Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 03:12  
ArK наводит на размышления.
Может быть, БНСу настолько надоело тупое и бессмысленное время учеников, что он нарочно позволяет всякой пост-литературной фигне занимать место в умах молодого поколения читателей, чтобы наконец-то уже разорвать этот навязший шаблон?
Конечно, есть более простое объяснение — деньги. Но так не интересно.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 08:38  
почему тупое и бессмысленное?? нормальный проект был. А может и этот неплох окажется.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 09:39  
shuherr и что в нем было нормального? Какие повести оттуда вам по настоящему запомнились и понравились?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 10:01  
be_nt_all, как по мне, только одна и была вещица — "Змеиное молоко" Успенского...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 11:13  

цитата be_nt_all

Какие повести оттуда вам по настоящему запомнились и понравились?
что такое по настоящему??? А какой прооект должен быть, не тупым, а острым? И он должен состоять из одних супер-пупер хитов наподобие Злотникова или Бушкова? или сплошь Ночные дозоры?
Я вот не понимаю, почему все оргазмируют на занудную эпопею Мартина, но я не считаю его проект тупым и бессмысленным.

То же Змеиное молоко достаточно для упоминания?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 11:13  
Мух — ну я "змеиному молоку" что-то около 5 поставил... хотя да, вещь запоминается по крайней мере. Лично мне понравилось окончание "миллиарда лет до конца света", написанное Рыбаковым, но не все примут христианский ответ на вопросы Стругацких...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 11:19  
shuherr я задал конкретный вопрос о том что во "времени учеников" запомнилось/понравилось — вы же начали называть имена и названия, которые в таком сочетании говорят только о том, насколько разный у нас вкус к литературе.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 14:09  
be_nt_all, я как бы уже отвечал и не раз (да Вы ведь должны быть в курсе)))
"ВУ" нужно было просто для того, чтобы одни умные люди попробовали написать и поняли, что это крайне сложная задача. Другие умные люди почитали и сделали примерно те же выводы.
Людей, не относящихся ни к одной из этих категорий обсуждать не стоит...

А вообще, отдельная тема есть http://www.fantlab.ru/forum/forum14page1/...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2011 г. 17:54  

цитата be_nt_all

Лично мне понравилось окончание "миллиарда лет до конца света", написанное Рыбаковым, но не все примут христианский ответ на вопросы Стругацких...

У Рыбакова он не христианский, от христианства там только риторика, а начинка — неоплатонистская в чистом виде.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 14:52  
"Всё хорошо" Лазарчука.
"Позолоченная рыбка" Щепетнёва.
"Пик Жилина" Щёголева.
"Возвращение" Рыбакова.
Вот вещи, которые лично мне было интересно читать и которые, на мой взгляд, вполне оправдывают существование проекта ВУ.
Всё остальное — отрицательный результат тоже результат.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 15:55  
фразу я раскавычил, чтобы расширить сферу применения.
по-моему, время учеников сейчас везде — от проектов Черткова до С.Т.О.Ч.К.Е.Р.А. — поскольку всё, что ни делается, сравнивается, так или иначе, с текстами АБС. Это удручает, поскольку мне видится пейзаж соверменной нф-литры как девятиэтажки вокруг башни Федерации.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 16:23  

цитата tick

Это удручает, поскольку мне видится пейзаж соверменной нф-литры как девятиэтажки вокруг башни Федерации.

ну так из башни усиленно делали алтарь. (например из-за неимения других подходящих объектов. Ну может ещё Крапивин, да и то...)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 16:37  

цитата tick

поскольку мне видится пейзаж соверменной нф-литры как девятиэтажки вокруг башни Федерации.

цитата Цефтриаксон

ну так из башни усиленно делали алтарь.

Да ладно, алтарь. Это от незнания. Негативной критики в адрес Стругацких было всегда полно, в советские времена, в перестройку, после перестройки, да и сейчас в избытке.
А алтарь сделали из Пушкина.
Просто развитие без ориентиров сложно. В литературе же передача впечатлений, например, связана со сравнительными эпитетами.
А так вышло, что АБС стали — вольно или невольно — весьма заметным ориентиром. Вызовом, который так никто и не сдюжил. Плохо, конечно, что они оказались практически в одиночестве. Очень плохо. Ну тут уж они не виноваты. Никто не виноват. Такова оказалась структура момента.
Я сторонник гамбурского счета. Да и самим писателям не очень понравится, коли их сравнивать с посредственностями. Впрочем, кому и кобыла невеста, а Васильев — писатель.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 16:47  

цитата Karavaev

Да и самим писателям не очень понравится, коли их сравнивать с посредственностями

Вот странно, а что же они так усиленно их культивируют вокруг себя, посредственностей-то?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 16:58  

цитата Zharkovsky

Вот странно, а что же они так усиленно их культивируют вокруг себя, посредственностей-то?

А это непростой вопрос.
По идее тут забавные штучки. Предполагается, что критика независима, не накормлена на конвентах и руководствуется литературными аргументами, а не "человек хороший да и пивом меня угощал".При такой критике, которой у нас и нету уж почти, сравнение производится с вехами жанра. Что же до писателя, то бездарному выгодно быть как раз первым среди равных. Т.е. вводится произвольная система координат, удовлетворяющего автора. Скажем — тираж:-)))
А сниженная система координат характеризуется никчемными вехами. А это приводит к снижению уровня тех, кто на них ориентируется.
Читает человек "Воху" и думает — фигня я тож так могу. Садится писать и — опа — действительно может.
А с Булгаковым, или применительно к жанру- АБС — бац — и не срабатывает. Не могут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 17:00  

цитата Zharkovsky

что же они так усиленно их культивируют вокруг себя, посредственностей-то?

Чтобы в рабочем порядке признать их почти великими, а потом возвышаться над ними.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 17:13  

цитата Karavaev

Да ладно, алтарь. Это от незнания. Негативной критики в адрес Стругацких было всегда полно, в советские времена, в перестройку, после перестройки, да и сейчас в избытке.

Проблема в том, что при этом нормальной _литературной_ критики Стругацких практически не было.

цитата

Предполагается, что критика независима, не накормлена на конвентах и руководствуется литературными аргументами, а не "человек хороший да и пивом меня угощал"

Предполагается, что критик владеет методикой соответствующей научной дисциплины.
Вы давно видели таких критиков?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 17:19  

цитата kagerou

Проблема в том, что при этом нормальной _литературной_ критики Стругацких практически не было.

Ну да. Критикой наша фантастика вообще не избалована была. Справедливости ради, ну были с десяток специализированных монографий, да и то...
Зато секта воздвигла алтарь.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 17:20  

цитата kagerou

Предполагается, что критик владеет методикой соответствующей научной дисциплины.
Вы давно видели таких критиков?

Ну видал пару раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2011 г. 17:26  

цитата Karavaev

Ну видал пару раз.

И оба раза — враги народа.
Страницы: 123...248249250251252...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх