автор |
сообщение |
AxoNoff
авторитет
|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
просточитатель
философ
|
25 ноября 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SadieНасколько я понимаю, вам бы хотелось, чтобы ваша жизнь была спасена ценой их жизней, и для вас они не люди. Или ах, это другое? Люди люди.Так я тут о чем говорю? Те кто говорит что не надо. Спасать. Представьте. Что вы человек нашего времени и тут прилетели из будущего. И как отнесетесь?Вы для них не люди.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
25 ноября 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, а давайте ещё пример? Даже без всякого разрушения мироздания. Допустим, оно крепкое. Допустим, оно гибкое и перестраивается соответственно новым обстоятельствам. Но! Вот вы переместились в прошлое и предотвратили войну во Вьетнаме/в Чечне. Спасли десятки тысяч тех самых мальчиков, которые в результате вернулись домой, к мамам. Потом благополучно переженились, завели детишек, прекрасно, да? Поздравляю, вы массовый убийца. Вы только что стёрли из бытия миллионы ваших современников. Потому что эти спасённые вами мальчики женились на тех женщинах, которые в ином случае вышли бы за отцов ваших современников. Дети ваших спасённых мальчиков родились вместо их детей. А их дети исчезли. Их просто не было. Конечно, вы можете сказать, что отцы ваших современников не останутся без потомства, просто женятся на других женщинах. Но их дети по-прежнему будут другими людьми, с другим набором генов и другой личностью. То есть, вы практически с нуля создали двадцать миллионов новых людей, предварительно уничтожив десять. Неплохой расклад, а?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель
философ
|
25 ноября 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Поздравляю, вы массовый убийца. Вы только что стёрли из бытия миллионы ваших современников. Потому что эти спасённые вами мальчики женились на тех женщинах, которые в ином случае вышли бы за отцов ваших современников. Дети ваших спасённых мальчиков родились вместо их детей. А их дети исчезли. Их просто не было. Ну да.Собственно так. Только люди прошлого не рабы своих потомков и не должны строго делать то же самое.Если мир построен на глобальной несвободе. Зачем такой мир? Мне гораздо ближе слова дока Брауна. Будущее это то что ВЫ выберете. Понимаете.. Хуже нет чем детермизм. Это абсолютная несвобода. Если мы так относимся к прошлым людям. Не спасать. Иначе нас не станет. То мы и к себе так должны относится. Мы не те кем хотим быть а те кем должны. Впрочем.. Попаданец в прошлое изменяет его одним своим присутствием ничего не делая вообще и глобально.Очень может быть оно изменится если вообще ничего не делать. Потому что вероятность нашего ( любого человека ) рождения.. Равна нулю. Практически. Так что если попаданец попадает в прошлое а потом возращается он встретит совсем иных людей . И ни одного ровесника. Просто от факта того что был в прошлом
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
25 ноября 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу да.Собственно так. Хорошо, что вы хотя бы не отрицаете.
цитата просточитательОчень может быть оно изменится если вообще ничего не делать. Это именно что очень может быть. А вот приведенный мной пример — гарантированное массовое уничтожение.
цитата просточитательЕсли мир построен на глобальной несвободе. Зачем такой мир? Ну, наверное, это решать не вам и не одному человеку, верно? Вы хотите быть стертым из мироздания, а вот я не хочу. И другие, я полагаю, тоже. А главное, среди этих миллионов неродившихся людей скорее всего оказались бы и многие ученики главного героя. То есть он с тем же успехом мог бы по примеру скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) мисс Сидли просто перестрелять половину класса. Замечательный педагог!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель
философ
|
25 ноября 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Ну, наверное, это решать не вам и не одному человеку, верно? Вы хотите быть стертым из мироздания, а вот я не хочу Еще раз.Спасение предыдущих изменение истории не убийство. просто потому что прошлые люди тоже живые люди.Со СВОИМИ интересами. А не рабы .Кстати никто не сказал что там меняется именно история а не открывается проход в новый мир. Что логичнее.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
25 ноября 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательпросто потому что прошлые люди тоже живые люди Но ради них вы предлагаете уничтожить уже живущих. Своих современников. От рук нацистов погибли 85 миллионов человек. Убив Гитлера и спася их всех, вы уничтожите ещё больше, что автоматически сделает вас хуже Гитлера. И потом, раз у нас уже есть прецедент, давайте будем последовательны. Войн много! Уничтожим тех, кого спасли от Гитлера, спася солдатиков Первой мировой, они ничем не хуже. Затем и этих спасённых истребим, предотвратив Наполеоновские войны, Войну за независимость. Пройдемся влажной тряпкой по всей истории, стирая одних людей и войны, чтобы породить других, а потом и третьих — и снова стереть, и так до самых примитивных приматов...
цитата просточитательСо СВОИМИ интересами. А не рабы А те, кто будет стёрт из мира благодаря вашему спасению, тоже живые люди со СВОИМИ интересами, а не рабы. УЖЕ живущие. Их можно вычеркнуть из бытия?
цитата просточитательКстати никто не сказал что там меняется именно история а не открывается проход в новый мир. Что логичнее. Никто не сказал, что если прибить молотком нищую бабушку, она не попадет в рай, где ей будет намного лучше. Правда, никто не сказал и обратного... Пока нет железной уверенности, подкрепленной долгосрочными исследованиями, любые попытки вмешаться в прошлое будут актом геноцида. А вот ещё возможность: что, если история будет действительно переписана, причем во мгновение ока? Даже у тех людей, которые избегут развоплощения, будут одномоментно переписаны все воспоминания, вся информация в голове. Вы дадите гарантию, что человеческий мозг способен все это выдержать, и человечество не погибнет от массового кровоизлияния или не спятит? Что сама существующая система не посыпется, как компьютерная в аналогичной ситуации? Что вся вселенная из-за столь массового вброса новых вводных-исходных не схлопнется?
|
|
|
|
просточитатель
философ
|
26 ноября 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Но ради них вы предлагаете уничтожить уже живущих. никто никого не уничтожает.Людей спасают . А дальше происходит естественная история.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
26 ноября 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123А те, кто будет стёрт из мира благодаря вашему спасению, тоже живые люди со СВОИМИ интересами, а не рабы. УЖЕ живущие. Их можно вычеркнуть из бытия Еще раз. Человек находится в настоящем. Человек всегда находится в настоящем.Потому что настоящее это момент где ты находишься. И если так думать то разницы нет.Изменяя настоящее человек меняет будущее. Уничтожая миллионы вероятностей. Постоянно. И чем это отличается в 2024 или в 1954 году или в 2064 году непонятно. То есть ничем. Если вашу логику брать то стоит ничего не делать вовсе. Никогда.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
26 ноября 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Пройдемся влажной тряпкой по всей истории, стирая одних людей и войны, чтобы породить других, а потом и третьих — и снова стереть, и так до самых примитивных приматов... И произойдет замена человечества как в фильме И грянул гром?Это вполне возможно может случится. сли есть проход в столь древнее время. Вот только проход в романе только в пятидесятые. И находясь там вы находитесь в настоящем. Повторю. Нет разницы между прошлым настоящем и будущем, Если в условном 1960 году плохо кого то спасать то плохо кого то спасать и в 2024. Разницы нет понимаете? Мы все прошлое для чьего то будущего. если вы попадете в будущее. И узнаете что то плохое про друзей. Неужели не предупредите?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 ноября 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕсли вашу логику брать то стоит ничего не делать вовсе. Никогда. Извините, но это ваша логика, не моя.
цитата просточитательВот только проход в романе только в пятидесятые. А какая разница? Как раз наоборот, раздавленная миллионы лет назад бабочка вряд ли причинит столько бед, как миллионы спасенных от гибели людей в недавнем времени, которые невольно сотрут из бытия другие миллионы.
цитата просточитательесли вы попадете в будущее. И узнаете что то плохое про друзей. Неужели не предупредите? Предупрежу. Чем, конечно, совершу преступление, но в свою защиту смогу сказать, что жертвы, скорее всего, были минимальны. Однако предотвращая массовую гибель и вообще любое значимое историческое событие, вы почти наверняка уничтожите тысячи и миллионы людей. Которые имеют не меньше прав на жизнь. Поэтому действовать допустимо только и исключительно в настоящем. А вы думаете, истории про строжайший хроноконтроль по приколу придумывают?
|
|
|
|
Melanchthon
магистр
|
26 ноября 05:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джоэл из оригинальной дилогии TLOU (а не той пародии в виде сериала, что сняли и снимают дальше) в конце первой части — правильно поступил)?
Кинг его бы осудил только за жестокость, наверное.
|
|
|
Ведьмак Герасим
гранд-мастер
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
26 ноября 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Да почти весь дебютный сборник Тёмный карнавал.
Точно! А я его как-то забыла. Вернее, в голове как-то не связывала рассказы с Брэдбери.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Сноу
философ
|
26 ноября 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Melanchthon я бы поступил так же, и Элли на его месте, — уверен, — поступила точно так же) поэтому ее гнусное поведение во второй части так меня вымораживало. Трудно рассчитывать на то, что люди вдруг перестанут быть людьми)
|
––– fert fert fert |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 ноября 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MelanchthonДжоэл из оригинальной дилогии TLOU (а не той пародии в виде сериала, что сняли и снимают дальше) в конце первой части — правильно поступил)?
Кинг его бы осудил только за жестокость, наверное. А что там было?
|
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 ноября 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все, нагуглил. Ну, собственно, что и требовалось доказать. Джоэл поступает прямо противоположно Джейку.
|
|
|
|
Komissar
авторитет
|
26 ноября 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Он прекрасно знал о такой возможности.
Так-то нет. Потому что спасение Кеннеди оборачивается кошмаром по причине авторского произвола "черной магии", а не каких-то причинно-следственных связей. Это, кстати, слабое место книги. Лучше бы Кинг показал, например, что США при Кеннеди так похорошели, что злые русские/китайцы от зависти развязали ТМВ. Или ещё что-то в том же духе — чтобы звездец случился бы из-за человеческих действий, а не от НЕХ. А в книге всё скатилось в "пришел злой бука и сделал бобо" (
цитата Karnosaur123Но он презрел всякие сомнения во имя великой цели — спасения семьи школьного уборщика
Его друг, который и нашел портал в прошлое, рассказал ему, как спас девочку от инвалидности — и небо не упало на землю. Он сам спас семью уборщика — и опять все обошлось без мировых катаклизмов.
цитата Karnosaur123Уже спасение семьи уборщика было преступлением против человечества
Не более, чем моё или Ваше рождение ) Потому что родившись я не дал родиться куче других людей, которые могли бы быть детьми моих родителей. И т.д. Если так относиться, то получится, что вообще делать ничего нельзя — ведь каждый поступок что-то меняет радикально и неустранимо. И лет через сто окажется, что Третья Мировая началась из-за того, что вы шнурки вчера не завязали )
цитата Karnosaur123Это не бифштексы, купленные в прошлом, это довольно радикальные изменения
Хозяин закусочной годами пользовался фактически бесконечным запасом мяса (т.е., на секундочку, увеличивал объем материи в этом мире) и ещё безбожно демпинговал (что не могло не иметь последствий для коллег по опасному бизнесу общепита). Эти изменения, если вдуматься, ничуть не меньшие, чем спасение трех нонеймов.
цитата Karnosaur123То есть, по факту герой играется с судьбами человечества ради кучки людей, которых знает лично.
Ирония в том, что выбор сохранения текущей временной линии — это тоже игра с судьбами человечества ради кучки людей, которых Вы знаете лично ) Вы же предпочитаете тех, кто родился в текущей временной линии тем, кто мог бы родиться, если бы Кеннеди спасли. А почему? Да просто потому, что Вы их "знаете лично" ) А вдруг на текущей временной линии нас ждет скорый апокалипсис, а с живым Кеннеди его бы не случилось? Можете Вы гарантировать, что это не так? )
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
26 ноября 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KomissarТак-то нет. Потому что спасение Кеннеди оборачивается кошмаром по причине авторского произвола "черной магии", а не каких-то причинно-следственных связей. Так-то да. Будучи образованным человеком, он не мог не знать о теориях на эту тему. А если и не знал, то будь он ОТВЕТСТВЕННЫМ человеком — хотя бы потрудился бы изучить.
цитата KomissarЕго друг, который и нашел портал в прошлое, рассказал ему, как спас девочку от инвалидности — и небо не упало на землю. Он сам спас семью уборщика — и опять все обошлось без мировых катаклизмов. И сам же не раз задумывался, что спасти девочку и даже целую семью — это одно, а спасти человека, вершащего судьбы миллионов — совсем другое. Но — слабоумие и отвага!
цитата KomissarНе более, чем моё или Ваше рождение Более. Мое и Ваше рождение — свершившийся факт. Отменить этот факт — преступление. Кстати, по факту Джейк даже в сопливенькой линии совершает покушение на все потомство Сэйди. И даже отказавшись от спасения Кеннеди и проживя мирную семейную жизнь, все равно уничтожил бы нескольких человек. Ничем не хуже медведей и львов, которые пожирают детенышей, чтобы наплодить своих
цитата KomissarЕсли так относиться, то получится, что вообще делать ничего нельзя — ведь каждый поступок что-то меняет радикально и неустранимо Не меняет, а определяет. Поэтому В ПРОШЛОМ делать действительно НИЧЕГО нельзя.
цитата KomissarХозяин закусочной годами пользовался фактически бесконечным запасом мяса (т.е., на секундочку, увеличивал объем материи в этом мире) и ещё безбожно демпинговал (что не могло не иметь последствий для коллег по опасному бизнесу общепита). Эти изменения, если вдуматься, ничуть не меньшие, чем спасение трех нонеймов. То, что друг героя такой же безответственный кретин, как он сам, вполне очевидно. Тем более, что спасение Кеннеди изначально было его идеей.
цитата KomissarВы же предпочитаете тех, кто родился в текущей временной линии тем, кто мог бы родиться Разумеется. При этом я не играюсь с мироустройством, а следую естественному ходу вещей и защищаю свой мир. Что так же естественно, как защищать свою страну и свою семью. Для своих современников, а равно — для всего мироздания, Джейк Эппинг — враг, которого необходимо либо нейтрализовать, либо уничтожить. А поскольку я не выношу безответственных идиотов, то целиком за второй вариант
|
|
|
|
Консул
миродержец
|
26 ноября 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Мое и Ваше рождение — свершившийся факт. Не факт. Точнее — можно предположить, что это результат схлопывания вероятностной функции.цитата Karnosaur123При этом я не играюсь с мироустройством, а следую естественному ходу вещей А если его нет?
|
|
|