Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 17:29  

цитата Крафт

Чтобы в рабочем порядке признать их почти великими, а потом возвышаться над ними.

О!
И признанные не подсидят между прочим. Ибо внутре чуют, что жрут сало без билета.
Защита территории. Не улучшение окружающей территории, а защита своей, в полуподвальчике, где закуклился и цепляет время за штаны, чтобы не убежало.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 17:31  

цитата Zharkovsky

И оба раза — враги народа.

Дык! Хуже нет, чем в стане дураков умничать.:-D
Правильно опять же Воха говорил, читая "рецензии" на свои вещи: "Нет у нас критики! Нету!"

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 17:41  

цитата Karavaev

Правильно опять же Воха говорил, читая "рецензии" на свои вещи: "Нет у нас критики! Нету!"

Умничать все горазды — а ты сам возьми, методику освой и начни писать критику.
Только вот в чем беда: когда ты методику освоишь, кавалерийским наскоком написать рецуху уже не получается. Совесть не позволяет.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 17:47  

цитата kagerou

Умничать все горазды — а ты сам возьми, методику освой и начни писать критику.

Не, не аргумент. Кому он у нас нужен, со своей методикой? Кто его будет печатать?
Я вот не критик, но однажды делал материал для Мира Фантастики. Достаточно незамысловатый и без претензий. Так пару моментов там упростили. Например "Зееловские высоты" заменили на Эверест. Так понятней.
Критика у нас сейчас востребована только как элемент предпродажной подготовки. Ни осмысление, ни выработка ориентиров, ни организация общественной полемики — нафиг не нужно.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 19:43  

цитата Karavaev

Критика у нас сейчас востребована только как элемент предпродажной подготовки. Ни осмысление, ни выработка ориентиров, ни организация общественной полемики — нафиг не нужно.

Стоп, в каком смысле востребована? Издательствами и околофантастическими журналами, которые заплатят денюжку? Тогда вы правы: кто девушке платит, тот ее и танцует.
Но если я обращусь к своему опыту — два предыдущих доклада на ЗМ я сделала отнюдь не для журнала, который заплатил бы мне деньги. Я их сделала для привлечения внимания к проблеме. Они лежат в инете в свободном доступе, и они вызвали определенный резонанс. Небольшой, да — но какая из критических работ сейчас может вызвать большой резонанс?
Если мы хотим проблемной критики, нужно отрешиться от денежного вопроса сразу же.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:07  

цитата kagerou

Стоп, в каком смысле востребована?

Мы оффтопим. В плане предоставления трибуны — скажем так. Денежный вопрос в данном случае особого значения не играет.
Доклады на ЗМ — хорошо, но он раз в год. А литпроцесс непрерывен по идее.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:16  
Возвращаясь к Стругацким — с их времени ситуация не изменилась в главном: серьезная критика фантастикой по-прежнему брезгует.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:19  
Ну, справедливости ради, не абсолютно. С другой стороны — ну что интересного с точки зрения критика в оценке нынечней ситуации? С многочисленными точками? Вот для книготорговца, отслеживающего сектор, уйма интересного. А для критика — тщета и суета.
Так что не удивительно.
Литература имхо зеркало жизни, а не мануал по доставке хабара к вертолету.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:30  

цитата Karavaev

Негативной критики в адрес Стругацких было всегда полно, в советские времена, в перестройку, после перестройки, да и сейчас в избытке.

наличие негативной критики не означает, что не алтарь.
да и негативная критика бывает не менее бездумная, чем бездумное же поклонение идолам ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:33  

цитата Karavaev

Литература имхо зеркало жизни, а не мануал по доставке хабара к вертолету.

А разве для современной жизни это не зеркало?
Привыкли всё "разумноедоброевечное" искать.
Привыкли, что пейчатели — это у нас пастыри душ, личности сродни пророкам, святым и блаженным.
А оказалось, что в итоге — не более чем поставщики развлекухи ан масс.
Тут без алтарей никак. Вера теряется. В РДВ.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:36  

цитата Karavaev

С другой стороны — ну что интересного с точки зрения критика в оценке нынечней ситуации?

Как это что интересного?
Да я, например, вся в удивлениях, почему еще не написан десяток-другой культурологических и антропологических работ на материале одного только "Самиздата". Это же кладезь драгоценных сведений о том, как воспринимается массовая культура и преломляются в сознании ее стереотипы. Да на одну только гендерную тематику столько можно наваять!

Или: канцелярит в фантастике. В принципе тема богатая, даже не для доклада, а для хорошего такого жирного диссера.

Я уж молчу о Стругацких. Жаль, что я не русист, ей-богу, там такой жиг написать можно об одном только влиянии Хемингуэя.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:38  

цитата Цефтриаксон

наличие негативной критики не означает, что не алтарь.

Разве? Есть ли критика Пушкина?

Понимаете, алтарь — как бы подразумевает некритическое, совершенно "рабское" поклонение. Такое характерно для девочек в определенном возрасте на концертах кумиров с Фабрики звезд.
Опять же "идол, алтарь" наводит меня на мысли о фактически религиозном поклонении. Для литературы это по меньшей мере забавно. Лично меня никакие формы религиозного фанатизма не волнуют, хотя вы в такой трактовке совсем не оригинальны, чего там:-))).
Подождем, когда появится свой патриарх и храмы.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:40  

цитата kagerou

Да я, например, вся в удивлениях, почему еще не написан десяток-другой культурологических и антропологических работ на материале одного только "Самиздата"

А почему вы думаете, что не написан? Может и написан. Вон, Соболев иной раз такие тексты находит для своего самиздата.
Просто это никто у нас не издаст.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:40  

цитата Karavaev

А литпроцесс непрерывен по идее.

Именно в этом всё и дело. "Отсутствующий проигрывает". Непрерывность — обязательное условие.

цитата Karavaev

А для критика — тщета и суета.

Не критик виноват.
Поэтому необходим энтузиаст (ы). "Разжигающий реку" для нового купального сезона.
Ждём потихонечку, обнюхиваемся.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:45  

цитата Karavaev

Опять же "идол, алтарь" наводит меня на мысли о фактически религиозном поклонении. Для литературы это по меньшей мере забавно. Лично меня никакие формы религиозного фанатизма не волнуют, хотя вы в такой трактовке совсем не оригинальны, чего там.
Подождем, когда появится свой патриарх и храмы.

а я и не претендую на оригинальность ;)
Но продолжим...
Фактически религиозное поклонение и есть. То что лично вы не поклоняетесь, а просто "искренне любите и знаете", не означает, что ВСЕ такие. Безликая масса любителей — от этого нbrelf не денется. И да. Мне это тоже кажется забавным.

Насчёт храмов... Ну не знаю, были ли у толкиенистов храмы. Думаю и у Стругацкинистов их не будет. Лень будет строить ;) этж надо что-то делать руками.
PS: сравнением стругацкинистов с сектантами, я вовсе не хочу принизить значение творчества Братьев или оскорбить кого-то. А всего лишь высказываю СВОЁ мнение ,что любовь бывает уродлива и страшна. Независимо от предмета любви.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:49  

цитата Цефтриаксон

То что лично вы не поклоняетесь, а просто "искренне любите и знаете", не означает, что ВСЕ такие.

Но это не означает, что и ВСЕ остальные не такие. То есть крайние случаи есть — они везде есть, но толпы безликих любителей я, честно говоря, не вижу.
То, что Стругацкие по прежнему высятся как Башни-Близнецы — большая на мой взгляд трагедия нашей фантастики

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:49  

цитата Цефтриаксон

стругацкинистов

Где?! Где они, умоляю, покажите мне хоть одного! Такого, отъявленного?

цитата Цефтриаксон

Фактически религиозное поклонение и есть.

Религиозное поклонение (по-моему) возможно только в том случае, когда предмет поклонения обычным, нормальным разумом приницпиально непостижим. Ну, навроде Рассеи-матушки. При чём тут Стругацкие?
Как вы полагаете?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:51  

цитата Karavaev

трагедия нашей фантастики

В общем-то, не только фантастики. Поскольку высятся оне над литературой "рождённых в СССР" в целом.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 20:53  

цитата Zharkovsky

Где?! Где они, умоляю, покажите мне хоть одного! Такого, отъявленного?

обидки начнутся. Споры, что мол не такие они.
Я уж лучше побуду бездоказательным балаболом ,чем буду с фанатиками в такие вот споры влезать. Фанатикам же ничего доказать нельзя.
Так что сорри. Я конечно-же соврал, дабы очернить.

цитата Zharkovsky

При чём тут Стругацкие? Как вы полагаете?

В вашем вопросе — содержится отличный ответ.

цитата Karavaev

То, что Стругацкие по прежнему высятся как Башни-Близнецы — большая на мой взгляд трагедия нашей фантастики

Вот это я и хотел сказать. Стиль у меня просто дурацкий. Согласен на все 100%.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 21:00  

цитата Цефтриаксон

Так что сорри. Я конечно-же соврал, дабы очернить.

Перестаньте, я не провоцирую вас ни грамма. Видите ли, я постоянно натыкаюсь на активное существование БОРЦОВ со стругацкофилией, но никак не могу добиться ни у кого адресов и явок объектов борения. Возникает когнитивный диссонанс, а я человек смешливый, мне неприятно. Борение с голосами в своей голове — что может быть более диким в глазах аккуратного наблюдателя? Это же клиника.
Поэтому я и интересуюсь, как, безо всякого заднего входа, поверьте. Гоню от есбя впечатление, что антистругацкофилы добились недюжинных успехов в реализации своих мозговых абстракций, и хвосты вовсю машут собачками (см. Де Ниро).

цитата Цефтриаксон

В вашем вопросе — содержится отличный ответ.

Нет. Этого отличного ответа в моём вопросе не содержится. Стругацкие — не Ласковый май и не Лукьяненко.
Страницы: 123...249250251252253...193419351936    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх