Николай Басов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2011 г. 07:42  
И как меня модеры еще тут терпят?

Нет, правда, зачем? Это же всего лишь треш, скич на тему — разбить словами похмело. И как же терпят? Не всегда же выбрасывают? Слова.... Ха! Слова. Слово-весло-бред-путь-муть-вода-свет-грусть-жизнь-мест о-ясно-женщина-весть-тут-суть.... (Это кажется, вариация на тему африканского дневника этого... опять имя вылетело из головы, ну поэт, ну муж поэтессы, расстрелян, белый офицер... Гумилев, точно! Вспомнил.)

Со всей определенностью заявляю еще раз — ничего не понимаю в поэзии. И поэтов — боюсь. Даже самых из них снисходительных, вроде Галиной, и то боюсь сидеть с нею за одним столом. Или Фантома нашего... Или... Всех — боюсь и не понимаю.

А речь-то — о другом, как меня терпят модеры нашего фантлаба?

(Скорее всего — махнули рукой, и пофиг им все это... Для меня — игра и смысл, и бездна, и отчаяние радостное, и звук, и слово — веселО!.. А им — да, просто дурачиться — можно, нельзя лишь беситься. Вот потому и терпят. Смирюсь.)

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 16:09  
Вот у меня не столько расставленное, широкое отношение к миру, сколько — первооткрывательское, многое в этом нужно поместить, иначе — ну успел прожить, а ведь давалось почти зря, лишь я не успел, получается — нужно быть быстрым и в понимании, и в изложении. (Ну потому что когда словами все скажешь, допустим, жене, или Бене, собаке этой, тогда — долго помнишь, и можешь к этому, как к оперативной памяти — обращаться. А если не выскажешь — все сгорело за день, за сутки, много — за неделю...)

Вот больше дураков не люблю тех, кто прожил долгую жизнь, прожил, то есть — и жил, и жил... Его спрашиваешь, что расскажешь, дедушка? А он — А чо? Этот тип весьма отличается от тех, кто не хочет говорить, допустим, мой дед, Николай Иваныч Басов, он лишь однажды мне сказал — Если б я не стал артел-лиристом к войне, хер бы выжил, потому что всех старых, нас еще "допогонниками" звали — всех подставили под огонь, и без выбора.

Я сразу заподозрил — вот врет, дед. Он учился на артиллериста в году 20-21, нашу же москоскую школу красных командиров кончил (кстати, они даже круглую геометрию знали, и он мне говорил, что фраза — "на шару" — это из сложности сферической постоянной нашей образующей планетарности, во как!), распределился в Кречь, чтобы беречь пролив из Черного в Азов, командовал береговой пушкой на керчи... Поселили его в дом, где шесть, кажется, девиц, конечно, он женился через год. Девицы... А ему — двадцать один год... Или — два... Он 903-го...

Обучение два года — да, 21 — еще не исколнился. И шесть девиц, которые, конечно, не стеснялись, иногда пред ним, красным-то командиром — и в неглиже, наверное — так я думаю, но без позора моей семье, а лишь с ее пониманием от вас — требую!, да, так вот — бегали... И женился мой дед, Николай Иваныч, из мещан, красный командир, из Москвы, и еще — его слова — он просил благословения у своих родителей (о тех я вообще ничего не могу рассказывать), — возил будущую жену, дали благословение.

Куда же деваться, потому что Елена Пална, моя бабушка, любимая и обожаемая, была уже в тяжести Виктором. (Виктор, 23-го года, погиб в ноябре 43, кажется, ближе к Виннице, никаких особых воспоминаний в рассказах о нем я не помню, лишь то, что он — был моделистом. И заразил моего отца этим делом, только отец пошел дальше, хотя... куда бы пошел мой дядюшка, который погиб на Той Войне?..)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 16:12  
bacumur , привет! ;-)

Какие новости по литературному творчеству?
Планы, задумки?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 16:19  
Да, бабушка родила в 23-м, а сама — по паспорту — рождения — 1908-го!... Пятнадцати лет родила, и отец мне говорил, что любила она первого — куда больше, чем его... Он еще говорил, что меня она любила больше... Может, дед, в отличе от сына, не очень-то был ей любим? И зачем такая ревность от второго сына, и зачем такие слова от второго сына, мол, первый, вегда для нее главный? (Но деда я считаю, немного, правда, детофилом, она же, наверное, была еще ребенком... А с другой стороны — он женился на ней, всю жизнь с ней, она же его и похоронила, он ее — я видел — даже поглаживал с совершенно особенным лицом...)

В честь своей семьи, своих предков и вполне близких родителей (не тех, кто родили, а тех, кто — обусловили, правродителей, так выразиться), могу сказать вот что — есть в деде честь. Он любил, он женился. Он провел во вполне достойной жизни свою семью и свою женушку, бабушку мою, Лену Палну — чуть не описался — Женю... по имени... Да, я тоже иногда — НЕМНОГО%-\:-D — лагаю... Он был прав. Мой дед. Я имею вам объяснить. Он был — прав.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 16:35  
%-\???

–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 16:37  
(В скобках замечу, все бабушкины сестры — завидовали ей. Она ездила с мужем, дедом моим, по вполне обеспеченным, офицерским городкам, жили — не тужили, в прямом смысле, он поднимался в чинах, она — есть же сыновью, домработницы, достаток... Никогда не ждали — чтобы дожить до зарплаты — это я своими ушами слышал от старшей бабкиной сестры — потому что всегда в магазине ей, если денег нет, дадут в долг, потому что все знают — Лена Павловна! И жили весело, жили — в любви... И еще я слышал — ставила какая-то девица дочери, я так думаю, уровень отношений, на задних рядах — смотри, как НиквАныч жене руку гладит и цАлует... Голосок — чо с ним-то? — ЛУбов. Это я сам слышал, когда сидел на киносеансе в Таганроге в ДК Горького, где бабушка была директором, или ее дед устроил — не важно, и меня пропускали без билетов, потому что все знали, что — я есть, и не заметил в темноте зрительного зала, что и дед здесь с бабушкой Леной... Вот фильм, на который тогда пробрался — не помню, а эти голоса в темноте, поблизости — очень отчетливо, даже на гитаре мог бы сы-ми-си-ырать пару лет тому... Сейчас я уже хуже играю, не сумею... Но надо — попробовать!)

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 16:41  
Фантом, друже — я твой посыл не понял. Ты в чем-то меня упрекаешь?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 16:43  

цитата bacumur

Ты в чем-то меня упрекаешь?
o_Oo_O

цитата ФАНТОМ

Какие новости по литературному творчеству?
Планы, задумки?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 16:51  
Что с циклом Круг Камня и Сноп Искр

http://www.fantlab.ru/work163103 ?

Когда будет закончена 4-я часть, Столкновение магий ?

И увидим ли мы всё в "В одном томе" ?
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 16:56  
И в завершение — ведь конец — делу венец, не так ли, даже с переносными или лишь чуть жаргонными смыслами?..

Любить девочек искренне и с силой, отпущенной на жизнь — это достойно и правильно, кстати, они как правило, отплатят большим.

Честь, слово, которое, как говорят некоторые наши путинские идеологи, теряет смысл — это едва ли не важнее, чем жизнь, как было всегда, как нужно думать даже тем, кто деньги пробует сделать — нормально. (Те, кто денжает всегда, как амеры, — не достойны внимания, они мне, даже как промежуточные, чисто фабульные, эпизодные персонажи — не интересны, увы.)

Единственный источник быть счастливым — это быть собой. Если шлюха — можно быть шлюхой, вот я смотрю на власть... Да, не об том! Но если честь у тебя есть — держи, пусть задохнуться нужно... Задохнись, но держи.

И последнее, писать нужно — с умом. Вот я пишу иногда — без ума, и та-а-акая хрень получается... Никто уже не читает, а все же — пишу. И при этом, братцы, та-к это здорово для эмоций, для выздоровления некоторого внутреннего писательского органа... Что после оживления его — пишется всегда лучше и хорошо.

И удачи всем нам!

Без разбора и без чина, без удачи и причины, без тоски и самозванства, без любви и без обиды, без крови и укоризны, без высчитыванья лет, без эполет, и без хвалеб...

(А вот это — из какой песни, из какого автора, не помню...)

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 17:16  
Миша, Фантом, друг..... Тут так получилось, что у меня, когда я должен был продолжать Штефана до конца — до этих, последних романов, до Умирать Не Обязательно... Я вдруг набрел на одну идею. Я ее пригрел. Она мне поластилась... Идея — довольно глупая.

И по обычному писательскому вожделению — писать и "целовЕть" не то, что должно, а то — что нужно, я стал думать об ситуации написать микро-сериал... Сначала думал — три тома, потом решил, что по-ситуации не "сполощется" — и сделал два тома. Я их пишу быстро. Я пишу в неделю почти до 70 тыщь знаков. Если бы я так писал всегда — я бы, наверное, уже был толстее Толстого.

Тебя все еще интересуют мои планы — учти, я тебя немного пугаю... Я прошу тебя — отвали, и в то же время — понимаю, что только задал интереса об том, чего мы тут с тобой делаем...

(Я это проверил в какой-то левой, тусклой лекции в Питере, когда я зажал одно мнение, не договорил... Ка-а-ак ввесь "форум" меня "спросил"... Вообще-то это было изнасилование по смыслу. То есть, еще раз, они мен-А даже не допрашивали... И все — что думал я тогда — сказал.... Публика на лекции, даже дружелюбной — это тебе не мент в угаре, даже не гб-шук, которые, кажется, соблюдали некие систематические правила.... Компания слушателей, или зрителей, или еще раз — шлышат-лей... — А доскажи!! Это — серьезно!!)

В общем, може, прав ты — нужно досказать.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 17:19  

цитата bacumur

Я прошу тебя — отвали, и в то же время — понимаю, что только задал интереса
:-)))

Хоршо :beer:

Будем ждать.;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 17:26  
Че-ерт, как часто бывает, я что-то придумал, настолько сложное — что даже самому слов не хватило. А ведь я считаю себя — довольно искусным говоруном! И вот не хватило... Нужно — стереть.

Стер.

Теперь я буду спокойнее. Так вот, Миш, идея в том, что человечество через "чисто" механическую свою изобретательность пришло — в чистилище! И есть ад, и есть — Рай! И машины... Это, немного, кибер-мистика, если так можно сказать. Или кипер-панк в ситуации, применительно, к ужастикам.

Я и сам не понимаю, что делаю. Но делать — очень хочется. Я придумал — 12 романов, потом дожал их до очень жесткой цифры — три в одном, то бишь, я мог бы сделать — четыре романа. А потом решил — не расписываться, ведь времени никогда не хватает, написать очень коротко и жестко, почти по-журнальному, в две книги. Меньше — пока не получается, хотя я хотел бы написать это все — в один том.... Не получается.

Это будет довольно простая ситуация, как люди придумали — случайно, почти — машинку, — которая выносит их в Чистилище... А потом выносит их... Не в рай, еще раз повторяю — кажется, люди рая не достойны — а куда-то еще. И вот — куда?.. Куда — после рая?

Об этом пишу, радости — полные штаны — как мы говаривали в детстве, пишу с кайфом, будто под балдой, а самому все время кажется — так еще никто не писал! Может, и впрямь?!

Да, еще при этом я хочу самым простым образом отказаться от Данте, нет для меня Данте, не читал его... Я уже — человек другой эпохи... А все же — ад случается, даже для всех нас, и лучше его — увидеть, как и Данте считал.

В общем, может получиться неплохой роман, если мне его удасться сделать в полную силу.

Первый из двухтомника, надеюсь, сделать к маю-июню. Второй — к сентябрю-окрябрю... Сдам в ноябре. Это такая идея, что издателю ее нужно сдавать оба-вовремя... Как сказал, кажется, Ромка Злотников. А потом, в оставшееся время до отпущенного мне издателями за хорошие деньги НЕ пишущенные фентези, то есть, примерно, до следующего февраля, уже 12-го года, мне нужно будет дописать тот роман, который я должен был бы сдать этим, 11-го года, февралем, чтобы жить летом... Да, график — ох, ух... ели меня, меня, здраво-пись.. ч-чего, здательники, браты, пере-множители, доста-достава-тели образумля-тели... Книг-издатели... (это я так спел, извини, что чуть на мат повернуло.)

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 17:54  
Так что, из тех, романов сериала Штефана, второй — я сделать смогу только к поздней зиме следующего года, к феврал, если ты имеешь в виду — Никто не Живет Вечно. А вот про то, дадут ли время для — Умирать не Обязательно — могу и не успеть.

Я знаю, помню, что ты — несколько, гм... энтузиаст этой идеи, первый роман ты больше многих хвалил. Но теперь именно тебя прошу — терпи, нужно подождать, я другие за счет этих романов — напишу. А эти — сделаю, как Бог свят — сделаю, обещаю, друг, Миша, Фантом ты наш, сдела.... Вот только почему-то не платят, и по времени тяжело все получается.

Да, кстати, почему — не платят? Ну-ка, у кого есть ответ?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 18:02  

цитата bacumur

почему — не платят?
— надо с ними жёстче :-[

Расслабились ребята.
А кризис-то — давно уже закончился;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 18:35  
Наш Ельцин, а он — наш, к сожаленью, был президентом, он сказал — что заработаешь, то ешь, если не сможешь укусить кусок из пасти... тогда — раБ враг русский зложе туп и пошелвзадницу...

Я действительно не хочу казнить Ельцина, я его — сам казню. По своим условия романным. Он — враг оказался моего народа, как Гайдар оказался, как Путин — оказался.... ( Но это уже по-моему мнению, с этим не всем соглашаться следует). Идея такая — Путин и его — подмышек — наш нынешний президент...

Вот — честно, я жалею, что у нас наш президент, который добился только насмешек... Я бы хотел, я бы изо всех сил — очень хотел уважать и даже немного любить своего президета... Но.. Карлика, с правильными словами учители "передней" школИ — нет.

Он говорит, а делает это долбанное, по-прежнему русское, самое сильное и могучее государство — ни-ни...

И он, это, как бы — президент — оказывается механиком, который не может сделать дажет то, чего, по выраженью нашего главного врага с польской фамилией — "с целым народом — никто не может сделать ничего в мире подобного со своими червяками, которые он пожирает, будто спагетти, давясь...

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 18:42  
Народ — пожираем!!"

Это — мы, с вами. Нас чечены насилуют, убивают, насмешничают. И это — х..а.. т... а-ад-дт, поперхнулся, президент... Друг чеченского народа — опять перечислил им 300 миллиардов рублей, чтобы этот Кавказ — не отвалил от России... Да пусть отвалят. Этот Кавказ уже столько убил наши детей, столько этот Путин убил наших детей, пусть... Хотел проклясть его...

Нельзя, у меня есть тормоз... нельзя проклинать, даже чеченов — вразу же, даже — Путина — враждебным он не замечен, но другом — тоже — не был!

Все, устал.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 15:31  
А легко...

Я Гете обЪяснял, чтоб — не все вырезали. Он мне объяснил — много мде — м-ны.. мы-ы... дают. И не — спорить.

Не люблю соглашаться. Но — решил перейти на свой ЖЖ. Увы!

Еще раз — не наш Гете, не проч-чие..ю. Не попрочтениюГете — снес мня — я сам.

Я сам так решил. Да.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 15:34  
ЖЖ эт удобно. да.

там можно подбирать аудиторию ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 15:40  
Цефтриаксон , я ищу свой бывшей ЖЖ, а вам — не нужна аудитория... Кстати, ауди-ди-тр- это те, кто слуа-ъ-ха-еет.

Лучше говорить — публика.
Страницы: 123...7576777879...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх