Андрей Круз Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Андрей Круз. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 18:04  
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)

Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.

сообщение модератора

Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 20:29  
Ginom кстати, пришло в голову: Фредерик Форсайт, который "День Шакала", а в данном случае "Псы войны". Это не фантастика, это про переворот в Африке в середине XX века. Действия малых групп, подбор оружия, снаряжения, методов, разработка тактики.
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 12:30  

цитата k2007

Ginom кстати, пришло в голову: Фредерик Форсайт, который "День Шакала", а в данном случае "Псы войны".
Спасибо за наводку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 14:02  

цитата k2007

Ginom кстати, пришло в голову: Фредерик Форсайт, который "День Шакала",
Ну, раз пошла такая пьянка :-) — "Пушки острова Наварон" и далее Алистер Маклин. Тоже

цитата k2007

Это не фантастика... Действия малых групп, подбор оружия, снаряжения, методов, разработка тактики.

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 15:26  

цитата elya

Ну, раз пошла такая пьянка   — "Пушки острова Наварон" и далее Алистер Маклин. Тоже

СП.)

Кстати по поводу каталогов с оружием, в своей библиотеке нашел иллюстрированный глоссарий в разделе "Люди великой реки" там фото перечисленного в 2 томах вооружения с фото их же, красота.)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2011 г. 19:03  
elya "Пушки..." — мощнейшая вещь у Маклина, самая любимая наряду с "Когда пробьет восемь склянок"
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 15:33  
Андрей Круз — Ветер над островами. В магазине рид-ру (чуть раньше срока)
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 15:39  

цитата РуСкор

Андрей Круз — Ветер над островами
— после прочтения осталось фирменное крузовское послевкусие: удовольствие от оригинальной смеси квеста и боевика, ясная и живая картинка нового мира, несомненность большого потенциала для развития сюжета и, как следствие этого, надежда на продолжение.8-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2011 г. 19:14  
Так автор давно сказал, что "Гарпунщик" должен быть двухтомником.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 10:37  
Kail Itorr , это я о первом томе говорю.;-)

Ждём второй.:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 11:28  
Само собой, ждем, просто там не "надежда на продолжение", а совершенно четко "далі буде". Надежда — это с Великоречьем, которое законченный роман, но ежели будет настроение, можно написать еще.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2011 г. 11:29  

цитата Kail Itorr

а совершенно четко "далі буде"
:-))):beer:
Это ясно.
А вот с Великоречьем — действительно жаль, что всё в тумане.
Лавистов хорош, но не Круз всё равно.8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2011 г. 14:19  

цитата Kail Itorr

автор давно сказал, что "Гарпунщик" должен быть двухтомником.
— значит, есть шанс увидеть его в "В одном томе":cool!:

Хотя, с другой стороны, уже очень долго "висит" зомби-цикл, а ведь материала — для омнибусного издания — более чем... :-(
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2011 г. 10:28  
Прочитал "Гарпунщика".
Странное впечатление. До сих пор, Круза читал с удовольствием. Ждал книги. Без нетерпения, но с интересом. Очень порадовали и "мир реки" и зомбоцикл. Долгие монологи о устройстве и применении оружия и те читались как органичная часть текста. В общем — сплошной позитив. И идеи и мировоззрение автора, хоть и казались отчасти спорными, но радовали своей последовательностью, чёткостью. Приятно, когда автор своё мнение не только высказать, но и проиллюстрировать и обосновать может. В обЧем лепота.

Но тут... Книга-близнец. Снова настоящий серьёзный мужчина (тм). Снова оружие. Снова технические подробности. Снова квест+прокачка+лубочный, но типа как суровый мир. Которому, впрочем, ГГ не по зубам.
Да и мир осознанных луддитов и риторика о так называемых "учёных" и прогрессе... Впрочем, не удивлюсь, если во втором томе всё вывернется наизнанку.

Мир получился уютный. Не поспорить. Да и кто в здравом уме, отказался бы от такого "рая". Где женщины красивы. Где всё зависит от твоих сил. Где ты сам себе хозяин. Где природа чиста, опасности опасны, деревья выше, а старики моложе... Всё здорово. Но не кажется живым.

В "Зомбях" каждый встреченный по тексту персонаж заставлял волноваться за себя. Даже откровенно отрицательные. А тут.. До конца книги, приходилось возвращаться к началу, чтобы вспомнить как там эту... ну непись, которая сюжетный квест даёт и начальное оружие.

Простите за сумбурность.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 августа 2011 г. 17:59  
Умненькие — это которые вроде бы умные, и даже такими подчас кажутся, но поковыряй глыбже — найдешь там обычного дурака, чаще всего компьютерного эльфа-задрота. Прочитал просто отзыв, вот мысля и стукнула:

отзыв написал TylerDurden 30 августа 2011 г. в 07:24

Произведение не понравилось. И как рассматриваемое отдельно, и как начало цикла.

Ну что, имеет право, мне тоже очень далеко не все нравится.

Прекрасный новый мир, который идеально подходит герою. Где правят бал не деньги, а лишь личностные качества (ну те, которые автор считает важными — смелость, честность, умение стрелять, sic!). Мне кажется, что где-то я это видел. А точно, это описание всех остальных книг Круза. Так что лейтмотив не поменялся нисколько. Это прискорбно.

Ну, кому прискорбно, кому отрадно, но тоже в пределах нормы. На вкус и цвет, как говорится...

Однако эта книга отличается на редкость странным миром и нелогичностью во всех аспектах — в поведении героев, в самом мире, в сюжете. Уже прочитав первые страниц 20, это становится видно. Несколько примеров с начала книги:

Ага, тут уже интересней.

1. Девочка-подросток ждала сутки (!) непонятно чего, рядом с трупом отца. Отбросим возможные эмоции героя, обратимся к логике — многократно говорилось о том, что этой дорогой пользуются КРАЙНЕ редко, так кого же она ждала? Очевидно, что внезапного ГГ!

То есть йуноша просто не в силах представить ребнка, брошенного рядом с трупом отца посреди леса. То есть ребенок встает на ножки, плювает на труп папаши и бодро топает навстречу приключениям.

2. Лошади в джунглях. Без комментариев.

То есть йуноша читал невнимательно. Там стык леса и степи, конные дикари, как и гиены, приходят из степи. Ну да ладно, не всем же быть внимательными.

3. Разбойные племена в джунглях. Сомнителен сам факт их существования. С чего им кормиться? С немногочисленных торговцев, раз в месяц? Ну-ну.

Это уже на пятерку. Хочется задать резонный вопрос: а с чего вообще кормятся племена, заинько? С разбоя? Или, может, с охоты-скотоводства-собирательства-возделывания? Папуасы существовали только для того, чтобы съесть капитана Кука? Ты зайко того, голову-то тренируй, картина тогда и прояснится.

4. Порубленная топорами охрана купца. Это что вообще? Какие топоры, если у охраны должно быть огнестрельное оружие, и маловероятно что они могли бы подпустить противника на ближний бой, тем более в описываемой местности.

Какой стратег пропадает. Ну и тактик заодно. А что там с местностью, умник? Дно оврага, от зеленки до нитки обоза метров 15. Толпа с топорами плюс огнестрел. Так о чем ты?

Это лишь по первым страницам. Дальше возникает всё больше вопросов, и не таких мелких, а более глобальных. Стоит сконцентрировать внимание на каком-то аспекте мира, так он начинает расползаться. Автор пытается лепить подпорки, через своего ГГ задавая часть тех же вопросов, но ответа-то на них нет.

Почему это меня не удивляет? Да мы как бы уже разобрались, почему, нет?
К чему это все... лучше все же любителям эльфов про эльфов и читать. Не надо вам моих текстов, вот ей-богу, забейте. А я хоть от умных мыслей ваших ржать не буду.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2011 г. 00:28  

сообщение модератора

цитата El_Rojo

йуноша

цитата El_Rojo

заинько
El_Rojo на мой взгляд такие эпитеты только портят ответ. Лучше без них.

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2011 г. 04:14  
Хех, опущу ответы на нападки не на рецензию, а на себя лично. Детсад, ей-богу.

> То есть ребенок встает на ножки, плювает на труп папаши и бодро топает навстречу приключениям.
Дык, следуйте созданному образу. Она либо ребёнок, либо самостоятельная сформировавшаяся личность, которая может держать эмоции под контролем. Сутки ждала, не в силах идти, а через полдня с утра вполне в норме (внешне и в поступках)? Либо то, либо то.

> Там стык леса и степи, конные дикари, как и гиены, приходят из степи.
Это я вполне помню, по гиенам и нет вопросов, не так ли? Однако встреча произошла куда позже, когда они уже углубились в джунгли.

> Хочется задать резонный вопрос: а с чего вообще кормятся племена
То есть вы сопоставляется папуасов и "негров", наплевав на разные уровни развития и разные потребности?
Под "кормятся", конечно же, имелось в виду не буквально пища, ибо, само собой, в джунглях биомассы ооочень много, а нечто другое.
Хотя бы одежда, предметы быта, холодное оружие (с винтовками-то ясно), нормальная еда — хлеб, традиционные овощи, алкоголь.
Всё это в джунглях не растёт и поохотиться на это нет возможности.

> Дно оврага, от зеленки до нитки обоза метров 15
Вот об этом и речь. 15 метров голого склона — секунды 3-4 бега по открытой местности. Не самая лучшая позиция для атаки ближнего боя на вооруженного и готового к столкновению противника, не так ли?
Напомнить тактику войны во Вьетнаме, хотя бы?

PS: Вот вы вроде порицаете "детей интернета", а сами уподобляетесь им, разбавляя свою речь странными оскорблениями и нападками. Может вы и в реале так себя ведёте? Хотя по книжкам вроде и не скажешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2011 г. 12:38  

цитата TylerDurden

Хех, опущу ответы на нападки не на рецензию, а на себя лично. Детсад, ей-богу.

Даже для того, чтобы понять, что ты некомпетентен в каком-то вопросе, надо быть в нем хоть сколько-нибудь компетентным. Я же вижу, что ты ни черта не знаешь по той же стрельбе, но с апломбом говорить уже умеешь.

цитата TylerDurden

15 метров голого склона — секунды 3-4 бега по открытой местности. Не самая лучшая позиция для атаки ближнего боя на вооруженного и готового к столкновению противника, не так ли?

Иди в тир, возьми оружие, расстреляй движущиеся на тебя мишени за 3-4 секнуды, на дистанции 15-0. Под стрессом. Потом доложишь по результатам.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2011 г. 13:26  

цитата TylerDurden

Вот об этом и речь. 15 метров голого склона — секунды 3-4 бега по открытой местности. Не самая лучшая позиция для атаки ближнего боя на вооруженного и готового к столкновению противника, не так ли?
Напомнить тактику войны во Вьетнаме, хотя бы?

А вы были во Вьетнаме?

цитата El_Rojo

То есть йуноша

цитата El_Rojo

Иди в тир, возьми оружие, расстреляй движущиеся на тебя мишени за 3-4 секнуды, на дистанции 15-0. Под стрессом. Потом доложишь по результатам

Андрей, все-таки напрасно вы так. Читатель — он разный. Читает по разному, ценит по разному, по разному кайфует.

цитата El_Rojo

Иди в тир, возьми оружие, расстреляй движущиеся на тебя мишени за 3-4 секнуды, на дистанции 15-0. Под стрессом. Потом доложишь по результатам

Друзья, если уж вы беретесь критиковать, то все-таки подходите к ситуации более взвешено.
Это только на тренировках бывают типовые ситуации. В жизни же это всегда реализуется через множество факторов, которые влмяют на исход.
Понятно, что у подавляющего большинства читателей знания по стрелковому делу почерпнуты из разнообразных кин. Когда из ПМ с тридцати шагов белку в глаз.
Меж тем назову ряд факторов, которые оказывают влияние на исход:
1. Внезапность нападения
2. Ситуационный расклад. Кто-то смотрел не в ту сторону, кто-то яйца чесал — руки заняты были, кто-то был готов да не попал.
3. никакое оружие не "взводится" мгновенно.
4. Даже носимое автоматическое оружие не создает перед собой стену огня.
5. У топора задержек стрельбы не бывает.
6. Наличие стрелкового оружия не делает автоматически тебя победителем
7. Когда на вас несется несколько нападающих, то к запаздыванию реакции еще добавляется запаздывание выбора мишени. Т.е нужно ВЫБРАТЬ кого валить из бегущих. А в распоряжении секунды.
И т.д.
Иными словами, имхо, в данной ситуации автор в своем праве.
При подобных условиях ситуация не может иметь однозначного исхода.
А нелогично, это когда через дуло застрелили заряжающего танка.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2011 г. 15:08  

цитата TylerDurden

Сутки ждала, не в силах идти, а через полдня с утра вполне в норме (внешне и в поступках)? Либо то, либо то.

Отца 14-летняя девочка сама должна была похоронить еще до появления главгероя? Или надо было скормить его гиенам? То, что она, несмотря на всю свою самостоятельность, боялась даже из пещеры лишний раз выйти, вполне естественно. Тут и взрослого человека запросто могло переклинить, что уж о ребенке говорить. И не менее естественно, что появление главгероя, взрослого, уверенного в себе мужика, пусть и с "помятыми мозгами", способного защитить и себя, и девочку — помогло ей прийти в себя. Тем более там еще и религиозно-мистическая составляющая присутствовала (для нее самой, по крайней мере), и некое чувство ответственности за человека с "помятыми мозгами", и то, что он ей в каком-то смысле отца заменил.

цитата TylerDurden

Однако встреча произошла куда позже, когда они уже углубились в джунгли.

Встреча произошла не в джунглях, а на дороге.

цитата TylerDurden

Всё это в джунглях не растёт и поохотиться на это нет возможности.

Я пока и до середины не успел дочитать, но вроде как в книге как прямо говорится, что негры торговали и с турками, и с контрабандистами. Ну а в основном, конечно, сами добывали и делали предметы обихода и еду. Они ж дикари, и джунгли их привычная среда обитания.

цитата TylerDurden

Не самая лучшая позиция для атаки ближнего боя на вооруженного и готового к столкновению противника, не так ли?

Про штыковые атаки я уже говорил. Бывало, и через поле бегали, не 15 метров, и не с горы, а в гору. И все равно далеко не всегда соотношение потерь было в пользу обороняющихся.
Добавлю только, что не так-то просто мгновенно остановить бегущего на тебя человека. Даже смертельно раненный негр, на чистом адреналине, в тех условиях запросто мог успеть зарубить пару-тройку купцов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2011 г. 18:28  
Читал пока только "Я еду домой!" и "Земля лишних" как трилогии, вроде и дальше есть, будем подождать;-)
Не вдаваясь в детали — Андрей, в паре с Марией получается гораздо лучше, полнокровней, что ли...
–––
Сделайте мне красиво!
Страницы: 123...1920212223...134135136    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх