автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
17 апреля 2011 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tengel Ну, вот интересно, а кто, кроме авторов, может точнее сказать под влиянием чего написана вещь? Любой, обнаруживший оное влияние в тексте. Мало ли, что люди о себе говорят и пишут. Вон, Стивен Кинг ссылался на статуэтку бельчонка из мультика "Рокки и Бульвинкль". Ну и что — на обложку "Черной башни" его? Рерих в 1980-х — это не Рерих сейчас. И т.п. и т.д.
|
|
|
BG208
активист
|
17 апреля 2011 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ответы Б.Н. Стругацкого на вопросы читателей (Б.Н. Стругацкий пишет, что это автобиографический роман):
Вопрос: Уважаемый Борис Натанович. Большую часть своей сознательной жизни был почитателем творчества Братьев Стругацких. На веб сайте Люденов получил возможность познакомиться с Вами как с личностью. Спасибо. Вопрос относительно «Града обреченного», который стоит несколько особняком в Вашем творчестве, и который очень близок мне, поскольку отразил в свое время один очень мучительный период моей жизни. Для того, чтобы написать такую книгу, нужно достаточно долго страдать и затем найти лекарство от страданий. Как она была написана? Почему она была написана?
Виктор Урусов < kazanez@hotmail.co> Talkeetna, Alaska, USA — 07/22/99 23:19:03 MSK
— ГО был задуман изначально, как роман в значительной степени автобиографический (одно из первых его названий «Мой брат и я»). Туда попало довольно много совершенно личных и очень конкретных эпизодов из жизни обоих авторов, но главное там – судьба человека, изначально глубоко идеологизированного, а затем, под ударами судьбы и обстоятельств, потерявшего напрочь идеологическую опору под ногами и повисшего в эдакой идейной пустоте. Этот процесс утраты Смысла Жизни (как бы он ни понимался) характерен и для авторов, и для целого поколения советских людей (поколения, называемого обычно «шестидесятниками»). Как жить без идеологии? Как жить, когда утеряна Мировая Цель? Вот главные вопросы, вставшие перед АБС в начале 70-х, – и именно эта проблематика и составила идейную суть ГО.
|
|
|
ааа иии
философ
|
18 апреля 2011 г. 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата через Black Dog 2008 ГО был задуман изначально, как роман в значительной степени автобиографический
цитата через Black Dog 2008 Туда попало довольно много совершенно личных и очень конкретных эпизодов из жизни обоих авторов
Т.е., потом, в процессе, роман перестал быть автобиографическим.
|
|
|
saddlefast
философ
|
20 апреля 2011 г. 05:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, можно ли здесь написать реплику, касающуюся отзывана произведение другого пользователя. Напишу кратко — один пользователь в своемотзыве на "Парня из преисподней" считает нестыковкой в сюжете то, что "непонятна цель похищения землянами арня с Гиганды" и хотел бы знать, для каких заданий его должны были готовить. Я полагаю очевидным следующий ответ — парень погибал, и землянин-прогресор не смог вынести этого, и на свой страх и риск спас пацана от смерти. Да, всех пацанов не спасешь, но вышло так, что можно было спасти одного. И так парень оказывается на Земле. Никакой "операции спецслужб" не было, а было просто желание помочь, хоть и вопреки всякой логике.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
BG208
активист
|
20 апреля 2011 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, я тоже так думаю. Гагу просто хотели помочь, так как у него были несовместимые с жизнью ожоги и ранения, а на Земле умели лечить такие заболевания и никакой спецоперации не задумывалось. Но он не смог приспособиться к жизни на Земле и во что бы ни стало решил вернуться к себе домой. хотя в последней части есть намек, что он об этом пожалел: перед его глазами всплвают картины хорошего мира, где живут доброжелательные люди (на Земле). Возможно этот поступок опрометчивый, возможно нет: человек хочет быть у себя дома, чужая страна, пусть и хорошая, все равно для него чужая.
|
|
|
tick
авторитет
|
20 апреля 2011 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Black Dog 2008 Вот уж никогда не считал, что Гаг пожалел, что вернулся с чистой Земли на свою родную грязную планету. И как такое можно вычитать? Видимо, все-таки правы те, кто говорят, что читатель — соавтор. Я-то всегда думал, что Гаг увидел, что у него на родине есть такие же светлые люди, как на Земле. Это для меня всегда перекликалось с пассажем из ТББ: цитата Но все-таки они были людьми, носителями искры разума. И постоянно, то тут, то там вспыхивали и разгорались в их толще огоньки неимоверно далекого и неизбежного будущего. Вспыхивали, несмотря ни на что. Несмотря на всю их кажущуюся никчемность. Несмотря на гнет. Несмотря на то, что их затаптывали сапогами. Несмотря на то, что они были не нужны никому на свете и все на свете были против них. Несмотря на то, что в самом лучшем случае они могли рассчитывать на презрительную недоуменную жалость... и т.д.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
saddlefast
философ
|
20 апреля 2011 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 что он об этом пожалел
Конечно, не пожалел, а еще больше продвинулся в мысли, что пора браться за дело и хоть малыми мучительными шажками, но бороться за развитие своего мира, за прогресс и свободу.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
БорЧ
миротворец
|
20 апреля 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast бороться за развитие своего мира, за прогресс и свободу.
Ага, именно этими терминами, получив затрещину от водителя, и оперировал
цитата Гаг, встав между девушкой и врачом, изо всех сил уперся плечом в борт, воняющий мокрым железом..
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
saddlefast
философ
|
20 апреля 2011 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
borch потому что грузовик везет лекарство, если не помните, и Гаг кое-что начинает понимать насчет того, что прогресс может случиться только если каждый будет делать дело прогресса, погогать врачу или спасать больного, а не мечтать только о светлом завтра, и не орать фашистские лозунги и не ходить строем за очередным князем или фюрером.
|
|
|
БорЧ
миротворец
|
20 апреля 2011 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast потому что грузовик везет лекарство, если не помните, и Гаг кое-что начинает понимать
Помню. И я не про "понимать", а про изъясняться сам с собой "высоким штилем"
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Maine_Coon
магистр
|
23 апреля 2011 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 Да, я тоже так думаю. Гагу просто хотели помочь, так как у него были несовместимые с жизнью ожоги и ранения, а на Земле умели лечить такие заболевания и никакой спецоперации не задумывалось. Но он не смог приспособиться к жизни на Земле и во что бы ни стало решил вернуться к себе домой. хотя в последней части есть намек, что он об этом пожалел: перед его глазами всплвают картины хорошего мира, где живут доброжелательные люди (на Земле). Возможно этот поступок опрометчивый, возможно нет: человек хочет быть у себя дома, чужая страна, пусть и хорошая, все равно для него чужая.
Кто-то в фанфиках написал, что на самом деле Гаг это был наследник Алайского герцогства.
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
|
Maine_Coon
магистр
|
|
БорЧ
миротворец
|
23 апреля 2011 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maine_Coon Не смешно. Ни капельки не смешно. Ни чуточки не смешно.
Там довольно смешно было. Если прочитатьцитата Fiametta М. Успенский "Змеиное молоко".
|
|
|
kkatti07
новичок
|
|
Paladin
магистр
|
23 апреля 2011 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkatti07 Страны Багровых Туч всю ночь не могла оторваться-прелесть.
Нынче "СБТ" куда фантастичнее смотрится. В начале 80-х читалось почти как производственный роман.
|
|
|
Maine_Coon
магистр
|
23 апреля 2011 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Там довольно смешно было. Если прочитать
Я прочитал. Наверно, чувство юмора выключилось. Показалось просто навороченной ерундой. Хотя к фанфикам и Успенскому отношусь нормально.
цитата Paladin Нынче "СБТ" куда фантастичнее смотрится. В начале 80-х читалось почти как производственный роман.
Это точно. Теперь как бы понятно, что в ближайшие лет 100 такого не случится.
|
|
|
ArK
авторитет
|
29 апреля 2011 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор: Волков А.
В отличие от приятеля по школе субалтернов Тоота, будущий ротмистр Чачу не блистал древностью рода. Зато однажды, еще в детстве, ему удалось прокатиться на Собственном Его Высочества принца Кирну именном бомбовозе. Это случилось в последний мирный год Саракша перед разрушительной атомной войной, победителей в которой не было. А потом все изменилось. Студентом, Бат оказался в самом эпицентре кровавого хонтийского мятежа и чудом выжил, прибившись к отступающему отряду Боевого Легиона. Отныне его дорога была предопределена: бои первой Хонтийской, школа субалтернов, мясорубка новой войны с былой провинцией, еще более страшной и бессмысленной. Потом будут ранения, борьба с белыми субмаринами на побережье, своя и чужая кровь. Путь боевого офицера, имперца без империи. Но что бы ни происходило, Чачу не забудет бескрайних земель под крылом бомбовоза, которые очень давно составляли единое государство...
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
Иприт
магистр
|
|