Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 01:52  

цитата be_nt_all

Стругацкие здорово показали трагедию «суперинтеллигента» выращенного в «интеллегентском рае» Мира Полудня попавшего в реальный мир.

Скорее трагедию мира, который никак интеллигентно не изменить.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:00  

цитата kagerou

ему вдруг приходило в голову, что нет на самом деле никакого организованного зверства и напирающей серости, а разыгрывается причудливое театральное представление с ним, Руматой, в главной роли.

Вполне нормальное ощущение для человека не желающего принять реалии окружающего мира. Ну как люди могут быть нелюдями?
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 02:04  

цитата DESHIVA

Вполне нормальное ощущение для человека не желающего принять реалии окружающего мира.

Я фиксирую ваше внимание не на этом. А на том, что Румата ждет именно оваций и признания своей адекватности.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 03:04  

цитата kagerou

Опрокидывать идиотскую "базисную теорию феодализма". Требовать коренной перемены подхода ИЭИ к изучению инопланетных цивилизаций.
Если хобби, дон Румата и Арканар — то бросить все и готовить дворцовый переворот в пользу принца.

Ага, сместить Брежнева или эмигрировать в Америку.

цитата kagerou

Румата же предпочел так и торчать в этом недостойном положении, пока опять же обстоятельства не сделали выбор за него.

Интеллигент. Что с него возьмешь?

цитата kagerou

И сейчас ведь для многих проблема как-то не оскотиниться в этом... Арканаре актуальна по самое не могу.

А проблема, как из скотины сделать человека, когда скотинка предпочитает оставаться животным (так ей проще приспособиться) как бы уже и не стоит?

цитата kagerou

Я всерьез полагаю, что никто не прилетит в голубом вертолете и не подарит бесплатно синтезатор "Мидас".

А это что, решает все проблемы Арканара?

цитата Karavaev

Я рос в то время, когда за это не били. Не помню такого ни разу, хотя читал я больше всех в классе.

Всегда казалось, что тех кто выделяется недолюбливают, или просто не любят.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 03:06  

цитата kagerou

Я фиксирую ваше внимание не на этом. А на том, что Румата ждет именно оваций и признания своей адекватности.

Значит мое прочтение романа отличается от Вашего.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 03:27  
А вот знаете, что мне интересно было бы посмотреть? На встречу Мак Сима, который после взрыва Центра уже поработал на Экселенца, лично скручивая саботажников, останавливая прорывы Островной Империи и т.д. и т.п. — что бы он мог сказать послеарканарскому Антону-Румате?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 06:06  

цитата kagerou

А на том, что Румата ждет именно оваций и признания своей адекватности.
А я вот считаю, что не ждёт. Лично я в этом пассаже ощущаю сильную иронию, и слова об аплодисментах воспринимаю не буквально.
Вы все-таки расставляйте имхи, а то ведь когда безапелляционно — раздражает.

цитата Kairan

что бы он мог сказать послеарканарскому Антону-Румате?

А что может сказать 23летний пацан 36летнему мужику?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 08:31  

цитата kagerou

А на том, что Румата ждет именно оваций и признания своей адекватности.

Чего?! О боги. Уважаемая Чигиринская, ваши интерпретации очень личны и не имеют к дискутируемому персонажу (который уже обыкался, вероятно) никакого отношения. Прямо противоречат тексту (НСТ) повести.

Вообще говоря, ответвление разговора очень полезно, коль скоро речь зашла о детских войнах за беглость чтения и прочего. Как не оскотиниться, етс. Особенно то место (не единожды повторившееся) дискуссии, где возникает "желание пробить с носка" хорошо. Как раз за чтение, между прочим.
Буквально пару дней назад именно об этом писал у себя в ЖЖ писатель умница Щеглов.
http://schegloff.livejournal.com/401102.h...

цитата kagerou

Я вижу совсем другое — Будах перечисляет вещи, которые земляне вполне МОГУТ подарить арканарцам — но по тем или иным соображениям НЕ ХОТЯТ.

(Мочь — значить хотеть, сказал комиссар Выбегалло, выдержав ораторскую паузу. Об этом говорят нам науки арифметика, марксизьм и ленинизьм. Экспортируем, товарищи, революции на сорок, эта, процентов больше в этой пятилетке!)

А ещё мне вот что очень нравится. Разговор идёт как будто о РЕАЛЬНЫХ событиях и реальных людях. Вы замечаете, друзья? Вот это мне нравится. И мне очень бело завидно. Будирует.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 09:10  

цитата zarya

Наверное, предполагается, что честный человек должен был бы открытым текстом написать: "Социализм — дерьмо!" (или что-то подобное).

Помойму эту и подобные ритуальные фразы придумали примерно те же и так же, кто и почему нынче придумали очень интересное таинственное тайное сообщество "стругацкофилов", которое я никак не могу разыскать. ("Руматофилы" тоже хорошо.)

"Зачем ты клеишь чистые листовки, сволочь?! — А чего зря чернила тратить, все и так всё знают!" :))

цитата garik64

По-моему, чаще ту, которой завидует.

Очень двухконцовое определение, кстати, при всей его точности.

цитата garik64

Им ни к чему. А вот говорящему надо отметить, что Стругацкие — мелкие трусы, а уж он, говорящий!.. он бы всё то же самое сказал открыто, честно, громко. Я к тому, что это выражение в девяти случаях из десяти говорит о том, кто его произносит, а не о том, в чей адрес.

Да.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 09:15  

цитата kagerou

Нам не проблемы его чужды — а _решения_. Потому что эта жизнь у нас одна, и очень коротка, не доскрипим мы до светлого будущего Арканарской республики.

Что ж, перестаньте жить, сказал Колдун. Это не худший выход и для вас, и для других.

Я понимаю, почему слово "столетний" из Хищных вещей века (когда речь Жилин ведёт о спасении ситуации в Стране Дураков, "я предлагаю столетний план по воспитанию..." етс) приводило в такое умоисступление цензоров. Не нужно ждать милостей от природы. Сам Христос велил делиться. Бери всё, не отдавай ничего.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 09:32  

цитата be_nt_all

А потом доступно и наглядно показывают, чем такая, с позволения сказать, «рефлексия» заканчивается.
Это не "рефлексия закончилась". Сбылась мечта.

цитата

Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости, и в своих горячечных снах землянина, прожившего пять лет в крови и вони, он часто видел себя именно таким вот Аратой, прошедшим все ады вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 09:35  

цитата ааа иии

себя именно таким вот Аратой, прошедшим все ады вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей...

Именно поэтому фигура Фрица Гейгера из "Града обреченного" так близка и понятна многим великим. "Я не жалел себя и получил священное право не жалеть других!"

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 10:34  
А вот кстати, товарищи министры. А не ввести ли модераторские призы за переход на личность ПЕРСОНАЖА? 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 10:38  

цитата Karavaev

Вообще такой проблемы не помню.

Аналогично. Самый гопнический класс, я бегло читаю с садика. Хотя как раз гопота и читала много, насколько мне плохо помнится. В очередь стояли за книжками.
Возможно, времена изменились?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 10:41  

цитата kagerou

Я уж не говорю о том, что и на уровне идеи они вполне могут — отец Гаук же протащился от "Гамлета".

(Без никакой иронии): О! Верно. Как раз на сто лет работы идей.
Палками железными, правда, будут побивать через два дня на третий, но это ничаво, это нормально. Это всегда и везде одинаково.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 10:46  
Внезапно: Невский, заваленный трупами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В конце кровавой дорожки — выжженый дотла Смольный, а на ступеньках сидит Фанни Каплан, бессильно опустив свой браунинг, и горько плачет.
Такое ощущение, что главное поле решающих битв расположено не внутри всяких там Антонов (тварь он дрожащая или право имеет? — да какая разница!) а внутри дона Пифы и деток его. То, что происходит в головах серой сволочи и дабы вонючих мужиков, определяет перемены в картине мира. Поэтому со временем интерес на почве романтизма к дону Румате сильно простывает, и возникает подозрение, что никакой кровавой дорожки на самом деле не получится, а потому и проблемы-то никакой выбора-невыбора нету: один вон тоже все в город ходил, дали ему по хвостом по голове, так он теперь сидит тихо, сам не ходит, и детям своим ходить заказал... Роль иностранца в чужом\своем отечестве литературно и гносеологически выгодна, но как персона трагедий (когда вокруг него сплошная всамделишная драма с чумой и кровищщей) — он как-то слабоват. Ужасы, на фоне которых он занят саморефлексией, сильно обесценивают его мелкие личные проблемы. Тем более, что выглядят они как следствия его же собственных глупых проколов. Как-то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 10:50  

цитата swgold

Ужасы, на фоне которых он занят саморефлексией, сильно обесценивают его мелкие личные проблемы. Тем более, что выглядят они как следствия его же собственных глупых проколов.

Конечно. Поэтому ТББ и составляют с Обитаемым островом пару.
"На этом фоне его собственные проблемы казались игрушечными. Какой-то там контакт, нуль-передатчик, ломанье рук..."

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 10:55  
Zharkovsky Точно-точно. ОО более долгоиграющий, потому что в нем балансу больше.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 10:59  

цитата

А что может сказать 23летний пацан 36летнему мужику?

Во-первых, мы не знаем точно, сколько лет Маку, а сколько — Румате (переслегинские реконструкции не в счет). А во-вторых, психологически Мак под конец "Острова" выглядит намного старше и адекватнее, чем Румата.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2011 г. 11:03  
В свете современности ещё можно воспринимать всю эту историю с Руматой — как сказку, которую читает адвокат на некоем процессе. Ну как там сейчас принято? "он потрошил беременных женщин, так как в детстве его однажды выпорола мать, вынашивающая его сестру. отпустим его, он хороший"

Жаль не получится прочесть ТББ со стороны других действующих лиц. И со стороны камеры.
По идее наблюдателям хорошо пихать не только гласное регистрирующее устройство-обруч, но и парочку о которых он не знает. Желательно в кость черепа.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...179180181182183...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх