автор |
сообщение |
Zharkovsky
авторитет
|
30 января 2011 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И эти люди — говорят мне о сортах серого. С автопримерами. Спасибо, я вас понял. Отвечать очередным вопросом — не обязательно ;).
Вы просто меня не поняли, вот и всё, а я не стал разжёвывать. Но это ничего, это же интернет.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 января 2011 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Нормальные люди берут власть и дают закон. ЗАКОН. И вот уже по этому закону можно сносить головы.
Дык Тройка и сносит головы строго по закону. Всегда.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 января 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Дык Тройка и сносит головы строго по закону. Всегда.
А как-же. Видимо от том Надя и говорит :) некоторым и понятия — закон. (например понятия о этике и морали. И конечно-же гуманизме). Справедливости ради... Тройки тоже не на голом месте возникают.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Galka
магистр
|
30 января 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Многие здесь, насколько я вижу, разделяют предпосылки АБС, их подход к человеку. Это в корне неверный подход и предпосылки, в чём проблема и заключается.
Можно не соглашаться с АБС, не разделять их подход, но не надо приписывать им другой (правильный с Вашей точки зрения). Они занимались не вопросом, что идеальному человечеству делать с отсталым Арканаром, а вопросом, что нам делать с самими собой — если мы в принципе неплохие люди, но живем в подозрительно похожем на Арканар и Саракш мире. Для них хороший человек — вот такой. И интеллигент -- не ругательство. АБС идеального выхода из описанной ситуации не видели, и соответственно, герою правильных поступков не приписали. Оставили его в растерянности и смятении. Если кто знает правильный метод — умоляю, опубликуйте программу и я буду голосовать за этого человека на президентских выборах!
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
ааа иии
философ
|
30 января 2011 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон чисто технически — нужно "облако камер" работоспособно в замкнутом объеме, но не на поверхности планеты.
цитата Цефтриаксон пример: кто-то меланхолично кивает Да объясните же, кому эта мура нужна? Чем знание о кровенаполнении чресел поможет выбраться из идеологического тупика, в котором оказались земляне, и конкретно, из туннельного синдрома Руматы в Арканаре? Да лучше б ему со спутника кинули фотку посадки войск Ордена на суда.
цитата be_nt_all С таким психологическим состоянием он может продолжать жить и работать в Арканаре? Нервное истощение имеет место быть, но, в данном случае... Поощрение так же необходимо прогрессору, как канифоль смычку виртуоза. Тоска по признанию своими — нормальное чувство.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
30 января 2011 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan А во-вторых, психологически Мак под конец "Острова" выглядит намного старше и адекватнее, чем Румата.
Потому что Румата понимает, что проблема в человеке, а Мак со взрывчаткой и автоматом бегает?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
ааа иии
философ
|
30 января 2011 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Румата знает про Дона Кападу, торговца шерстью Пани-па и конфиндента Кайсанского тирана, начавших действовать по методам Nadia Yar. Стрельба по судьям неправедным и законы золотого века не помогли. Дело именно в этом, а не в пресловутых либерализме и пацифизме. Кровь (чужая), кстати, Антона не беспокоит — что сделает Пампа, когда доберется домой, ему прекрасно известно. Пулемета Арате не дает, но поступает в полном согласии с правилом Фридриха. Вообще, все, что он делает после оккупации Арканара вплоть до возвращения домой, — достойная работа наконец-то разобравшегося в ситуации профессионала. Что-то упустил, Рэба явно ждал от посланца ада не угроз... но в качестве импровизации недурно.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
DESHIVA
философ
|
30 января 2011 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Однако Румате он был бы нужен, как кислород. Румата его не имел, как не имел Даллэр. В реальной жизни оно обычно так и бывает.
Все мы немного Руматы.
цитата Nadia Yar Проблему из этого делают либералы, которые воображают, будто главное призвание человека в жизни — это болтать языком о псевдопроблемах в то время, как у тебя под носом дон Рэба убивает и мучает кого попало.
А решение проблемы — нести революцию на штыках?
цитата kagerou Тут честный выход из положения — самому стать одним из них.
О да! Это один из ответов. Наблюдатель не имеет права на вмешательство, только тот кто считает себя частью всего этого. Вмешиваться можно только в свое, что и делает Мак.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 января 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Цитата про «Адекватно, Антон! Адекватно! Молодец, Тошка!» взята Чигиринской из книги Стругацких, а отнюдь не откуда-то ещё и приведена точно, без вырывания из контекста
цитата Zharkovsky (Да, кстати, такое психологическое состояние вообще вполне распространено. Никакой патологии, как правило, не несёт.)
Вот знаете, я однажды был свидетелем случайным эпизода... я б доплатил, чтоб оказаться в это время в другом месте. Я приехал с другом в роддом, друг только что отцом стал прекрасной девочки. А нам навстречу в холл выходит человек, нормальный с виду. подходит к колонне и начинает с размаху биться о нее лицом. Из справочной высовывается девушка и спрашивает испуганно: - Мужчина, мужчина, вы чего???? А он ей так визгливо, сжав кулаки: - Я сейчас проснусь! Я сейчас проснусь! У него, оказывается, жена только что умерла родами.
Мне кажется, что Румате за эти шесть лет очень хотелось проснуться. Очень. А только не судьба.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
30 января 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all В том и трагедия, что к её кровавому финалу движутся все, всё сходится именно на нём. И свернуть с этой дороги никуда никому не представляется возможным.
Сие чрезвычайно актуально.цитата Nadia Yar Нормальные люди берут власть и дают закон. ЗАКОН. И вот уже по этому закону можно сносить головы.
Мы уже знаем, что "нормальные" люди пишут законы "под себя".цитата ааа иии Объективность камеры? Да где ж такую камеру взять?
У камеры конечно есть объектив, но все равно все заканчивается человеком.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 января 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии работоспособно в замкнутом объеме, но не на поверхности планеты.
Вполне работоспособно :) Честно честно!
цитата ааа иии Да объясните же, кому эта мура нужна? Чем знание о кровенаполнении чресел поможет выбраться из идеологического тупика, в котором оказались земляне, и конкретно, из туннельного синдрома Руматы в Арканаре? Да лучше б ему со спутника кинули фотку посадки войск Ордена на суда.
Учитывая что я говорил не об этом — не знаю кому. Мне например :) Как иллюстративный материал. Про фотку эт вы хорошо сказали. Солидарен.
цитата Karavaev Вот обидели меня щас, да
Ну какой же вы сектант... Поп-расстрига скорее (если что — это как комплимент стоит восприниматьцитата Karavaev У него, оказывается, жена только что умерла родами.
Мне кажется, что Румате за эти шесть лет очень хотелось проснуться. Очень. ) Сильная иллюстрация. Но несколько не в тему. Точнее — не хватает информации. Исключительно на образности — сопереживаешь и жалеешь. И радуешься — что минуло тебя такое. ДА. А вот что там за ситуацией... (приводить варианты не буду. Думаю сам каждый сможет как в плюс ,так и в минус придумать/вспомнить) Вот потому и говорю я о том, что автор — по любому будет предвзят. И чем ЛУЧШЕ он пишет — тем больше будет эта составляющая. Причём часто вопреки желанию автора.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou
философ
|
30 января 2011 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Для них хороший человек — вот такой.
Угу. И это удручает. В опциях хорошего человека почему-то не прописано "думать о других". То есть, поймите меня правильно — о других не как о предтечах светлого арканарского будущего, а просто как о людях. Значимых близких. В каком контексте в первый раз появляется в книге Кира, мысли о ней?
Мы все чаще ловим себя на мысли: "Да полно, люди ли это? Неужели они способны стать людьми, хотя бы со временем?" и тогда мы вспоминаем о таких, как Кира, Будах, Арата Горбатый, о великолепном бароне Пампа, и нам становиться стыдно, а это тоже непривычно и неприятно и, что самое главное, не помогает...
Румата не думает в этот момент о любимой женщине как о реальной девушке из плоти и крови, которая находится в невыносимой жизненной ситуации — ненавидимая всей семьей любовница "благородного", которой гордость не дает податься в содержанки, а классовое сознание — проситься в жены. Он вспоминает ее через запятую с другими лучиками света в темном царстве. Как представителя породы. Это женщина, которую он, подчеркиваю, искренне и без дураков _любит_.
Второе воявление Киры в тексте, уже во плоти:
Кира, подумал Румата с нежностью и облегчением. Ох, как славно! Как чувствовала, маленькая моя... Он постоял, закрыв глаза, собираясь с мыслями. — Прогнать, что ли? — деловито спросил мальчик. — Балда ты, — сказал Румата. — Я тебе прогоню!.. Где она? — Да в кабинете, — сказал мальчик, неумело улыбаясь. Румата скорым шагом направился в кабинет. — Вели обед на двоих, — приказал он на ходу. — И смотри: никого не пускать! Хоть король, хоть черт, хоть сам дон Рэба...
Ой, как славно — домочадцы Руматы не знают Киру и могли бы вообще по чистому неведению не пустить ее на порог. Они явно догадываются, кто она есть — но он не сказал ничего. Ой, как славно — он ее появления НЕ ЖДЕТ. Ой, как славно — он не знает, насколько невыносима ее жизненная ситуация. То есть, теоретически знает, наверное — но не пытается понять, прочувствовать. Скорее всего, это добросовестная ошибка — он относится к ней как к коммунару, человеку, который способен о себе позаботиться. Но это серьезная ошибка.
Следующий значимый близкий — Пампа. Его первое появлеие:
Его разбудили негодующие крики Уно и благодушный басистый рев: — Пошел, пошел, волчонок, отдавлю ухо!.. — Да спят они, говорят вам!.. — Брысь, не путайся под ногами!.. — Не велено, говорят вам!
То есть, Уно опять-таки не знает хотя бы по имени единственного друга своего господина. Для него Пампа- незнакомый мужик. Румата не принимал барона у себя дома?
Вторая встреча с бароном — пыточные камеры Веселой башни. Тут Румата сам понимает, что поступил как свинья — барон ведь за ним туда пришел, а он о бароне и не подумал.
Наконец, Уно.
- Слушай меня, малыш. Тебе я доверяю больше всех. Что бы здесь ни случилось, Кира должна остаться живой и невредимой. Пусть сгорит дом, пусть все деньги разграбят, но Киру ты мне сохрани. Уведи по крышам, по подвалам, как хочешь, но сохрани. Понял?
Итить-колотить. Он не находит для присмотра за Кирой никого лучше мальчика-подростка. ну что а штат прислуги он себе подобрал. Более того — зачем он дает Уно этот барьер в три дня? Прямо сейчас надо было собирать их в дорогу. А еще лучше — не бухать с Пампой, а наладить его обратно в замок и отправить Киру и Уно с ним.
Румата совершает все ту же ошибку — рассматривает значимых близких как коммунаров, как равных в смысле социальной зрелости и внутренней свободы. Это их и губит. Мх губит его иллюзия относительно того, кем они есть.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 января 2011 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон сопереживаешь и жалеешь. И радуешься — что минуло тебя такое.
А Румата? Скажем я безумно радуюсь, что минуло меня такое. Что какого бы стального сплава не были у тебя яйца, всегда хочется, чтоб эту чашу к чертовой матери пронесло мимо, чтоб все это оказалось мнимой реальностью, постановкой небесталанного режиссера в неплохом исполнении
цитата «Адекватно, Антон! Адекватно! Молодец, Тошка!»
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 января 2011 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou В каком контексте в первый раз появляется в книге Кира, мысли о ней?
Ну да. Только все эти цитаты — это "мысли" вполне нормального человека. Нет в них ничего аномального или патологического. Натягивание текста на свой каркас. "Вы уже перестали пить коньяк по утрам?"
Нафига благородному дону знать имена слуг своих друзей? Тем паче Пампе?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 января 2011 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Более того — зачем он дает Уно этот барьер в три дня? Прямо сейчас надо было собирать их в дорогу. А еще лучше — не бухать с Пампой, а наладить его обратно в замок и отправить Киру и Уно с ним.
Да заблуждаетесь вы, при всем моем уважении. Есть правило — дави через близких. Единственный способ избежать этого — быть одиноким. Коли надо было бы — достали бы Киру в любом замке. Не Рэба, так Арата. Никакой Пампа не помог бы. А так — вроде бы она рядом, ситуация вроде бы мониториться в реальном времени.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 января 2011 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А Румата? Скажем я безумно радуюсь, что минуло меня такое.
А Румата хоть и подневолен обстоятельствам — немалую толику собственной вины имеет. Собственно мужчина из иллюстрации может биться головой как от отчаяния и безысходности и от бессмысленности смерти. Так и от осознания собственной вины, приведшей к случившемуся. Экономил на врачах. Поздно привёз. Не помогал. итд итп. А может и просто истерика и через полгода новая жена.
Так и румату пост- ТББ можно воспринимать всяко. Практически НЕЗАВИСИМО от написанного. Ведь насколько я помню Стругацкие избегали разжёвывания всего до полного переваривания вне желудка читателя.
|
|
|
Galka
магистр
|
30 января 2011 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou ненавидимая всей семьей любовница "благородного", которой гордость не дает податься в содержанки, а классовое сознание — проситься в жены
Вот же я тупая какая — думала по наивности, что любовницей Кира стала. когда пришла к Румате в дом — "а ля" Татьяна к Онегину. А до тех пор дружили по-пионерски. Это я невнимательно читала, или все же имела право и так текст воспринимать?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Karavaev
авторитет
|
30 января 2011 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А Румата хоть и подневолен обстоятельствам — немалую толику собственной вины имеет.
А иначе и быть не может. Не живет простой человек иначе, разве что он всегда точно знает как.
|
|
|
Apraxina
авторитет
|
30 января 2011 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то отрицание — это первая стадия переживания тяжелого события. "Я сплю" — это одна из типичных форм отрицания, такая же как "Этого не может быть!". "Это кошмар, я сейчас проснусь". Ощущение, кратковременно возникающее практически всегда, практически у всех. Это не то, что происходит с Руматой. У Руматы не спровоцированное единичным сильным стрессом, а хроническое нарастающее ощущение нереальности происходящего. Совсем другой симптом совсем другой фигни.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|