автор |
сообщение |
Цефтриаксон
философ
|
30 января 2011 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Интеллигент — это от слова intelligo, рассуждать.
Голубой — это всего лишь цвет. Часть спектра. Какое он отношение имеет к гомосексуалистам?
(я к тому, что это слово (интеллигент) давно приобрело кучу оттенков. Многие — весьма неприятные. Во многом благодаря именно самим интеллигентам)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
30 января 2011 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Я воздержусь от дискуссии с человеком, говорящим о себе во множественном числе.
Базару нет. От дискуссий с Сэмом Скромби вам тоже следует воздерживаться.
|
|
|
kagerou
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 января 2011 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Это на самом деле никакая не проблема.
Нет. Это проблема. Даже чисто технически это большая проблема. Решение задачи на оптимум всегда выматывает. Аналитики бывает седеют при решении таких задач.
цитата Nadia Yar олько вот бесчеловечность ситуации Руматы обусловлена не Арканаром, а царящей на Земле идеологией. Это надо понять, и всё встанет на своё место.
На какие места? Ведь вот Жук в Муравейнике — прекрасная антитеза ТББ. Я, мол, боюсь, что они начнут делать добро как они это понимают.
цитата Nadia Yar Я не стругацкофил, да.
Ага, а мы сектанты Я вас умоляю!
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
30 января 2011 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Рэба тоже шинковал кого надо.
Человек отличается от нелюди среди прочего тем, что точно знает разницу между интерахамве и их жертвами. Без тупоумствований и обсуждений.
цитата Цефтриаксон Да и описано так, что хрен поймёшь чья во-он та отрубленная рука.
Я однозначно поняла так, что это рэбиных ребят были руки, ноги и прочие части тела. Учитывая, _кто_ всё же Румата, другого варианта не вижу. Хорошее получилось месиво, жаль, не вполне сознательно накрошенное — ну да нельзя заиметь сразу всё. Порадуемся, что этих уродов хоть так покрошили.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Nadia Yar
философ
|
30 января 2011 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Напротив, именно он вызывает у клиента главный восторг.
Именно! Ведь Рэба — не _мой_ человек. Это ж не я добровольно к нему присоединилась, и мне не надо теперь делать вид, что он — всего лишь слегка заблудший святой.
Вообще без топора прогрессор как-то не смотрится.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
30 января 2011 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Тут один Жарковский воюет за единственно правильное прочтение всеми.
Нет, уважаемая Чигиринская. Я воюю (воюю? вот странно) за то, чтобы прочтения уважаемых добрых людей не противоречили тому, что написано в тексте. То есть, в доступной для вас форме, отталкиваться надо от текста повести, а не от своего прочтения её. И вся недолга. Лично вы то маму у Носова потеряете, то обвиняете Румату в жажде аплодисмана. То есть, ещё проще: читать надо тщательней, удерживая личностные ассоциации в узде. Об этом написано на лозунгах в любой писательской столовке и почти на всех железнодорожных вокзалах. Трудно, знаю. Но это единственный путь от совка к человеку, от обезьяньего желания ударить с носка до простой мысли "А это не я ли случайно где-то налажал? надо подумать..."
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
30 января 2011 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Человек отличается от нелюди среди прочего тем, что точно знает разницу между интерахамве и их жертвами.
О! Проведите, проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
30 января 2011 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Нет. Это проблема. Даже чисто технически это большая проблема. Решение задачи на оптимум всегда выматывает. Аналитики бывает седеют при решении таких задач.
Ничуть. Если исходить из вменяемых предпосылок, то непосредственная задача на Арканаре чисто тактическая, а далее — стратегическая. За тактику (опять-таки в нормальных условиях на Земле) должен был отвечать кто-то вроде Руматы, за стратегию — ИЭИ. Это их работа, они за неё зарплату плюшки от общества получают.
цитата Karavaev На какие места? Ведь вот Жук в Муравейнике — прекрасная антитеза ТББ. Я, мол, боюсь, что они начнут делать добро как они это понимают.
Ужоснах. Серьёзно. Их _понимание_ надо менять, вот я о чём.
цитата Karavaev Ага, а мы сектанты Я вас умоляю!
Многие здесь, насколько я вижу, разделяют предпосылки АБС, их подход к человеку. Это в корне неверный подход и предпосылки, в чём проблема и заключается.
|
|
|
kagerou
философ
|
30 января 2011 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Нет, уважаемая Чигиринская. Я воюю (воюю? вот странно) за то, чтобы прочтения уважаемых добрых людей не противоречили тому, что написано в тексте.
Не написано в тексте, а прочитано в тексте вами, единственным и непогрешимым. Все, что не совпадает с этим прочтением, должно быть объявлено бредом, все, кто не совпадает — не умеющими читать неучами. Vade ad termam с такими претензиями. Каждый имеет право на свой reader response. Вы не лучше других и не можете претендовать здесь на исключительность.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 января 2011 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Человек отличается от нелюди среди прочего тем, что точно знает разницу между интерахамве и их жертвами. Без тупоумствований и обсуждений.
А вот представьте себе Тройку, во главе с Руматой, которая сортирует Арканар на агнцев и козлищ. И палач тут же сносит козлищам голову на заднем дворе. С Рэбой, само собой, без вариантов. А с остальными? Кафкой не попахивает? "Те, кто говорит "Проще чем отнять конфетку у ребенка", никогда не пробовал отнять конфетку у ребенка".
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
30 января 2011 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky О! Проведите, проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!
Вуаля: http://en.wikipedia.org/wiki/Rom%C3%A9o_D...
В дальнейшем прошу Вас использовать Гугль самостоятельно. В том числе и для ознакомления с мировой историей начиная с 1991 — нет, с 1917 — года, что и является требуемым Вами доказательством.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
30 января 2011 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Учитывая, _кто_ всё же Румата, другого варианта не вижу.
А я вот немного не так прочитал. У Антона-Руматы ж явный амок был. То есть понятно, куда он шёл, и что мимо проходящих женщин с детьми и кочанами капусты не убивал. А вот какой нибудь дворянин, который просто услышав шум, достал из ножен меч и растеряно пытался понять кто кого режет, запросто мог быть оценён как опасность и попасть под горячую руку…
Впрочем, это к слову. Вашу позицию понимаю, и, хотя, не разделяю её полностью, своим (ага, интеллигентским) умом я «альтернативного» окончания ТББ придумать не могу.
В том и трагедия, что к её кровавому финалу движутся все, всё сходится именно на нём. И свернуть с этой дороги никуда никому не представляется возможным.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Nadia Yar
философ
|
30 января 2011 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А вот представьте себе Тройку, во главе с Руматой, которая сортирует Арканар на агнцев и козлищ. И палач тут же сносит козлищам голову на заднем дворе.
Уййй, кошмар какой. Кто ж так делает? Интеллигент, разве. Нормальные люди берут власть и дают закон. ЗАКОН. И вот уже по этому закону можно сносить головы. "А нельзя ли без сноса голов?" — нет, нельзя. Так, чтобы ничего не делать, точно нельзя.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
30 января 2011 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Не написано в тексте, а прочитано в тексте вами, единственным и непогрешимым.
Я вам указал только на две из ваших принципиально противоречащих тесктам Стругацких ошибки. Вы меня даже немного начинаете пугать. При чём тут моё личное прочтение, медь-коломедь? Я вообще о своём личном прочтении не говорю, шерсть на носу, поскольку его просто нет возможности првести, негде!
Ещё раз, с предельной вежливостью: не ваше личное мнение подвергается с моей точки зрения сомнению, а то, что вы подменяете своим личным мнением конкретные события и конкретных персонажей в обсуждаемых повестях. То есть — внимание! — ДОПОЛНЯЕТЕ Стругацких, что неавидел ещё барон Мюнхгаузен. То есть, вынуждаете обсуждать не работы АБС, а вашу манеру их прочтения. То есть — оффтопите со страшной казанцевской силой. Забудьте вы про моё прочтение, подумайте над вашим!
Остановитесь на минуту, подумайте. И запомните на будущее: я ни с кем не воюю, никогда. Это — для жижистов заклинания. На вас, похоже, тоже подействовало. Или предрасположенность природная, не знаю.
Переход на личность закончен.
|
|
|
ааа иии
философ
|
30 января 2011 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Вот потому я и говорю про "исповедь камеры". Объективность камеры? Да где ж такую камеру взять? Видео имеет больше толкований, чем текст, а уж если это видео касается чужой культуры... Не говоря уже о таких пустяках, как запахи, которые для Антона эмоционально перекрашивают окружающее. Как камера поможет оценить реальное психическое состояние человека, пять лет работающего в чужом мире? Кстати, АБС в дальнейшем вопрос разрабатывают — Странник регулярно исчезает, в "Жуке" упоминается рекондиционирование прогрессоров (кажется, на Пандоре), а возвращение Абалкина на Землю оценивается, в том числе, и под таким углом. Тут можно провести параллель с заменой программ освоения Севера после краха СССР вахтовым методом.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Nadia Yar
философ
|
30 января 2011 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all А я вот немного не так прочитал. У Антона-Руматы ж явный амок был. То есть понятно, куда он шёл, и что мимо проходящих женщин с детьми и кочанами капусты не убивал. А вот какой нибудь дворянин, который просто услышав шум, достал из ножен меч и растеряно пытался понять кто кого режет, запросто мог быть оценён как опасность и попасть под горячую руку…
...Не думаю. То есть, если бы дворянин бросился на Румату, то да (но тут и вины нет), а просто так — нет. Не таков Румата. Его амок был вполне целенаправленным и оченно полезным.
цитата be_nt_all В том и трагедия, что к её кровавому финалу движутся все, всё сходится именно на нём. И свернуть с этой дороги никуда никому не представляется возможным.
В тех обстоятельствах, пожалуй, да. А менять обстоятельства надо было бы сначала на Земле, а на это Руматы не хватит. Такие системы обычно очень устойчивы и очень эффективно нейтрализуют любую угрозу себе. От того, что они "лечат", а не рубят головы, их эффективность почти не страдает.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|