автор |
сообщение |
Korsar37
авторитет
|
12 июля 2011 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Я согласен, что слова "сомнительные" и "неубедительные" можно считать оценками, но они относятся к посредникам, а не к сущности, в отношении которой я никаких оценок вроде бы не использовал. В данном случае я только хотел подчеркнуть, что "субъективность точки зрения" это одно, а прочтение и понимание текста — совсем другое.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
12 июля 2011 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Я бы сказал, присутствует такой императив: "непонятное следует считать неразумным". Императив, кстати, совсем другой. "Непонятное не следует считать разумным".
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
12 июля 2011 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Императив, кстати, совсем другой. Не сказал бы, что "совсем", но не возражаю против поправки.
|
––– Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
12 июля 2011 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Но вот интересно, как Вы думаете, есть у меня право считать, что дважды два равно пяти?
Это вы очень правильно заметили. Да. у вас есть неотъемлимое право так считать. Даже в случае отдачи долга не олько в пять, но и даже в семь тысяч евро. (не ирония)
Кстати. Обычно происходит наоборот. Непонятное — одушевляют. Огонь, молнии, природу итп. В древности.
Сейчас — иное. В будущем — найдут своё непонятное.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Борис68
авторитет
|
12 июля 2011 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Выбор этот оказывается, естественно, разным, в зависимости от положения, в котором находится человек. Но "наиболее вменяемые" общие рекомендации и подходы озвучивает Вечеровский.
Пожалуй, соглашусь в одном. Феномен нужно изучать. Но никак не могу согласиться с позицией Вечеровского. Уехать в пустыню и изучать там. Одному. Это глупо. Точно так же не убеждает его же инсценировка, предпринятая в воспитательных целях о том, что "Их оружие тайна — наша гласность". Столько сил потратили авторы, чтобы доказать, что да, это глупо. Но, знаете, нисколько не убеждает. Поэтому выход только такой: подключить всё человечество к изучению этого феномена. И максимальная гласность результатов. Авторы знали, что здесь их слабое место, поэтому столько и накрутили с этим выступлением Вечеровского: «И когда объединенное человечество ….» и т.п. Но выход, действительно, только в этом. А так Вечеровского быстро устранят в его пустыне, и кому от этого польза?
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Korsar37
авторитет
|
12 июля 2011 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Пожалуй, соглашусь в одном. Вам бы А.Беляева почитать. Или Казанцева... У них с этим делом все в порядке.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
12 июля 2011 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Называть это «нелепым измышлением по мотивам АБС» человеку, восхищающемуся способностью авторов двумя-тремя мазками создавать качественные женские портреты или их изображением техники будущего, можно с тем же успехом, как не приметить слона в кунсткамере.
Во-первых, человек, вещающий от имени Большой Советской Энциклопедии, выглядит нелепо. (дополнено позже: любой человек). Во-вторых, я никогда и нигде не "восхищался способностью АБС двумя-тремя мазками создавать качественные женские портрэты". Я писал, что С.Лукьяненко немножко неправ, когда утверждает, что в фантастике женские персонажи не удаются, у АБС, писал я, женских персонажей много и их невозможно перепутать. И только. Ни с кем, а уж тем более с вами, я своими соображениями о том, как у АБС это получается я не делился; сажу лишь, что с вашим виденьем ситуации мое понимание "как" не имеет ничего общего. Постарайтесь в дальнейшем избегать таких ошибок. В-третьих, якобы тонкие игривые намёки на физические недостатки собеседника, типа слабого зрения, вышли из моды ещё в конце прошлого века. А про слона отвечу, как Драмба: "- Еще на ступеньках имеются: господин капрал, четыре муравья... А также всевозможные микроорганизмы." И никаких слонов.
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
12 июля 2011 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Постарайтесь в дальнейшем избегать таких ошибок. А Вы просто постарайтесь избежать ошибок, произвольно трактуя тексты, как АБС, так и тех, кто вовсе и не собрался становиться Вашим оппонентом. И особенно бы я Вам советовал избегать оценок. В них Вы ошибаетесь постоянно.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
12 июля 2011 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Кстати, если вдуматься, в большинстве произведений Стругацких присутствует epic fail в том или ином виде.
Если действительно вдуматься, то у АБС нет ни одного произведения сюжетно завязанного на достижение успеха. А без этой компоненты epic fail технически невозможен. Прекрасная иллюстрация epic fail — скетчи "Славик и Димон".
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
12 июля 2011 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 А Вы просто постарайтесь избежать ошибок, произвольно трактуя тексты, как АБС, так и тех, кто вовсе и не собрался становиться Вашим оппонентом. И особенно бы я Вам советовал избегать оценок. В них Вы ошибаетесь постоянно.
Вы как бы рекомендуете мне проявлять избирательную вежливость к людям, у которых явные проблемы с вежливым отношением к текстам АБС? Я правильно понял?
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
12 июля 2011 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Я правильно понял? Нет. Но неважно.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
12 июля 2011 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky ullaeg я подумал и решил получившиеся выводы придержать, записав их в свою книжечку, если, конечно, вы не возражаете. К За миллиарду в оригинале (с конкретными стругацкими героями) ваша идея неприменима, но сама по себе — недурна, я бы сказал, весьма.
Не возражаю. И никогда не возражал.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
14 июля 2011 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Банев (ХС): Жизнь — болезнь материи, мышление — болезнь жизни.
Похоже, чтобы лишний раз доказать это и написана "Улитка на склоне"?
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
14 июля 2011 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Поэтому выход только такой: подключить всё человечество к изучению этого феномена. И максимальная гласность результатов. Нюанс. Из всех проявлений "гомеостатического мироздания", о которых говорится вповести, предъявить стороннему скептику можно только одно: невесть откуда взявшееся дерево во дворе Малянова. То есть даже не столько само дерево (дерево как дерево), сколько показания многочисленных очевидцев, что вчера на этом месте никакого дерева не было и никто его не вкапывал. - Так как же ты, отец, фантастические события хочешь объяснить без фантастических гипотез? - А я про это ничего не знаю, — сказал Малянов. — Это у вас события фантастические. А вы, может, вторую неделю запоем пьете... У меня никаких фантастических событий не было. Я непьющий...
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
14 июля 2011 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Из всех проявлений "гомеостатического мироздания", о которых говорится вповести, предъявить стороннему скептику можно только одно: невесть откуда взявшееся дерево во дворе Малянова. Вообще-то не только. Тексты телеграмм, монеты Вайнгартена, записку Иры, которую она не писала, и комнату Вечеровского "после беседы с ГМ".
Однако учитывая "менталитет официальных структур", есть основания полагать, что и дереву нашлось бы "рациональное объяснение". Как оно нашлось в "Мастере и Маргарите" для штучек Коровьева, Бегемота и Азазелло. Вкупе с "иностранным специалистом по иллюзиям и массовому гипнозу".
|
|
|
Борис68
авторитет
|
14 июля 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Однако учитывая "менталитет официальных структур", есть основания полагать, что и дереву нашлось бы "рациональное объяснение".
Это противоречит продекларированному самими АБС принципу безопасников "Производить в промышленном масштабе святую воду", если вдруг рядом запахнет дьяволом. Хоть это и из другой повести.
А вообще фактов (особенно их интенсивности, не раз в год, а непрерывно всё происходит!) вполне достаточно, чтобы предать это дело гласности. Начать могли бы с НП журналов, типа "Знание-Сила", "Техника-молодежи" и др. Там была рубрика "Трибуна смелых гипотез", так что возможности были. А если бы, действительно, задействовать связи Вечеровского?
Остается, правда, маленький вопрос. А как мог бы отнестись Сам Феномен к таким действиям? Ведь для него объективно это было бы гораздо опаснее, чем разрозненные поступки отдельных индивидов?
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
14 июля 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korsar37 Тексты телеграмм, монеты Вайнгартена, записку Иры, которую она не писала, и комнату Вечеровского "после беседы с ГМ". А что такого "сверхъестественного" в отправке телеграмм, в качественной подделке почерка и неосторожном обращении с химикатами? Марки в пакете Вайнгартена тоже наверняка имеют вполне рациональную историю.
В версию чьей-то инсценировки (человеческой, естественно) не укладывается только дерево.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
14 июля 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 А вообще фактов (особенно их интенсивности, не раз в год, а непрерывно всё происходит!) Судя по всему все происходило весьма локально: в узком кругу знакомых и соседей Вечеровского (правда, цепочка "давлений" началась, кажется, с Глухова, но тоже после его контакта с Вечеровским).
|
|
|
Korsar37
авторитет
|
15 июля 2011 г. 06:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva А что такого "сверхъестественного" в отправке телеграмм, в качественной подделке почерка и неосторожном обращении с химикатами? "Дьявол кроется в деталях".
Что до дерева, то если подумать, то можно вскрыв асфальт посадить его куда угодно. А чтобы это было неожиданным, воспользоваться "массовым гипнозом" для прикрытия.
(Индийский "фокус с канатом" ничуть не менее таинственен)
|
|
|
BG208
активист
|
15 июля 2011 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странные дискуссии возникают о Стругацких. На каком-то форуме написали, что у них нет своего стиля, что они не узнаваемы по индивидуальному стилю изложения! Странно однако! Возможно они меняют стиль. но как раз в этом особый талант — изменение каждый раз сообразно с сюжетом и целью повествования. Кто однообразен, не так интересно. А все-таки самая увлекательная книга Стругацких "Жук в муравейнике", впрочем как и свя трилогия о Максиме Каммерере. Конечно, в последней части присутствует какая-то тоска о том, что люди будущего изменившись (превратившись в люденов), потеряют интерес к обычным людям, та же идея развивается в Улитке на склоне и повести Гадкие лебеди. Эта идея еще в девятнадцатом веке волновала писателей: пример: Тургенев "Отцы и дети".
|
|
|