Николай Басов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 18:50  

цитата

цитата bacumur

был еще один болгарин, мальчик — всего-то кило в семдесят весом, худенький. Невесомый, Как ззапел — голос ставленный. Оперный баритон в низах.

На верхней октаве — чуть пришепетывает... Но — поет же!!

Поет!

Он даже без рояла --- акапелла — смел Килирия Христу....

Коля, это известный чешский певец Рихард Пахман, и этому "мальчику" 44 года.:)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 19:33  

цитата esaul

и этому "мальчику" 44 года.:)
Тот, кто скажет что это девочка.....8-)

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 03:17  
Привет, ребята, поменял клавиатуру, наверное, теперь без дребезгов обойдется... А то неряшливый текст получается. А править — лень...

esaul , спасибо за подсказку. Теперь буду знать. Но я ведь раньше не знал, зато уважение к нему за его мастерство — у меня, кажется, все же в посте наблюдается, и даже легким восторгом отсвечивает... Я же вообще-то люблю хорошие голоса, когда-то по операм шастал даже... Вот стародавнее увлечение восторженное и прорезалось, куда же без этого, наверное так мне теперь и оставаться.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 03:39  
Но вообще-то — я не знал, что вы тут мне постов накидали. Поэтому хотел о другом.

Дел на самом деле как-то много, накопились, наверное. И встречи с друзьями, и время переводить, и новое хозяйство на компе после лета заводить (у меня же на даче — другой комп, другие привычки...), и возобновление с издательством и его начальниками (спасибо, что хоть не забыли, а ведь — могли бы и "потерять" меня), и Боря Долинго приглашал к себе в Екатеринбург, у них там в конце следующей недели какой-то небольшой сейшен, даже наградку какую-то порекомендовал, но после окончания этой стройки на даче я настолько пустой, что даже немногих денег нет, пришлось похлопотать в разведывательных целях и поволноваться. И так получается, что все — пусто, а долгов я не люблю (вообще-то можно было небольшой аванс взять и еще у Саши Ройфе в Литресе за полгода ведь хоть что-то да накопилось, хотя бы долларов двести, но...), вот и пришлось отказаться от Екатеринбурга с Долинго до следующих времен (но и помнить, что я ему обещался, то есть — один из долгов я ненароком все же сделал... Обещался, да-а-а.)

И еще я как-то совершенно незаметно влез в социальную сетку, что наш Mail.ru делает, в Мой Мир — дурацкое название, по-моему, но там уже как-то друзья накапливаются, и народ-то все больше хороший... Возникает мысль как-то там засветиться даже — вот ведь, тоже проблема...

В общем, дел — невпроворот (с утомленным вздохом, вытирая почти "трудовой" пот), но я сейчас выперсю сюда вовсе не потому, чтобы жаловаться. Просто хочу отметить действительно эпохальное для себя событие, а именно — я решил сменить редактора, в котором пишу. То есть — внимание — я решил покончить с ДОС Вордом 5.0, а это не так-то просто для меня.

Впервые я свою трудовую отнес в издательство в 1990-м, двадцать лет тому уж. То есть, я решил завершать свою инжинерную карьеру — кто бы мог подумать, что впереди бурные 90-е, и еще много чего со мной состоится — и начинать карьеру издательского работяги, офисно-издательской мыши эдакой, скромного редактора-переводчика на благодатной тогда ниве книгоиздания и хлебной тогда книготорговлишки.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 04:01  
Дело было под декабрь, как раз 1-го декабря я и был принят впервые для себя штатным издательским сотрудником, с приличным окладом и тучей не совсем понятных для меня обязанностей. Компов тогда в издательстве еще не было, оно только-только начиналось, это был незабвенной памяти АсмАдей, кто-то из учредителей, буйно-грамотный, именно так и написал, и еще чертик у них был эмблемкой, из старых книгочиев, наверное, издательство это помнят. Сидели мы на Никольской, на задах тогдашнего Музея кажется Ленина, два шага до входа в Гум от метро после перехода, до Красной площади, с видом на Никольскую башню Кремля нашего, московского, потому что часовенку в углу, между Историческим музеем и Никольской тогда еще не построили. Да, вспомнил, там еще тогда на заборе был пристегнут ящик с пожертвованиями на эту часовню, и Блаженный Василий, Казанский Храм, реставрировались. Кстати, по мере реставрации, вход в Блаженного тогда открывали, правда вход тоже был — рубль, кажется. Мы как-то с одним другом в обеденный перерыв туда пошли — пройтись эдак по древнему и всемирно-известному памятнику. Никто нас не стерег, мы вошли и очень хорошо по его башням походили, по угловой, по какой-то из главных, а дальше уже не пошли — там ступени все итертые, ходить нелегко, да и насладились мы к тому моменту... До сих пор жалею, что не из всех бойниц и окошек осмотрелся, отличную бы коллекцию в памяти сохранил, а так — на Варварку-то и на тогдашнюю гостиницу Россия я вида из Блаженного и не получил, точнее — недобрал... Вот.

Но к делу. Покупать компы пришлось нам, стоили они — безумно дорого, и было их оч-чень трудно добыть, но мы же сидели под крылом Всесоюзного (ха!!!) союза Предпринимателей — это на задах-то музея Лениня, очень значимый контраст, не находите? — и деньги у нас были, и мы, в общем, их, эти компы, достали. Вот за один из них меня и усадили. Была это машина с 286 процессором, новейшим на тот момент у нас, кто интересуется железом, тот помнит такие. Памяти было... Могу напутать, давно происходило, кажется, постоянной аж целых 20 Мегабайт — да-да, я не описался, не Гигов, а Мегов, и оперативной — черт! — чуть ли не 500 Килобайт, с ума сойти! Мощь — необыкновенная, силища — охренительная!

Про монитор я писать не буду — главное, он был черно-белый и он — работал!

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 04:49  
Нет, на сомом деле, по сравнению с той машиной, которую я купил для себя домой, это был — монстр! Дома-то у меня, помимо почти безобразной Микроши был еще БК-12, кажется, с 30 Кбайтами, и без диска, к нему приходилось еще покупать кассетный магнитофон и систему и программы грузить с кассет, причем приходилось еще очень тонко и умело регулировать настройку головок, если программы были, скажем, записаны на другом мангнитофоне, потому что они по основной дорожке почти никогда не совпадали, а компы тогда воспринимали лишь самый сильный сигнал. И вот на эту штуку я пробовал перевести тогдашние мои рассказы... К счастью, роман был всего один, да и то — незаконченный.

А тут, на новой работе у меня был "зверь" почти мирового класса! Я прямо до потолка прыгал, когда его получил, ну, конечно, не в собственность, но почти... Другие работать на компе не могли, и боялись откровенно этой пластмассовой железяки, а игрушек было мало, да и было у меня право игрунов сгонять, когда надумывал садиться работать. Но тут же встал вопрос — а проги?

Редакторы текстовые тогда уже были. Но не было хорошо отлаженной их русификации, то есть, латиницы все работали, а где же русские буковки? И еще, хотелось бы — знаки препинания тоже. Вот тогда мне мой младший брат, Никита и предложил — а он уже тогда что-то с компами делал, в них понимал, и даже прицеливался на программиста... Он сказал так — Ты только выбирай не из прошлых, слабых и дурных текстпроцессоров, а возьми новье, следующее поколение, лучшим вот я считаю, будет Ворд 5.0, самая мощная изо всех нынешних.

Я поеживался и робко сопротивлялся: — Где же взять к ней инструкцию, да и говорили мне, успешно работает только Лексикон 1.0, крутейшая хрень, рассказывают, только за переносами в ней нужно следить... Господи, я тогда и не подозревал, что переносы в сыром тексте от компа вовсе не следует делать, что это — забота макета. И вдруг — в Доме Книги на Арбате выбросили — было тогда такое совковое словечко — вновьизданную брошюрку в скрепку — сейчас достану, она до сих пор у меня на почетнейшем месте среди книг стоит — А.Шумихин, А.Шабанов Подготовка текстов на ПЭВМ с помощью WORD5.0 Издательство "Мир". Я купил сразу две! Хотя они стоили 4 руб штука, при моем окладе в 200, кажется, рублей — недурно, не находите?

А я был счастлив, снова! Я знал, что это — путь, по которому мне теперь шагать и шагать... Одну пришлось сразу отнести в редакцию, правда, то бишь, я ее утерял, зато вторая — вот она! До сих пор я к ней отношусь с трепетом.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 04:56  
Ну вот, собственно, все с этого и пошло. Ворд этот кто-то в комп поставил из наших молодых и куда как более, нежели я, высокооплачиваемых програмщиков, и я стал постигать эту премудрость... Кстати, дело оказалось не таким уж и легким, работать, то бишь — править текст в компе вообще тогда мало кто умел, об этом и думать было нечего — чтобы кто-то чиркал пальцами по клаве, действенно улучшая текст. Поступали так — наборщицы выстукивали те книжки, которые решали издавать, чаще всего это были самииздаты, переводы-подстрочники всяких Буссенаров, Сальгари либо детективы Микки Спиллейна и Алистера Маклина. Потом на матричном принтере — у нас был с широкой кареткой — набивали на бумаге. Ленту приходилось на каждый из романов менять раз по 10-15, но у нас был кто-то, кажется, кто уже занимался-заведовал общим хозяйством, почему-то мы его называли — зам по коридорам... Затем кто-то правил, а затем те же наборщицы вносили правку редакторов в окончательный текст на компе. Да, так и было.

Но мне-то что, компов в нас было два, на одном сидели наборщицы и правщицы (их тоже было две), а я сидел почти круглосуточно за своей машинкой, меня редко отрывали, потому что я правил сразу в экране. Кстати, это вызывало у начальство нешуточное сомнение. Помнится, разок как-то кто-то подсел ко мне на стуле, стал глядеть в экран, обернулся я к нему, нет, почти не мешает, пошел дальше по тексту... И вдруг этот кто-то во весь голос и говорит — Да нет, ребята, текст после и вправду становится лучше! Я не заметил, что за нами из угла весь директорат нашего кооперативного издательства смотрит во все глаза, они его ко мне подослали, чтобы проверить — не дурака ли я валяю... А может и так, с таким невероятным вопросом: — а и впрямь ли у меня ума хватает и без бумаги улучшать текст так, чтобы его потом везти в типографию?

И вот что я хочу в конце-концов до вас, ребята, донести. После всего этого, а уже 20 лет прошло, почти месяц в месяц, я решил отказываться от этого Ворда5.0, как говорится... Слишком стало хлопотно с ним. И русификаторы объявились, и проверялки стали — изумительно как хорошо по сравнению с прежними-то временами... Но приходится, теперь буду делать свои тексты в WinWord`е, все, конец настал моей вордовской литературно-компьюерной практике, становлюсь я зрелым, наверное...

Кстати, без смеха уже, штука еще в том, что каждый из писюков, из нас, то есть, пристает к редактору, в котором привык работать, не на шутку. Я знаю парня, известного литератора, кстати, который все еще первый вариант набирает в пресловутом Лексиконе. И ничего не может с собой поделать, стоит ему ВинВорд загрузить, увидеть его интерфейс, как... Все, руки бастуют, глаза замыливаются, слова блокируются, фразы маловосприимчивыми делаются сами по себе... И лишь в своем редакторе он чувствует себя — будто дельфин, которого снова в соленое море бросили, не иначе! Знаю одного великого даже, который до сих пор не может отказаться от... вы не поверите — от пишущей машинки. Во как бывает!

Так что — это очень серьезно. Как я выше уже написал — для меня это — эпохальное решение. Не иначе.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 05:06  
AlisterOrm , а словоохотливость моя, вы уж извините, происходит из-за дурацкой деформации, которую накладывает на нас профессия и куда как серьезная жизнь... Да... Ничего не могу с собой поделать, когда долго не пишу, или не пишется — разные штуки, весьма — слова изнутри давят, прямо плещутся, черт побери... И тогда так-то и получается, как сегодня, к примеру.

Кажется, я оправдываюсь, хотя... С другой-то стороны — а что еще делать, что остается?

Ну да ничего, ребята, которые на тему эту заглядывают, уже привыкли, кажется, то бишь — проверенные ребята, выдержанные, стойкие. Так и надо, потому что я-то — уж никак не изменюсь... Хватит мне и того — что я от досВорд5.0 отказался сегодня! Мне-то уж надолго хватит, полагаю, месяца на три-четыре — не меньше. 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2010 г. 21:36  

цитата bacumur

AlisterOrm , а словоохотливость моя, вы уж извините, происходит из-за дурацкой деформации, которую накладывает на нас профессия и куда как серьезная жизнь... Да... Ничего не могу с собой поделать, когда долго не пишу, или не пишется — разные штуки, весьма — слова изнутри давят, прямо плещутся, черт побери... И тогда так-то и получается, как сегодня, к примеру.

Да я не в претензии, bacumur , всё понимаю... Главное, чтобы книги писались, причём хорошие, а там уж... Професьон де фуа...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2010 г. 11:32  

цитата bacumur

Знаю одного великого даже, который до сих пор не может отказаться от... вы не поверите — от пишущей машинки. Во как бывает!

почему не поверим ? ;-)

Я тоже знаком с одним великим — так он вообще вручную, ручкой на бумаге, по старинке...

И -получается ведь.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2010 г. 17:18  
ФАНТОМ, не-е-е ручкой по бумажке... Так сейчас даже художники не делают, только найдут на свалке всякие обрезки выхлопов или разодранные матрацы — и уже готово — ИНСТАЛЯЦИЯ!! А чтобы мы, скромные писюки — да так вот водили — это же что же... Нет, ну что ж получается?!!ю.ю Это-ж получается, чо мы — художни-ки... Тс...с...с... Тихо, об этом никто и не слышал. Вернее — слышать не должен...

Особенно — издатели, они решат это по-своему — мы требуем зарплату... А вот отсюда — уже неизвестно что выйдет!

И удачи всем нам!

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2010 г. 23:53  
Имеет ли смысл писать — когда "в ответ — тишина"?

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 00:15  
Это не совсем тишина:) Это ее разновидность — слушание. И чтобы ее, эту разновидность, нарушить нужно перейти из состояния этого самого слушания в состояние говорения (в данном случае — написания), для чего нужно иметь достаточно смелости, доводов, поводов и главное слов, а для многих это довольно затруднительно — сразу столько в себе найти))

Про эпохальное решение — очень замечательно рассказано:)
А вообще, с меня немного запоздалое — "С возвращением!", а так же с прошедшими и грядушими праздниками! :))

И что там с социальными сетями? Может ну его "Мой Мир", может освоить facebook? — говорят, там целая новая Планета (по численности зарегистрированного "населения").
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 08:49  
WiNchiK , вы молодец, не мОлоде_ц, а просто по-нашенски — молодец.

Вы вложили в свои слова больше, чем они значат, вы добавили им смыслов, которые они могут держать, но без вас этого бы не случилось.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 08:52  
Штука в том, что у мена сгорел комп, я сейчас пишу на запаске, на TOSHIBA лептопчике через свой же старый пароль у модеров. К удивлению — действует.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 09:05  
Про тишину я говорил в Шекспировском духе, или — в Гамлетовском. Смерть, которая предстоит перед нами всеми — увы, не выдумка, а насущная необходимость. Есть теория, когда люди перестанут влавсвовать над себе подобны — смерти не будет, как и нет, на самом деле самой смерти — Христос это доказал.

Вот я вам хотел написать... А получилось на этотт раз так-то... Извини, не обессудь, с поклоном...

И Удачи всем нам!

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 09:22  
И все-таки — бьешься-бьешся, воюешь, любишь-траханешся — а впереди — тишина!...

Должен признаться, что эту фразу написал с точки зрения нот, почти по-нотному писал.

Если б я еще скрипичный ключик в начале поставил — всем бы сразу догадаться пришлось, нет?!!

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 09:26  
Ну не умею я писать нотами тут, на фанлабе, не умею...

Может, к модерам, допустим, к Главным, обратиться? Вдруг Леша Креатор мне да подаст эту возможность?

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 09:30  
Все, умолкаю, опять нафлудил. Извините....

Кстати, женщинам это иногда нравитца — когда говорит смысловой не-жен.... То бишь — муж. Хоть бы и потенциальный.

И опять же — удачи всем нам!

(Прочитал свой же пост, и понял, что читать его нужно — Moderatissimo! Или — что?)

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 12:12  
Нет, опять же — я знаю, что литератор — это охрененная силы... Когда начинаешь говорить — статуи каменные поднимаются, говорить, правда — не могут, планеты ходят по иным руслам, ЖЕНЩИНЫ — начинают служить и усмехаются при том... Но говорят сильно много. И смется. Усмехаются...

Почему женщины — усмехаются? Мне жена — Женя, я до сих пор женат — сказала — мы же создаем из наших междуног — новое человечество... Она права, даже не конкретно моя Женя с моими сыновьями... Женя всегда права, я насттаиваю.
Страницы: 123...6869707172...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх