
философ
|
1 февраля 2014 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Роза Марена" и "Счастливый брак" тоже очень полно раскрывают тематику маньяков. Рассказы, да. Еще можно вспомнить шикарную "Земляничную весну". "Мертвая зона" опять же.
|
|
|
Sekundomer
магистр
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
Karnosaur123
миротворец