автор |
сообщение |
tick
авторитет
|
30 апреля 2011 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK наводит на размышления. Может быть, БНСу настолько надоело тупое и бессмысленное время учеников, что он нарочно позволяет всякой пост-литературной фигне занимать место в умах молодого поколения читателей, чтобы наконец-то уже разорвать этот навязший шаблон? Конечно, есть более простое объяснение — деньги. Но так не интересно.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
shuherr
авторитет
|
|
be_nt_all
миродержец
|
30 апреля 2011 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr и что в нем было нормального? Какие повести оттуда вам по настоящему запомнились и понравились?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Мух
философ
|
30 апреля 2011 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, как по мне, только одна и была вещица — "Змеиное молоко" Успенского...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
shuherr
авторитет
|
30 апреля 2011 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Какие повести оттуда вам по настоящему запомнились и понравились? что такое по настоящему??? А какой прооект должен быть, не тупым, а острым? И он должен состоять из одних супер-пупер хитов наподобие Злотникова или Бушкова? или сплошь Ночные дозоры? Я вот не понимаю, почему все оргазмируют на занудную эпопею Мартина, но я не считаю его проект тупым и бессмысленным.
То же Змеиное молоко достаточно для упоминания?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
30 апреля 2011 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух — ну я "змеиному молоку" что-то около 5 поставил... хотя да, вещь запоминается по крайней мере. Лично мне понравилось окончание "миллиарда лет до конца света", написанное Рыбаковым, но не все примут христианский ответ на вопросы Стругацких...
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
30 апреля 2011 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr я задал конкретный вопрос о том что во "времени учеников" запомнилось/понравилось — вы же начали называть имена и названия, которые в таком сочетании говорят только о том, насколько разный у нас вкус к литературе.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
30 апреля 2011 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, я как бы уже отвечал и не раз (да Вы ведь должны быть в курсе))) "ВУ" нужно было просто для того, чтобы одни умные люди попробовали написать и поняли, что это крайне сложная задача. Другие умные люди почитали и сделали примерно те же выводы. Людей, не относящихся ни к одной из этих категорий обсуждать не стоит...
А вообще, отдельная тема есть http://www.fantlab.ru/forum/forum14page1/...
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
kagerou
философ
|
30 апреля 2011 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Лично мне понравилось окончание "миллиарда лет до конца света", написанное Рыбаковым, но не все примут христианский ответ на вопросы Стругацких...
У Рыбакова он не христианский, от христианства там только риторика, а начинка — неоплатонистская в чистом виде.
|
|
|
zarya
миротворец
|
1 мая 2011 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Всё хорошо" Лазарчука. "Позолоченная рыбка" Щепетнёва. "Пик Жилина" Щёголева. "Возвращение" Рыбакова. Вот вещи, которые лично мне было интересно читать и которые, на мой взгляд, вполне оправдывают существование проекта ВУ. Всё остальное — отрицательный результат тоже результат.
|
|
|
tick
авторитет
|
1 мая 2011 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
фразу я раскавычил, чтобы расширить сферу применения. по-моему, время учеников сейчас везде — от проектов Черткова до С.Т.О.Ч.К.Е.Р.А. — поскольку всё, что ни делается, сравнивается, так или иначе, с текстами АБС. Это удручает, поскольку мне видится пейзаж соверменной нф-литры как девятиэтажки вокруг башни Федерации.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 мая 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это удручает, поскольку мне видится пейзаж соверменной нф-литры как девятиэтажки вокруг башни Федерации.
ну так из башни усиленно делали алтарь. (например из-за неимения других подходящих объектов. Ну может ещё Крапивин, да и то...)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 мая 2011 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick поскольку мне видится пейзаж соверменной нф-литры как девятиэтажки вокруг башни Федерации.
цитата Цефтриаксон ну так из башни усиленно делали алтарь.
Да ладно, алтарь. Это от незнания. Негативной критики в адрес Стругацких было всегда полно, в советские времена, в перестройку, после перестройки, да и сейчас в избытке. А алтарь сделали из Пушкина. Просто развитие без ориентиров сложно. В литературе же передача впечатлений, например, связана со сравнительными эпитетами. А так вышло, что АБС стали — вольно или невольно — весьма заметным ориентиром. Вызовом, который так никто и не сдюжил. Плохо, конечно, что они оказались практически в одиночестве. Очень плохо. Ну тут уж они не виноваты. Никто не виноват. Такова оказалась структура момента. Я сторонник гамбурского счета. Да и самим писателям не очень понравится, коли их сравнивать с посредственностями. Впрочем, кому и кобыла невеста, а Васильев — писатель.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
1 мая 2011 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да и самим писателям не очень понравится, коли их сравнивать с посредственностями
Вот странно, а что же они так усиленно их культивируют вокруг себя, посредственностей-то?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 мая 2011 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вот странно, а что же они так усиленно их культивируют вокруг себя, посредственностей-то?
А это непростой вопрос. По идее тут забавные штучки. Предполагается, что критика независима, не накормлена на конвентах и руководствуется литературными аргументами, а не "человек хороший да и пивом меня угощал".При такой критике, которой у нас и нету уж почти, сравнение производится с вехами жанра. Что же до писателя, то бездарному выгодно быть как раз первым среди равных. Т.е. вводится произвольная система координат, удовлетворяющего автора. Скажем — тираж А сниженная система координат характеризуется никчемными вехами. А это приводит к снижению уровня тех, кто на них ориентируется. Читает человек "Воху" и думает — фигня я тож так могу. Садится писать и — опа — действительно может. А с Булгаковым, или применительно к жанру- АБС — бац — и не срабатывает. Не могут.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
1 мая 2011 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky что же они так усиленно их культивируют вокруг себя, посредственностей-то?
Чтобы в рабочем порядке признать их почти великими, а потом возвышаться над ними.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
kagerou
философ
|
1 мая 2011 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да ладно, алтарь. Это от незнания. Негативной критики в адрес Стругацких было всегда полно, в советские времена, в перестройку, после перестройки, да и сейчас в избытке.
Проблема в том, что при этом нормальной _литературной_ критики Стругацких практически не было.
цитата Предполагается, что критика независима, не накормлена на конвентах и руководствуется литературными аргументами, а не "человек хороший да и пивом меня угощал"
Предполагается, что критик владеет методикой соответствующей научной дисциплины. Вы давно видели таких критиков?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 мая 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Проблема в том, что при этом нормальной _литературной_ критики Стругацких практически не было.
Ну да. Критикой наша фантастика вообще не избалована была. Справедливости ради, ну были с десяток специализированных монографий, да и то... Зато секта воздвигла алтарь.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
1 мая 2011 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Предполагается, что критик владеет методикой соответствующей научной дисциплины. Вы давно видели таких критиков?
Ну видал пару раз.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|