автор |
сообщение |
Zharkovsky 
 авторитет

|
1 мая 2011 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Чтобы в рабочем порядке признать их почти великими, а потом возвышаться над ними.
О! И признанные не подсидят между прочим. Ибо внутре чуют, что жрут сало без билета. Защита территории. Не улучшение окружающей территории, а защита своей, в полуподвальчике, где закуклился и цепляет время за штаны, чтобы не убежало.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 мая 2011 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky И оба раза — враги народа.
Дык! Хуже нет, чем в стане дураков умничать. Правильно опять же Воха говорил, читая "рецензии" на свои вещи: "Нет у нас критики! Нету!"
|
|
|
kagerou 
 философ

|
1 мая 2011 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Правильно опять же Воха говорил, читая "рецензии" на свои вещи: "Нет у нас критики! Нету!"
Умничать все горазды — а ты сам возьми, методику освой и начни писать критику. Только вот в чем беда: когда ты методику освоишь, кавалерийским наскоком написать рецуху уже не получается. Совесть не позволяет.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 мая 2011 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Умничать все горазды — а ты сам возьми, методику освой и начни писать критику.
Не, не аргумент. Кому он у нас нужен, со своей методикой? Кто его будет печатать? Я вот не критик, но однажды делал материал для Мира Фантастики. Достаточно незамысловатый и без претензий. Так пару моментов там упростили. Например "Зееловские высоты" заменили на Эверест. Так понятней. Критика у нас сейчас востребована только как элемент предпродажной подготовки. Ни осмысление, ни выработка ориентиров, ни организация общественной полемики — нафиг не нужно.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
1 мая 2011 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Критика у нас сейчас востребована только как элемент предпродажной подготовки. Ни осмысление, ни выработка ориентиров, ни организация общественной полемики — нафиг не нужно.
Стоп, в каком смысле востребована? Издательствами и околофантастическими журналами, которые заплатят денюжку? Тогда вы правы: кто девушке платит, тот ее и танцует. Но если я обращусь к своему опыту — два предыдущих доклада на ЗМ я сделала отнюдь не для журнала, который заплатил бы мне деньги. Я их сделала для привлечения внимания к проблеме. Они лежат в инете в свободном доступе, и они вызвали определенный резонанс. Небольшой, да — но какая из критических работ сейчас может вызвать большой резонанс? Если мы хотим проблемной критики, нужно отрешиться от денежного вопроса сразу же.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 мая 2011 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Стоп, в каком смысле востребована?
Мы оффтопим. В плане предоставления трибуны — скажем так. Денежный вопрос в данном случае особого значения не играет. Доклады на ЗМ — хорошо, но он раз в год. А литпроцесс непрерывен по идее.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 мая 2011 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, справедливости ради, не абсолютно. С другой стороны — ну что интересного с точки зрения критика в оценке нынечней ситуации? С многочисленными точками? Вот для книготорговца, отслеживающего сектор, уйма интересного. А для критика — тщета и суета. Так что не удивительно. Литература имхо зеркало жизни, а не мануал по доставке хабара к вертолету.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
1 мая 2011 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Негативной критики в адрес Стругацких было всегда полно, в советские времена, в перестройку, после перестройки, да и сейчас в избытке.
наличие негативной критики не означает, что не алтарь. да и негативная критика бывает не менее бездумная, чем бездумное же поклонение идолам ;)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
1 мая 2011 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Литература имхо зеркало жизни, а не мануал по доставке хабара к вертолету.
А разве для современной жизни это не зеркало? Привыкли всё "разумноедоброевечное" искать. Привыкли, что пейчатели — это у нас пастыри душ, личности сродни пророкам, святым и блаженным. А оказалось, что в итоге — не более чем поставщики развлекухи ан масс. Тут без алтарей никак. Вера теряется. В РДВ.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou 
 философ

|
1 мая 2011 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev С другой стороны — ну что интересного с точки зрения критика в оценке нынечней ситуации?
Как это что интересного? Да я, например, вся в удивлениях, почему еще не написан десяток-другой культурологических и антропологических работ на материале одного только "Самиздата". Это же кладезь драгоценных сведений о том, как воспринимается массовая культура и преломляются в сознании ее стереотипы. Да на одну только гендерную тематику столько можно наваять!
Или: канцелярит в фантастике. В принципе тема богатая, даже не для доклада, а для хорошего такого жирного диссера.
Я уж молчу о Стругацких. Жаль, что я не русист, ей-богу, там такой жиг написать можно об одном только влиянии Хемингуэя.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 мая 2011 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон наличие негативной критики не означает, что не алтарь.
Разве? Есть ли критика Пушкина?
Понимаете, алтарь — как бы подразумевает некритическое, совершенно "рабское" поклонение. Такое характерно для девочек в определенном возрасте на концертах кумиров с Фабрики звезд. Опять же "идол, алтарь" наводит меня на мысли о фактически религиозном поклонении. Для литературы это по меньшей мере забавно. Лично меня никакие формы религиозного фанатизма не волнуют, хотя вы в такой трактовке совсем не оригинальны, чего там . Подождем, когда появится свой патриарх и храмы.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 мая 2011 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да я, например, вся в удивлениях, почему еще не написан десяток-другой культурологических и антропологических работ на материале одного только "Самиздата"
А почему вы думаете, что не написан? Может и написан. Вон, Соболев иной раз такие тексты находит для своего самиздата. Просто это никто у нас не издаст.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
1 мая 2011 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А литпроцесс непрерывен по идее.
Именно в этом всё и дело. "Отсутствующий проигрывает". Непрерывность — обязательное условие.
цитата Karavaev А для критика — тщета и суета.
Не критик виноват. Поэтому необходим энтузиаст (ы). "Разжигающий реку" для нового купального сезона. Ждём потихонечку, обнюхиваемся.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
1 мая 2011 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Опять же "идол, алтарь" наводит меня на мысли о фактически религиозном поклонении. Для литературы это по меньшей мере забавно. Лично меня никакие формы религиозного фанатизма не волнуют, хотя вы в такой трактовке совсем не оригинальны, чего там. Подождем, когда появится свой патриарх и храмы.
а я и не претендую на оригинальность ;) Но продолжим... Фактически религиозное поклонение и есть. То что лично вы не поклоняетесь, а просто "искренне любите и знаете", не означает, что ВСЕ такие. Безликая масса любителей — от этого нbrelf не денется. И да. Мне это тоже кажется забавным.
Насчёт храмов... Ну не знаю, были ли у толкиенистов храмы. Думаю и у Стругацкинистов их не будет. Лень будет строить ;) этж надо что-то делать руками. PS: сравнением стругацкинистов с сектантами, я вовсе не хочу принизить значение творчества Братьев или оскорбить кого-то. А всего лишь высказываю СВОЁ мнение ,что любовь бывает уродлива и страшна. Независимо от предмета любви.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
1 мая 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон То что лично вы не поклоняетесь, а просто "искренне любите и знаете", не означает, что ВСЕ такие.
Но это не означает, что и ВСЕ остальные не такие. То есть крайние случаи есть — они везде есть, но толпы безликих любителей я, честно говоря, не вижу. То, что Стругацкие по прежнему высятся как Башни-Близнецы — большая на мой взгляд трагедия нашей фантастики
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
1 мая 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон стругацкинистов
Где?! Где они, умоляю, покажите мне хоть одного! Такого, отъявленного?
цитата Цефтриаксон Фактически религиозное поклонение и есть.
Религиозное поклонение (по-моему) возможно только в том случае, когда предмет поклонения обычным, нормальным разумом приницпиально непостижим. Ну, навроде Рассеи-матушки. При чём тут Стругацкие? Как вы полагаете?
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
1 мая 2011 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Где?! Где они, умоляю, покажите мне хоть одного! Такого, отъявленного?
обидки начнутся. Споры, что мол не такие они. Я уж лучше побуду бездоказательным балаболом ,чем буду с фанатиками в такие вот споры влезать. Фанатикам же ничего доказать нельзя. Так что сорри. Я конечно-же соврал, дабы очернить.
цитата Zharkovsky При чём тут Стругацкие? Как вы полагаете?
В вашем вопросе — содержится отличный ответ.
цитата Karavaev То, что Стругацкие по прежнему высятся как Башни-Близнецы — большая на мой взгляд трагедия нашей фантастики
Вот это я и хотел сказать. Стиль у меня просто дурацкий. Согласен на все 100%.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
1 мая 2011 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Так что сорри. Я конечно-же соврал, дабы очернить.
Перестаньте, я не провоцирую вас ни грамма. Видите ли, я постоянно натыкаюсь на активное существование БОРЦОВ со стругацкофилией, но никак не могу добиться ни у кого адресов и явок объектов борения. Возникает когнитивный диссонанс, а я человек смешливый, мне неприятно. Борение с голосами в своей голове — что может быть более диким в глазах аккуратного наблюдателя? Это же клиника. Поэтому я и интересуюсь, как, безо всякого заднего входа, поверьте. Гоню от есбя впечатление, что антистругацкофилы добились недюжинных успехов в реализации своих мозговых абстракций, и хвосты вовсю машут собачками (см. Де Ниро).
цитата Цефтриаксон В вашем вопросе — содержится отличный ответ.
Нет. Этого отличного ответа в моём вопросе не содержится. Стругацкие — не Ласковый май и не Лукьяненко.
|
|
|