Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 21:58  

цитата Blackbird22

кого вы подразумеваете под "рождёнными в СССР"

Родившихся и выросших в период "после исторического материализма".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 22:00  

цитата Крафт

Бррр, какое неудачное сравнение ты побрал...

Ещё парочка — Барад-Дур и Ортханк. Две твердыни, ггг.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 22:04  

цитата Крафт

У меня парочка есть — разной степени клиники. Один — небезызвестный Топоров, а второй — Юркин.

Спасибо.
А можно заодно пояснить с чем именно они воюют?

(собственно фигур аналогичного уровня я и не хотел упоминать. И не хочу. Как говорил один батюшка — "я в сортах говна не разбираюсь")

PS: моё ЛИЧНОЕ мнение, Стругацкие — "немалая глыба". Но восе не Единственные достойные упоминания лит. фигуры в постсоветской фантастике.
Но увы. Это моё личное мнение и здешние виртуозы словесного жонглирования — с лёгкостью разнесут его в клочья.
(и да. Кроме них — не Лукьяненко, да... А чья "икона" у меня дома стоит, хоть и можно понять из моих оценок, но не со 100% вероятностью ;) )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 22:05  

цитата Zharkovsky

Ещё парочка — Барад-Дур и Ортханк

Коль уж речь зашла о сравнениях — как Маркс и Энгельс над эпохой исторического материализма...:-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 22:06  

цитата Мух

Коль уж речь зашла о сравнениях — как Мапкс и Энгельс над эпохой исторического материализма...

Скорее как пиковые значения биржевого индекса. ИМХО аналогия поближе.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 22:11  

цитата Цефтриаксон

А чья "икона" у меня дома стоит, хоть и можно понять из моих оценок...

*все побежали смотреть оценки Цефтриаксон*:-D

цитата Цефтриаксон

собственно фигур аналогичного уровня я и не хотел упоминать.

Ага, я уже понял из дальнейшего обсуждения.

цитата Цефтриаксон

Стругацкие — "немалая глыба". Но восе не Единственные достойные упоминания лит. фигуры в постсоветской фантастике.

Некорректная формулировка. Про "достойных упоминания" люди, достойные дискуссии, упоминали не раз. Но говоря об АБС, они утверждают о феноменальной исключительности данного явления (и Ваш покорный слуга близок к подобной точке зрения — пока не будет доказано иное ;) )).
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 22:13  

цитата Цефтриаксон

Если идиотов отсеяли, то где тогда именно "дикие крики"?

Ггг, туше; но в приницпе, я вправе преувеличить, поскольку акселеративная терминология типо "брызги слюней стругацкофила" и те же " истерические крики в ответ на невосторженнный образ мыслей" у атеисто-стругацких почему-то обязательны, трудно не заразиться, поскольку защита бывает анестезирована общим недоумением.

цитата Цефтриаксон

По той-же причине ,по котопрой вы "смешливы"

Я смешлив вообще, но совершенно не агрессивен, то есть, не принимаю на свой щёт что ни попадя. Впрочем, коли не агрессия, так и слава Яну Хольму.

цитата Цефтриаксон

И борьба у них именно со стругацкими?

Ну вот я же недаром про Иешуа помянул. Смотрите: те, кого я перечислил (Топорова не включаю, у него что-то личное к БНС, безусловно, а Юркин, на мой взгляд, нереферируем по медицинским показателям) борются имеенно какбе с культом. Но как раз культ-то и отсутствует! Таким образом — борются-то с ЧЕМ, я не понимаю? Не с собственным ли жгучим раздражённым интересом? Ведь индекс цитируемости АБС — это не есть результат рекламной работы КУЛЬРАБОТНИКОВ. Это результат воздействия слога АБС на читателя, впрямую, без никаких посредников. С бумаги — в мозг. Посредниу в качестве попа не нужен ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Так откуда же ПОСТОЯННО возникают т.н. "стругацкосрачи", в которых я наблюдаю исключительно одну-единственную сторону? Вот мой разум и пасует.

(Капслук — акцент, не повышение громкости голоса.)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 22:18  

цитата Цефтриаксон

Но восе не Единственные достойные упоминания лит. фигуры в постсоветской фантастике.

Никто такого не говорил. Десяток имён в высшей степени достойны оного, не исключая, между прочим, Казанцева, безусловного веха, но политика, к сожалению, изрядного. Вот это у вас был небольшой передёрг.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 22:25  

цитата Цефтриаксон

и здешние виртуозы словесного жонглирования

Ащь! Какая фраза! :) Это как я в грубо-пубертатном возрасте был пленён и зачарован фразой "вокальные выкрутасы Фредди Меркьюри" в журнале "Ровесник".

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 22:26  

цитата Zharkovsky

поскольку акселеративная терминология типо "брызги слюней стругацкофила"

Я вроде не употреблял таких выражений. Или аналогичный по градусу накала. нет?

цитата

это не есть результат рекламной работы КУЛЬРАБОТНИКОВ

ммм.... можно конечно анчать проводить весьма эээ... неоднозначные аналогии. С семинарами Стругацких и апостолами.. Тоже ведь начиналось не как КУЛЬТРАБОТА и продажа благодати. А предельно искренне начиналось. В катакомбах и на аренах с милыми львятами (утрирую, но думаю вы поняли).

А сейчас... КУЛЬТРАБОТНИК не обязательно осознанно действует. Некоторым заблудшим достаточно простого наличия у него ораторского таланта. Или горячей харизматичности.
Ну а потом и "проектанты" подтянулись. И новообращённые неофиты, воспылавшие ЛЮБОВЬЮ. Которые-то и созидают культ. Некоторым для этого даже не надо читать воспеваемое ;) Декларации любви — хватит и так.

цитата Крафт

Но говоря об АБС, они утверждают о феноменальной исключительности данного явления (и Ваш покорный слуга близок к подобной точке зрения — пока не будет доказано иное ;) )).

Любой человек — исключителен ;) Даже клоны не идентичны.
Честно говоря я не могу сейчас найти не уникальных писателей. Даже в привычно ненавидимых всеми проектантах.

цитата

Это как я в грубо-пубертатном возрасте был пленён и зачарован фразой "вокальные выкрутасы Фредди Меркьюри" в журнале "Ровесник".

Я тоже иногда с грустью и ностальгией вспоминаю грубо-пубертатные времена...
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 23:05  
У, отошел футбол глянуть.:-D

К "борцам", полагаю с оговорками, можно отнести еще Валентинова.

"Культ" Стругацких создан отнюдь не почитателями и "учениками" и "семинаристами". "Культ" создан самим простым таким волшебством прозы Стругацких. Их открытыми финалами (25 лет я спорю о Жуке, или был Шар или нет, или..).
Популярность Стругацких при СССР позже объясняли "отсутствием конкуренции" (???) или их "диссидентством", или дефицитом, или жидомасонским заговором. Имел удовольствие все это слышать не раз. 20 лет прошло с тех пор. Предложение фантастики выросло непредставимо с тех пор, диссидентство к умершей империи сейчас вообще мало кого волнует, дефицита нету как класса (в советском понимании), а Стругацких по-прежнему издают и читают. Ни одного из советских фантастов (а там было изрядно достойных имен) так не издают и так не читают.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 23:35  

цитата Цефтриаксон

Любой человек — исключителен ;) Даже клоны не идентичны.

Банальности, с которыми не вижу смысла спорить. Ключевое слово там — "феноменальной". А признаки феномена изложил колега Караваев...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 23:52  

цитата Крафт

А признаки феномена изложил колега Караваев...

Феномен можно трактовать по разному :)
как исключительную гениальность писателей.
или как исключительную неоднозначность ситуации в нашем обществе и в её изменении.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 00:26  
Видите ли, Караваев-сан, ни один из советских фантастов так и не вышел на уровень хорошей западной прозы. Все они хороши только если мерить их мерками жанра. Кроме Стругацких, которые работают на уровне мировых стандартов, без поправок на жанр.

Сейчас общий уровень прозы резко ухнул вниз, в связи с чем можно насчитать больше одного (и больше десяти, я полагаю) фантастов, которые всю эту боллитру могут спокойно в карман положить (а Топоров пусть себе хоть лопнет). Но если говорить о мировых стандартах — то опять приходится сказать "ып", и с благоговением посмотреть в сторону Стругацких.

А ларчик просто открывался: братья с самого начала мерками жанра себя не меряли.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 00:33  

цитата kagerou

Видите ли, Караваев-сан, ни один из советских фантастов так и не вышел на уровень хорошей западной прозы.

Тут мне сложно, я все-таки не филолог.
С остальным же — пусть меня обвинят в идолопоклонничестве — безусловно соглашусь.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 01:18  

цитата kagerou

А ларчик просто открывался: братья с самого начала мерками жанра себя не меряли.
Но при этом всегда, в отличие от Пелевина и иных, работали в рамках жанра.

Вообще, я вижу здесь некий парадокс. Нормальному читателю, уважающего Стругацких, должно быть обидно и неловко, что вокруг них возникла секта поклонения, и напротив, стругацкоборцы своей вознёй лишь доказывают, что Стругацкие — именно та вершина, вокруг которой вертится вся отечественная фантастика вот уже лет -дцать.

Но я так и не услышал ответа на вопрос, стремится ли БНС разрушить коловращение врагов и учеников, или же его журнал, премия и оффлайн-интервью работают лишь на круговой момент инерции?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 01:48  

цитата tick

стремится ли БНС разрушить коловращение врагов и учеников

А зачем? "...кому-нибудь это нужно?"
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 01:57  
borch Я подозреваю, что БНС является нормальным человеком, уважающим творчество Стругацких, и поэтому ему должно быть обидно и неловко.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 02:05  

цитата tick

Я подозреваю, что БНС является нормальным человеком,
В этом я просто и не сомневаюсь

цитата tick

поэтому ему должно быть обидно и неловко.
с какого перепуга...
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2011 г. 02:08  

цитата tick

borch Я подозреваю, что БНС является нормальным человеком

В этом я как-то и не сомневаюсь...
.

цитата tick

и поэтому ему должно быть обидно и неловко.

...а это с какого перепуга?
–––
Страницы: 123...251252253254255...190119021903    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх