Николай Басов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 12:23  
bacumur , а как обстоят дела с Солдатом Штефаном?

И вообще — какие есть задумки, планы? :-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 12:39  
ФАНТОМ , Миша, все идеи пока — поствить нормальный комп, а не рубить по-времянке.

Ты подожди, извини меня, я тебе в личку лучше объяснюсь.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 12:40  
ок :beer:
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 13:40  
bacumur, ох и вкусно вы пишете. У вас не посты, а главки для книги. :-)

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 13:59  
Ant12 , спасибог, конечно, но я этому двадцать лет учился. Вообще-то — даже больше.

Если вы это заметили — это больше вам — искуссиво, нежели мне. Вы — умеете читать.

Здорово!

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 14:50  
Вот я из старой обучебки. Клава — вслепую, только пальцами и — немного вспоминаючи четырехоктавное пиано, да — пиано поможет! Глаза — горят, но так, что головой прокачиваешь, и — иногда снова текст читаешь.

А потом — все из нутри — все делаешь из воздуха...

Слова, слова... Гамлет понимал злую силу слов, когда стал злым.

И ОФелия — такая убогенькая, второе же мнения — просто девушка, настроеная на любовь... Я их — девушек немного жалею, они — девушки, каждая хочет быть Евой, создательницей рода, племени, потомства, может быть, человечества.

В них — в девушек — Господь заложил слишком много силы, и способности любить, и ужасной необходимости быть — "вместе".

Вот я — без хвастовства — могу прожить без жены и даже без сыновей моих — почти две недели!

Моя женушка, Женя — не может прожить даже три часа, чтобы ей, жене нашего старшего, не сказать — ну как?

Смысл вот в чем — по-моему все эти ситуации предкризиса выявили в девушках т-а-а-ако-ое...

Я бы их боялся, как говорил Станек Лех, если б не испугался "от них" ("от" — это предлог, подразумевающий в польском — очень усиление, если я ошибся — проверяйте по Википедии) eczse bardzove smasznei-ше! И на том будем — здраvszy!

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 15:12  
Да, кстати, хочу сказать — быть литератором — очень просто. Перевести жизнь — в слова!

Сие est — такая тайна, которую все знают, но лишь немногие могут! (с) Мишель Монтень .... Даже не уверен, стоит ли ставить после этого точку?

Мне кажется, эта ситуация продолжается, разве нет?

(Когда следующий раз будете ругать кого-либо — вспомните эту максимку Монтеня, и вам сразу — похорошеет!)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 15:22  
В одной из тем обсуждается: нужны ли автору посредники между ним и читателями. Оплата напрямую- эл. кошелек и тд. У вас есть мнение? Я знаю, вы ответите по-своему:-)

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 15:31  
В-общни, наоборот — платят не за чтение, а за написанннннное....

Но может быть, я — устарел.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 15:38  

цитата bacumur

а за написанннннное....
Платят-то читатели, времена госзаказов прошли...

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 16:25  

цитата Ant12

Платят-то читатели, времена госзаказов прошли...

А во времена госзаказов платили инопланетяне????

цитата bacumur

Гамлет понимал злую силу слов, когда стал злым.

На этом и сломался, а Офелию лучше бы тоже пожалел, глядишь Дания Фотинбрасу и не досталась бы...

цитата bacumur

Перевести жизнь — в слова!

А быть читателем — это перевести слова в жизнь? А что, я согласен. Значит должны быть не только настоящие писатели, но и настоящие читатели!
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 16:32  

цитата Полковник

А во времена госзаказов платили инопланетяне?
Не все налогоплательщики — читатели.

философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 2010 г. 16:37  

цитата Ant12

Не все налогоплательщики — читатели.

Ну тогда и не все читатели — налогоплательщики:-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 02:29  
На самом деле — все просто. Вот, допустим, стоит перед тобой клава — пиши... Или нет. Не клава, а рояльчик, пусть бы и не полный, а кабинетный, шестиоктавный, с укороченным звучанием... И ты сидишь перед ним.

До. Ре.... Ми... Фа.... Соль... Ля! Си.... До-о-о-о!! Все просто. Но из этого можно сделать марш, а можно — Шопена.

Не я первый пришел в этот мир с тем же ощущением, что — можно, если хорошо постараться. Другие тоже приходили, и многое сделали. Господь наш сделал так, что — делай, если хочешь...

Я вот о чем — было бы чему в тебе, внутренне, петь, тогда и инструмент подойдет, тогда и ты на него настроишься, тогда и получится. А если в тебе ничего нет — такое тоже бывает, — тогда и... Даже рояль — пусть бы и полный, восьмиоктавный, тебе уже не поможет.

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 03:44  
Вот я здесь писал что-то выспренное, когда пару лет тому умер Хантингтон. Амер, один из лучших наших современных философов. Очень чистый человек, может, как наши батюшки из деревенских храмов — такой же чистый... Ума больше, чем возможно утащить за один раз... В советские годы его подавали только цитатами. Но он и в цитатах — был хорош.

- Выяснять непостижимую истину, примерно так же действовать, как выть на Луну в одиночестве... Вы повойте. Вам станет понятен смысл, о котором я рассказываю.

- Лучше ловить сеткой, но есть дурачки, которые ловят только крупную рыбу, и им уже приходится смотреть на воду философски.

- Женщины — изумительны. Но если не смотреть на них сверху или до конца вниз — тогда получается, что нам от них нужен лишь образ женщины, поддатливой и производительной, и почти по-Ницше — природной. Но то — что в серединке — нам, конечно нужно, иногда три раза в неделю, если вы ее любите.

- Дважды я отказался от предложенной мне выпивки... Один раз это был президент Джон Кеннеди, второй раз — он собирался стать президентом, но его застрелили... (Кажется, он говорил про Роберта, не уверен, правда.)

- Искренность нуждается в таких пояснениях, что никакого образования не хватит, чтобы ее понимать...

Я не уверен, что привел все цитаты правильно... Я тогда много читал на аглицком, даже Тоффлера читал — кстати мне он показался не очень убедительным, наверное, я уже читал Библию, но где-то у меня пару их книжек (включая Тоффлера) лежит... Так вот — Хантингтон.

Кстати, в нашем нынешнем понимании — он продолжатель Шпенглера. А вот "Закат Европы" — самиздатский, в году, эдак, 74-м, я читал ночь напролет... Даже мой брат Никита буркнул, мол — выключай свет... Я ушел на кухню, родители спали, слава Богу, мы тогда жили на Бауманской, и у меня очень болела спина после штанги, я лежал на кухонном полу, который был в серую и синюю клетку, читал Шпенглеровский "Закат Европы", и чуть не взлетал от восхищения и удовольствия. Шпенглер — это просто (опять же цитирую по памяти, могу и ошибиться...):

- Если ты не будешь собой, ты не будешь никем, Европе это отчетливо видно.

- Дай другому агрессию, они тебя не полюбят. Но если ты им предложишь понимание, они это оценят, и возможно — оплатят. Платить — значит, быть агрессивным по-другому, не совсем по-европейски.

- Немножко еврейства европейцам не помешало, но ведь их стало слишком много, и тогда мы сделались циниками...

Да... Были люди в наше время... Так о чем я — да, вспомнил! Я о том, что оба они — Хантингтон и Шпенглер — они оба продолжают нашего Данилевского, и возможно, собственно, из него выросли. Я Данилевского не читал, вот теперь — целую зиму — обязуюсь. Нужно найти и хоть бы по диагонали — пройти... Пройтись.... Прочитать, то бишь.

А иначе — для чего же нам жизнь дана?

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 03:52  
Да, еще забыл, любимое мое — Шпенглеровкое: — Измерения, в которых мы живем, не поддаются учету. Но мы для простоты, по нашему примитивизму, насчитали только четыре в ощущениях.

Ну и как после этого не писать фантастику?

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 04:12  
Еще нашел в одном моем старом дневнике, тоже из Шпенглера — Первым от существа, который вдруг утром проснулся человеком, стало изобретение дубинки, а вторым, уже к полдню — стало изобретение философии, по-моему... Даже не уверен, что поставил эти два смысла в правильном порядке... Возможно, у нас случилось и наоборот — от философии к дубине.

Молодец! Если бы я так умел?!

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2010 г. 05:40  
Третьим смыслом Шпенглер называет смысл — женщина... Вы уж девушки, извините. Но на самом деле, если вдуматься, когда мужик этот, который проснулся вдруг — человеком, И ОБНАРУЖИЛ.... кто-й-то сопит, дышиТ, и это не собака.... Да, это вдруг — прекрасная женщина!!

С другой стороны — в охоте бесполезна, копья носить толком не умеееееееет, иногда жалуется и сварливитца, иногда просто — хнычет.... Но умеет рожать. Если к ней правильно подойти, если она еще и не дурочка... (то есть, цитирует своего последнего мужа в новой интерпретациии, примерно же, как мы с ней думаем....), если она еще и совершенная в кухне.... Тогда — да!

Тогда — женщина. Именно, в одном своем воплощении, больше — я не выдержу.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 21:52  
Да, bacumur , Шпенглер — товарищ интересный, хотя некоторые его высказывания и спорны... А вы его в самиздате читали? А как он вам попал? Вроде бы Марка Блока кое как разрешили тогда, а вот Шпенглера какой добрый человек распространял?

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 12:50  
AlisterOrm , я в то время был жутким нонкорформистом, пожалуй, что даже близок к настоящей диссиде, с людьми, отсидевшими по социальным статьям вполне разговаривал и общался даже, многие из них потом уехали, а вот пара — все же вернулась уже в новом тысячилетии. Только теперь я с ними мало общаюсь, только с одним... Такие вот дела.

Про свой загиб в предыдущих постах в сторону идей "консервативной революции" — Шпенглер и Хантингтон — прошу меня извинить. Да и не цитировал я этих двух очень мною уважаемых (а порой и любимих в чем-то) философов напрямую, все больше по-своему растолковывал... (Но вот фразу из Шпенглера о том, что женщина только тогда исполняет свой смысл — когда происходит с ней любовь в самом простом и естественно-плотском соии — хотел цитатнуть, но и этого не стал, переинал опять же на свои домыслы и маргиналии...)(Вроде как это было у Пратчета, помните про булавочноголовых — А у вас есть что-нибудь поострее? — Гвозди не продаем, к нам же дети заходят!!)

Да, так о чем я? Да, чуть о философии. Вывод, который хотело бы сделать, но кажется так и не сделал тогда, приходится — сейчас, заключается вот в чем. Практически философия для фантастики довольно — бессмысленна, даже очень ясные идеи — почему-то в художественном воплощении очень странно сочетаются с философиями. Как-то я хотел это тогда доказывать... Да другим увлекся, такое со мной бывает — сплошь и рядом...

Или идея слишком ходульной выглядит и весь "смак, сок и состав" художественного текста уходит на разные "интересности", или наоборот — все настолько абстракто, что даже Лемовские рассуждения кажутся на их фоне прекраснейшими художничествами... По-крайней мере, у меня так выходит. (Еще раз, я не хочу Лема как-то задеть или дезавуировать в любом из его качеств — наоборот, признаю за ним редчайший талант совмещения и философа и литератора-художника, но... Очень многое, что он все же в силу своих мышлений считал художкой — таковой, кажется, все не считается, и считаться не может. Спорить не будем, просто примем это — данностью.)

Еще разок — у меня не получается, разумеется, как у Лема, у меня получается всегда хуже в чем-то из обоих зубьев этой невероятной "вилки" — или художка, или идея, особенно если идея довольно непростая...

Да вот, кстати, всплыла в башке одна из моих таких вот попыток. Идею Дополненной Реальности (Augmented Reality (AR)), я изложил в Перепродажа Download, разумеется, как я ее понимаю. Кажется, старался, а ведь никто так и не понял ни соли конфликта, который я там предложил, ни содержания, ни аргументации даже. Кажется так. По-крайней мере, среди 10 отзывов на этот довольно некрупный рассказик, никто правды и не рассказал. Отсюда вывод — не заметили, следовательно — написал плохо.
Страницы: 123...6970717273...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх